Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[改装配件] 七个月的定制 BBS FI-R for 991 Carrera

由于这次买了911打算长期开,尽量多开几年,所以自然要合理改装一下啦~首先就从直接影响驾乘质感和操控以及提速和制动方面的行走系统开始,又能有实质性效果又能提升X格自然是先改轮毂啦            

众所周知,车辆的重量分为簧载质量和非簧载质量,轮毂和刹车都属于后者,也成为“簧下质量”。簧下质量直接可以影响到行驶的舒适性和路感以及操控表现,另外因为滚动惯量的改变,车辆的加速性能和刹车性能也会有所改变。前段时间和基友试驾了W205代的C63S Coupe,是标配了碳陶瓷制动系统的款式,街道试驾而已并没有激烈驾驶,一脚重刹下去,前轮近乎抱死的制动力刹那间涌现出来,直接把车辆的动态表现推到了和普通钢制刹车的C63完全不同的另一个境界......因为碳陶瓷刹车的优点在于耐高温衰减和极轻的自身重量,我们试驾的时候温度不算很高,所以排除掉高温状态下的高性能,那么就剩下了轻量化带来的更小滚动惯量的好处,让我直接中毒......簧下质量的轻量化真的很重要。

好了铺垫了这么多,其实试驾C63S Coupe之前我早已经下订了这款轮毂,因为这基本上是市面上能买到的最轻量化的轮毂之一了,重量差不多的还有轮大前阵子开箱过的Dura超硬铝合金打造的RI-D,同样来自日本BBS,对轻量化有很大的提升。至于更高级的就要去到镁合金材料了,因为镁合金不稳定性的自身特点(一旦被石子弹出小坑就会不断向内腐蚀),加工镁合金需要非常复杂的工序,所以也造就了其"高不可攀"的价格,一套随便就是如下图所示的价格。最顶级的碳纤维轮毂也是仅仅用在极少量的车型上,因为碳纤维各向异性的特性一般只能用在轮毂的部分位置(比如BMW M4 GTS可以选配碳纤维轮毂,轮辋部分是碳纤维,条幅材质依旧是金属)以及及其繁琐的制造工艺造就了同样变态的价格(参考保时捷911 Turbo S可选配的碳纤维织机制造全碳轮毂)。如此看来,只要6w大洋左右就能入手到布加迪Chiron Sport同款轻量化轮毂FI-R,是不是很划算呢
屏幕快照 2018-11-22 下午11.33.53.jpg       

那么说是极致轻量化,究竟有多轻量化呢,不放参考一下海外玩家称重的保时捷原厂轮毂重量
屏幕快照 2018-08-14 上午12.19.29.jpg
可以看到最轻的20寸轮毂是卡雷拉S轮毂,也就是我现在车自带的这款,重量换算为公斤以后前轮是10.71kg,后轮是12.58kg,最重的是Sport Techno轮毂,也就是外形比较像50周年纪念款的复古款式轮毂,大五幅款式,前轮重量就达到了12.29kg,后轮重量更是惊人的14.08kg......接下来再看看原厂里比较轻的轮毂,也就是911GT3自带的中央锁止式轻质铝合金轮毂,如下图
屏幕快照 2018-08-14 上午12.19.56.jpg
确实比卡雷拉最轻的20寸卡雷拉S轮毂还要轻一些,前轮重量为10.61kg,后轮重量为12.15kg。那么再来看一下BBS锻造的FI-R官方重量吧
屏幕快照 2018-11-23 上午11.19.58.jpg
20寸9J的轮毂是前轮,重量可以做到8kg,20寸11.5J的轮毂是后轮,重量可以控制在9.4kg......差不多比原厂轻了1/3说回这套轮毂吧,现在订购的话日本可以提供三种颜色,以往都是只有亮色漆面的Diamond silver和Diamond black色,前阵子多加了亚光黑色可以订购
屏幕快照 2018-11-23 上午11.19.49.jpg
屏幕快照 2018-11-23 上午11.19.32.jpg
然后官方介绍图片里就是搭配的911 Carrera车型
屏幕快照 2018-11-23 上午11.21.51.jpg
当然除了轻,更重要的就是轮毂的强韧度,BBS作为经过各大赛事洗礼的品牌(比如勒芒24小时,F1大奖赛)在这方面自然有自己的独门秘籍,这点是不需要担心的,FI-R和RI-D两款轮毂本身也是德国BBS motorsport赛车部门参与研发的赛用街圈产品

当然啦,上面说了这么多轻量化的概念,到底一套极致轻量化的轮毂能不能给车辆驾驶带来很大的动态改变,请看文章最后面的驾驶感受部分,卖个小关子其实同样一套轮毂(就是我此次开箱的BBS FI-R),不同的车友也会有不同的说法,有人说开起来没什么区别,也有人开起来说像换了个车一样......说了这么多有的没的,下面就开始正式开箱这套定制周期整整历时7个月的BBS Japan FI-R 20"
外包装,打了木架过来的,拆木架实在费劲,北京大冬天搞了一身汗......
BBS FI144 FI145,数据是卡雷拉窄体专用型号,911比较复杂,不同款式的车身宽度和载重系数都不一样,比如卡雷拉和卡雷拉S,敞篷都属于窄体;卡雷拉4,4S,Targa,GTS,都属于一阶宽体;GT3也属于一阶宽体但是轻量化车型且是中央锁止式轮毂;Turbo,TurboS,GT3RS,GT2RS都属于二阶宽体,也就是911家族里最宽的型号,但Turbo因为车重比较高所以对载重系数要求更高,BBS在这些车型都做的很细
屏幕快照 2018-11-23 上午11.20.24.jpg
在官网上也明确写出了请不要把轮毂用在非专用车辆上(比如把GT3RS数据的轮毂用在同样是中心锁但是车重大很多的TurboS上)
开箱初见,轮毂上先覆盖了塑料布保护漆面,之后覆盖了纸壳抗压
通通摘掉!微微内凹的BBS锻造轮毂露出真身,真香!
从装车后的正侧面看,很经典的BBS Y字型双5幅设计,很类似RI-D和前辈FI的造型,很低调,但纤细的条幅注定了这轮毂不是一般的锻造货,而是日本BBS“锻炼比”4以上极致轻量化工艺下的产物
屏幕快照 2018-11-23 上午11.21.35.jpg
带一点角度看就和斯文的RI-D完全不是一个风格了,在纤细的条幅上进一步大胆的开孔偷轻。每个Y字条幅上都有三个开孔,一个轮毂就有15个孔洞,整体风格更硬派,只是以后洗车有的累了
锻造标记
BBS印记
JIL标记,仅仅是日本的某一标准,类似瑞士手表的日内瓦印记,有就代表你买的轮毂还OK,但没准其实产品本身远高于此标准
背面也是喷漆涂装,条幅内部果然没有进一步偷轻了,哈哈哈
附件盒,四个轮毂盖和气门嘴,轮毂盖我选了黑底金字的,还有红底金字可选。因为这支轮毂在官网介绍上是需要直接用原厂轮毂螺栓的,所以没有再另外附送一套BBS生产的螺栓
屏幕快照 2018-11-23 上午11.20.05.jpg
官网也注明了这两只轮毂是要用到原厂螺栓,日语纯正就是原厂的意思
气门嘴,因为原车有配胎压监测,并且是实时显示数据的那种,用起来还是很方便,为了保住原车胎压监测功能不知道能不能用上这个新的气门嘴,明天就知道了
黑底金字轮毂盖,这个要给差评,为什么不在装塑料袋前先贴上防刮膜?到手就有点太阳纹了,这很不日本!唯一的差评就给在这里!当然整体做工还是很骚气的,BBS三个大字特别立体
再不是日本生产真要吐血了
前轮重量,我敢保证肯定是我家秤不准了,怎么可能20寸的锻造圈只有6kg呢,8kg应该是差不多的。但这款轮毂真的轻的很直观,20寸11.5J的后轮单手就能轻松拎起~

2018.11.23   更新装车照
找了个离家近的米其林驰加店开搞,轮毂自然要打个车运过来了......
卸车,再次开箱
再看一眼崭新崭新的BBS......
常规项目,先从扒胎开始
要和师傅嘱咐好四个轮子都有胎压监测模块
监测模块,师傅看了看BBS送的气门嘴,果然不通用,继续用原车的气门嘴好啦,胎压监测这个功能不能不要
准备装胎,装胎过程抹了润滑油太恶心了就没照
自己带了霍夫曼动平衡块,貌似耐热性好,外面的动平衡块总是跑赛道给跑到只剩下胶
喷水检查气密性,因为保时捷气门嘴有一个密封圈,而原厂轮毂是有密封圈的契合位的,BBS轮圈并没有,所以检查一下,还好开回家不漏气,没问题~
第一只轮毂装车啦
师傅问中心盖呢?我说在我这,心想这当然得自己装了,中心盖上的BBS必须和轮毂上的BBS保持水平,必须骑在两个条幅中间
就像这样,这才好看嘛~另外带个小知识点吧,保时捷原厂中心盖的盾徽标志,盾徽的尖也就是盾徽底部,应该是正对着气门嘴的位置的,为了方便找气门嘴

整体效果,说实话比想象中来的协调,圆滑外观的991一代搭配这么锐利且打孔设计的轮毂并没有不协调,反而显得赛范儿十足!太满意了
侧面看着很像RI-D,除了没有Dura逼格盖,那个盖子现在不允许单卖了,因为仿RI-D的假货太多了

后轮的数据其实BB是提示过是会有轻微超出车身的风险的,一会儿有图
前轮内凹相对小一些,侧面整体偏平
上面说的后轮有超出车身的风险,其实991这一代后轮已经和车身很齐平了,不像以前的911后轮是扣在车身里面的感觉,BBS的911窄体数据进一步缩小了ET值,应该可以起到加宽轮距稳定车身的效果
右后视角也是一样
车外视角
其实这种所谓轻微爆规的外观我个人没有很喜欢也没有反感,解决方案倒也是有,估计不少人也知道一些国家是有法规规定车轮不允许超出车身的,所以就会有一些轮眉小宽边的东西出现,比如下图的日本规格911(图片来自Instagram名古屋保时捷中心)
屏幕快照 2018-11-23 上午11.27.19.jpg
可以看到后轮部分就有一个车身同色的塑料宽边,为的就是应对法规,如果不满意这种外观的话可以加上这个宽边,也许会更有整体感一些~
屏幕快照 2018-11-23 上午11.27.10.jpg
屏幕快照 2018-11-23 上午11.27.32.jpg
但奇怪的是这个小宽边也不是每一款日规911/718都有配备,甚至同一款车型同一款轮毂有的车就有有的车就没有,如图中的卡雷拉搭配卡雷拉S轮毂,就是一款车有一款车没有。当然也有日本车主拿到车以后抱怨不好看,验车后就拆掉的~所以说改装真是一座围城啊,外面的人想进去,里面的人想出去
屏幕快照 2018-11-23 上午11.28.24.jpg
自己上网买的话也可以买到的,价格还好,网站也指出了这是一个相对罕见的配件

最后说一下驾驶感受吧,整体变化有的,表现在公路驾驶贴地性更强,毕竟簧下质量轻了嘛,轮毂动作更轻松,这个很好理解。静止起步甚至感觉到更平顺了,不知道是不是心理作用,说实话我觉得991.2 GTS车主说换了这个轮毂和换了个车一样是有点夸张了,估计是心理作用在作祟。但有一点绝对不是心理作用,那就是低速挪车方向更轻了,这个是有点出乎意料!

操控方面的话今年不知道还有没有机会赛道测试了,天津新建了一条V1赛道目前在筹划北京车友的赛道日,如果有机会的话再测试一下赛道上的表现,非常期待!总之这是一次非常满意的消费体验,本身我不是很爱改装的人,上次换轮毂还是6-7年前开TT的时候,原厂配的17寸轮毂实在是太XX了,换了neuspeed的19寸RS轮毂,也是一款轻量化轮毂,重量非常轻,不管怎么说一套好的轮毂确实可以瞬间提升车辆的气质,也可以起到改变车子风格的作用,以上就是更新的装车部分,感谢观看!

评分

我是沙发? 这轮毂盖是真骚气
不明觉厉
哇 真漂亮啊这套
上车图更新了跟我说~
真好看,这么轻,强度有保证吗?
nApoleon 发表于 2018-11-23 08:47
上车图更新了跟我说~

好的
轻量化万岁bbs的偷轻很强
nApoleon 发表于 2018-11-23 08:47
上车图更新了跟我说~

报告轮大,已更新
reyz 发表于 2018-11-23 01:04
我是沙发? 这轮毂盖是真骚气

是的沙发!确实轮毂盖做工太棒了,配色的话还有更骚气的Dura盖,弄得像琥珀一样......

确实外观就是不明觉厉

多谢支持
catt 发表于 2018-11-23 10:35
真好看,这么轻,强度有保证吗?

没问题的~德国BBS赛车部门参与研发设计的,BBS的东西强度有保证的,一分钱一分货
fer88369 发表于 2018-11-23 11:26
轻量化万岁bbs的偷轻很强

真的轻量化万岁是的!BBS很多铸造轮毂在条幅上也有偷轻设计,只不过重量嘛还是得上锻造啊
轮毂跟车身颜色相当配啊
starry丶 发表于 2018-11-23 12:41
轮毂跟车身颜色相当配啊

蓝宝石这个颜色还是蛮好配轮毂的,搭配古典风格的五幅fuchs花瓣轮毂也可以,搭配银色或亚光黑轮毂也OK,还是蛮百搭的颜色
不知现在还是锻造都是日本货 铸造全是德国货么
森森SV 发表于 2018-11-23 14:47
不知现在还是锻造都是日本货 铸造全是德国货么

日本是锻造没错,德国现在也卖锻造,比如FI-R这款,哑光铂色的就是德国版本而且日本是没有那个配色销售的
扒胎机严重差评,很容易把轮毂卡出印的,建议楼主看一下轮毂有没有,而且选择有好一点的扒胎机的店,毕竟那么贵的轮毂了
赞。。。
这个轮毂我都舍不得让普通的轮胎店弄,那种扒胎机没保护很容易弄花
上车以后意外的很威啊~  贵就是好   性价比就是学费这句话是真的~
屌丝只能玩玩国内的锻造
第一次觉得BBS的轮毂好看!
果然一双好鞋可以提升气质
liu381004376 发表于 2018-11-23 16:54
扒胎机严重差评,很容易把轮毂卡出印的,建议楼主看一下轮毂有没有,而且选择有好一点的扒胎机的店,毕竟那 ...

是的机器不行,我看他们弄都觉得费劲!不过好在我擦轮毂和润滑剂的时候看了平安无事。这次主要是下午就要出差时间太紧张了,就找了个最近的驰加店弄,下次还是去朋友店里弄,扒胎机我不太懂,但每次去我朋友店里都弄的很快很顺利......

多谢支持
有的吃 发表于 2018-11-23 16:58
这个轮毂我都舍不得让普通的轮胎店弄,那种扒胎机没保护很容易弄花

是的,这次时间太紧了,就近解决了,还好最后平安无事......看他们弄的真费劲啊
Vsky 发表于 2018-11-23 17:00
上车以后意外的很威啊~  贵就是好   性价比就是学费这句话是真的~

是呀效果意外的特别搭哈哈,真是没有花钱的不是......
fxxkdamn.it 发表于 2018-11-23 17:09
屌丝只能玩玩国内的锻造

国内应该也是有靠谱的厂子的