Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] Fuji(副机)的野望,聊聊SONY用户对X-T3的心得

在购入这台富士X-T3之前,我一直用索尼相机。而且在最近一两年里面,从拍摄照片在往拍摄视频的方面慢慢的过渡。目前的主力机是索尼α7r2,用了两年多了,它的战力依然很强,然而新出的α7r3并没有在视频方面达到我的预期,没有10bit,没有4K60P,让我没有动力去置换,正在这个时候X-T3出现了。

让我能决定购买X-T3的理由有3个:
1.强大的视频能力;
2.漂亮的外观可以当拍摄道具;
3.直出颜色好看;
所以我的我文章主要也将围绕这三个方面来谈。

开箱
我购买的是含一颗18-55mm镜头的套机。
银色是必须的,复古的造型设计相比于α7系列来说确实更适合当拍摄道具一些。拿在手里也更加帅气。正面有一个非常重要的设置是对焦模式的切换,在右下角的拨盘,分别是单次对焦、连续对焦和手动对焦。
机器顶部有ISO拨盘、快门速度拨盘以及曝光补偿拨盘,机械感十足。
背面是一块很大的翻转屏,配备了对焦摇杆。这块屏是可以触摸控制的。
翻转屏比α7系列多了一个翻转角度,不过这个方向怪怪的。
针对视频录制优化,侧盖可以取下来。把万人吐槽的X-H1机身上没有的耳机孔找回来了。充电、数据接口已升级成Type-C,也具备HDMI接口。
双卡槽设计。
ISO拨盘,从640-12800。下层还有个拨盘是控制拍摄模式的。
快门速度下面的拨盘是控制测光模式的。拨盘中间的这里是一个按钮,不同于α7系列需要按住才能转,它是一个有开启/关闭状态的一个开关。图中是关闭状态,按一下后会弹起来,弹起来后才能转动拨盘。
拍摄模式从左到右依次是视频录制、包围、连拍(高速、低速)、单张拍摄、多重曝光和创意滤镜。
快门速度下面是测光模式的选择,全局、中央重点、多重和点测。
切换EVF和屏幕显示也有个专用的快捷键。
配件包括电池、充电器、肩带以及一个闪光灯。
另外还有一支18-55mm F2.8-F4的镜头,带防抖,非常良心。之前我们谈到了快门速度和ISO,没谈到的光圈设置在这个镜头上面。
绿色的镀膜,58mm的直径。
组装完毕后非常帅气,看上去也非常协调。

直出色彩
富士相机最大的卖点可能就是它的色彩科学了,相比于索尼来说,X-T3的色彩确实好看很多,尤其是红色不再那么容易溢出,绿色也不会那么难找回来了。除此之外,X-T3的高光也要比索尼柔和很多,不太容易出现死白、棱角分明的高光块。
为什么要直出呢,因为RAW的宽容度确实要比索尼差太多了,后期空间要小很多。即便是拍JPG,动态范围也经常出现不够用的时候,需要把DRO开到200%,甚至把ISO调到640以上,DRO开到400%,调整后JPG的动态范围会大很多,直出JPG的层次感就丰富了许多。
胶片模拟功能非常有趣,虽然在索尼相机里也有类似的模式设置(鲜艳、肖像、风景),但是显然富士这个功能更好玩一些,开了鲜艳胶片模拟模式大部分直出都很漂亮。
在碰到光线复杂、颜色比较难受的时候,也可以切换到柔和或者影院胶片模拟。

它的颜色和高光真的非常舒服。

简直是一个出游随拍的神器,即拍即用,直出就非常好看。也没有很大的后期负担。

强大的视频能力
在说X-T3的视频之前,我想先谈下索尼α7系列的视频,对于我日常使用来说,我并没有很期待10bit 4:2:2的支持,但是我真的是需要一些高帧率的支持。我的α7r2在拍摄1080p视频时是跳采,画质非常渣,4K的时候开启S35超采模式,画质爆炸,我已经非常满意了,但是它最高只有30fps的帧率,在遇到比较快的舞蹈动作或者使用稳定器录制时,掉帧模糊的情况还是很明显的。另外就是α7r2连1080p 120fps都没有,没有升格。
一段升格猫片,室内ISO开到了3200
在大部分视频网站最高还是支持1080P的时候,我其实就是需要一个支持超采的1080p 60fps的录制,偶尔能拍下升格就好了。X-T3可以说是超预期了,除了超采的1080p之外,还有4k60fps,还有10bit420的内录以及10bit422的外录。视频的自动对焦性能也非常的可靠。
一个60p的舞蹈视频
在收到相机后,我发现,除了以上内容之外,X-T3还给我带来更多的惊喜。它的动态范围设置可以直接应用到视频录制上,400%的DRO加上一个胶片模拟,另外还有柔和高光的加成,不开LOG录制就可以达到非常棒的效果。

惊喜上的惊喜就是它的固件升级预告,HLG格式支持,400mbps的H264支持,还可以在工作时外挂移动电源供电。

遗憾和不足
1.X-T3更像一个纯粹的相机,它的自动能力比较差,索尼的那些场景模式我还是很喜欢用的,很可靠。另外根据人脸来测光的功能,索尼虽然没宣传,但是真的很好用;X-T3这种傻瓜功能少,有些时候效率反而会不如索尼高;

2.宽容度、动态范围会比α7r2差不少,后期空间小;

3.在习惯了索尼相机的操控后,并没有感受到富士流畅的操控特性。尤其在盯着EVF或者屏幕盲操光圈、快门、ISO的时候,感觉索尼的那几个不需要解锁的拨盘用起来更顺手。

4.屏幕有点骗人(偏亮),测光不太准,总有点欠曝;

5.没有专门的录制键、视频设置有3级菜单,略繁琐,缺乏自定义模式;

意外收获
1.机械快门按起来很干脆很爽,很想多按按~
2.18-55镜头很良心,成像、色彩都很棒,都不想再买其他镜头了。

评分

占楼备用一下。。。
欠曝这个问题真的太尴尬了。。。结果刚好我本来就喜欢出暗一点的片,用fuji经常别人也以为是我故意拉暗的。。。
恭喜lz
我现在富士基本也只用1855了,iso直接自动开到12800,晚上调成acros模拟颗粒加满然后iso随便它飙了,反而排出来很有胶片感
住院一个多月的我,刚出院的第一天就买了xt3.配了35 1.4  16-55 2.8~出手了黑卡5~拍视频真的方便很多也能外接麦克风。照片色彩够毒。胶片模式色彩比我华为mate20pro这徕卡还浓郁手动狗头~~追焦我感觉和黑卡5差不多,宽容度什么的不如我的a9.双卡槽支持ushii这个比索尼良心多了~~~推荐楼主试一下35.1.4和1655.28.蛮不错的。个人使用感受这机器暗光下还是光圈大一些好一点。不然iso就飚的太高了
没防抖,贵,C幅(主要影响的是镜头的转接)其他没毛病
成像其实还是很讨人喜欢的
胶片色彩模式的直出太少了。
我曹,这个翻转屏 真的厉害了,我们R3低机位的时候,就缺了这个翻转角度,个人感觉比佳能的那个翻转屏来的实在
腹肌南波湾!
Jodin 发表于 2018-11-19 02:10
欠曝这个问题真的太尴尬了。。。结果刚好我本来就喜欢出暗一点的片,用fuji经常别人也以为是我故意拉暗的。 ...

原来不止我一个人觉得欠曝~
我觉得主要问题是屏幕显示不准,在相机屏上看都挺好的,回电脑上看就比较明显的欠曝了~
虽然我已经把直方图打开了,但是还是经常拍出曝光不足的片子,略尴尬
kouzicc 发表于 2018-11-19 08:35
住院一个多月的我,刚出院的第一天就买了xt3.配了35 1.4  16-55 2.8~出手了黑卡5~拍视频真的方便很多也能外 ...

我的RX100V5出掉了,还是觉得和手机太接近了
XT3还是好多了~
我α7r2 25,35,55,85都有了,估计XT3不会添置很多镜头了,看了半天也不知道买啥
毕竟主要还是用它来录视频,目前感觉1855挺好的,光线暗了还有灯
赤发明日香 发表于 2018-11-19 03:17
我现在富士基本也只用1855了,iso直接自动开到12800,晚上调成acros模拟颗粒加满然后iso随便它飙了,反而排 ...

回头我也这么玩玩
不记得了 发表于 2018-11-19 08:44
没防抖,贵,C幅(主要影响的是镜头的转接)其他没毛病
成像其实还是很讨人喜欢的 ...

考虑到它这个视频能力,就觉得不贵了吧
APSC里面目前暂时还没规格比它高的?
欠曝问题一直很尴尬,我由X-T1开始就发现这个问题了。但是我试用过几台富士XA系列,还有最近的X-T100,CMOS不是自家的,没有欠曝问题。
大鼻子 发表于 2018-11-19 09:17
欠曝问题一直很尴尬,我由X-T1开始就发现这个问题了。但是我试用过几台富士XA系列,还有最近的X-T100,CMOS ...

好在欠曝了也挺好看的,回家稍微提一点曝光,让它不要欠那么多就好了。。
最大槽点是贵。
刚刚也入手X-T3,配了35 f1.4,舒服啊~~~
天气真好 发表于 2018-11-19 08:50
胶片色彩模式的直出太少了。

沉迷鲜艳模式不能自拔
firello 发表于 2018-11-19 09:16
考虑到它这个视频能力,就觉得不贵了吧
APSC里面目前暂时还没规格比它高的? ...

我的情况和你差不多,A72,定焦一堆。入副机并不想考虑这么贵的了,特别是之前没有双修腹肌的情况下,本来在考虑GH5S,不过今年全幅无反市场上那么大动作,明年再看看松下的S1R和大法家是否有动作。
我本人在用X-E3
有一个问题就是它的RAW格式用LR处理,怎么也达不到机内胶片模拟的效果
doocoo 发表于 2018-11-19 09:34
我本人在用X-E3
有一个问题就是它的RAW格式用LR处理,怎么也达不到机内胶片模拟的效果 ...

所以我现在索性都不拍RAW了
不记得了 发表于 2018-11-19 09:33
我的情况和你差不多,A72,定焦一堆。入副机并不想考虑这么贵的了,特别是之前没有双修腹肌的情况下,本 ...

我也在等S3,目前都还没发布,估计要购买也是一年后了,应该可以攒够钱去把R2升级了,或者等R4。。。
x-t2路过,这个银色貌似和x-t2的碳晶灰不太一样,似乎质感差一些。不过x-t2碳晶灰比黑色也贵不少。 不知道这个银色跟黑色有差价吗?

镜头方面,除了1855,我正打算入一枚56mmF1.2  。 室内人像用。

欠爆是富士一直都有的问题。。。不过不影响使用啊,大不了ISO高点,噪点多点呗。。。
X-pro2路过,动态范围还好啊,用NIKON13年了,感觉和N家差不多,高光只要不是很过还是可以拉回来的。
富士从XT1开始屏幕亮度显示就很不准确了,建议开着直方图用,比较容易监控高光情况…
好机。就是不知道x265后期color grading的软件支持怎么样?貌似是Davinci Resolve还不支持?Premiere和Final Cut不知道支持不?
前天刚入xt2   每张图出来拉一下曝光..
cdsora 发表于 2018-11-19 10:04
好机。就是不知道x265后期color grading的软件支持怎么样?貌似是Davinci Resolve还不支持?Premiere和Fina ...

H265 HEVC 10bit 4:2:0
可以用达芬奇打开进行调色

Premiere目前不支持,只显示音轨,貌似正版OK的,需要攒钱订阅一个creative cloud了
Final cut没试过