Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[买菜车] 洗车也是一种快乐——ES行政版提车+护理日记

买ES的车友们都知道,要买ES不等是根本提不了到车。而且一等就是3-4个月行政版更是遥遥无期。前几天ES还拿了中国年度车可谓是风光无限,在别的车友群里都笑称ES为新一代“神车”。和众多ES车友一样我也是通过长达135天的等待才把ES开回家。 如今加价2W排队到19年4月提车了。
       作为雷的车主想必都应知道雷家全系种跑量热销的车型在大改款上市之前最好是提前预定才会有平价送精品的可能,买ES是如此3年前买RX的时候亦是如此(RX现在还在加价),在论坛上和车友群里看到很多车友都是加价上万元才能提车,也反应出了目前ES在市场上的独有的竞争力。所以我早在6月30日就去4S选好了内外配色签下购车合同[嘻嘻]定金3万约定9月底交车并赠送太阳膜+2次额外免费保养。我买雷车几乎都是盲定,在未上市之前下定。看中就定下,我对操控驾驶感倒不是很在乎,更在乎的是开车的那份放松和从容。这代ES基于TNGA构架的K平台打造,可以说是厚积薄发,相信更不会让人失望。简单舒适省心是我选择雷的主要原因。下班后关上车门开启马克莱文森音响,静静的启动车辆这是我想要的感觉。
      这是家中第二台雷车,雷中国给予5000元的情怀补贴。同一单位或个人直系亲属购买第二台混动雷车都有补贴,这也算雷的情怀回馈吧。但计划不如变化由于这次雷中国在配额上参照了上代ES的销量情况,行政版的配比估计错误,导致连续2个月被厂家砍单,行政版就是配不上车。很多预定了行政版的车主应该都感同身受吧? 8月-9月全国的行政配额可以说是屈指可数。连续2二月接到4S的被砍单的消息的确让人费解,连4S老总都说在雷店从业多年从来没碰上这档子事过。雷中国你在车辆版本配比上的市场调研能不能走点心?不要再犯这种低级的错误了。我记得很清楚在7月26日晚上ES的上市发布会上雷中国市场部部长陈忱兴心满满的介绍ES300h行政版配置多么好内饰多么有格调,ES随处可见的广告都用行政版打头,但是可笑的是行政版就是买不到啊买不到[擦汗]我认为这可不是雷的作风。所谓的匠心精神不是参照老的数据而是要从新开始。交车时间因此被延期了2个月,为了表示补偿4S再送我4个面的油漆和一个背包,我还是比较好打发的。 提车之前再三交代不要洗车、不要洗车 、不要洗车,也不要撕保护膜,为什么不要洗车后面我会慢慢和大家说
       ES300h的优点很多大家也都知晓或者感受了,那我就说说我认为的缺点。
缺点1:倒车影像画质太差,坦率的说分辨率和像素是10年前的水准,这点还不如3年前的RX。遗憾的是国内法律又不允许有电子后视镜ES上市。看到日本本土的ES有电子后视镜真是羡慕的不行。
缺点2:刹车还是不那么线性,虽然比老款好了不少,但是在原地到车的时候那刹车脚感真是让人很难控制。
缺点3:落后人机交互系统,触控面板不好控制,连笔记本电脑上触控面板的精准度的三分之一都达不到。虽然多了手写功能,但是在导航的设置上还是一如既往的反人类。在这点上丰田依旧秉承炒冷饭精神,一玩就是20年。一味的追求稳定性但也不能太不与时俱进吧!
缺点4:天窗遮阳板需要手动关闭,作为一台行政版的配置很难理解,也许是设计师为了考虑到更好的隔音,如果是电动遮阳帘或许隔音就没有手动遮阳板来的好了。看到LS也是手动我也释怀了

暂时就说这些缺点。好了废话不说接下来进入图文解说
环节和大家一起交流学习洗车和汽美文化,如果你是杭州的撸友欢迎面基交流。

展厅里这台没有撕膜的车一定就是我的了,表扬一下4S销售还是满足了我的要求。 前后盖顶部的保护膜都在,车身上也有不少雨水留下的水迹挺好。

展厅里这台没有撕膜的车一定就是我的了,表扬一下4S销售还是满足了我的要求。 前后盖顶部的保护膜都在,车 ...

展厅里这台没有撕膜的车一定就是我的了,表扬一下4S销售还是满足了我的要求。 前后盖顶部的保护膜都在,车  ...

有人说你不让4S把车洗干净了怎么检查漆面是否完好呢? 呵呵我早有准备手持照妖镜——色差捕纹灯老司机都懂的。 只要后期补漆过漆在此灯下就会露出原形。

每个面都都过一遍。雷车的原厂漆橘皮控制还是可以的,钛银车漆所谓的自动修复在我看来也就那样,换成黑色或者深色的车漆该花的还是会花自动修复能力可以说很有限很有限。只是钛银或者超音速白本身划痕就看起来不明显而已。

仔细看后视镜上面沾满了黄色的颗粒物,用手一摸有明显的颗粒感。只要是不贴保护膜的地方都有,从九州工厂出来后应该是露天的运输,海上的雨港口的雨会在漆面上形成黄色的颗粒氧化物。这次浙江地区的ES都有这个问题,几乎是每台车的漆面上都有这样的颗粒物,而且普通洗车是无法去除。已经有好多车主反映了这种情况[挖鼻] 在此希望雷中国引起重视。

打开机盖里面还是很干净,也没看有没有打上泥浆门补丁,因为有没有泥浆补丁对我来说其实无所谓,洗干净不就好了吗。

顶起来看一下所谓的“全封闭”底盘吧,估计也是国内商家会这么叫吧,这种叫法其实不够严谨。不过可以看到底盘是可以很多塑料的隔音材料。

在此感谢4S准备的鲜花,准备回家。

回家的路上有ES作伴感觉不一样

开回家第一件事就是把车停到工作室准备开撸。现在知道我什么不让4S洗我的车了吧,车身上绝大多数划痕和太阳纹都是不正确的洗车洗出来的,我为这句话负责。

这里还是要表扬一下雷的这些保护膜,撕下来的时候几乎不会留残胶。

我倒是巴不得全车都贴着保护膜这样我就可以省很多事了。

开撕。。。

洗车机就位,一台常用一台备用。

准备好洗车手套+PA壶

如果你是名撸友应该不陌生吧,AF雪崩+MTM应该也算是进阶玩家的标配了效果也是公认的。

新车就PA两遍好好洗个澡

让泡沫挂一会。。。。软化一下漆面的泥沙和板结。

第二遍PA后上细节刷 塑料件接缝位置都走一遍。

ES的中网不算好打理但怎么着也比RX的那个蜂窝中网要好打理的多。

细节刷后准备 上两桶水洗车,喜欢自己撸车的玩家对两桶水洗车应该很熟悉了吧,一桶洗车液发泡一桶清水。这次用的是野莓高泡中性洗车液,泡沫丰富且细腻。

洗车身和洗下边梁和下裙的手套要分开,底盘边缘是泥沙重灾区 。

洗车的水也不能马虎,该过滤的要过滤该软化的也要软化。也是为了尽可能避免水渍的产生。

PA和两桶水后冲洗干净准备收水,只有用白色的毛巾收水才能检验车是否是洗干净了,大白收水懂得自然懂 。

看看这玻璃上的颗粒 漆面上也是如此,看来普通洗是洗不掉的了。海上漂过来的车就是不一样。 不过我早有准备

看来只有黏土伺候了。黏土+黏土润滑剂这时候派上用场了。

黏土可以带走漆面上的颗粒物。

走黏土后用手指手掌去感触漆面的质感,直到触感不到有任何颗粒物为止。

用内饰软毛刷清理内饰灰尘是最好不过了。

对付屏幕和仪表灰尘也是一样,在此提醒一下各位车友千万不要随意用毛巾去擦这些部位,划痕就是这样擦出来的。

擦内饰也要用干净柔软的细纤维内饰毛巾。

刷一波内饰照片吧,不得不说ES的内饰设计是让人眼前一亮,这也是我买行政版的最大动力之一,近乎于完美的走线让人无可挑剔。

马克莱文森不用过多的文字来修饰。只要静静的去聆听配合主动降噪在市区开车时听音乐几乎听不到外界的声音。

与其他车载音响不同的是,马克莱文森就是专们为雷克萨斯量身定制且两者相得益彰。 所设计音响单元都做了精心调校,为驾驶者提供最好的视听感受的同时又能够很好的匹配和融入到ES车内的整体氛围当中。

12.3寸大屏幕为车内的整体氛围加分不少,行政版的配置极其丰富,该有的都有了。雷车的设计精髓往往只能在顶配上才能突显。

不对称的中控设计也是ES内饰最大的亮点之一。

这种拉丝设计和质感好过钢琴漆百倍。

宁可食无肉不可居无竹,从设计角度上而言豪华和高雅二者是很难融合在一起的。但ES的设计师能做到二者兼得成功把竹木元素带到车内,让车内整体氛围显得雅高又不失豪华。

混动特有蓝标一键启动

竹制方向盘雷萨看家的技术之一,工艺之复杂堪称业内一绝。 竹象征谦虚,品格虚心能自持,弯而不折,折而不断,虚心且能自持也是秉承了雷克萨斯对产品匠人匠心的最好诠释。

黄水晶内饰也算是今年ES的爆款配色,也是雷官方的广告配色。半苯胺真皮座椅走线和质感都无可挑剔。

顶部的SOS远程急救,为了防止误按保护盖的设计也非常很走心的。

座椅上的打孔非常规整。

大爱这种配色

换个角度

细节无处不在。

下班后关上车门,开启马克莱文森音响这是属于你自己的空间。

坐在这车内就会让人放松。

相比之下档杆的设计就显得比较保守了,触控屏也并不如想象的那么精准。

很喜欢这个A柱位置的设计,收口设计恰到好处。

后座的控制面板依旧中规中矩。

开始撸轮胎吧。轮胎清洁液和轮胎刷是必不可少的工具。

刷完冲水,连续2遍直到没有脏的泡沫出现。

羊毛刷+轮毂清洁液 洗轮毂也是事半功倍。

洗完轮胎轮毂基本告一段落开始吹水。 很多角落缝隙的水包括轮胎和轮毂上残留的水是很难用毛巾去收干净唯有将水吹走。

吹啊吹啊 我的骄傲放纵

吹啊吹不毁我纯净花园     LOGO缝隙里的水只能靠吹。

后备箱的导水条是残留水最多的地方,要把全车的水收的一干二净那几乎是不可能。

吹完水之后开始脱脂。去除车体表面的油性物质和残留物也能起到防静电的效果,也为下一步施工做好准备

将脱脂剂喷在毛巾上再撸一遍车体。

准备镀晶,撸友们应该不陌生吧?

准备就绪

走井字形均匀涂抹在车漆表面,上镀晶。

涂完后用毛巾抛光漆面,也就是所谓的下镀晶。我的麒麟臂就是这样练就的 45.jpg

全车走下来最后再检查每个位置是否都下干净了。

下完镀晶后开始上红外烤灯让结晶体加速固化。

感觉杀气十足

犀利的三眼大灯。。雷家特有的气质。

每一面都要晒,就这样晒 晒足360天!

尾灯也足够酷炫

固化期间终于可以休息一下,2个人搞了一天了。

科学洗车是件考验体力和耐力的活,劳逸要结合才不会感觉枯燥。

喝瓶汽水放松一下。
59 (2).jpg

挑一下97[调皮] 你多少年没玩了 ?招式都还记得吗?

时间过得很快不知不觉快深夜12点了。

来几张灯光下的ES

灯光下的ES让人着迷

视觉冲击力很强吧?顶上也不能放过

开始撸玻璃了,之前走完黏土后的玻璃干净了很多,再做一下深度清洁。玻璃清洁液 +玻璃清洁毛巾

玻璃亮了心情也好了

玻璃搞干净了再来个玻璃封体吧。

将封体液均匀擦拭在玻璃上。

同样用毛巾均匀抛光,都是体力活

HUD位置清晰可见,这个角度看中控,很有立体感做工依旧保持雷家水准。

对比之前的玻璃上的颗粒物现在通透无比。

忘记给轮胎上保护了,轮胎上光有3种产品效果都不错,真是选择困难啊点来点去点到谁就用谁吧

挤在蜡棉上均匀地涂抹在胎壁上,300H行政版用的是日本产普利司通轮胎,配合降噪轮毂应该说也是极好的。

轮胎搞好了顺便也轮毂封体做一下吧 强迫症就是这样真是没救了。

我觉得行政版的轮毂实车比图片上更好看,之前在图片上看起来感觉一般,但凑近看这多幅轮毂还是很有张力,远观又不失优雅,越看越喜欢。

搞定,还行吧各位老铁?

其实尾灯的线条也很美。。

ES的尾翼同样显得很低调。

雷家蓝标你值得拥有。

就让ES在这里过夜吧。即使是固化过的镀晶还是要在室内静置一段时间。

此时开着RX回家发现已是凌晨2点多 累但是很快乐。

幕后的RX我们也来露个脸吧
IMG_4285 (2).jpg

最后来一张RX和ES的卡片钥匙合照 左边RX右边ES,普通钥匙因为太难看实在拿不出手。 感谢阅览!

明天轮子就会把你收了,太认真了  发表于 2018-12-28 14:04
这tm是洗车?伺候老婆都没这么用心!  发表于 2018-12-25 15:58
真是太讲究了,我洗自己都不会这么仔细  发表于 2018-12-24 15:31

评分

看着都累系列
真棒。。。

撸的时候累,但是乐趣挺多的。
阿达姆斯好评,座椅和竹木的颜色好评。日系里面雷克萨斯的豪华风格是和bba完全不同的感受,感觉这才是有氛围,看新的a6一大堆屏幕只觉得眼花缭乱。。
洗那么干净还舍得开出门吗?

顶lz,我的爱好之一也是周末亲手洗车,一洗洗半天。。。车库里洗车用品都快成灾了。。。
洗得时候是挺累,洗完对着灯看反光面成就感max
对于楼主的洗车环境,车都显得不值钱了。

评分

这爱好确实不同,有这时间洗妹妹不是更好
羡慕楼主有个洗车工作室~~~
zqingz 发表于 2018-12-21 08:18
这爱好确实不同,有这时间洗妹妹不是更好

你有那么多妹妹给你洗吗?
Chester925 发表于 2018-12-21 04:31
顶lz,我的爱好之一也是周末亲手洗车,一洗洗半天。。。车库里洗车用品都快成灾了。。。
洗得时候是挺累, ...

自己车库能洗车也是幸福的事
王大帅伟 发表于 2018-12-21 04:05
洗那么干净还舍得开出门吗?

每周一小撸,一个月一大撸 习惯了
我艹。。。真心大作了。。。
装备用品已经秒杀一大波精洗店了
楼主曾是CHH AUTO CLUB加盟店?
zxy0619 发表于 2018-12-21 09:29
楼主曾是CHH AUTO CLUB加盟店?

没有,我也是和朋友自娱自乐为主。
我能接受这样舔车,但接受不了舔完出街
wei 发表于 2018-12-21 10:30
我能接受这样舔车,但接受不了舔完出街

其实这样舔玩后 就算脏了洗洗也要方便好多。
估计能加精
把车当宝的,我用车野多了,基本两个月洗一次……
这不就是我的理想生活状态么
车好,手劲更好~雷确实在人机交互方面和其他品牌有点差距的。
carlvinz 发表于 2018-12-21 11:23
车好,手劲更好~雷确实在人机交互方面和其他品牌有点差距的。

不仅仅是差距啊简直就是反人类,不过我已经习惯了。
羡慕有这种条件的
恭喜楼主喜提爱车,楼主拍的图片很棒,提车的仪式深深震撼了我,让我感触颇多。
可能是我木耳也可能是我见识浅陋,真的没觉得马克莱文森的音质好在哪儿,大概是扬声器数量够多?或是因为顶配专属?还是自我暗示?
是丰田,是雷克萨斯的车主们让我真正见识到了比大众车主更坚定的信仰,信仰的号召力可以跨越任何障碍直达人的内心最深处。
NB了,我10月底订的车,最快2-3月才能提车,最近和销售联系,说是es的配额越来越少,不知道为什么,目前3月能提车已经谢天谢地。我觉得大概率可能要黄。老天保佑的节奏。
LZ爱车之人哪
腻害。。    我也好想自己能有个洗车的工作室
总觉得这车侧面线条缺失,如果能像cla那样有点线条什么的可能会更好看。非黑啊,我也是es车主。