Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] 【香港】中西结合胃口好,香港米其林餐厅简评

***本篇所提及体验均发生多年以前,不保证如今出品及服务上的变化***

回想当年,中港矛盾还没有那么严重的时候,每次回国还会时不时的去香港走走,如今再去香港也只为见见朋友以及转机。这次去香港的目的也是拜访一下当初在香港实习时的朋友们,两天一晚的行程里安排了两家米其林餐厅,一中一西的搭配。中餐:阿一海景饭店(米其林两星); 西餐:Tate Dining Room & Bar(米其林一星)。阿一海景只在我吃那年是两星,之后至今都只是一星了。而Tate Dining Room & Bar很稳定的一直保持一星评级。想起当年在香港实习的时候,由于远在元朗,并没有什么机会出来市区吃好吃的,周末又都是匆匆忙忙的回家,几个没回家的周末也都跟朋友在老兰混过去了,现在想想真是可惜。

Tate Dining Room & Bar(米其林一星)
地址:210 Hollywood Rd, Sheung Wan, Hong Kong

WeChat Screenshot_20181020190220.png

餐厅位于上环荷里活道,下了地铁后还需要走一段路,上环的地势去过的都懂,走得还是蛮累的。餐厅门面不大,餐厅里的面积也不算很大,多是双人桌及四人桌,看起来应该是很多人约会的地方。当天晚上客人并不多,四到五桌左右,餐厅里灯光昏暗,非常的安静,服务员外籍较多,全英文服务。说回餐厅本身,算是法餐结合中餐的cuisine吧,chef曾在纽约大学学习graphic communication(不确定对应的中文是什么),所以会发现食物在摆盘,色彩上极其讲究。餐厅的厨房与大厅中间是一大块玻璃,在大厅可以清晰看到厨房里的忙碌。入座后也没有什么犹豫,就点了tasting menu加wine pairing。

气泡水用的是比较少见的antipodes

先上点小吃开开胃

第一道菜,用三文鱼塔塔做底,上面由左至右从淡草到鱼子酱,口感从light到strong,十分不错,摆盘也赏心悦目。

第二道搭配也很奇特,右边是冰淇淋,左边是炸脆的蘑菇片插在鹅肝上。还配了一块面包。鹅肝十分香醇,配上冰淇淋不会觉得腻。

第三道菜,在面包上放着个半生的蛋黄(服务生介绍是63度左右)佐以香茅的cream。旁边是煎牛舌片以及海胆。除了牛舌稍微老了点,其他都非常不错

第四道菜,龙虾汤意粉,上面撒的是虾米。

Main course了,看着像是牛肉?其实是鸭胸肉。第一次吃那么生的鸭胸,味道一般般吧。

最后一道甜点是cheesecake,以及胡萝卜样子的冰淇淋~

Surprice! chef还有小惊喜,也是道甜品 "Japanese rock garden", 有马卡龙石头,巧克力树枝以及抹茶味水井。砂糖芝麻碎石底,整道甜品做的是非常的精致。

饭后体验

餐厅布置以及环境都是不错的,灯光会稍微暗了点。服务对于一间一星餐厅是非常到位了,每道course换餐具,每道course都有详细的介绍,跟纽约那些一星大车店比起来好太多。食物方面可以看出在食材的选择上有特色也非常多样化,有鹅肝这类经典也有虾米这种猎奇。摆盘上更是花了心思,大量使用不同色彩的植物叶子进行装饰。美中不足就是价格了,加上酒和服务费一个人将近$1800。

• 食物出品:★★★★☆
  • 餐厅环境:★★★★☆
  • 服务水平:★★★★☆
  • 性价比:★★★

阿一海景饭店(米其林两星)
63號 Nathan Rd, Tsim Sha Tsui, Hong Kong

WeChat Screenshot_20181021021713.png

次日中午在酒店退房后就来到了位于尖沙咀的阿一海景饭店。酒店位于29楼,说是海景吧,事实上离海有一段距离,而且还有楼挡住。但是有几个角度的景色确实不错。阿一鲍鱼,在香港人/广东人中必是如雷贯耳了。阿一海景饭店也是名厨杨贯一旗下的餐厅之一。

到了后告知有预定咨客随即便带着进了大厅,进大厅第一感觉就是爽!一整面的海景让人心旷神怡,这个跟在酒店里那扇窗看到的海是两种感觉。大厅不算大,桌子间间距也非常好,留意到靠窗的基本都是大桌,我这种小团体只好在大厅中间就坐了。桌子上放着气泡水,让人觉得不伦不类的,还是要了茶喝。由于昨晚那顿有点点贵,这顿饭就不敢放开点了

最先上的是招牌的鲍鱼酥,看着就好吃,不多说了,一口一个。

然后上的是龙虾汤春卷,春卷新鲜炸出来,咬开时里面的虾肉冒着热气别提多香了。沾上龙虾汤,真是又鲜又香。

鲈鱼羹,加点胡椒粉棒棒哒

澳洲冰镇鲍片,清爽的感觉,吃不起干鲍就只能吃鲜鲍了

红枣豚肉蒸山水豆腐,豆腐的香味配上点猪肉层次是很丰富了。

主食是鲍汁鹅掌花菇生面

最后甜点是超级香的布丁

饭后体验

环境,布置,服务,出品基本都没什么可以挑的了。至于为什么我吃完后就从两星降到了一星我也很好奇。性价比也是很高的,特别人多的时候点菜会更加好点。

• 食物出品:★★★★☆
  • 餐厅环境:★★★★☆
  • 服务水平:★★★★☆
  • 性价比:★★★★

对比起两家餐厅,各有所长,Tate dining room在食材上的大胆搭配令人耳目一新,不像传统法餐那样。这种创新可能在香港会更加常见,可惜我到了香港也只会想吃中餐。阿一海景饭店的出品也是在线的,服务也很到位。环境那更是无可挑剔。我个人还是对中餐比较偏好,所以再有机会还会去阿一海景。

饭吃到一半的时候,看到有架直升机降到了对面半岛酒店的停机坪上,客人下来后直接就到了楼下的顶层套房入住,后面跟着服务生从直升机上往下搬行李。有钱真的是可以为所欲为啊!

-完-

评分

楼主辛苦  可能是穷的原因这个菜我看上去没什么感觉。还喜欢那种中式的风格。
十二月初定了L atelier 大班楼和amber,准备大快朵颐一番
7970Raymond 发表于 2018-10-21 17:11
十二月初定了L atelier 大班楼和amber,准备大快朵颐一番

L atelier不用报太大期待...
taiquanxx 发表于 2018-10-22 01:19
L atelier不用报太大期待...

这家不是我选的我本来选的文华扒房,被fo掉了
很精彩的点评. 不知楼主可否多添一些 关于用餐环境的照片?
JustinCKN 发表于 2018-10-22 09:25
很精彩的点评. 不知楼主可否多添一些 关于用餐环境的照片?

当时都没有照唉,环境的图大众点评应该都有
7970Raymond 发表于 2018-10-22 08:13
这家不是我选的我本来选的文华扒房,被fo掉了

龙景轩不走一波吗
对西餐米其林无爱,香港更爱街头美食,大排档,茶餐厅。
不错不错
taiquanxx 发表于 2018-10-22 09:35
龙景轩不走一波吗

龙景轩订了明年2月回村之前跟家人吃
杨贯一的 富临饭店还是米其林2星,另外吃 阿一鲍鱼 富临饭店 一定要吃干鲍捞饭,千万不要吃鲜鲍,虽然干鲍贵一点,但是干鲍才是杨贯一的看家本事。
看着还是习惯中餐,阿一吃一餐多少钱,楼主没透露啊
sammicc 发表于 2018-10-22 10:55
杨贯一的 富临饭店还是米其林2星,另外吃 阿一鲍鱼 富临饭店 一定要吃干鲍捞饭,千万不要吃鲜鲍,虽然干鲍 ...

干鲍在广州阿一吃过几次了,所以这次换点新鲜的
skychy 发表于 2018-10-22 10:59
看着还是习惯中餐,阿一吃一餐多少钱,楼主没透露啊

忘记写了,1k左右
甜品 "Japanese rock garden"看着好漂亮
记得 第一次去广州 当地同事带的就是 阿一鲍鱼 印象深刻~
taiquanxx 发表于 2018-10-22 11:07
忘记写了,1k左右

喜欢中餐的表示,还是这个好
阿一那家垂涎已久。。。结果每次都没吃到。。。
有钱真的是可以为所欲为啊
中港现在矛盾很严重么?
der9 发表于 2018-10-22 14:31
中港现在矛盾很严重么?

矛盾一直都很严重,他们的方向盘竟然在另一边
der9 发表于 2018-10-22 14:31
中港现在矛盾很严重么?

别的不说
我知道有几间“知名”餐厅给内地人和本地人的菜单是不一样的
taiquanxx 发表于 2018-10-22 09:35
当时都没有照唉,环境的图大众点评应该都有

哈哈 谢谢你的回复, 点评的图片关于这家店实在是少了点, 远比不上8 1/2那家店多. 这家店的消费可是不低呀.
JustinCKN 发表于 2018-10-23 10:08
哈哈 谢谢你的回复, 点评的图片关于这家店实在是少了点, 远比不上8 1/2那家店多. 这家店的消费可是不低呀 ...

你具体是想了解哪一家的?
过于高雅了点,想吃饱,房子也没了
看了以后口水流了一地,就不知道什么时候才有时间去吃。
Terry05 发表于 2018-10-23 11:29
过于高雅了点,想吃饱,房子也没了

吃不饱说多了可真没意思
taiquanxx 发表于 2018-10-23 10:49
你具体是想了解哪一家的?

Tating Dining Room & Bar
请问预定的途径是通过哪里?
Miaow1874 发表于 2018-10-23 15:38
请问预定的途径是通过哪里?

都是直接打电话去餐厅预定