Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [北京] 火烧云

网红餐厅,傣族菜~微博上诸如蔡尹珊珊、野生珍妮都不止一次推荐过。所以就借出差的机会过来拔草啦。
说实话,刚开始大众点评上看到评价我是拒绝的,才两星?打车跑了十几公里到达店门口之后我就更崩溃了,它的门头长这样。。。

大门都关不严?招牌掉色掉成这熊样?打开大门之后迎面而来的是厚厚的棉门帘,这也太不符合帝都网红店在我心中的形象了。环顾店内装修,嗯~~~当年还是下了一番功夫的,可是也忒TM旧了啊!!!地面挖空的玻璃槽,你好歹把灯给我点亮了啊,一堆线头裸露在外装鸡毛呢?墙上各种装饰竟然有一多半是歪的,逼死强迫症啊。

感受过网红店的排队,所以四点半就到了店内,告知五点钟开始点餐,我就寻思先出去找个卤煮吃吧,刚要出门,店员说,先生您还是别出去了,五点回来真不一定有位置。暂且信他一回,就坐下刷刷手机看看菜单。期间陆陆续续有人进来,五点十分左右吧,店里还真就坐满了。抓紧时间点菜,上菜速度很快。

介绍就还是按照之前的套路来好了。

先说餐具
没有使用一次性餐具,诚意满满。精致提不上,但是用起来还算顺手。
杯子特意看了一眼,感觉花纹还不错,估计是锡的。喝热水实在是烫手,还好店家给的柠檬水温度不冷不热,大冷天拿手里莫名舒服。

然后是酒
店里酒不是很多,点了2两自酿的青梅酒,几瓶勇闯。这个青梅酒着实不错啊,酸甜适口,就是度数稍微有点高,上头很快。

这是油焖鸡+丝瓜
这道菜有五个辣度可选,中辣相当于外面的重辣,所以怂包如我,点了个微辣。上来之后挺大一盆,中间有炭火。鸡块软嫩,土豆占比大约70%。喜欢吃肉的我略感不爽,但是味道比我吃过任何麻辣口味的菜都要神奇。总体来说还算很喜欢的。

这是个什么什么酸汤鱼
这是酸汤鱼配的蘸料
酸汤鱼里面的鱼很好吃,这一盆大概有十几片儿吧,里面的西红柿不太熟,感觉是为了搭配颜色用的。汤的味道是从没吃过的酸味,见到新世界了。

这是点的炸物,有豆腐、香茅鸡、虾饼、春卷。
热爱一切油炸食物的我看到这些菜上来之后就迫不及待地要开动了,结果店员妹子把我给拦住了。然后把三种蘸料排着介绍了下,干料是用来配豆腐的,香茅鸡需要用白色的蘸料,最上面红色的蘸料可以配其他剩下的东西。我按照建议的蘸料挨个试了下,确实非常好吃。
豆腐比普通的豆腐多了一丝Q弹,但没有千叶豆腐那么Q。
香茅鸡有浓郁的香味,口感也是外酥里嫩。
春卷一般般,不是特别酥脆,馅料的味道也一般。
这是重点要推荐的虾饼,店家太实在了,一个虾饼里面满满的全是虾肉。一口下去,蘸料的香味,虾的鲜味,配合着外壳的酥脆、虾肉的鲜嫩。。。不好意思,我高潮了。

最后点了一盘大家都在推荐的炸猪皮
整盘上来店员就说要趁热吃,不然一会儿嚼不动。
我看蘸料长得跟鱼的蘸料类似,于是就挨个蘸着吃了下,发现只是长得像而已,味道完全不同。蘸料非常好的中和了猪皮的油腻。别出心裁的花刀,最大限度的展现了皮下脂肪在高温烹饪之后的酥脆口感。因为这盘猪皮。。。我多喝了两瓶酒

总结下:
这家店我给的分数是★★★★。菜品的风味算是傣族风味,这在到处都是火锅、川菜、烧烤、大排档的青岛非常少见,对于我这种进京的土鳖来说,真是一个给味蕾涨姿势的好机会。各种从没体验过的酸、辣、香让我过足了嘴瘾。虽然店面破旧,但是如果为了味道而来的话,确实是非常棒的选择,前提就是有时间,早点到,不然排队排到崩溃。

轮大的的评分标准:
★:渣渣,不用关注了,直接放弃吧;
★★:随便吃吃,仅限于为了填饱肚子的前提下;
★★★:值得一吃,但不用太寄予厚望;
★★★★:味道很不错,这样的水准已经不容错过;
★★★★★:味道一级棒,吃货绝对不可错过的美味,不管多远哪怕是只为了吃到也值得前往.

那么CHH星级美食指引估计要呼之欲出了。。。另外,现在可以用妹子做签名了吗  发表于 2018-12-1 13:10

评分

楼主,你好歹发个地址啊,等我能吃辣椒的时候去尝下
atikol 发表于 2018-11-29 18:56
楼主,你好歹发个地址啊,等我能吃辣椒的时候去尝下

随便搜一下就能看到。在北京上海都有。
看封面以为是老北京铜锅涮肉呢,结果。。。。。。。
感觉排队还是因为店里太小吧
我就喜欢这种店铺,有那种市井的感觉
LEJIEorALE 发表于 2018-11-30 09:42
感觉排队还是因为店里太小吧

是,一楼六张桌子,二楼七八张的样子。位置太少了。那条街的店面基本都那熊样。

之前好像说不能用妹子做签名  发表于 2018-12-1 13:09
一提傣家菜就想起吃过的竹芽配椒盐……
这是我喜欢吃的,可惜在北京,还不到五星,不到吃货绝对不可错过的美味,不管多远哪怕是只为了吃到也值得前往.
看起来广州还没有的,什么时候有去试试看。
xcz99 发表于 2018-11-30 10:33
看起来广州还没有的,什么时候有去试试看。

确实不错。可以试试看。

因为老家离云南很近,并且大学就在云南昆明读的,认识和很多云南各地的朋友。说几句,除开云南正统菜系——滇菜,个人觉得,傣家菜才是最具云南少数民族特色的菜,因为傣族主要居住在云南省边境,气候炎热,所以主要以酸辣为主,非常爽口下饭,酸辣的味道,配以非常丰富的蘸料,但是对肠胃不太好的朋友不友好。

楼主下次有机会去的话,建议点:撒撇。这道菜是傣家菜里边最具特色的菜,别说外省人,就连云南当地同胞,很多人有不习惯,不过推荐一试,就当是尝尝味道。

撒撇:从广义上讲,这是用特制配料凉拌肉食的代名词。主要有牛撒撇、猪肉撒撇(傣族称“撒达鲁”)、鱼撒撇(傣语称“巴撒”)。这三种撒撇取材料不一样,制法各异但口感都很好,一次食之,终生难忘。其制作方法繁琐费时光清洗牛肠杜,熬煮苦水及加工肉糜配菜就得半天,当地人基本买食。广泛认可棒赛(九谷)撒撇为最真宗最地道牛撒。食之健胃强骨消食败火,体寒者少食。

最后说说火烧云这家餐厅,我是前段时间在微博上无意间发现的,老板娘就是云南德宏人(德宏是傣家菜发源地之一),这点来说,味道应该不会太差。而且云南人真的好多家乡宝,又赚钱又传播自己家乡的特色,何乐而不为呢?而且傣家菜不像其他饮食那么容易复制,因为对原料要求会更高,尤其上述提到的《撒撇》,推荐。
看楼主这除了春卷,其他都是棒的很啊。。。
看着像鼓楼那家店?去吃过一次,主要是不好停车。。
我是被你那么多臀部吸引进来的,求壁纸
wzyon 发表于 2018-11-30 11:33
看楼主这除了春卷,其他都是棒的很啊。。。

是滴,都很好吃。
BESTCOME 发表于 2018-11-30 11:36
看着像鼓楼那家店?去吃过一次,主要是不好停车。。

对,鼓楼那家。打车过去的,毫无停车烦恼~
steaklife 发表于 2018-11-30 12:42
我是被你那么多臀部吸引进来的,求壁纸

百度随便搜搜就有。关键词:守望先锋 屁股 壁纸
酸汤鱼配的蘸料得碗- -  我觉得在家都洗不干净。。。。。。
矜持一些 发表于 2018-11-30 13:34
酸汤鱼配的蘸料得碗- -  我觉得在家都洗不干净。。。。。。

是啊,这个碗,真的是不能细看。。。
最后那道菜才是点睛之笔
还以为是火锅~~~
怂人乐差评,怎么也得青岛或百威起步。
土豆真的太多了哈哈哈~  
记得第一次听油焖鸡这名儿,我以为怎么也得是葱姜倍儿多,油热了炒出鸡油,喷酒进去炖呢,结果上来这一锅土豆!
不过味道还不错就是了,肉够嫩,吃得有点儿累。
Rais 发表于 2018-11-30 20:17
土豆真的太多了哈哈哈~  
记得第一次听油焖鸡这名儿,我以为怎么也得是葱姜倍儿多,油热了炒出鸡油,喷酒进 ...

这个菜上的早,太撑人了
Fieldheart 发表于 2018-11-30 19:34
怂人乐差评,怎么也得青岛或百威起步。

寻思喝点梅子酒得了,然后没想到上头太快,就勇闯一下调剂调剂
火烧云吃过几次,16年感觉换老板了,鸡锅口味没有2015年的好吃了
哇哇哇哇,好多的屁股啊,求全景壁纸啊
Quain 发表于 2018-11-30 21:37
寻思喝点梅子酒得了,然后没想到上头太快,就勇闯一下调剂调剂

有机会去试试,就是感觉菜品都比较油,吃起来很快就会腻吧。
傣族菜给我的感觉总是挺咸的,杭州这边好多年前有个傣味火锅口味挺重的,价格倒是实在。
当然有的朋友喜欢口味猛烈些。重口味多高潮系列~~