Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] Where Lumix Goes - Panasonic GH5s (和他的朋友们)

Why GH5s?
  • 你能买到最轻便的可用4K 60fps的录像用微单
  • M43传感器下高达iso 12800可用
  • 外录C4K 10bit 4:2:2
  • 简单的12档宽容度的v-log
  • 该死的BlackMagic到现在还不发货(核心原因)

正巧在论坛里看到了BMPCC和朋友的Terra,就想着把这台机器发出来。

(发货日期已经到2019年的BMPCC4K,想说爱你不容易)

在拥有GH5s之前,4K画质升格就是个不可能的梦想,GH5的高感又实在是太烂,对于我们这种个人视频制作者来说,电影级打光是不可能,所以在很多时候机身传感器性能对我们来说是十分重要的,在拥有GH5s之前,我们只能退一步选择A7s2或者A7m3这两台设备。

A7M3 + RoninS是个人视频制作者的好朋友,然而依旧缺乏4K60p的支持,RoninS的FollowFocus对索尼也不支持。
在S3迟迟跳票,BMD打死不发货的时候,最终选择了GH5s。

GH5s是松下最为剑走偏锋的一步棋,在GH5这个备受好评的综合旗舰(照片&视频)的模板下,大砍一刀照片方面的性能,全面加持到视频上,采用了非传统的M43传感器,并且将像素降低到C4K(4096*2160)这个基准,可以说完全抛弃了照片用户这一市场。这块传感器比普通的M43略大,系数大概是1.8X左右,上了SB环之后在1.28X 非常接近Super35画幅的视角。

出于轻便的考虑,GH5s的原生镜头我只选了二代的松下12-35,相当于全画幅的2470,因为有SB环这种神器的加持,在EF镜头群的支持下,是不会缺少镜头的,但一般情况下来说,能维持轻便是最重要的一件事。

可以360°旋转的翻转屏也是视频用户的福音,尤其是对于手持Vlog用户来说,虽然GH5s砍掉了传感器防抖几乎不可能手持……

M43松下大三元,折合到全画幅大概是24-70 f5.6的水准,但对于一般不需要浅景深的视频来说是非常足够的

58mm的前镜组,可以选择上方片系统或者转接大号滤镜(这样比较节约成本)

IMG_0021.jpg IMG_0022.jpg

机身顶部的操控性还是值得肯定的,虽然没有肩屏,但双模式转盘,双波轮,俊美旗舰级单反的自定义按键数量,实际使用的时候可控性非常好。

侧面是全尺寸的HDMI接口,监听接口,麦克风以及USB-C,在另一侧还有TimeCode同步和闪光灯,对于视频来说TC同步非常重要。

IMG_0031.jpg IMG_0032.jpg

机内录制的最高规格分别是8bit下的4:2:0的4k60p,和10bit下4:2:2的4k30p,但外录输出最高为10bit 4:2:2的4k60p
这两种情况下都是LongGOP编码,最高码率150Mbps,在SD卡速度满足V60的条件下,可以使用400Mbps的All-I编码,在大幅度不可预测的变化画面下会有更好的画质表现。(比如森林里的大量树叶,几乎就是LongGOP的噩梦)

有很多人会问在这个时候为什么不选择xt3,能提供内录420的4k60p,事实上我必须承认xt3是一部非常好的机器,但是缺乏如RoninS的对焦轮周边支持,4K发热死机这种问题也着实令人头疼,而相比来说GH5s的后市场支持是非常强大的,任何稳定器等周边厂商在考虑兼容的时候第一个考虑的永远是松下GH。

IMG_0033.jpg IMG_0034.jpg

而对于日常使用的收音问题,我并没有选择GH5自带的幻象电录机,而是直接插了Rode家给vlog用户的旗舰VMP+,有自动开关机的VMP+再也不怕没电了。

IMG_0035.jpg IMG_0040.jpg

另一个GH5s的小伙伴则是这台ATOMOS Ninja Inferno录机,V90的SD卡什么价格大家心里都有数,还是SSD录制便宜,何况还能解锁4k60p 422 10bit的全部性能,以ProRes 422HQ或者Dnx格式录制,这台录机是GH5s画质党必备的选择。  现在还有尺寸更小的Ninja V可以给单兵用户提供选择!

这台录机配备了一块素质逆天高的屏幕,7inch 1920*1200,1500nits亮度的10bit面板,另外自带了AtomsHDR引擎,对于拍摄vlog的用户来说很方便,因为直接挂lut会影响示波器,用AtomsHDR的话,在监看过程中会方便很多。

IMG_0042.jpg IMG_0045.jpg

只是简单的屏拍,有些过曝了没注意。

NJAINF_S001_S001_T052.00_00_28_57.Still003-2.jpg NJAINF_S001_S001_T052.00_01_12_35.Still005-2.jpg NJAINF_S001_S001_T052.00_01_20_11.Still006-2.jpg NJAINF_S001_S001_T052.00_01_27_00.Still007-2.jpg

4K视频下的截图

至于楼主为什么选择这两辆车作为模型呢……

可能这就是爱情吧

GH5s的内录模式的颜色也是十分讨好的,vlog直接套lut出的颜色在正确曝光下已经非常讨好人眼,没有索尼的那个难受的黄。

如果对后期缺乏处理能力的时候,自带了HLG这种最新的准HDR曲线也可以大幅度减少后期的调色时间。

缺乏防抖的GH5s是离不开稳定器的支持的,而它最后一个朋友就是Ronin M和Ronin S(S在外用就没有拍照),这两个来自DJI的稳定器简单好用负载高,顶风拍摄很轻松,而M的尺寸挂RIG什么的也非常方便,但S给人的手感更扎实,也更适合一个人使用。

RONIN-M + GH5S + Atomos Ninja Inferno

最后可以说,这台机器(和他的小伙伴们),是名副其实的创造工具,稳定,可靠,高性能,易用才是创作工具的核心所在,LZ拍摄的内容多为顶风的汽车Rolling,在成本有限的情况下,盲目上大机器只会带来更严重的周边需求,(比如说我们可以咬牙上Red或者Ursa Pro,但这就会带来Ronin2这个级别的稳定器需求,不是M和S能够应付的了)。

视频拍摄也是一个十分吃周边配件的领域,lz订购了的大量周边件由于当地邮政系统的罢工目前还迟迟没有到,待齐全后再更新更为详细的测评。

最后,希望这台GH5s能够活得久一点,拍Rolling摔器材总是那么常见……(目前已阵亡:a7r3,2470GM)

(多伦多的小伙伴们可以来找我玩!)

哦对了,补充一下自动对焦,基本还是废物,和索尼佳能都没法比,乖乖MF波轮吧~ 更新系统后的GH5s的自动对焦也就是几年前的索尼水平,跟佳能的DPAF完全没法比(或者说DPAF实在是太BUG了)

多伦多的特别是喜欢车的朋友们请速速联系杜少!  发表于 2018-12-10 10:30

评分

用了半年的gh5,高感确实不行,不过防抖牛啊,很多时候下了架子直接手提着上,还是有便利性的
GH5s支持的HLG对于新手就很好用了,当然有成熟的LUT套色还是更好的。
除了没防抖是缺陷,其他找不出来缺点了。非要矫情就是像素不够,没有超采。
户外可靠性真的全方位吊打索尼啊,发热控制的很棒。
我用的小忍者V外录,感觉也不错。
xhismatrix 发表于 2018-12-9 10:04
用了半年的gh5,高感确实不行,不过防抖牛啊,很多时候下了架子直接手提着上,还是有便利性的 ...

嗯 GH5s算是把高感这块补足了的同时基本也放弃不上稳定器的个人用户了

对我们影响倒是不大,我们都是高速机动拍摄,不可能不上稳定。
ayayuli 发表于 2018-12-9 10:29
GH5s支持的HLG对于新手就很好用了,当然有成熟的LUT套色还是更好的。
除了没防抖是缺陷,其他找不出来缺点 ...

防抖对上稳定器用户来说更多是一种选择吧

这个机器的户外可靠性真的很强,尤其是我们高速机动拍摄,上了稳定器之后尺寸也非常合适各方面都很扎实。

Ninja V感觉比Inferno更适合个人用户,7寸实在是太沉了,再挂一个rig基本就成肩扛尺寸了
我怎么觉得GH5的高感超好呢?弱光环境下甚至比我的肉眼还要好
kkndd 发表于 2018-12-9 15:16
我怎么觉得GH5的高感超好呢?弱光环境下甚至比我的肉眼还要好

可见和可用还是两码事吧 3200以上彩噪明显偏多了
杜克Duke 发表于 2018-12-9 17:19
可见和可用还是两码事吧 3200以上彩噪明显偏多了

明白了,谢谢!
杜克Duke 发表于 2018-12-9 13:00
嗯 GH5s算是把高感这块补足了的同时基本也放弃不上稳定器的个人用户了

对我们影响倒是不大,我们都是高 ...

楼主有没有gh5用的lut介绍 vlog还没怎么用过
GH5S性价比没有PCC 4K高...优势就是有翻转屏...
1333258 发表于 2018-12-9 18:24
GH5S性价比没有PCC 4K高...优势就是有翻转屏...

谈性价比的话PCC4K毫无疑问的取胜,但BMPCC4K相对来说缺乏稳定性,户外使用问题多,电池耗电过于夸张,和较大的尺寸也都是问题。
xhismatrix 发表于 2018-12-9 18:06
楼主有没有gh5用的lut介绍 vlog还没怎么用过

我个人一般只是使用vlog对宽容度进行保留,拍摄的时候可以通过向右曝光到Zebra闪烁,套LUT直接观察或者使用ATOMOSHDR引擎这些方法保证曝光的准确性,之后使用官方lut回到Rec709再进行调色,lut套色需要经验和准确的原始颜色才能保证效果。
杜克Duke 发表于 2018-12-9 19:12
谈性价比的话PCC4K毫无疑问的取胜,但BMPCC4K相对来说缺乏稳定性,户外使用问题多,电池耗电过于夸张,和 ...

嗯 都有优缺点,BMPCC4K 需要考虑外接SSD 外接电源 等方案,其实费用也蛮高的
看过好多婚庆公司都在拿这台机器拍婚礼
kissgood 发表于 2018-12-10 09:55
看过好多婚庆公司都在拿这台机器拍婚礼

确实是活动记录的好机器,稳定可靠,简单易用。
我就是因为gh5对焦太闹心换的XT-3
很口水这台机器,但机身+配件,配置实在太贵了,好大几万呢
???
B&H我问了最早12月17号bmpcc4k能有货,(但取决于预订量可能瞬间又缺货也说不定
但是我已经在eBay上花了1960刀买了
JJJJJamesSZH 发表于 2018-12-10 15:05
???
B&H我问了最早12月17号bmpcc4k能有货,(但取决于预订量可能瞬间又缺货也说不定
但是我已经在eBay上花 ...

BH还好些 加拿大真的就没有人权了
vh08xe 发表于 2018-12-10 12:06
很口水这台机器,但机身+配件,配置实在太贵了,好大几万呢

视频实在是非常吃配件,一套下来其实也是一台FS5了
不考虑便携和周边配件,1DXM2的4K60P能满足要求吗?
说实话,拿台相机出去给客户拍视频,客户会打人的,除非预算低到能无视设备,至少在国内场面还是很需要的
1. GH5s跟P4K,国造4K和E2算是同款传感器,IMX299和IMX294只是小幅片上ADC区别。

2. GH5s宽容度实际10.7档。

3. X-T3录4K过热极其罕见。
虽然我基本上什么也没看懂……但是能看出来LZ是实打实的视频工作者,并且非常知道自己需要什么!这类的文章读起来非常给力!
daimail 发表于 2018-12-10 17:37
说实话,拿台相机出去给客户拍视频,客户会打人的,除非预算低到能无视设备,至少在国内场面还是很需要的[ ...

要大的话,难道你不知道杂七杂八的套件装上后,可以唬住很多客户吗。。非业内的话。。。。。哈哈哈
如果室内拍摄的话需要什么机器好点呢?比如 室内美食烹饪这种的,谢谢 !镜头方面也有推荐么
beich9 发表于 2018-12-10 23:21
如果室内拍摄的话需要什么机器好点呢?比如 室内美食烹饪这种的,谢谢 !镜头方面也有推荐么 ...

我觉得先买点灯会更好
kbh 发表于 2018-12-10 17:29
不考虑便携和周边配件,1DXM2的4K60P能满足要求吗?

佳能系4K问题就是夸张的裁剪,果冻效应和那个上古的编码……
fly1980 发表于 2018-12-10 18:57
1. GH5s跟P4K,国造4K和E2算是同款传感器,IMX299和IMX294只是小幅片上ADC区别。

2. GH5s宽容度实际10.7档 ...

最后1档半宽容度可用和可见算是见仁见智的问题了,Youtube上说用HLG模式表现会比vlog好一些,vlog有一定的封顶问题,但我实际使用情况下白天和弱光真的是都够了我的需求。

之前也考虑过国造4K和E2这些机器,后来想了想还是选了个耐操稳定的,没等BMPCC4K也是一个道理,毕竟这玩意不能只看传感器。
beich9 发表于 2018-12-10 23:21
如果室内拍摄的话需要什么机器好点呢?比如 室内美食烹饪这种的,谢谢 !镜头方面也有推荐么 ...

我觉得楼上说的对

先买灯,120+大柔光先买一盏,室内效果会瞬间好很多。