Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[主板] 超9900K,还是华擎Z390幻影电竞ITX给力!后附内存超频小参

Intel 9代U上市后,先入手了一颗9700K练手,分别上了华硕和技嘉的Z390i 小板,相比之下,技嘉的供电更稳,同电压下的功耗和发热也更低。 最后这颗9700K 1.32V稳在全核5G,用利民TS140 BW风冷就能完全压住,满载烤机温度不到70。咸鱼出掉了华硕,留下了技嘉。

9700K折腾够了,昨天入手一颗盒装9900K和华擎Z390 Phantom Gaming-ITX。一试之下,华擎果然出妖板。华擎小板,真香!
在华擎这块板子上,手头这块9900K 核心电压1.2V 全核5G可进系统,AVX开2档,1.23V通过满载稳定性测试。CPU供电稳如泰山,超内存也轻而易举,芝奇幻光戟3200 C14 上4500能一次点亮,最后选择跑在4266。

散热用的利民风冷,唯一影响这颗U发挥的就是散热了,满载最高250W以上的功率可不是闹着玩的。

华擎Z390 Phantom Gaming-ITX目前绝对是Z390芯片组最佳ITX小板!!!没有之一!!!

另外,这块板子可以完美支持幻光戟,不会像老款华擎主板那样内存插槽挨得太近,造成幻光戟这类稍厚一点的马甲条挤住的问题。

待机温度,目前1.26V全核5G,没开AVX,还算比较凉快。满载跑fpu,功耗已经超过300W,用刚换的利民执政官风冷散热,CPU温度稳在97度,估计已经到风冷的极限了。

补一个内存4266成绩。最然18-18-18-40的小参并不好看,但是跑出来的成绩还是不错的。 华擎这款小板对内存时序的自动优化很不错。 同样2条内存,在技嘉小板上,绝对跑不出这个成绩。

参考CHH里相关内存超频教程以及自己的测试,提升内存性能的几个关键参数(内存超到4200以上时,能够稳住的取值):

tRFC:280~320
tCWL:一般等于tCL的值-2
tREFI:65535
tRDRD_dg:4
tWRWR_dg:4
tRDWR_sg、tRDWR_dg、tRDWR_dr、tRDWR_dd这几个,统一取值10~13,找个能稳住的值
tWRRD_sg:32~38
tWRRD_dg:25~30  (一般比tWRRD_sg的取值小 7或8就可以)

其他参数让主板自动即可。

适当提升ring的频率也可以提高内存成绩。 为了稳定,我的ring频率只设在了4.5G。对体质比较好的U,ring频率在CPU主频-0.3G都是比较安全的。

评分

华擎和技嘉比较呢?
另外华擎的用hwinfo看vccsa电压准吗?我的总是1.08。。。
alfalfa 发表于 2018-12-4 22:11
华擎和技嘉比较呢?

技嘉这次390小板用料做工还是比较良心的,但是供电还是没华擎稳。 典型的现象就是同样一块U,华擎上1.23V就稳过各类压力测试,技嘉上,就要多加0.2到0.3V才稳得住。但是奇怪的是技嘉的板子功耗和温度控制似乎要比华擎好一点。没有用专业设备实际测量,仅仅是我在实际调试时通过测试软件观察到的现象。仅作参考。
alfalfa 发表于 2018-12-4 22:13
另外华擎的用hwinfo看vccsa电压准吗?我的总是1.08。。。

我是用最新版aida64查看的电压,CPU超到全核5G,主板给的自动电压是1.25V,软件实际测得电压是1.27V
xbcyl 发表于 2018-12-4 22:18
我是用最新版aida64查看的电压,CPU超到全核5G,主板给的自动电压是1.25V,软件实际测得电压是1.27V ...

好的 谢谢

ni

在用华硕的z390I,压8086K超5G应该也够了。。不过还是有点想换华擎的z390I.如果是华硕的z390I,你觉得这块9900K 核心电压1.2V 全核5G能进系统么?
lk0430 发表于 2018-12-4 22:27
在用华硕的z390I,压8086K超5G应该也够了。。不过还是有点想换华擎的z390I.如果是华硕的z390I,你觉得这块99 ...

可惜华硕那块板子已经出了,没办法实际测试。 但是我估计有点悬。
xbcyl 发表于 2018-12-4 22:40
可惜华硕那块板子已经出了,没办法实际测试。 但是我估计有点悬。

多少钱出的,国行么?
lk0430 发表于 2018-12-4 22:27
在用华硕的z390I,压8086K超5G应该也够了。。不过还是有点想换华擎的z390I.如果是华硕的z390I,你觉得这块99 ...

华擎1.17 华硕1.2

华擎itx用了5个60A的drmos,档次很高了。

虽然用的是atx主板,关于电压,我的感觉是技嘉电压偏高但是功耗低

华擎电压并不高,我用华擎测到的开机电压和过cb15电压,和卖家给的M11G是一样的,只是烤鸡电压和极限频率不如点。
这个板子的缺点就是bios还需要优化,尤其对双面高频内存的支持,其它三家的Z370/Z390上16Gx2可以直接开XMP 4000MHz,但是华擎只能止步3800MHz...
lk0430 发表于 2018-12-4 22:43
多少钱出的,国行么?

国行,1K6包顺丰。
momoka 发表于 2018-12-4 22:54

虽然用的是atx主板,关于电压,我的感觉是技嘉电压偏高但是功耗 ...

听说华擎会偷加电压。。。

虽然用的是atx主板,关于电压,我的感觉是技嘉电压偏高但是功耗 ...

关于技嘉主板,我的感觉和你相同。  电压偏高,功耗低,那么电流肯定就偏小了。 所以我跑测试软件的时候发现,在负载突然陡增或者波动很剧烈的时候,技嘉的板子容易蓝屏或者死机,而且这个时候其实CPU的温度并不高,显然是电流不足造成的。 碰到这种情况,只有一种解决办法: 继续加电压。
xbcyl 发表于 2018-12-4 23:09
关于技嘉主板,我的感觉和你相同。  电压偏高,功耗低,那么电流肯定就偏小了。 所以我跑测试软件的时候 ...

这也是正常啊 用料不一样。。。囧
xbcyl 发表于 2018-12-4 23:07
国行,1K6包顺丰。

那我也出了吧
不挤马甲了?为什么有的人还说幻光戟还是挤啊。。。。
看过几张网上的华擎390i配幻光戟,内存都是有点挤的啊
dpstower 发表于 2018-12-5 10:39
看过几张网上的华擎390i配幻光戟,内存都是有点挤的啊

华擎Z390I和Z390幻影电竞ITX根本不是一个等级的东西,Z390幻影电竞ITX无论是CPU供电还是内存布局都比Z390I强得多
BFG9K 发表于 2018-12-5 11:43
华擎Z390I和Z390幻影电竞ITX根本不是一个等级的东西,Z390幻影电竞ITX无论是CPU供电还是内存布局都比Z390 ...

感谢说明,还真没注意过华擎Z390I还有个丐版,再去种种草,争取双12弄个小板回来
喝茶 发表于 2018-12-5 10:24
不挤马甲了?为什么有的人还说幻光戟还是挤啊。。。。

华擎Z390 小板有两个型号, 这款 是幻影电竞系列,完美兼容幻光戟。

我的感觉跟你差不多,就是这个小板5G的亮机进系统电压强的有点像作弊,比11G还好,更别说跟别的小板比,但是烤鸡和55这种高频的确比11G略差,差距不明显
phantom itx这个板子确实好,CPU供电比其他几个ITX用料强不少,内存限制于bios未对A2进行好好优化,现在看起来4500左右就是极限。可玩性还是很好的~
ban2ben 发表于 2018-12-5 16:04
phantom itx这个板子确实好,CPU供电比其他几个ITX用料强不少,内存限制于bios未对A2进行好好优化,现在看 ...

幻光戟3200 C14,上4500,主板无脑自动参数,只把内存电压改成1.4就直接点亮进系统,可跑aida64内存和缓存测试,但是小参放得太松,成绩惨不忍睹。调校时序和小参可是大工程,懒得弄了,就4266玩玩挺好。
请教楼主为何我内存的读写带宽都比较低,但是延迟是正常,能否分享下小参 1.png
逍遥谷 发表于 2018-12-5 20:52
请教楼主为何我内存的读写带宽都比较低,但是延迟是正常,能否分享下小参
...

拿走不谢  

参考CHH里相关内存超频教程以及自己的测试,提升内存性能的几个关键参数(内存超到4200以上时,能够稳住的取值):

tRFC:280~320
tCWL:一般等于tCL的值-2
tREFI:65535
tRDRD_dg:4
tWRWR_dg:4
tRDWR_sg、tRDWR_dg、tRDWR_dr、tRDWR_dd这几个,统一取值10~13,找个能稳住的值
tWRRD_sg:32~38
tWRRD_dg:25~30  (一般比tWRRD_sg的取值小 7或8就可以)

其他参数让主板自动即可。

适当提升ring的频率也可以提高内存成绩。 为了稳定,我的ring频率只设在了4.5G。对体质比较好的U,ring频率在CPU主频-0.3G都是比较安全的。
支持,华擎这块应该是目前最好的Z390ITX了。
似乎幻光戟是略微打架的哦并不是完美支持

奥古斯汀 发表于 2018-12-6 13:26
似乎幻光戟是略微打架的哦并不是完美支持

我也看过类似的图,,有些人的是刚好贴在一起,没歪,你这张图是稍微顶歪了一点。