Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 回顾2018 我用(lu)过的那些器材

就犹如标题上所表述的,作为一名普通的摄影爱好者,主要回顾一下自己在这一年内曾经拥有or长期保有的器材汇总,由于众所周知(qiong)的原因,可乐标这样的头应该是不会有的,所以有兴趣的朋友可以继续往下看 以下所有器材整理顺序以我到手时间所叙

2019.1.15 更新 由于涉及到的镜头有点小多,特别罗列了对应的器材目录方便客观查询

【佳能TS-E 50mm f/2.8L Macro 】

【蔡司 Loxia 25mm f2.4 Distagon】

【适马16mm f1.4 DC DN Contemporary】

【嘉蕊14mm f3.5】

【索尼E18-135mmF3.5-5.6 OSS 】

【Voigtlnder 40mm f1.2 M口】

【松下Lumix DMC-LX10】

【Mavic pro 2 专业版】

【28-75mm F/2.8 Di III RXD(型号A036)】

【索尼FE 24mm F1.4 GM 】

PS:其实我还有一堆富士镜头,不知道大伙有兴趣吗?
其中涉及到23/2 23/1.4 35/1.4 35/2  XF55-200 F3.5-4.8  XC50-230mmF4.5-6.7 OIS II代 56/1.2 apd  老蛙9mm/2.8

--------------------------------------------------------我是传说中的分隔线--------------------------------------------------------

【佳能TS-E 50mm f/2.8L Macro 】

自带1:2微距,或许是这个星球上最强的手动标头之一,无论是做工,操控还是画质都是一流水准,完全是专业人士首选,普通用户可以绕道因为全手动真的不是一般人能驾驭好,shift情况还好,上脚架慢慢总会有个好准头,但手持用Tilt控制景深拍点有意思的场景就非常有意思了

做工对得起售价系列

转接大法看着有点虎,什么时候索尼也有原生移轴镜头呢?

光圈全开 放大100%  其实还没完全用到最近对焦距离  不过手动对焦真是够呛  不知是蚂蚁爬太快还是老夫手不稳

个人总结:面向专业用户的顶级镜头,从售价到做工画质都代表了佳能专业镜头的顶尖水平,记得还有另外2枚更长焦段带1:2放大倍率的移轴镜头,估计那2货更难用,玩票和爱好者远观一下即可,买就算了真的不推荐(有机会我可能会单开一个帖子详细说说这个头有多厉害

【蔡司 Loxia 25mm f2.4 Distagon】
整体使用感受真是除了没法AF其他都很棒,而且我还做了单独的帖子有兴趣的可以点击 https://www.chiphell.com/thread-1845314-1-1.html

个人总结:在使用了一段时间就处理了,不是因为画质各方面不满意,而是在这个时代要慢慢沉下心去拍照的机会实在太少了,虽然FE55除了焦外丑了点,全开各种边有些严重外其实使用上来说还是挺让我满意的 或许也是所有fe卡口玩家必入的一枚镜头

【适马16mm f1.4 DC DN Contemporary】

出清了富士系统,换了a6300  入了2枚有意思的镜头,首先是这枚网红镜头

装在6300机身上其实还挺威武的,我个人也蛮喜欢等效24~25mm这样的焦距,况且光圈还这么大,价格也不贵没多考虑就入了

装在全幅上的成像圈,大概可用差不多裁成1:1有大概18mm可用吧

晚上全幅能开1.4完全五轴防抖,其实还挺给力的

全开光圈100%截取 细节还是不错.机身是a6300

个人总结:适马一直被外界称为黑科技,单从这枚镜头的体积上与索尼24GM的体积重量后我才意识到这个黑科技可能是一种反讽?画质表现也算是中规中矩,全开色散抑制的也不错,畸变有点大,用来拍建筑的话就算了  总的来说2k左右价位还有1.4大光圈,足够算是一枚定位精准诚意满满的镜头,假如aps-c不是原罪的话

【嘉蕊14mm f3.5】

同时购入的是一个国产小镜头,虽然之前好像还有什么盗图风波?国产厂家要做好产品的路上还是有点路要走,说到镜头这枚等效全画幅差不多20~21mm左最最最重要的还是体积小小的,画质也还算够用,几百块对于索尼和富士这样的小机器来说也算是个不错的补充

这镜头其实不算很好看,而且有原生遮光罩没法拆

a6300左上角 放大100%

个人总结:这枚几百块的小镜头我就没处理,除了全开光圈边缘有点崩,星芒会呈现雾状外,其他表现我觉得还算是可圈可点,有时偷懒没有特别需求的话我也会装在7r2上进行拍摄,最近国产厂家的手动半幅小广角镜头也挺多的,其实我也玩了几家其实素质大多都差不多,随便选一个焦段和价格合适的就行了

【索尼E18-135mmF3.5-5.6 OSS 】
6300+18-135套机是我今年新入的一套装备,这枚镜头也是一个焦段相对比较方便的镜头,镜头做的还蛮好看的,和小机器搭配也挺协调,但这枚镜头抛弃成像素质不谈,成像还算扎实,但发色实在是太太太奇怪了,比之前用过的最垃圾套头1650还差(个人向)

光圈全开,数毛也是毫无压力

个人总结:这枚镜头出门随便拍拍 出门旅游 小活动的记录等,但碍于光圈有点太小,在某些暗光下对焦比较坑爹,外加颜色我实在是无法接受,已经处理了,但假如有一点后期功力预算又不足的朋友可以尝试,毕竟e卡口这规格只有2k不到的价格,看看隔壁厂家同规格卖什么价格就懂啦!!

【Voigtlnder 40mm f1.2 M口】
都说摄影路上都少不了一枚f1.2的镜头

我也不可避免的被这枚小体积+大光圈给中了草,搭配天工环上来说使用还挺方便,虽然比不上原生fe镜头对焦那么方便,有时候会卡住不动,而且边缘画质也比不上原生索尼卡口的40/1.2  但总体使用感受来说我觉得完全能接受,唯一不太满意的或许是体积实在太小了,有时候掏出来对面的小伙伴会说:你这撒玩意?能拍照不?

对比40STM

小小的镜头居然有1.2的大光圈?还要什么共享单车?

全开光圈的色散,没有校准,仅供参考

个人总结:携带方便,还有点小逼格,体积也小 出片也多  最好的相机就是随时能掏出来的那台,虽然优点那么多但我也转让给其他小伙伴,原因很简单他的最近对焦距离和天工对焦速度没达到我理想中的状态(说那么多其实也是因为回血买GM而已啦)

【松下Lumix DMC-LX10】
这款是我在今年9月出游川西携带的小相机,我在出门前1小时才收到 f1.8的大光圈 徕卡 徕卡 徕卡!!镜头  出片当然也是满满的某网红手机味

个人总结:1寸底对标黑卡的松下小黑卡,只有价格 3k不到送一堆配件内存卡还能说撒?总体来说镜头素质不如黑卡3,但出片还挺讨喜,菜单操控逻辑支持全程触摸触摸触摸!!!假如不喜欢索尼发色,又觊觎徕卡独特发色的朋友可以入一台试试,应该不会太让人失望,虽然我已经处理的原因也很简单,我不需要那么多1寸底的相机,毕竟我已经有了年轻人的第一台哈苏啦

【 Mavic pro 2 专业版】

大疆年度重磅炸弹 无人机玩家都入坑了,你还犹豫什么?你是北京人?算我没说,对于我来说可以算是出勤率最高的相机之一,天气好出片给力,最近还出了新的带屏幕遥控器,真的除了价格有点坑爹其他都很想要的说

个人总结:年轻人的第一台哈苏,飞控和画质都令人满意,唯一需要担心的是mavic pro3的话会上aps-c的底?还是继续吃老本呢?

接近年底,盘了下手上富士的套装,准备全身心投入大法怀抱,结果就是入了接下去2个网红镜头的坑

【28-75mm F/2.8 Di III RXD(型号A036)】
加了400 提了个副厂头,2018年果然是神奇的一年,这枚镜头做工虽然没有网上吹得那么差,但对于这个价位来说也算是勉强及格,和2k左右的18-135同场竞技一番

虽然体积小,但镜头伸长后总觉得有点违和

能看到镜身上这个线吗?我是无语了

75mm 光圈全开 200%放大细节 7r2 不知道我是不是中奖了 画质出乎人意料的还算能接受?

全开光圈的焦外,好像也没那么差吧,当然和顶级镜头来比有些场景二线性有点严重,但我个人觉得无伤大雅,好像rf28-70/2这头焦外切光斑也挺严重的说?

个人总结:除了有几张风景照用了小光圈,其他几乎都是光圈全开,颜色也是没有调过丑丑的索尼+腾龙发色 但我觉得是OJBK,特别对于只有6k不到这个价位来说,几乎就是买了个没有蔡司发色的28-75za镜头,对于24~28这种焦段来说有时候的确心理作用会比实际情况严重很多,假如心里实在没底,请带着超广变焦

【索尼FE 24mm F1.4 GM 】

最后就是我今年最喜欢的24GM 细数过来 索尼几乎所有GM镜头我都用过,唯独这枚镜头是我在专卖店用了一次之后决定购入,体积小,对焦快,相对35mm来说我更喜欢24mm这样的小广角在某些场景能带来的冲击感

最近天气坑爹到无语,所以买来半个多月没怎么好好拍过,心情也失落到了极限,希望能在我这篇文章发布之后能在上海见到2019的第一缕阳光

其实我本来还想说说七工匠28/1.4这枚镜头,首发购入本来想代替24GM看看能否胜任80%左右,但现实情况就是乖乖掏钱换了GM,社区内也有了类似的开箱我也不多做赘述,总的来说这枚镜头转接大法机身不给力,M卡口的机身替代原厂那枚还蛮好的

最后的最后向看到这里的各位拜个早年,过了腊八就是年(虽然是我南方人最近才知道这词原谅我的无知)愿每个人都能走出键盘摄影的道路,以实(mai)践(mai)出真知,到最后就是应征了轮大的那句话:一步到位才是最省钱的选择  我们2020年器材总结帖再见

评分

bcbc不错不错
bcbc不错不错
顺手买了个50r吗?
24的发色看起来好多了
lz你可以的,今天出太阳了啊
腾龙28 75 入手半个月出了 拍照还ok视频追焦慢 主要是长得太丑
有点厉害,上海下午真出太阳了

评分

ve40感觉确实没有vm40上天工好玩,这头带出去基本上只拍拍花花草草,个人暂时还没找到发挥这颗夜神头的地方,紫边太严重了,真☞紫霞仙子
24GM是2019的目标,看看啥时候有好价格吧,据说今年大法头都要降?
还差个16-35段的不知道如何选择,或许转接15-30G2?
原本2018目标有24-105G不过那价格。。。我不如买个LX100MK2?
玩家!

评分

龙腾到现在还加价啊, 当初预购的时候京东直接订还优惠了100还是200的首发到的感觉应该赚了?

24GM 真好用,就是有时候觉得太广了还用不好

LZ 拍的真好,学习一下
E18-135同款在用,请问发色奇怪在哪里?
大疆现在城里能飞的区域太少了
楼主,你的那个腾龙28-75,变焦环转起来顺滑不?我新买的这个变焦环很涩啊,变焦的时候镜身都有声音。
NB!所有的毛(猫)片尤其VM40那两张真是毒性大发,大疆更是输出爆炸....  景仰了!下次去魔都希望有时间能请教请教~
C大威武!
是的,你发完了以后,上海见到了 2019 年的第一缕阳光…

评分

不错,我应该最喜欢那颗401.2

评分

看了lz的片子还是有很多感想。自从毕业之后工作了拍照就逐渐没时间。
从大学也算高烧,D4s加几支耐克家的头再到a7系列,自身对于摄影还是非常喜爱。
但是总会找借口比如没时间,器材太重等等理由。前几年还能像lz一样一年可以总结片子。
现在是太疲态了。
希望今年能够再次回归下吧。
与lz共勉

评分

最喜欢的LZ拍的片子分别是:福记夜神、松下徕卡、大疆哈苏、腾龙ZA(怎么这么巧的组合

最无感的是24GM,看来要用好真的不容易
人工点赞。喜欢大疆空拍的图

评分

请教一下楼主24105和2875有分析过哪个更值得一点么?2875在我看来就是更便宜些,但是也是加价了会很不爽,24105现在7600多,但是24端暗角好像略严重,不知道还有没有降价空间。
甜甜向上 发表于 2019-1-14 11:36
请教一下楼主24105和2875有分析过哪个更值得一点么?2875在我看来就是更便宜些,但是也是加价了会很不爽,2 ...

https://www.chiphell.com/thread-1802825-1-1.html 这是我24105的帖子....不过这头已经成为过去了 主要是因为我需要更大的光圈外加腾龙价格有优势
ehandy 发表于 2019-1-14 11:16
最喜欢的LZ拍的片子分别是:福记夜神、松下徕卡、大疆哈苏、腾龙ZA(怎么这么巧的组合)

最无感的是 ...

24GM一共就出街用过2次 的确用好有些难度

等你徕卡头帖子了
橙瓜木子 发表于 2019-1-14 10:17
NB!所有的毛(猫)片尤其VM40那两张真是毒性大发,大疆更是输出爆炸....  景仰了!下次去魔都希望有时间能 ...

可以相约一起撸猫
inuyasha1981 发表于 2019-1-14 10:04
楼主,你的那个腾龙28-75,变焦环转起来顺滑不?我新买的这个变焦环很涩啊,变焦的时候镜身都有声音。 ...

力气用大了转不动..感觉那块用料太薄了..其他正常
6300+18-135套机心水这套
我也是买了好多最后还是用24GM挂机了,话说定焦出去旅游还是感觉差点意思,每次几个头换来换去的好麻烦。想找个便携点的旅游头。能再比2875短点更好,aps-c的头可以用么?
C大威武