Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 重新定义大光圈——RF50mm F1.2 L USM开箱&实拍

依稀记得佳能官方关于EOS R这个R的定义,是Redefinition的意思,重新定义新的画质,重新定义新的相机,重新定义未来的方向。而具体到RF50 1.2这枚镜头上,我想,恰恰也是契合了Redefinition的主旨——重新定义大光圈。

众所周知,在全画幅自动镜头上实现F1.2光圈,并非易事,佳能做到过,并且做的不错,甚至去到了1.0。然而至于其实际画质表现,褒贬不一,有人说这种大光圈就是为了玄学的,别谈什么全开解析,也有人说,F1.2就是看焦外的,色散锐度什么的就不要强求了。其言下之意无非是,这么大的光圈,确实很难平衡全开的画质和氛围。

索尼作为无反先行者,由于卡口比较小,或者别的什么原因,也并未在这一方面有什么特别的动作。徕卡的SL系统,最大也只做到了F1.4,不管玩家多希望能有自动版的夜神。尼康紧随其后,推出了58 0.95无反镜头,可是一番喜大普奔之后,被告知这是手动对焦镜头,而且价格&*……¥@¥#。这时候,佳能更新了自家毁誉参半的那枚50 1.2L,然而竟然直接推出无反版本,可谓吸引了无数目光。

我认识的很多EOS R购买者,他们对这个系统最大的兴趣,可能就是这枚RF50 1.2。

我也不例外,所以一直翘首以盼。昨天突然听说到货了,立即下单,今天中午就收到了。

在开箱之前,惯例先摆一些官方资料。

下面进入正题。

全黑色的包装盒,和机身风格一致,有别于单反系统银黑组合的风格。

国行身份。

底部封条。

配件清单。

开箱后所见。

保卡,说明书,镜头袋。镜头袋和单反版本一样。

中层是减震泡沫。

塑料袋齐全,遮光罩套在镜身上。

取出两样。

去掉薄膜,亚光黑看着很舒服。

看看主角。

低调简约的LOGO,取消了单反镜头的对焦距离窗,可以在机身实时显示对焦距离。

新增的多功能控制环,一般定义为ISO比较方便。红圈的颜色看着踏实。

除AF/MF切换按钮外,增加了一个对焦距离控制按钮,这在标准定焦上是头一次见到。

最近对焦距离0.4米,比前代近得多,可见专门为近摄做过优化。

岛国本土制造。

后卡口的银灰色装饰,质感不错。

一样的镜头盖。

打开盖子,前镜片并不是很硕大。

镀膜颜色偏金黄色。

77mm口径也胜过前代,长度体积重量自然不必说了。

10片圆形光圈叶片,焦外应该更加柔美了。

注意到未装机的状态下,前镜组是内缩一截的。

后卡口。

光圈叶片背面。

后镀膜和前镀膜颜色基本一致。

后组镜片几乎与卡口持平,这让我想起了85 1.2L水汪汪的后组镜片。但这是无反,无疑它距离感光元件非常之近,最大程度优化了画质,也只有这种结构才能设计成这样了,转接单反头完全没有可比性。适马FE卡口……当我没说过。

遮光罩采用了消光螺纹,我个人比较喜欢。

莲花遮光罩比较长,有定位卡扣。

遮光罩型号,EF版都是深灰色的字,不同于单反版高调的白色。

合体!!!呼应。

定妆照,挺和谐的比例。

换个角度。

角度。

装上遮光罩后。

前面提到的镜片内缩,专门测试了一下,对焦距离在最近距离的时候,镜片是最前伸的。

对焦距离在无穷远的时候,镜片是最内缩的。加一个保护镜,可以变成真正的内对焦,也许还能防止灰尘吸入,但是内缩状态下两个反射面是否会有反光干扰,就只能自己取舍了。

接下来随便测试了一下两张,这张主要是为了表现色散情况。

全开有极轻微紫边。

焦内外过渡自然,有少量色散,鉴于只有一片UD,配置上不如EF35 1.4二代,这表现已经非常不错。

再来一张测试全开锐度。

毫无疑问,这个百分百征服到我了。

最后是实名认证。至于样片和使用感受,惯例在二楼更新。

评分

使用感受,说到哪里算哪里:
1、重量950g不觉得是什么负担,毕竟是用过SL50 1.4A、FE50 1.4ZA、S50A、DFA*50的人;
2、对焦速度非常迅速,远近距离来回切换很利索;
3、全开解析很惊人,这可是F1.2,完全不输给上面提到的四只F1.4全开;
4、焦外依然柔美,并没有因为加强了解析而减少了多少玄学,至少觉得并不输给老50 1.2;
5、色散控制算得上一流,仅仅略逊于逆天的EF35 1.4二代;
6、一枚让人屡屡惊喜想不断使用的镜头,而不是鸡肋压箱底的标定。

先到这里,更多感受会在后续楼层继续交流分享。

下面是试镜实拍,没有小女且女且请见谅,我毕竟只是扫街/拍娃/静物爱好者。
全部JPG直出缩图,全部F1.2全开,人像模式,自动白平衡白色优先,无任何调整。

忍不住放大一张百分百,皮革纹理

再来一张百分百挑战一下色散

2018/10/25晚间更新一组扫街抓拍片,边走边拍,不是摆拍,大光圈浅景深,不多说了

评分

太壕了
在犹豫要不要等双11
感动EOS-R 虽然机身不怎么样 但镜头真的棒  
cxmharry 发表于 2018-10-25 17:56
感动EOS-R 虽然机身不怎么样 但镜头真的棒

哈哈,其实机身也还行。
感动EOS-R 虽然机身很烂 但镜头真的能自动对焦
焦外强过ef501.2,色彩感觉有点清淡
XXX 发表于 2018-10-25 18:13
焦外强过ef501.2,色彩感觉有点清淡

eos r和5d4一样,人像模式比较清淡,不会像佳能之前机型那种重色。
这头真不错~
到手真快,素质也不错
昨天我也收到电话到货了,在考虑买旧款,新旧款相差一倍价钱蛮多的
jayceechan 发表于 2018-10-25 19:55
昨天我也收到电话到货了,在考虑买旧款,新旧款相差一倍价钱蛮多的

完全不用考虑,差钱也不用考虑。
燕惊寒 发表于 2018-10-25 20:01
完全不用考虑,差钱也不用考虑。

35L二代呢?分享一下
jayceechan 发表于 2018-10-25 20:12
35L二代呢?分享一下

几乎完美。
厉害厉害,真的厉害
我也本地订了  明天到  14000不到点
我觉得这头主要是全开1.2用才值这个价
貌似紫边还是有点的
最强自动50没有之一了。。关键搭配机身还很和谐的配合2870/2满满是炫技。。。好像佳能正在做RF的85.2和24.2了
darcular 发表于 2018-10-25 20:51
貌似紫边还是有点的

是有一点,很正常,如果这个矫正完了,估计焦外又会生硬很多。做镜头就是平衡和妥协,没有例外。
小小黄 发表于 2018-10-25 20:48
我也本地订了  明天到  14000不到点
我觉得这头主要是全开1.2用才值这个价

那些质疑1.2有什么用,自己1.4都用不着的人,这也不是他的菜。
燕惊寒 发表于 2018-10-25 21:06
那些质疑1.2有什么用,自己1.4都用不着的人,这也不是他的菜。

我朋友这边招商城拍淘宝的,就经常和我说F4够了……搬砖的貌似都这么说
楼主你好,我昨天也去佳能体验店试用了一番,虽然从绝对重量来说,EOSR+50 1.2是要比A7R3+50 1.4ZA更沉,但是用着居然感觉没大法的沉,不知道何解。是握持感的差异?A7R3+50 1.4用一段时间觉得手腕有点酸,而佳能的组合没那种感觉
小小黄 发表于 2018-10-25 21:09
我朋友这边招商城拍淘宝的,就经常和我说F4够了……搬砖的貌似都这么说

拍淘宝的确实f4就够了
明镜止水 发表于 2018-10-25 21:28
楼主你好,我昨天也去佳能体验店试用了一番,虽然从绝对重量来说,EOSR+50 1.2是要比A7R3+50 1.4ZA更沉,但 ...

是的,人体工学。
好头,但这重量跟我大尼康105.4差不多了
燕惊寒 发表于 2018-10-25 21:32
是的,人体工学。

原来以为会不能接受这样的重量,结果觉得还蛮可以接受的。50 1.2确实迷人
楼主你跟我一样心急啊哈哈
不过我被店员劝住了,他不让我买,说价格不合适
sunir 发表于 2018-10-25 21:44
楼主你跟我一样心急啊哈哈
不过我被店员劝住了,他不让我买,说价格不合适 ...

你确认这个是店员?
明镜止水 发表于 2018-10-25 22:06
你确认这个是店员?

店员也有很良心的。。。