Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能穿戴] 在GARMIN的体系里找到一只G-SHOCK——GARMIN Instinct

我是一个喜欢跟人诉说自己故事的人,所以先讲讲这东西的来由
之所以选择了这块表,那要从4年钱说起

4年前把脚踝骨折之后,纵然单位距离住处只有1.5千米,我依然保留骑自行车上下班的习惯
既然都有自行车了,纵然是16寸小折,我也时不时出去骑行个二三十公里,算是锻炼身体和思考人生
既然都骑行了,于是买些骑行相关的装备吧,那当然要配一块运动手表记录骑行数据啊,用手机什么的太不专业了
于是看亚马逊上面735XT国行英文版折扣还比较给力,就一鼓作气买了一块,从此入了GARMIN的体系
后来我才明白,GARMIN的东西在正规电商渠道的价格控制好像是非常严格,一般不会打折,一旦开始打折,那就说明这东西马上就会正式降价到打折的这个价位。所以根本没必要冲着打折去买

后来渐渐接触了CASIO才发现非智能表里面也有功能这么强大的
于是我就想如果G-SHOCK能有ABC传感器GPS定位ANT+心率传感器神马的就好了
于是前些时出现了range man嗯,很好,很接近了,可惜还是没有运动功能,而且没有心率监测

关键是,已经在GARMIN的体系很久了,连睡觉都戴着手表记录睡眠,不想换体系啊

那GARMIN不是还有FENIX系列吗,是的,可是多出来的功能实在用不到,所以对我而言值不了那个价格
而且辣么大!辣么重!你以为你是G-SHOCK么?

然后又等啊等等啊等,这下,等来了GARMIN Instinct

详细的就不介绍了,重点功能差不多都在这里(官方网页截图)
水,温度,冲击,腐蚀 一律点了抗性增强的被动技能
三轴罗盘,ABC,竟然出现在这个价位的表上面

同时,GARMIN的“传统”——GPS,心率,运动功能,ANT+ 也都没有少
唯一的让人意外的就是:竟然不支持ConnectIQ这个GARMIN体系的大宝贝

===============下面来开箱===============
在公司拿到的,迫不及待就在公司用iphone拍了开箱照

刚拿到快递,有点让人失望,只手可握的小盒子,非常轻
我甚至一度怀疑是不是寄过来个空盒子,因为暂时缺货但是要应付一下我们这些花钱预定的用户???

打开袋子放心了

标签是指哪个标签?薄膜表面这个么?这个能起到防止二封的作用?难道不应该是开口处搞个一次性封签么

那么,撕掉薄膜,六视图,每个面内容都不一样,左右侧面分别是表的左右侧面,这个细节挺好的

对比一下价位比他还高一些的735XT的包装,开盖之后是正面展示窗,多么高大上的感觉

掀开盖头来,本体进入视线,这贴纸上的画面是经过优化的,如此光滑的字体,在128x128的屏幕上当然是不可能的

下层附件

全家福来一张

送了两张贴纸

50cm长的充电线

好好端详一下

背面固定的非常紧

拿出来,和735XT兄弟合个影

表带一毛一样长,Instinct多一个带扣

关机状态,表盘正面内圈的字表明按键短按的功能,白色表圈上的字是按键长按的功能

背面:ABC的外露孔,心率传感器,充电接口

开机了,每个新入手的电子产品最莫名激动的一刻

选择语言,我终于用上中文了!然而,我是不会去打开通知功能的。。。

上来就提示跟手机配对

直接就问是不是这块表,可惜不能自动识别颜色,工程师是不是把产品经理揍了一顿?
就连上了,还挺快的,比当年设置735XT的时候感觉快多了
接着要设置一些用户信息,年龄身高体重之类的
默认用户都是40岁的么
IMG_2030.jpg IMG_2035.jpg

终于见到第一个表盘了
默认第一个表盘内容是心率,日期,时间,日出日落时间,电池电量

上个手,嗯,还行,我这么细的手腕还算能hold住

巧了还,正好这时候来了个骚扰电话

可能是因为第一次使用,所以当我按来按去的时候,到了某些界面会给一些提示

默认的第二屏是心率,显示了当前测到的最高心率,最低心率,实时心率,和过去4小时的历史曲线

第三屏,我的一天,显示运动时间,步数,消耗的热量

第四屏是通知

第五屏日历,日程

第六屏天气预报
然后就提示我可以添加更多小工具

看一下有哪些呢,嗯嗯,新增的ABC怎能没有

DogTrack???专门的遛狗GPS么?

inReach好像是他家的卫星电话

XERO 是他家的激光弓瞄和定位配件

看一下运动按钮点过去,没设置的时候会显示这么个类似欢迎界面的东西,右上角的运动图标在滚动,所以虚了

查看通知,好歹要自动避开右上角的小屏吧。总共也显示不了几个字,头两行还丢掉几个字。。。

ABC是重点升级,当然要看看长啥样啊
罗盘
一个小问题,当方向在正方位的时候,是英文的NEWS,离开正方位到偏方位的时候,竟然显示单个汉字
而且不论往那边偏,要么显示西字,要么显示东字。
西北偏西显示西,西南偏南也显示西。。。感觉是不是这部分的中文界面是个半成品忘了改了

罗盘叠加高度计

高度计,这种高度计显然是基于气压计的,然而气压是会随天气变化的,所以这种高度计要时不时的校准,不能当作准确值,只能用来参考一下罢了

气压计

还有个温度计,要用小工具打开,ABC的界面里面没有
由于ABC的开孔紧贴手腕,所以手机上温度远远偏离室温,靠向体温去了
比如现在室温其实只有20度
最低温度26度那是我在办公室的时候,为了测试,故意取下来了,和墙上的机械式温度计对比了一下,这倒是准的

最后和老前辈735XT来几张合影对比一下吧

735XT的分辨率是218*180,这高出来的分辨率,对比一下还是挺明显的
本来我觉得735XT的文字锯齿已经比较明显了,而Instinct这锯齿真的就是狗嘴大张了
默认主界面,其实风格还挺一致

心率界面变化不大

“我的一天”,风格根据表盘限制做了调整

体验了半天,GARMIN的手表,还是原来那个味:
1.功能丰富,但是跟智能一点边都不沾
2.菜单逻辑简单但是层级复杂
3.操作逻辑简单但是由于只有按钮,实际操作非常麻烦

优点在开箱之前已经说了
这里补充一句,虽然屏幕分辨率降了,但是可视度非常好
那几张合照基本能体现出来,Instinct比735XT的黑白对比度明显高很多
735XT的显示总有种蒙在雾里的感觉

槽点:
1. 128x128的上古分辨率
2. 诡异的大小屏设计。为毛非要做成大小屏?强行学习G-SHOCK?做成一块大屏明显会更方便各种UI摆放,而且方便实现兼容ConnectIQ。估计这就是为下一代留下升级空间吧。
3. 如此多地功能如此复杂地菜单,就应该把所有设置选项都原封不动复制到手机上,让用户能用手机设置,会方便不少,用户体验会好很多

GARMIN这类运动手表,只有亲身体会过了才能知道到是否符合自己的需求
然而缺点却比较明显,要吐槽非常容易

所以你会发现,软文或者专门的户外爱好者写的这方面评测,赞美不少,可能各种推荐
而如果是那种泛泛地进行产品体验的评测,能列出一大堆缺点槽点,肯定不会推荐

所以GARMIN的手表还是只适合喜欢运动/户外的数码产品爱好者,或者是运动/户外中毒者

最后,ID

评分

智能表不错哦!
这个牌子很专业的~
自动10月初开始,佳明国区账号的数据不能同步到nike+之后,我真想把235给出掉。
所以如果只是跑跑步骑个车什么的,要买还是买735是嘛?
楼主,我想说,我有一块新买没多久的fenix5 plus。。确实感觉用处不大啊。。

有人能收走么?
这个牌子其实民用的并不专业。
真心喜欢这款的配色,如果能和跑表系列一样支持pod和动态数据的话肯定会入手的。
DCRIANMAKER的评测看过了,chh终于看到有人开箱这个最新款的了,感觉是最好看的佳明表了。
Garmin多年老用户哈,Fenix 5X,lz这一只,确实很Casio,蛮好看
用的f3hr,盆友想入佳明给介绍这一款说是跑不了超马
换的时候就准备换这个
lz测一下续航如何
vegasun 发表于 2018-11-7 09:23
这个牌子其实民用的并不专业。

给推荐一个专业的牌子呢
235用户飘过~
Technik 发表于 2018-11-7 09:47
给推荐一个专业的牌子呢

看具体是什么运动了,是马拉松、铁三、游泳,跑步的话爱普生有款广电的不错。Garmin最智障的设计就是间歇时间设置和瞬时配速都是以5秒为步进的,操场间歇你的圈速如果不是5的倍数,根本没法跑。
分辨率确实太低了
flodre 发表于 2018-11-7 09:13
楼主,我想说,我有一块新买没多久的fenix5 plus。。确实感觉用处不大啊。。

有人能收走么? ...

有心入坑,说出你的感受,让我解解毒。解不了毒,版本合适就收了。
fly8008 发表于 2018-11-7 05:38
智能表不错哦!

这跟水果三爽菊花的xx watch比,根本谈不上智能
啊,好看,感觉是我要的表,高度计的话不能用GPS的吗?
话说看上了LZ的尺子
H0riz0n 发表于 2018-11-7 09:11
所以如果只是跑跑步骑个车什么的,要买还是买735是嘛?

如果不纠结专业数据,例如跑步动态,VO2,功率什么的话,235都够够的了
要娱乐功能比如播放音乐,garmin pay,就 645,vivoactive 之类的都可以
735XT比低端款或者近似价位的其他系列,专业功能上更全,但是由于是老款,有些需要近一年新传感器的功能就没有了,比如pay,比如快速眼动睡眠监测
推荐你看看这两个官网网页,结合实际需求就明白你选哪一款了
https://www.garmin.com.cn/minisite/forerunner/
https://www.garmin.com.cn/minisite/vivo/
thoron 发表于 2018-11-7 09:06
自动10月初开始,佳明国区账号的数据不能同步到nike+之后,我真想把235给出掉。 ...

国区连garmin connect网页版的入口都隐藏起来了
简直不明白怎么想的,似乎完全不考虑用户感受
这分辨率,,,太个性了。
运动表还是粉suunto佳明从Fenix2开始就88了
lq740613 发表于 2018-11-7 09:40
用的f3hr,盆友想入佳明给介绍这一款说是跑不了超马
换的时候就准备换这个
lz测一下续航如何 ...

f3hr标称16小时,这个标称才14小时,所以续航应该是不如f3hr的
专业就代表价格高啊,我内心深处总是把这种叫电子表,作为电子表,实在是太贵了。。。
5号到货的,今天刚到家,还在学习怎么用。。。
935表示鸭梨不大
不过这个日常带比较好看
thoron 发表于 2018-11-7 09:06
自动10月初开始,佳明国区账号的数据不能同步到nike+之后,我真想把235给出掉。 ...

可以给客服发邮件把账号迁回到美服。不过这么做的话最好备份一下数据:我没备份就告诉客服迁回,导致去年5月到今年十月的数据都没了……
感觉大小屏看着有些别扭。看通知的那张照片,小屏对通知信息有遮挡?
孔子听嘻哈 发表于 2018-11-7 11:39
有心入坑,说出你的感受,让我解解毒。解不了毒,版本合适就收了。

说不上感受啊。。我觉得对于我最方便的就是可以不用带手机,直接用手表连接蓝牙耳机就可以听音乐了。

然后。garmin fenix 5 plus的功能,基本上网上的测评都介绍得很详细了。

我个人觉得挺专业了。以至于我压根搞不懂怎么用。

所以,我就拿来戴着跑步的时候用。

然后,三个月后,半月板撕裂。。医生告诫我不要再跑步了。

fenix 5 plus国行中文版蓝宝石镜面耀眼橘版,等待有心人。

Mrbo6b 发表于 2018-11-7 12:32
运动表还是粉suunto佳明从Fenix2开始就88了

低温下的电池表现还是无解。我如果进山,专门给松拓带个充电宝,手表挂在书包上不离电。。。