Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[怀旧菲林] 折腾着玩-----Mamiya 645pro TL

今年下半年,某个姓名里带大师的朋友(自带大师光环),拿了台NIKON FM2让我玩,自此以后,一发不可收拾,开始折腾胶片!!!
    先东淘西淘搞了台尼康F3,还是19开头序列号的,拍了2个月,10几卷吧。135开始无法满足我了,其实就我理解,胶片的135等同于数码的APS-C。开始看各类120,最后确定了禄来6008i。就在这时一个朋友居然要出一套很新很新的玛米亚645pro TL,考虑到禄来6008全电动的结构(易损,难维修),最后入了玛米亚(省了一笔钱)
   好了,废话说完了。

装手动过片手柄正面

镜头是55 2.8,转换135系数是X0.6

顶是带测光的水平取景器。如果选用腰平取景,虽然有放大镜,自动测光就没有了。

对焦屏

片盒是645的,豆腐刀插着。也有135的,不过得自己画框线,没有配。这个机器没有6*6后背(里面有卷就不打开给大家看了)

顶带ISO旋钮,自动适配自动测光。

自动过片手柄,EBAY收的,这种是402版本,功能比较简单(只有自动过片功能),一颗2CR5电池就够了能拍500张这样

80 1.9神镜,收于EBAY,等同于135画幅 50 1.0,此头全开锐度极高!!后面会有玛米亚数码中画幅样片截图,真正的刀锐奶化(这灰是UV上了,没擦干净

遮光罩是TB买的普通螺口罩

全家福

机身,焦平面快门非镜间快门,最高快门1/1000,有B门。闪光灯最高同步速度1/60,这个就没镜间快门有优势了!!!

反光板特写

大合体

顶有2个旋钮:左边是3种测光模式:平均、中央点、中央点+平均,还是蛮先进的。
                      右边是+-曝光补偿

测试图片、样片(有富士负片、柯达ektar、portra负片、禄来负片、富士provia正片)及反转片胶片

80 1.9全开,玛米亚数码中画幅后背,200%截图
手机翻拍取景器
正片观片灯、观片镜
观片灯上的正片底片

手机翻拍8X观片镜下的正片底片。片子如果能电分,5000W像素轻轻松松。就算哈苏X5扫描,也差点意思!

图像 004.jpg
哈苏X5扫描富士provia
图像 003.jpg
图像 002.jpg
图像 001.jpg

富士160度负片
禄来200度负片
禄来50度电影卷,这卷要85
禄来50度电影卷
禄来50度电影卷
柯达portra400度
柯达ektar负片
柯达ektar负片

1.机器测光非常准确。当然大光比下,老相机平均测光的定义跟现代数码相机完全不同,这个得拍2-3卷后就能习惯了,通过+-补偿。
2.对焦手动得靠练习,没腰平取景的放大镜,暗光下成功率比较低,太阳落山后基本看不清,很难合焦。当然这个跟个人技术有很大关系。
3.焦平面快门,机震肯定比镜间快门大。
4.胶片就拍一个意思,120胶卷一卷15张,一般正片45元一卷,非哈苏冲扫40元左右,哈苏扫基本10元一张,所以拍前得想清楚,胶片练好了再拍数码大多数会有一个明显的提高。
5.所见非所得,小格式负片一般要2-3天,黑白、正片最起码一周,心急的同学就不太合适了!

完!!!谢谢

评分

很会玩啊。。。。

摄影就是门用“光”的艺术
哈哈 80 1.9 便宜实惠量又足 不过焦外很迷 有时候六棱形(还是五菱形 记不清了) 有时候椭圆形 光斑

本来想买一颗的 结果花钱花超了 只能放弃了

玩胶片其实就应该像楼主这样玩 水桶效应很明显 器材 冲洗 数码化 以后楼主可能还会接触光放 每一环都要严谨对待

话说其实645也不大 楼主不考虑 69 617 45 810嘛?
iamxig 发表于 2018-12-14 22:02
哈哈 80 1.9 便宜实惠量又足 不过焦外很迷 有时候六棱形(还是五菱形 记不清了) 有时候椭圆形 光斑

本来 ...

是的,有时候焦外光斑是柠檬的形状。我还是店里冲冲算了,还好宁波本地有实体店,离家也近。如果自己搞,我最多追一个爱普生980平板。冲印自己是搞不动了。有机会还是要试试69的,再上去就算了,这个其实比数码费钱多了

之前也考虑了这个机器,想想都120了,最后入了rz67 II。但是67机器太大了,出门真不方便。
soso 发表于 2018-12-15 00:57
之前也考虑了这个机器,想想都120了,最后入了rz67 II。但是67机器太大了,出门真不方便。 ...

rz67也是好机,玛米亚7旁轴的,这个体积小,不过现在炒的很高
g040111 发表于 2018-12-15 07:43
rz67也是好机,玛米亚7旁轴的,这个体积小,不过现在炒的很高

玛米亚7确实是好机器,但是现在太贵了,超过预算太多了。
摄影就是门用“光”的艺术!!!深有同感。在下最近也把mp出了,进了一台禄来35S,蔡司Ikon ZM计划中,Xpan选购中。我估计我也会学楼主一样慢慢走到120的坑
本屌丝胶片机都出了,冰箱里还有几卷爱克发,又没钱回归....
占个前排,普通的扫描效果和八倍镜观看的效果差得太远,电分又稍显麻烦。
这个真漂亮。

全开锐度竟然可以达到这样的地步。
质感不是现在的数码机器可以比拟的
ctrtry 发表于 2018-12-17 08:45
摄影就是门用“光”的艺术!!!深有同感。在下最近也把mp出了,进了一台禄来35S,蔡司Ikon ZM计划中,Xpan ...

Xpan是好机器,够折腾一阵了,哈哈哈哈
ufoetzch 发表于 2018-12-17 09:13
占个前排,普通的扫描效果和八倍镜观看的效果差得太远,电分又稍显麻烦。 ...

不能去看底片,看了底片,一发不可收拾
蒸阿鱼头 发表于 2018-12-17 09:15
这个真漂亮。

全开锐度竟然可以达到这样的地步。

开始我也以为是吹牛货色,拿到手后找朋友的机身试下,吓了一跳
样片看着有点像月湖,果真是宁波的大佬嘛。顶起
abean 发表于 2018-12-17 10:27
样片看着有点像月湖,果真是宁波的大佬嘛。顶起

是宁波的
胶片好买吗?

淘宝很多
g040111 发表于 2018-12-14 22:34
是的,有时候焦外光斑是柠檬的形状。我还是店里冲冲算了,还好宁波本地有实体店,离家也近。如果自己搞, ...

难得,竟然是宁波,就说好几张像是天一阁月湖那边拍的哈哈,有一台朋友的RZ67,不过实在玩不动,做多拿出来把玩把玩裂像对焦,那屏看起来还是蛮有意思
深海里的鱼ZR 发表于 2018-12-17 13:24
难得,竟然是宁波,就说好几张像是天一阁月湖那边拍的哈哈,有一台朋友的RZ67,不过实在玩不动,做多拿出 ...

去买卷正片,拍完只冲不扫,看完底片就入坑了
ctrtry 发表于 2018-12-17 08:45
摄影就是门用“光”的艺术!!!深有同感。在下最近也把mp出了,进了一台禄来35S,蔡司Ikon ZM计划中,Xpan ...

哈哈哈用过mp了都 ikon zm估计用不久的 还是找朋友借用下试试就好了
g040111 发表于 2018-12-17 13:55
去买卷正片,拍完只冲不扫,看完底片就入坑了

正片就是要放在幻灯机中一张一张看,所以我买了66的幻灯机
iamxig 发表于 2018-12-17 14:26
哈哈哈用过mp了都 ikon zm估计用不久的 还是找朋友借用下试试就好了

嗯,多谢提醒,一直到现在还没下手的原因是看到ikon zm价格都窜到1万了,不科学啊。还是等等吧。
哇楼主宁波人??居然找到老乡了!
样片前几张月湖公园和石浦饭店边上啊,都在我家边上,好熟悉
留学党能看到老家的片子太感动了,不过出门带着机器不沉吗
ctrtry 发表于 2018-12-17 14:33
嗯,多谢提醒,一直到现在还没下手的原因是看到ikon zm价格都窜到1万了,不科学啊。还是等等吧。 ...

= =     我的天  ikon zm都要1w了    谁还用啊
这个真的是特别的有意思,一边放点自己的喜欢的音乐,很享受的
电脑上看不觉得啥,直接看正片底片那个叫毒
sirijobs 发表于 2018-12-17 15:06
哇楼主宁波人??居然找到老乡了!
样片前几张月湖公园和石浦饭店边上啊,都在我家边上,好熟悉
留学党能看 ...

不重,这估计比带一台5D4轻