Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [秘鲁]Maido,感受Nikkei

什么是Nikkei

在十九世紀未時秘魯需要大量工人進行開發,日本政府希望透過輸出勞力來增加國庫並借此推廣物產到海外,於是兩國簽訂合約,不少日本人就橫跨太平洋到秘魯落地生根,這些人稱自己為 Nikkei(日系),他們結合日本文化的秘魯料理就叫 Nikkei Cuisine。發展至今,已變成風味獨特的一種秘魯飲食文化。簡單地說,就是將秘魯當地街市每日的新鮮材料,炮製成壽司、煮物等和風料理,不但成為居住在秘魯的日本人的家常菜,就連當地人也喜歡吃,變成秘魯其中一種富有異國風味的特色飲食文化,而出生於秘魯的日裔名廚津村光晴(Mitsuharu Tsumura)就是將 Nikkei 端上國際舞台的主要推手之一。
(摘自网络)

津村光晴的生涯故事

料理一直都是津村生活中不可或缺的一部分,原本嚮往成為醫生或飛行員的他,是受到父親的鼓勵才選擇走向廚師這條路。原本畢業後就想直接開餐廳的津村,接受了父親的建議前往日本學習日本料理。雖然沒有語言溝通上的障礙,但日本廚房嚴厲的紀律仍令津村驚訝不已,他在強森威爾爾斯大學(美國最頂尖餐飲飯店管理名校之一)的文憑與學習經驗甚至在日本大廚眼裡都毫無價值。靠著祖父的關係,21歲的津村才得以到大阪的瀨戶壽司做學徒,而就跟電視中演的所有的學徒一樣,津村做了好幾個月的基本功才能開始碰廚刀,他從洗碗工晉升到能製作熟食的職位就花了將近3年的時間。後來津村受邀回到秘魯利馬喜來登飯店餐廳團隊工作,年僅28歲就獲得晉升飯店總經理的機會,但津村並沒有成為全世界最年輕的喜來登飯店總經理,而是再次選擇聽從父親的建議,在2009年開設屬於自己的餐廳 Maido,開始打造他的 Nikkei 料理傳奇。
(摘自网络)

Maido 致力於以誘人的視覺呈現秘魯多元的飲食文化,也就是由秘魯的日本移民所創的日系秘魯料理 (nikkei)。Maido 的壽司吧裡有絕美的生魚及各種日式料理,但這裡的品嚐菜單(testing menu)才是重點,這份跨兩百英哩菜單充分展現了秘魯海洋資源所能帶來的豐富魚鮮,像是鯷魚、沙丁魚、鯖魚與鮪魚等等。將奶油與玉米混入ceviche (生醃海鮮,也被稱為秘魯的生魚片) 中、用木薯製作的蕎麥麵和海膽燉飯搭配酪梨與烤玉米筍,都是津村融合日本與秘魯文化的完美傑作。
(摘自网络)

作为2018 Top50的第七名,拉丁美洲No.1的餐厅,预订位置也是非常困难,晚餐一般都需要提前两到三个月才可以订到。
餐厅介绍

官网在此:http://maido.pe/

本人每年底都会去南美出差,提前一个月也只预定到一个午餐的位置。由于餐厅位于利马市区最安全的Miraflores区,离我的酒店也很近,所以决定步行前往。
(这里插一句,南美洲并没有大家想象的那么危险,一般市中心大白天还是很安全的,只是一张亚洲面孔很容易受到一路的注目礼)

餐厅在一个很小的转角处,非常不起眼,一不注意就走过了。

一张铭牌表明身份

一层是接待区,可以看到很多日本的元素

一不小心入镜了

还是日本元素

二楼才是餐厅,因为一进门就坐下,忘记拍照了,偷图一张

菜单,由于我预定了包含11道course的testing menu“Nikkei Experience”,所以直接忽略了

MAIDO

其实我是一个人来的,单独看这张照片完全无法想象自己身处的是南美洲

由于选了配酒(其实本人不胜酒力,但是想着来都来了,还是喝一点吧,懂酒的大神望轻拍),一上来就端上来一大盘杯子让你选,猜猜我选了哪个?

就是你了!

第一杯,Sake

背面

要想生活过得去,身上就得带点绿

第一道
开胃三碟

本地香肠,烤香蕉,薄脆面包片,配酸西红柿汁和Ponzu汁
软糯的靠香蕉,配以脆片,两种对立的口感,加上两种酸甜的酱汁,让人胃口大开。

秘鲁三明治:西红柿配味淋,碳火烤牛油果,烤脆鸡皮,本鸡蛋,自制培根
也是“刚柔并济”的组合,不免有些重复。

茶碗蒸配黑辣椒(辣椒在哪里?)
最后一碗简单的茶碗蒸结尾

从第一道菜开始主厨就宣布了本场的主题,Fusion,日本和南美的融合。

第一杯
第二道
修枝生鱼片
生鲭鱼片,青葱配柠檬Nikkei浇汁,点缀小奶油

浇汁

完全体

Ceviche(生鱼片)作为秘鲁的国菜,重要性可想而知,食材方面没有任何问题,鱼肉鲜甜可口,配上浇汁清新无比。
不足的是打底的酱汁经过搅拌之后会是汤汁有很浑浊的感觉,非常影响美感。
相比较而言,我更加喜欢Astrid&Gaston的Cebivhe of all bloods(如下图),不管是汤汁的颜色还是调味,都恰到好处,应该是本人尝过最好吃的Ceviche,没有之一。

第三杯

第三道
烤猪肉汉堡
蒸面包,烤五花肉,配香蕉泥

猪肉烤得恰到好处,肥瘦搭配合理,丝毫没有柴的口感。夹汉堡的两片面包由于是蒸,松软可口,其实说是馒头更加合适。
配上其中的酱汁,满口留香。这一道菜也让我对之后的菜品充满期待(可能我就是适合吃实诚的菜)。

第四杯

第四道
当日鱼汤
当日配鱼,浇汁,藻类

再次浇汁

完全体
由于秘鲁地处沿海,鱼类是当地人主要的蛋白质摄取来源之一,这一点其实很日本也很像。
作为第二道鱼肉菜品,经过烹制的鱼肉,配上海藻和贝类,满满一嘴的海的味道。

第五杯

第五道
烤Cuy
烤Cuy夹花椰菜泥,配以大蒜与Rocoto面糊,炸鸡酱,Pachacamac叶

外皮酥脆,内部的肉鲜嫩多汁,酱汁也调的很好,有异香,应该是放了不少香料。
另外插一句,Cuy的做法好像只有油炸,之前在Astrid&Gaston吃的Cuy de Peking也是油炸,但是却借鉴了北京烤鸭的吃法,很有意思。
至于Cuy是什么,大家可以自行Google
第六杯

第六道
中场休息
三贯寿司

个人对于寿司没有什么研究,不发表评论
(而且吃到这边我已经有点饱了)

第七杯

第七道
银鳕鱼西京烧
海鲈鱼经味噌腌制,烤Bahuaja栗子,苹果胶,Porcon蘑菇酱

正常的鳕鱼西京烧,但是加上了油炸的坚果,就带来了油脂的香味,真的满口留香
带来的缺点就是油脂的味道太重了,会有一点过于油腻的感觉,但是总之瑕不掩瑜,还是一道很好的菜

第八杯

第八道
耗费50小时的烤肉
烤肉配酱汁,土豆泥,脆炒米,奶油

这一道据说是主厨的看家菜,具体这50个小时是怎么来的,我也没有深究
首先,这是一块(酱)牛肉,

第九杯

第九道
海胆拌饭
Chialayano米饭,海胆,牛油果酱,小玉米

一道颜色很明亮的菜,由于本人对腥味比较敏感,对于海胆的接纳度没有那么高

米饭还是一如既往地夹生,感觉还是与米饭的品种有关,所以对于这道收尾的菜品我个人并不是很认可

第十杯(发现杯子忘记拍了)

第十道
可可树(甜品)
乌木豆与橘子冰沙,配泡沫,可可粒,蛋黄果冰淇淋,覆盆子

一道以坚果和可可为主题的甜品(秘鲁拥有世界上品质最佳的可可豆),搭配酸酸的果味,不会那么甜,好评

第十一杯

第十一道
双色树?(甜品)
成熟熏制Mocambo种子冰淇淋配酱汁,薄脆片,杏仁碎,酸浆果黏胶
加上冰淇淋(?)之后的完全体
一道有炫技成分的“妖艳贱货”,主要还是以坚果和可可为主,不同的是加入了酸味冰淇淋,为一整场体验画上了圆满的句号。
最后呈上菜单和酒店
(虽然本人用西语在日常交流上并没有什么问题,但是翻译这份菜单还是让我精疲力尽,南美的食材真的太丰富了,希望各位能够理解)

之后送上了一个盒子,难道是礼物?

(还得我一激动都拍歪了)

打开一看,原来是账单,为了不喝醉所以不停地喝水

加上小费,折合成美元大约是$260左右,略微还是有点肉痛啊

FIN

评分

感谢轮大给门户!!
不知道这个是米其林几星
workme 发表于 2018-12-27 15:45
不知道这个是米其林几星

多谢加分,这家应该没有参加米其林的评星
相当精致啊,喜欢
狗粮是黑色的,还以为是各种颜色的呢,在狂野南美这个狗粮量不足啊
两个人260刀?感觉还好啊,不过在秘鲁可能算比较贵的了吧
刚开始CH 发表于 2018-12-28 09:54
狗粮是黑色的,还以为是各种颜色的呢,在狂野南美这个狗粮量不足啊

这不是有彩虹山呢嘛,南美之旅可能需要再开一贴了。
gyxmax 发表于 2018-12-28 14:16
两个人260刀?感觉还好啊,不过在秘鲁可能算比较贵的了吧

一个人260刀,在秘鲁也算是很贵了。

谢谢观看~~~
楼主的酒量感觉并不差
哇 ,食物没啥感觉,这最后一张狗粮是啥地方
看到了马丘比丘
notatallwade 发表于 2018-12-28 17:04
哇 ,食物没啥感觉,这最后一张狗粮是啥地方

可能是马丘比丘
凌晨三点 边吃薯片边看 (ಥ_ಥ)
你不是吃饱的,你是喝饱的.....
你的胃口也太好了吧
最后扶墙出门的,喝醉了
ficy25 发表于 2018-12-28 15:26
楼主的酒量感觉并不差

其实都是一小杯,然而喝到最后差点吐了,在洗手间坐了好一会儿~

Bingo,就是马丘比丘~
这道绿光,别说还挺好看
相当棒的南美餐厅介绍~
感觉喝了好多酒
看的我流口水~~~  200多刀~~
口水流一地 ,这分量 再来几份我也觉得吃不饱 ...  
哇,马丘比丘,自从看了海尔兄弟,我对这个念念不忘
看着照片感觉前半部分有些油
菜的花色很好看啊,有法式也有日式 品种多样啊,很不错
这还叫不胜酒力,LZ太谦虚了
马丘比丘真漂亮啊
离赌场很近啊。。不过好贵,吃一次可以买好几条Kuna了。