Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[数码前沿] FLIR DM284 带热成像万用表,电子工程师好帮手

想了半天这东西发到哪里,还是属于掌上设备吧,毕竟是用手拿的东西,而且这东西不能拍照

作为经常靠修理东西混饭吃的电子工程师来讲,有个好工具能迅速判断故障点,是非常有必要的。
很多情况下烧板子,是由于短路发热引起的。如果有一个工具,可以迅速找到发热源,对故障的判断是十分有利的。反正我可不想用手挨个去摸元器件,看看哪个发热厉害,一不小心就会烫到手指。简直是痛苦的记忆.....
说道热成像领域,FLIR算是第一阵营产品品牌。无奈他们家的产品一直太贵,并非我等平民能负担的起的。尤其是160X160点阵以上的产品,都属于比较贵的系列了。不过最近FLIR貌似和FLUKE在万用表领域杀的比较凶,FLIR去年发布了一款带有热成像的万用表,DM284,来和FLUKE传统的表竞争。竞争吗 自然要放低价格。所以在一个月黑风高的晚上美亚价格出现波动时果断下手。

DM284 大致参数如下,红外分辨率不错,达到了160X120,并且还有红外指示测温功能。

红外分辨率19,200像素(160×120)
激光指示器支持
灵敏度≤ 150 mK
尺寸(长×宽×高)200×95×49mm;重量:537g
保修10年
重量537 g
照明灯支持

产品包装,典型的工业产品包装,准备放到商店货架上面挂着的
DSC_4250N_.jpg DSC_4251N_.jpg DSC_4252N_.jpg
内部配件,不算很多,表笔线缆是硅胶线,很软,手感很好
黄色的是温度传感头

表显示屏上是一张贴纸,印刷好的贴纸
黑色的小块是装在热成像感应头上面,起到保护作用和放置表笔的。
DSC_4256N_.jpg DSC_4258N_.jpg
摄像头那里有一个小盖子,平时不用的时候可以盖上盖子
装上电池,开机
需要6节7号电池。个人认为电池是这个产品的一个大坑,后面再说

进入热测量模式 有很多选项可以选
DSC_4266N_.jpg DSC_4267N_.jpg DSC_4268N_.jpg DSC_4270N_.jpg DSC_4272N_.jpg
常用的功能都有了
还有一个前面的LED灯,方便黑暗环境下使用

下面就拿着这个玩具,疯狂拍照啦 你们能猜出来是什么产品么
DSC_4276N_.jpg DSC_4277N_.jpg DSC_4284N_.jpg DSC_4286N_.jpg DSC_4290N_.jpg DSC_4296N_.jpg
从前面到后面 分别是变压器,电池充电器,交换机,显示器,笔记本和车子。车子画面中最亮的地方,就是车子的轮胎。所以车子在路上跑的时候,轮胎是非常热的,一定要保持好轮胎的气压。

总结下这个DM284的优缺点吧
优点自然是非常便宜,以这个价格买到FLIR的160分辨率的热成像仪,是非常便宜的。而且热成像的时候还可以看到万用表测量的数值的。

缺点很多
第一个缺点是没有截屏存储功能,只能用手机拍照下当时的画面,便宜,忍了。
第二个缺点,也是最坑人的缺点,就是这个产品的电源供应。电源供应使用6节7号电池供电,很快电源就会用光。而且,换电池需要用螺丝刀打开后备盖才能换电池。官方提供了锂电池,但是锂电池一是价格很贵,70刀的价格真的很贵。而且锂电池每次充电,也是要取下后盖才能操作的。非常不方便!

不过方法总是有的,我买了个移动电源准备装到机器的后盖上,移动电源是5000mah的,足够用非常时间了。移动电源直接通过usb接口充电,非常方便。差不多再有几天就会完工了。

评分

这牌子有个可以接手机的型号看起来还可以
纠察 发表于 2018-11-22 07:46
这牌子有个可以接手机的型号看起来还可以

我有那个

看机箱热量超好用

几年前音响坏了,拆开之后排查了一个月,手上无图,平时没时间,每天下班回家就开始量,最后量到一个整流器坏了,从单位拿了个军规的整流器换上了,音响又复活了,要有这东西会不会就不用耗费那么长时间
我肯定买不起···

one pro了解一下
编辑了
手贱,淘宝了一下价格……
这样的机器,70块的电池,也可以忍了
看上去不错
感觉是很专业的工具,不错。
平时工作测温用FLIR T630,测温类个人用过最好的是军工级的P630,当然还用过FLIR其他用途的仪器,那比测温类的仪器更贵,用的都是制冷式焦平面,精度要求更高。

评分

FLIR在这个方面好像很专业。我之前试用过一台FLIR的热成像相机 价值15万美金 是我见过的最贵的相机了不过玩了几天就送回去了
这价格居然不是充电的
cat s60使用中
之前看到论坛上用测温仪查漏水,感觉不行啊。是我不会用?
身为电工的我手贱去搜了下价格。。。。。我错了。。我就不应该进这个帖子。。。
厉害了,以后我也搞些仪器开箱,隐隐感觉到大恶魔在向我招手
所以大兄弟到底啥价格入的,方便透露下吗,好有个参考
東方醬 发表于 2018-11-23 03:43

去问马爸爸。。。

我承认我手贱去问了。。。
楼主动手能力很强吧~
東方醬 发表于 2018-11-23 03:43

马爸爸旗舰店价格偏高的,实际到手大约6折就行的
Yamarage 发表于 2018-11-22 17:14
平时工作测温用FLIR T630,测温类个人用过最好的是军工级的P630,当然还用过FLIR其他用途的仪器,那比测温 ...

FLIR有很多产品牵扯到禁运列表的
joneywei 发表于 2018-11-22 16:37
这样的机器,70块的电池,也可以忍了

连上国产移动电源,完美解决~
diordnA 发表于 2018-11-23 10:16
FLIR有很多产品牵扯到禁运列表的

所以上次和FLIR的国内代理商聊天的时候说,P630不在国内销售了,因为是军工级的,不卖了,国内能买到的最好的应该就是T系列了。
电工的高端货
brucelee1126 发表于 2018-11-22 13:17
几年前音响坏了,拆开之后排查了一个月,手上无图,平时没时间,每天下班回家就开始量,最后量到一个整流器 ...

单位 军规 划重点 要考
我也手贱,去马云家看了下价格
牛逼,胜利牌屌丝路过