Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 一颗小众但素质相当高的索尼FE卡口镜头——福伦达65MM F2 APO

开端:
灭掉Nikon换大法R3已经好几个月了,这段时间总想写点关于摄影器材的东西。但如果写R3的话,工作量预估会非常大,所以还是先写写给R3配的其中一个镜头吧——福伦达65APO。

购买经过:
其实是被坛里的两位大佬(此处应该@nicledong 和@大龄少年红豆卡)毒害才对这个头长了草,觉得这个头真的很有意思,分辨率高、APO无色差,关键是价格还很合适。买的时候福伦达还没有在TB开直营店,价格比较低(对比国外999欧/刀,以及日本本土12w日元的售价),5000出头拿下了全新的。至于后来,福伦达TB直营店开起来了,并且控制了全网代理的价格,就统一涨到5980了。虽说涨价了,但这个价格对于素质来说依旧性价比OK,具体可以看看下面我的使用体验(长文预警)。
先上一张当时收到后手机随手一拍的图

另一个比较神奇的购买经历是,我是先买了65APO,过了一个月才买的R3。期间一直在蹭同事的M3,经过长时间的上手使用之后,觉得用起来比Df方便太多了,而且颜色也有不小的改善,于是才下决心灭门了Nikon。在M3上,觉得65APO的表现已经很强势了,想着在R3上肯定更加强势,而且那时M3和R3差价2500,所以最后果断R3了。这段经历也可以说是为了这个镜头才买的R3。。。
同时在使用过程中,发现大法的三代机身的确进化地比较均衡了,个人感觉用起来没有明显的短板,不像网上很多文章说的那样。由此得到的体会是,器材一定要多多长期试用再做决定,云评测的价值不大。

简单开箱:
废话说的有点多,鉴于坛子里这个镜头属于十分小众的,所以还是简单开个箱~

首先是盒子,正面有镜头的线构图,以及型号、名称。从几个关键词就能知道,这是一颗复消色差APO+微距(1:2)+用了非球面镜片的镜头。

顶部,福伦达经典的花体字母。关于福伦达这个品牌,想必不用多介绍了,总之命途多舛吧。抛开血统不纯、日不如德等等而言,这几年做出的东西其实是挺不错的。

开启后露出了一行德语,赶紧谷歌了一下,原来意思是:

还是觉得一知半解,姑且理解为“好!买!真香!谁不认同就是不客观!”吧。。。
经65楼热心坛友“馒头Ezio”指出:
德语单词首字母大小写意思会变的,"objektiv" 是「客观的」的意思,"Objektiv" 是「镜头」的意思,所以 "weil das Objektiv so gut ist" 的意思是「因为这镜头太棒了」

打开盒子,是确善能熟悉的感觉,白泡沫,介绍册

下面就是镜头和遮光罩了

本体登场,全金属镜身,很像一枚小手雷

引人注目的三色标

前组镀膜颜色,幽绿

带电子触点的E口,转动对焦环机身就自动放大对焦了,很方便,而且可以同步Exif

最后说下对焦设计,是外对焦,所以从无穷远转到最近对焦距离就会慢慢变长,下面内容可能会引起不适。。

最后,来张上机图:

画质:
接下来就是重点了,买镜头,最关心的永远都是画质。

我是买完这颗镜头才发现外网有少数几篇评测,而国内除了坛里的两位大佬外,几乎没见到详实的评测(希望我这篇可以添砖加瓦)。

理论部分:
先来理论部分,下面是著名器材外网Lenstip测出的分辨率,机身为A7R2:
他们在评测文章中写道:这是他们目前测过的分辨率最高的镜头,打破了之前由图丽 FíRIN FE 20mm F2创下的分辨率记录(图丽FE20 F2在R2下最高值为72.6 lp/mm,此时光圈为F4),65APO在 F2.8的时候分辨率最高,能达到78.5 ± 1.1 lp/mm。

这个数字,直接给出来大家可能没什么感觉,所以我在Lenstip上找到了他们测过的另外两个FE口镜头作为参考——公认很锐的55ZA和85GM,机身同样A7R2,下面是分辨率测试图:
55ZA ↑ F4的时候最高,为64 lp/mm
85GM ↑ F2.8的时候最高,接近70 lp/mm

由此可以从理论上得知福伦达65APO的高分辨率,不过,这么比有点不公平,因为微距头的分辨率普遍较高。最好的例子就是在DXO上分辨率排名占据第一的FE90微了,就是不知道FE90和65APO相比哪个分辨率更高,希望有研究的大佬能给下具体数据~

理论部分结束了,下面就用样片来感受一下这个头的素质。

实战部分:
模仿nicledong大佬的风格,也做了几张100%和原图放在一起的效果图:
第一张是用M3拍的,光圈F2.8,2400W像素下就已经这样了。。。

接下来换R3,这种能看清皮革表面细节的感觉的确很爽(这个皮是英国百年制革厂Charles F. Stead出品的Waxed Kudu,是一种野生羚羊皮,Viberg的2030有一种款式用的就是这个皮)

下面是用霍尔文野马皮做的皮衣,100%放大展现野马皮的细节:

这种素质的头,也许R3的4200w都能被榨干,为了测试更高的分辨率,开启了R3的像素摇摇乐功能。其原理简单来说就是通过移动像素来拍摄4张总计4200w*4=1.68亿像素的图片,然后合成为一张4200w的高解析度照片。合成后的原图如下:

压到980像素宽度,其实没啥冲击力,主要作用是作为100%放大的比例参考。下面是把上图中白色区域放大到100%后截取980px宽度的图片(为了增加一点难度,没有截取画面中心部位,并且光圈不是最佳的F2.8,而是F4):
可以看出每个像素都很结实,铁锈、油漆的纹理和裂缝都很清晰(希望传到论坛上二次压缩后画质还能看)

为了测试更高的清晰度,接着把上图的左上角部分放大到200%

感觉还是可以看的,但是没有比较就没有伤害,此时与未开启像素摇摇乐的图片做个对比:

注意这是200%放大,右边为开启了摇摇乐,不知道这张图压到980px宽后区别还明不明显,在4K显示器上看完全是高下立判,十分明显,右边的像素比左边结实太多了。

最后再来张300%放大的,明显比较糊了,估计这就是极限了吧:

比较极端的分辨率测试结束了,下面就多更新一些样片,先来几张未后期、只缩图的:

上面两张有金属,算是紫边绿边的重灾区,但因为有APO,所以即使是原图,也已经几乎看不到什么色差了。

上图100%:

看看焦外:

以及发色:

因为色彩实在太过主观,我就不评判了,大家自己看图就好

接下来就随便发些有轻微后期的图了~

上图放大100%:

各种使用感受:
画质部分写了很多,下面说说其他体验。

1. 对焦很丝滑,这是手动镜头的优势。以前长期使用蔡司50微(Makro Planar 50mm F2,Classic版本),感觉福伦达65APO的对焦手感和蔡司50微很接近,阻尼还是熟悉的感觉,毕竟这俩都是确善能产的。对焦行程也和蔡司50微不相上下,反正都挺长的。

2. 为了APO堆了好几片特殊镜片,使得重量达到了625g,算有点重的了。手动久了还是会有点疲劳,即便是接在对手动非常友好的大法3代机身上。

3. 65mm这个视角上手很奇怪,刚用的时候有种不知道怎么拍的感觉。。。这个应该算缺点,假如能做成50mm,那就很顺手了。

4. 最近对焦距离0.31m,配合65mm这种略长的焦段+F2这种略大的光圈,一不小心景深就特别浅了。。。

最后来个简单总结吧:
优点:
  • 分辨率特别特别高,素质党、数毛党的福音
  • APO设计,告别碍眼的色差
  • 材质和做工不错,预计能战斗很多年
  • 综合各项特点,我自己觉得,这个头的性价比是挺高的

缺点:
  • 视角很怪,上手不易,65mm限制了许多用途,感觉只适合拍静物、食物什么的了
  • 微距只有1:2,一看就不是什么正经微距头
  • 略大略重,还要手动
  • 外对焦设计,虽然是为了浮动镜组保持分辨率一致而考虑,但大部分人不会喜欢这种变长的感觉

综上,使得这个头即便很优异,但注定仍是个小众头,但这也没关系,很适合我这种追求各种小众东西的玩家~

一不小心又写了一大堆,感谢能看到这里!P.S:此头已挂闲鱼,感觉有点玩腻了,并且用的频率实在不高,所以就出掉吧~

全文完,感谢观看~

评分

65带macro  我以为放大比起码1:1了呢  
好奇怪的焦段,看上去像微距头
iamxig 发表于 2018-12-24 23:13
65带macro  我以为放大比起码1:1了呢

自古放大倍率和解析力两难全

下图是BIGMA 70微,1:1,解析力差的有点多

然而单论解析力,56mm 1.4DC反而吊打这些微距头

奇怪的是,56DC全开中心和边缘差不多,然后光圈在2~8中心分辨率明显高很多,边缘分辨率差距较大
s0911047 发表于 2018-12-25 01:11

56DC是C副头,和全副镜头比跑分的话要除以1.5
吊爆了了了
s0911047 发表于 2018-12-25 01:11

跑分数据一要考虑不同传感器的像素差异,二要考虑画幅大小
所以一般来说,不同镜头用同一机身同一画幅跑出的分才有比较的价值
65mm确实是小众
素质很吊 焦外看起来也比一般的微距头要好
天津的老法师
天津的老法师
天津的老法师
我就想问一句,楼主是有调的琛哥不?
拍的很好!赞!这头拍人像也挺好呀
外对焦不能忍啊……

1 不是天津
2 这算老法师?
jackly007 发表于 2018-12-25 09:45
我就想问一句,楼主是有调的琛哥不?

是,看主题列表很好判断吧。。
好像也可以玩一玩啊
NeverGone 发表于 2018-12-25 10:55
是,看主题列表很好判断吧。。

确实挺好判断的,走散了好可惜!
感谢UP主的提及,没想到自己的体验文章会有如此的作用.....

------
恕我调皮一下:

购买经过:其实是被坛里的两位大佬(此处应该@nicledong 和@大龄少年红豆卡)毒害才对这个头长了草,由此得到的体会是,器材一定要多多长期试用再做决定,云评测的价值不大。(估计暗指我们两个只会吹逼)

nicledong 发表于 2018-12-25 11:03
感谢UP主的提及,没想到自己的体验文章会有如此的作用.....

------

不是这个,我表达有误
我想说的是,网上有很多说大法操控不如Nikon、颜色稀烂的,我用下来发现并不是这样。。。我去改一下原文
NeverGone 发表于 2018-12-25 11:06
不是这个,我表达有误
我想说的是,网上有很多说大法操控不如Nikon、颜色稀烂的,我用下来发现并不是这样 ...

哈哈,我也只是学娱乐记者调皮一下
解毒了,果断入24GM
qpvl 发表于 2018-12-25 11:12
解毒了,果断入24GM

这两个镜头。。。有啥可比性吗
nicledong 发表于 2018-12-25 11:12
哈哈,我也只是学娱乐记者调皮一下

我当真了
另外,福伦达110APO肯定分辨率更高,就是不知道高多少了,期待有外网来跑个分
jackly007 发表于 2018-12-25 11:01
确实挺好判断的,走散了好可惜!

有缘再相聚
无脑入了90M28...对比lz,本人不能100%发挥出来,浪费了
去年8月6500入的,打开后第一次调光圈就两枚叶片卡住,瞬时心凉,退了之后老老实实坚守50MP。
NeverGone 发表于 2018-12-25 11:24
我当真了
另外,福伦达110APO肯定分辨率更高,就是不知道高多少了,期待有外网来跑个分 ...

110APO论坛里有人开箱了么?
没的话,我就去准备下..........
又见毒文,65这个视角的确怪怪的
我还是先考虑40那个玩玩吧,被N大毒到的
想要一颗猫铃铛 发表于 2018-12-25 12:28
无脑入了90M28...对比lz,本人不能100%发挥出来,浪费了

机身也很重要啊。。