Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 【首发】世界最广变焦-Laowa 老蛙10-18mm FE超广角镜头开箱

心心念念等了一个多月,今天拿到了。样片及使用体验持续更新
目前量产最广的广角变焦镜头。老蛙FFII10-18mm F4.5-5.6 C-Dreamer Ultra Wide ZOOM。
官网找一个基本参数 屏幕快照 2018-12-03 00.11.09.jpg
在找一个官方的跑分图,还是可圈可点的。
屏幕快照 2018-12-03 00.43.45.png

价格五千不到,我是第一批预定的,会送后置的ND滤镜和外置的滤镜支架
废话不多说,直接开箱
外包装没什么好说的,就是镜头的一些信息,为了早一点能分享给到家,就手机拍了,尽量拍的清楚一点。
10mm,看着都很爽。
打开包装,和以前老蛙的套路有所区别,没有熟悉的真空包装了。
中规中矩的设计,个人觉得老蛙的包装挺土的,并且里面的海绵材质也不是太高级。

撕开包装膜,非常精致的镜头,设计的很紧凑
全部的东西就这么多,一些基本不会看的文件 IMG_0584.jpg
这颗镜头一拿到手就感觉真的很小巧,之前用过一段时间老蛙的12mm,不敢相信的10-18比12mm镜头更小巧,
再加上12定焦并不是专门为无反相机设计的,还需要转接或者使用那个超级丑的fe卡口的镜头,我是无法接受的。虽然它的画质惊人。

体积控制的非常好,完全可以放在衣服兜里

再说这个10mm的焦距,全画幅10mm,你敢信,这个体积。不说清楚都以为是半画幅的镜头,可视角度完全是打开了新世界的大门。

光圈环上还有专门为拍摄视频平滑调节光圈准备的模式切换开关CLICK开关(老蛙官方称为T键),非常人性化,有为视频拍摄用户考虑到。

可谓是能想到的都为消费者想到了,这也是国产品牌的一贯优势,从群众出发。

后镜组是比较特别是,因为后置可以安装37mm的圆形滤镜,不过要求厚度低于5mm,需要注意的是不用滤镜的时候也要装一片uv。不然不合焦镜头不能正常工作,不过这个UV老蛙是出厂自带的,所以还算比较良心。
IMG_0588.jpg IMG_0589.jpg IMG_0590.jpg
突出的前组镜片镜头整体为金属材质,重量为496g,拿在手上很有分量,也十分扎实,一体式遮光罩无法拆卸。
镜头的信息
非常突出的大灯泡。也导致了前面是不能上UV镜的,但是官方有专用的方片滤镜架,可以兼容100mm的方片系统。后置又有圆形滤镜接口,所以上滤镜的问题基本是没什么障碍
上机效果,我的机器是A73,要提醒大家的是,目前只有fe卡口,之后应该会推出其他的卡口。

体积非常和谐,根本看不出是一个10MM的怪兽
多来几张
大灯泡看着就是好看,可就是不好打理,平时使用的时候得小心一点了 IMG_0574.jpg

然后由于我是第一批预售,官方会送滤镜支架与nd1000
个人感觉nd用起来还是很方便的,但是这个滤镜架,我感觉并不是那么方便,
因为我的方片滤镜是要工作在好几个镜头上的,这个滤镜架是需要把滤镜套在里面,而且还是需要粘住的,非常的麻烦。虽然宣传的磁吸系统,确实有那么一点方便,但是前期的工作就会很多,除非全部更换为磁吸系统的应该会好一些。

IMG_0604.jpg IMG_0605.jpg IMG_0606.jpg
相比较来说nd就方便很多了,镜头拧下来就更换了并且非常的小,37MM。容易丢是真的。
最后还是总结下优缺点吧。(并不严谨的主观感受,更多细节待我慢慢道来)
优点:
10-18全画幅,并且边角的成像质量完全可用。
非常小巧的体积带来了非常好的便携性。
五千不到的价格,还要什么自行车。
无极光圈,对视频拍摄很友好。
星芒很美,18mm几乎没有畸变,10mm有非常轻微的畸变但可以后期校正也不是什么问题。
缺点:
做工没有想象中那么好。和我之前用过的12MM定焦比起来做工感觉稍有差距,对焦环有明显的旷量。
宣传的变焦环对焦环光圈环手感顺滑,但是我自己感觉还是有点涩的,至少和蔡司比起来完全不是一个档次。
由于体积的限制。镜头暗角还是比较明显的,哪怕是缩小了光圈。

总结:目前最广的广角变焦镜头,优异的成像质量,便携的体积,非常亲民的价格,还要什么自行车。

我为什么购买:自己有16-35 2.8三代,性能爆表,但是苦于体积实在是巨大,而且16mm还是不够极致。
其实广角对于我来说是非常少用的,我大部分照片都是35及以上的镜头。但是其实很多时候感觉需要极致广角的展现力的时候感觉16mm还是一般,所以对于我来说,广角更需要的是极致的便携,极致的广角。
然后关于光圈的问题,大光圈对于我来说基本就是一些星空的场景,人像广角也不会常使用广角。并且我还有16-35,10-18基本上对于我来说更多是旅行的时候带上,非常棒。

以上就是开箱的一些图片,我会陆续上一点实际拍摄的照片给大家做参考。官网上的样图你懂得。

我会故意找一些夸张的畸变的画面给大家展示下这个镜头的独特之处,大家可以根据自己的需求看看是否喜欢或者说是否接受。

真的是打开了新世界的大门,实在是太广了,130度可以拍很多和常规视角完全不一样的照片
_DCF9931.jpg 非常特殊的一些角度,非常棒,不过这颗镜头由于光圈是4.5-5.6,比较的小,所以基本上夜景拍摄就必须上三脚架了。
小光圈的星芒也是比较漂亮的,但是应该是由于本身灯泡结构,导致炫光还是非常明显的,在一些角度下有非常明显的炫光。
_DCF9933.jpg 所有的样片都是没有校正的哦,边缘有非常轻微的变形,官方也有对应的校正文件但是需要单独下载。

再来一张直观能感受到畸变的,看最下方的盲道

第一张矫正前
第二张矫正后
第三张人工矫正水平

星芒非常明显,甚至可以说已经有点干扰的感觉了。大家看看,暗角还是很明显,并且有偏蓝色的情况,我看样片也有,应该不是个例。

拍摄的比较的匆忙,故意找了一些非常夸张的场景给大家做展示,下图这种,我是直接站下房檐下拍摄的,也就是说,灯笼是在我的头顶的后方了,可以想象下。

第一次拍摄都是晚上的夜景,因为拿到镜头就是下午了,之后我会找一些白天的照片给大家做做参考。
星芒效果确实非常明显,但是感觉有点太夸张了,已经成了画面中的干扰了,所以画面不易出现比较强烈的灯光,比如太阳

来点建筑类的
再来一张比较明显的
校正前,暗角还是比较明显的,边缘变形也是比较的明显

矫正之后,变形问题解决,但是边缘的暗角感觉色调变冷的问题是没有解决的

评分

恭喜入手,老蛙的广角和中一的大光圈真乃国货良心
视觉上的冲击感很强,不过个人觉得15mm都比较难掌控,10mm还是看看吧
拍摄风光的好头
这样张畸变的都 没法看了阿,感觉用处不大,广角还是喜欢14-24那个头,这么多年了还是给人很惊艳的感觉。
hon1226 发表于 2018-12-3 09:51
这样张畸变的都 没法看了阿,感觉用处不大,广角还是喜欢14-24那个头,这么多年了还是给人很惊艳的感 ...

虽然老蛙镜头的做工、镀膜工艺、组装精度等都和顶级厂商有不小的差距,但这样张若是没有矫正过畸变的话,倒是真的看不太出有什么明显的畸变。基本上都是正常的广角端透视形变。

10焦段拍了一张,感觉就是暗角有点,老蛙的畸变控制还是不错的

10焦段

10焦段
这样张畸变的都 没法看了阿,感觉用处不大,广角还是喜欢14-24那个头,这么多年了还是给人很惊艳的感 ...

这是透视,不是畸变,玩相机那么多年不应该犯这个错误吧。照片应该是楼主希望更好的展现镜头特性,才刻意在这距离和角度拍的。平时拍摄是否需要到这一步的夸张是可控的嘛。

ps.只是这枚镜头的光圈决定它拍星空是不太行了,个人感觉,老蛙超广还是12定更有吸引力一些,包括半幅9mm那颗。
redlan 发表于 2018-12-3 09:57
虽然老蛙镜头的做工、镀膜工艺、组装精度等都和顶级厂商有不小的差距,但这样张若是没有矫正过畸变的话, ...

还是有人把“畸变”和“透视变形”傻傻分不清。
战魂 发表于 2018-12-3 10:42
这是透视,不是畸变,玩相机那么多年不应该犯这个错误吧。照片应该是楼主希望更好的展现镜头特性,才刻意 ...

有吗,我总觉得第一张的中间部分好可怕
都说崩边,好像跑分也只有中心画质?
夸张的透视让人感到不适,广角难用不是盖的
hon1226 发表于 2018-12-3 11:15
有吗,我总觉得第一张的中间部分好可怕

可能是光影加上房顶的曲线造型带来的错觉吧,拉到显示器边缘看感觉倒没什么问题
这个视角个人感觉不好掌握,仅拍风光局限性又太大了。。。
也是世界最贵国产手动广变?
不记得了 发表于 2018-12-3 09:05
视觉上的冲击感很强,不过个人觉得15mm都比较难掌控,10mm还是看看吧

嗯,确实是比较难控制的镜头,对构图要求会很高

这个镜头畸变几乎没有哦,肉眼几乎不可见,你说的透视畸变只要是广角镜头就会有的,12-24也一样的哦
redlan 发表于 2018-12-3 09:57
虽然老蛙镜头的做工、镀膜工艺、组装精度等都和顶级厂商有不小的差距,但这样张若是没有矫正过畸变的话, ...

正确,畸变虽然仔细看能看得见,但是很不明显
能后置ND滤镜好评。不过这个焦段太广了,光圈也偏小,出去拍风光总不能白天和星空还带2个超广角拍吧,实用性不强。
Irix有个15 F2.4 ,也可以后置ND滤镜,前面还可以上圆形CPL,手动对焦,才3000出头,是我觉得最合适的屌丝超广角,风光神器
yugorzhg 发表于 2018-12-3 10:28
10焦段拍了一张,感觉就是暗角有点,老蛙的畸变控制还是不错的

这个镜头就是暗角有点重,还是由于体积的原因。
战魂 发表于 2018-12-3 10:42
这是透视,不是畸变,玩相机那么多年不应该犯这个错误吧。照片应该是楼主希望更好的展现镜头特性,才刻意 ...

这颗镜头注定就是旅行便携,星空还是得大光圈,其实超广用大光圈的时候不多。大部分情况还是上架子。
87661498 发表于 2018-12-3 11:27
都说崩边,好像跑分也只有中心画质?

个人感觉边缘的失光很明显,主要不是暗角,主要是颜色会变。这个比较坑。不过有配置文件可以矫正,准备拍点日光下的照片看看具体情况。
ehandy 发表于 2018-12-3 14:53
夸张的透视让人感到不适,广角难用不是盖的

常规的照片看多了,突然来一些超级夸张的具有视觉冲击力的照片还是挺与众不同,不过超广角的用处确实是比较局限的。
Christmas-K 发表于 2018-12-3 15:19
这个视角个人感觉不好掌握,仅拍风光局限性又太大了。。。

可以拍一些室内,或者小场景,视觉冲击力很强
qpvl 发表于 2018-12-3 15:30
也是世界最贵国产手动广变?

价格客观来说还可以,可以参考佳能的11-24
10月才买了1635gm,这就出了这个。。。血亏。
顺便,楼主一般给1635gm配哪款滤镜啊?能否推荐下,眼睛已经看花了
还有就是,我现在手上4个头,是不是买个100mm的方片会比较划算,大家都能用?
mihokomastu 发表于 2018-12-3 17:14
能后置ND滤镜好评。不过这个焦段太广了,光圈也偏小,出去拍风光总不能白天和星空还带2个超广角拍吧,实用 ...

这颗镜头主要的卖点还是10mm,客观来说,其实能有多少拍摄星空的机会呢,大部分人是没有的,这颗镜头其实还是能拍星空的,只是肯定和2.8的差一大截。但是我看过样片,勉强还是可以的
tabris2012 发表于 2018-12-3 17:22
10月才买了1635gm,这就出了这个。。。血亏。
顺便,楼主一般给1635gm配哪款滤镜啊?能否推荐下,眼 ...

两个镜头是不重复的,用途定位其实不太一样,1635会常规一点,10-18太极致了。能用的场景不多。我用的ND是圆形滤镜,一个ND8一个ND400,我记得没错的话应该是保谷。很多年了,不了解现在是市场行情,偏振用的是B+W,超薄,超贵,但是没暗角。方片的话我就是100*150的,比较常规,用的LEE的,现在回过头来感觉太贵了。其他的就都是些不常用的了。其实最重要的就是ND,偏振和渐变其实没有那么高的实际效果。个人意见。
畸变难受
单炒饭 发表于 2018-12-3 17:30
两个镜头是不重复的,用途定位其实不太一样,1635会常规一点,10-18太极致了。能用的场景不多。我用的ND ...

好的,谢谢楼主的讲解,基本了解到了。