Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] [纽约]给北欧菜正下名,谈谈纽约米其林二星餐厅Aska

有朋友问我,花那么多钱去吃高级餐厅吃饭,是否总是那么好吃?我的回答往往是否定的,事实上在贵价餐厅踩雷的经历数之不尽。

但是要问我是否值得,我的回答是肯定的,在美食的探索之中,业界享有声誉的名厨团队带来的惊喜和妙趣让人赞叹连连。

走进不同的国家,不同的文化,体验当地最新潮的技术,最新鲜的食材和最私人的味蕾审美,让人沉淀下来,丢掉自负和偏见,唤起尊重和理解,收获感动和美好,是一桩幸事。

-------------------------------------

有网友谈到纽约的北欧菜,这里突然想推荐一家还不错的给大家,虽然北欧民间饮食并不算发达,但走创意流的高端餐厅里不乏有水准颇高的,纽约的Aska就是其中之一。

Aska是我初到纽约去的第一家fine dining,米其林二星,算是我对北欧菜的第一次初探。

同行的是一位常驻纽约对全球美食颇有研究的朋友,口味颇为挑剔,告诉我这算是纽约少数比较值得一吃的米其林餐厅。

这篇贴不是食评,我一直认为发食评是一件对于个人品味,鉴定水准和阅历都有颇高要求的事,于我个人有限的经历,于现在浮躁的食评圈,我更想说这只是我的真实感受。

全套菜单加上送的小点缀有20多道,我挑选其中值得一说的分享给大家。

---------------------------------------------------------

Aska坐落在Brooklyn的居民区,不算是特别繁华的低端,在对面百年牛排馆热闹的氛围对比下多少有些冷清。

走进大堂,典型的北欧式装修,灯光昏黄,木造的桌子,冷淡中透露出一点模糊的暖意,属于可以增进食欲的调调。

点了全套长菜单和全套非酒精饮料,在角落一个桌子等待上菜。

他家的面包不错,香脆,松软,扎实,该有的元素都有,虽然我不太喜欢欧式面包……但是还是吃得出是良好的手艺,这是可以加的。

餐厅的主管很快认出了我的同伴,女主管是从Chef's Table at BF跳槽而来,我同伴是CT的常客,自然认识。

寒暄一段儿,第一个开胃菜……当然,西餐的第一个开胃菜经常让我觉得不知所谓,有好的,譬如Atelier Creen的巧克力Cider球;有不好的,譬如Modern的橄榄片;也有说不出好坏的,譬如这里的cheese.

Starter里我最喜欢的是烤海鳌虾,香料浓而不齁,虾肉鲜甜弹牙,轻微而丰富的烟熏香味和稍酸但惹味的薄薄一层酱足以。我是不太喜欢虾蟹的,吃日料每次看到蟹和虎虾内心多少有些拒绝,但这一道是相当满意的。

手切的scallop口感细嫩,配接骨木花,酸甜口,比较符合我的审美,哪怕上次在Amber做得有些毁的Normandy scallop我也觉得不错,对这扇贝的准入门槛偏低。

第二道虾火候更生,搭配的尚未成熟的桑葚和轻微烤制的奶油,口感细腻温软,但味道有些过酸。

鱼子酱属于不太符合我的审美的食材,在Chef's Table和Eleven Madison Park都吃到过挺不错的出品,然而仅限于此,这里比目鱼的鱼子自然不在其列,配萝卜和蛋奶酥。

生蚝同伴不太喜欢,但是我是比较喜欢的,不过这里的这道多少有些奇怪,醋栗、吗啡、刺柏油……吃起来口感绵密,品起来无功无过吧。

聊着天服务员端上来一个奇奇怪怪的东西,咋一看还以为是……甜菜根,实际上是一道叫血煎饼的点心,主打玫瑰,虽然没吃出多浓郁的玫瑰香味……

Aska主打海鲜,吃到一半零零总总海味占了大半,多多少少也有北欧厨师善用香料和奇奇怪怪的草植来做点缀、当调味的影子,风险是有的,无论是食客还是厨师。

随着菜单进行,帝王蟹终究是逃不掉的……这里用了鹌鹑蛋蛋黄和各种香料调味,新鲜是自然的,但蟹肉至于我,总归有些寡淡缺乏层次的感觉,这里也不例外。

乏善可陈之后来了一道外观精美可爱的,昏黄的灯光下晶莹剔透,上面的点缀精细而雅致,虽然只是味道尔尔的用醋和菩提叶调味大头菜,但视觉满分。

Squid Tart是这里的必点菜,然而今天的不算满意,同伴说原来都是偏生的,口感更佳鲜甜,今天这个是烤过的,虽谈不上老,但是多多少少失去了些滋味。不过我对squid也不算特别有好感,日料里的Baby Squid绵密粘粘的口感总让我想起实验室的聚酯……

遗憾之后,上来了一道……地衣!

蓬松的地衣配上焦糖奶油,松枝油和云杉醋,入口化开,酸酸甜甜,有一种在菜品和甜点之间的游离的奇妙体验。

主菜是120天风干的牛肋眼,配牛肉脂肪,选中偏生的火候,然而红黑加仑配上之后实在是太酸了……服务员提醒我们要和这些山果配合吃,我们只能苦笑,实在是太酸了……

而且这种低温烹调牛肉的技术在我这里多少有些争议,不是没有惊艳的出品,但大多数做出来细腻有余,却丢了最重要的肉味,吃起来无知无觉就算把主菜吃完了。

这一道是整个菜单里唯一一道红肉。

甜片有数道,类似于紫丁香冰糕,瑞典白巧克力都属于意料之中应该有的出品,然而吃着吃着出现了一个大咖……

桦木,黑喇叭菇和车叶草做的冰淇淋……对于一个不爱吃太甜,也不爱各种元素太抢戏的甜品的人而言,这种菌类香气浓郁,口味淡雅自然,成分丰富而风格又高度统一的出品简直满足了一个矫情的强迫症对甜品全部的幻想。

如果要挑剔,那就是甜度稍微高了一点。

-------------------------------------------------------------------

一套菜单加饮料吃下来300多刀,是纽约fine dining的晚餐的普遍价位。

如果要说这一套菜单的缺点,一是主菜牛肉不算喜欢,二是配的十来种果汁里面地雷不少且缺少精品,和丹麦几家牛店的作品不可同日而语,但是整体下来还是不错的,情绪放松,气氛雅致,菜色精致不乏亮点。

离开的时候同伴告诉我这次算是她来这家吃的几次中相对不那么出彩的,不过还是值得一试,联想到最近传言Aska有升到三星的可能,看来厨师团队在这短短的一年必然精进不少,这样的餐厅在灯红酒绿,醉纸迷金的大都市里显得更加弥足珍贵。

评分

食物作为非常主观的产品,踩雷是一定的。

不过还是挡不住吃货的步伐。

评分

感觉基本是生食啊

评分

自己最不能接受的就是低温出品的牛肉口感和味道莫名,除非刺身或者传统烹调手法。

评分

看着真不错,但是量实在是不够吃

评分

huranhuran 发表于 2019-1-14 12:19

面包无限续哦。

评分

还是直接飞去哥哈book Noma或者Kadeau吧……这看着相当一般啊

评分

看起来纽约吃还是性价比低了些

评分

肉类没有高温的搭配.确实“肉味”很难出来.
PS 看了帖子我非常心水他家甜品.

评分

看有些菜 我还以为是 Noma

评分

sammicc 发表于 2019-1-13 20:48
感觉基本是生食啊

偏生,但是纯粹的生的几乎没有。
huranhuran 发表于 2019-1-13 23:19

一共20多个菜,我选了一部分而已。
冰幽枪神 发表于 2019-1-14 00:09
还是直接飞去哥哈book Noma或者Kadeau吧……这看着相当一般啊

Noma在我的小伙伴范畴内评价是……难吃到马马虎虎的之间。普遍评价非常惊艳的是Geranium。

我会选择后者。

fisheess 发表于 2019-1-14 05:32
看起来纽约吃还是性价比低了些

地价贵是一个方面,很多非本地食材也是一个方面。
真的靠面包吃饱了。。。

评分

性价比还行啊其实。
contemporary nordic cuisine大概就是极简主义的摆盘+分子料理+森系,尤其是野味的掌握比较突出

评分

调味酸?还是辣的好!

评分

味酸。半生。这样的餐厅我会选择端一筐面包放边边。

评分

yuko06215 发表于 2019-1-14 20:54
味酸。半生。这样的餐厅我会选择端一筐面包放边边。

海鲜不可能全熟的啊,偏生的做法我基本是赞同的。
Aska坐落在Brooklyn的居民区,不算是特别繁华的低端,

评分

雷达 发表于 2019-1-15 20:23
Aska坐落在Brooklyn的居民区,不算是特别繁华的低端,

还行了,我觉得挺好的,不过CTaBF倒是搬到曼哈顿了……原来在Brooklyn的。
这个点看到 觉得食欲满满

评分

有些看起来很好吃 有些看起来就是  这还能吃?

评分

还是喜欢吃饭时候配点酒

评分

这摆盘,很有食欲。

评分

看楼主介绍国外美食很受教,评价很客观。

评分

点缀的怎么大多奇奇怪怪的叶子,有点难以接受

评分

福克斯 发表于 2019-1-21 08:30
点缀的怎么大多奇奇怪怪的叶子,有点难以接受

很多是香料。
跟着N大吃吃吃就对了这次大部分菜品都能接受

评分