Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[吃喝玩乐] 日本冲绳深度钓鱼行程--袁袁女王

这篇帖子记录了2017年我们一行人在日本冲绳的深度钓鱼行程,最近一年多由于种种事情,一直没有写过帖子,19年慢慢补上。

八月第一周是我们单位强制规定的每年一度的年休假,让我无比郁闷的是,我们只能在八月第一周休假,但是八月份是个尴尬的时间段,暑期去任何地方都比非暑期贵一些。如果去钓鱼的话,远一点的地方一周时间不够,近一点的马尔代夫是雨季,无法成行,台湾和日本等位于太平洋的地方又会有台风的风险。这个情况让挑选地点的我们陷入了困难的思索,有一天我们联系到了高桥哲也老师,而高桥那周正好有时间,可以带领我们好好钓鱼,同时这也是一个难得的学习机会,所以我们最后决定冒着遭遇台风的危险去冲绳。

高桥哲也:日本著名浮游矶钓钓手,1988年曾在日本三宅岛钓到一条74.2cm黑毛,创日本矶钓记录。有四十余年的海钓生涯。Shimano签约钓手,代言人,经常出现在日本各大杂志和电视台。近几年,高桥哲也致力于船钓,使用活饵放流钓的方式,为Shimano拍摄了众多船钓视频,深受广大钓友的喜欢。
       十分感谢团队的每一个伙伴,为了顾及我的假期,每次都按照我的假期安排活动,遭遇这么尴尬的时间段也毫无怨言,对此我一直心存感激。

出发前,偶然查到冲绳的2017年花火大会在我们到达那天举办,而燃放花火的地点就在预定酒店的门口,出发前充满了期待。一般来说,此处应该出现“但是”两个字了。没错,但是由于航班晚点三个多小时,原本下午四点半到的飞机快八点才到达那霸机场,那霸机场距离酒店需要一个半小时的车程,所以正好错过了八点开始的花火大会。此时,我就已经意识到了这次行程可能会充满坎坷。

手竿钓罗非

最近两年高桥哲也老师比较痴迷于手竿钓鱼,他还曾经录过一期用手竿在海上钓金枪鱼的节目,很霸气。高桥老师在中国录制的“高桥淡水行”节目,受到了中国钓鱼爱好者的广泛好评。视频送上:

我们来冲绳第一站居然就是来到高桥老师的秘密基地,使用手竿钓罗非鱼。高桥老师的手竿钓鱼与国内使用面食不同,他用吐司面包片,这是他的独门秘笈。面包片撕掉周围的硬皮,把中间软糯香甜的面包撕成小块撒在上游的水面上,硬皮混合一点软面包芯捏实挂在钩子上抛入水中,等上游的窝子漂下来,开始有鱼不停窜上来吃面包,此时把鱼钩抛在一大片面包窝子中间,接着就是等待鱼在抢食过程中误食陷阱鱼钩了。由于罗非鱼比较“鸡贼”,单独一块面包,它们就会比较谨慎,而一大片面包放在眼前,一拥而上抢食的状况下,能有效降低它们的警惕性。

就是这么一条小小溪,藏着好多大罗非鱼

高桥最喜欢搞怪

高桥的标志性拍照姿势

手竿钓鱼我已经有四五年没有玩过了,正在想还能不能抓住咬口,忽然手上一沉,我抓住机会扬竿,鱼上钩了,我暗自擦了一把汗,看来手竿的手艺还没有完全丢掉。由于竿子太长,罗非鱼劲头也大,感觉很吃力。岸边离水面有点高,需要飞鱼上岸。我费了好大的劲,终于把鱼飞上了岸。

渔具店

渔具店是每天必逛的内容,冲绳大大小小的渔具店大多数我们都逛过了。大型的渔具店基本都是24小时营业的,所以我们有时候半夜还在逛渔具店。我们进入渔具店就像孩子进入了玩具店一样,琳琅满目的渔具让我们眼花缭乱,每样东西都爱不释手。

最喜欢24小时营业的渔具店了

但是遗憾的是,由于冲绳海域的浪大水深,矶钓和沉底钓比较流行,PoppingJigging玩的人少,所以装备大部分都是针对矶钓和沉底钓的,有的渔具店会有一些在售的铁板,但波爬和铅笔就比较罕见了。不知出于什么原因,好多家渔具店都不允许拍照,于是我只能在少数没有贴禁止拍照的店里拍了几张。

我们发现有一家店每天去都会有一款大品牌的轮子做特价,我们连去了三天,拿下三个特价轮后,第四天再去,特价区空了。
    即使是同一家渔具店,连续去了三次四次后,再出来还是会拎着一包东西,渔具是永远买不够的啊。导致我带的箱子放不下,在冲绳又新买了一个箱子专门用来装渔具

注意看后面小窗户

在这家渔具店门口,发现了一辆小跑车,后面的窗户仿佛就是为了放置鱼竿而开的。
    其他人跑去买冰淇淋的时候,我和高桥老师在整理车后备箱的鱼竿,为一会儿钓鱼做准备,走过来一个小伙子询问是否高桥哲也老师,得到肯定的回答后,特别激动,合影留念后一步三回头地离开了。高桥老师粉丝众多。

出海

开头已经说过了,这次旅程会充满坎坷。而这个坎坷就是:台风。我们在冲绳的一周,碰到了两个台风,捂脸。幸运的是两个台风中间,有一天能出海海钓。
    早晨五点多出门到码头,把装备运到船上以后,开始了唯一一天的海钓行程。

这次海钓的主要目的是跟高桥老师学习活饵钓。离开码头以后找到饵鱼的钓点开始用串钩钓饵鱼,日本人叫“啪浪”的一种鱼,据高桥老师介绍,这种饵鱼是钓红甘的最好鱼饵,一条饵鱼就意味着将会有一条大红甘上钩。在饵鱼的钓点我们钓到了一些“啪浪”,还钓到了一些珊瑚鱼。

这些鱼最后都放回了大海

饵鱼钓了二十多条以后,抓紧时间赶到红甘的钓点,由于怕钓线互相缠绕,所以最多可以用三只电动轮进行活饵钓。其余人只好在200-300米水深的大海里抽铁板。水流大,需要用200-300g的铁板,200-300米的水深,抽铁板是个苦力活儿。但是我们就是这么一群找虐的人,我们几个年轻人卖力地抽着铁板,无奈,有活饵的情况下铁板真的是效果太差了。海钓也并不是卖力就一定能有收获的运动。只有党先生抽中一条海狼,其余人的铁板均毫无收获。

眼看着只有一两个小时的时间了,我们也都放弃了铁板,守着活饵竿子期待着能中大红甘。不知道我是运气太好还是运气太差,中了两条鱼以后都是收到一半,不是钩子被切就是PE线被拉断,毫无疑问鱼非常大,我几乎把不住竿子,差点把竿子扔到海里,心里一直默念这是高桥的竿子不能扔,苦苦咬牙顶住。

由于这一天的时间格外珍贵,所以我特别想好好钓,也特别想钓好。结果太过用力,思想负担太重,反而让我的节奏混乱了,钓的非常不好,总是静不下心来,抓不住红甘的咬口,非常懊恼,越是懊恼效果越差,最后陷入了自我怀疑自暴自弃的阶段,以没有钓到红甘结束了今天的钓程。

淡水钓

由于台风的关系,无法出海,高桥老师带着我们钓遍了冲绳的河沟和入海口。国头村是我们去过次数最多的地点,几乎每天都去钓一会儿。冲绳的生态非常好,在入海口的浅水处,能看到不小的GT歪着身子游着,还有很多大大小小的鱼。从活饵桶里捞一只活基围虾,挂钩子上抛出去,等待着鱼咬钩,可惜在如此浅而可见度高的水里,大鱼不咬钩,钓到的都是小小的小鱼。

这鱼比饵虾大不了多少

小笛鲷

黑鲷

站在海滩边的浅水里面,钓到了人生中的第一条黑鲷。黑鲷咬口非常狡猾,需要有足够的耐心,不能急于刺鱼。因为黑鲷会有很多次试探性咬口,如果此时操之过急,一定会脱钩,所以一定要等到确定的咬口,我们戏称为“黑漂”的时候扬竿刺鱼,就一定会把黑鲷收入囊中。

入海口的红树林边是钓牛尾的好地点。牛尾的咬口比黑鲷更考验钓鱼人的耐心,不停地试探让人抓狂。我经历了无数次扬竿刺不中鱼的崩溃情形后,终于能感受到哪次是它真正的咬口了。钓鱼人都知道,竿子上有咬口但是不能扬竿刺鱼需要等待死口的到来,中间这二三十秒是最难熬的时间。在这里我解锁了两个新品种的鱼,一种不知道叫什么,另外一种叫牛尾鱼。牛尾鱼的尾巴很特别,反正我觉得很好看。

钓牛尾鱼的好地方

牛尾鱼漂亮的尾巴

每天钓河沟和入海口已经没有新鲜感了,高桥老师灵机一动,说带我们去钓虾。于是我们来到了一个犄角旮旯的地方,爬过一个大铁门后,来到了一个据说是保护区的园林里,里面有潺潺的溪水。高桥老师再次掏出了秘笈—面包片,以及一包绑好线的极小的钩子。然后他跟我说,让我找几根树枝来,接着我就目瞪口呆地看着他拿树枝拴好钩子,往水里一放,一会儿就钓上来了一只虾。于是我们纷纷效仿,果然收获颇丰。

美食美景

冲绳有个景点叫菠萝乐园,某天我们从国头村回来的路上路过了一个小店,吃到了目前为止我认为最好吃的菠萝冰沙。酸甜可口,冰冰凉,让满头大汗的我们大叹舒爽。
就是这杯不起眼的菠萝冰沙,俘获了我们

当地钓友YORI带着我们去了一家琉球当地料理店。店规模不大,布置的很有特色,菜单是手写的并且没有图,我们几个一脸懵,只好靠YORI帮忙点了一些菜吃。

最爱的茶泡饭

美国村附近的一家拉面店的煎饺

这盘刺身是我们自己钓的红甘鱼刺身

这家寿司店是平价寿司店,放开了吃

吃了八十多盘的四人小组

牛舌炒豆芽、五花肉炒圆白菜和豆腐出乎意料的好吃,特色菜有苦瓜炒鸡蛋、牛生春卷等。比起这些炒菜,我还是更爱日式烤肉~

上面的米饭套餐是这家店出品
美国村附近的那家拉面店的拉面

和风亭出品

据说是石垣牛,不太好吃。
18年去了一趟石垣岛,才知道,石垣牛其实好吃到掉舌头,这家明显是假的石垣牛。

钓场失意,赌场得意,我第一次玩老虎机,居然拍出了777,稀里糊涂的也不知道怎么出来的。

唯一逛的景点是琉球村,类似于昆明的民族村,对琉球文化做了比较详细的展示和讲解,作为游客看看热闹倒是合适。

刷一波美景

我们住在名护市,酒店出门50米海边,美~~

酒店出门50米海边,美~~

酒店出门50米海边,美~~

台风来的那天,岸边的大浪

这几天不能出海钓鱼,高桥老师带着我们钓遍了冲绳的大大小小河流和海滩,学习到了很多知识,也发现了自己的很多不足,自身得到了很大的提高。在高桥老师的带领下,我们领略了冲绳的自然风光,也尝试了当地钓法,高桥风趣幽默的风格让我们每天都很嗨。

临回国前,高桥老师签名差点手抽筋。当时怎么也没有想到,跟高桥老师以后会变成很好的朋友,经常联系交流,2018年专门约他钓了一周鱼,学习到了更多的东西,也充分了解了活饵钓的各种经验,钓到了很大的红甘,以后另开贴详细描述。
    感谢我们团队的每一位家人,配合我的假期冒着钓不到鱼的风险在台风季来冲绳,对你们的爱一直在我心里,爱你们~

最后,祝各位年年有余,新春快乐,全家福安,一生长乐。

女王陛下,我是飞蝇烧-无忧呀  发表于 2019-2-12 18:54

评分

不好意思,一不小心,发了三篇帖子,其实这个才是我编辑的最后版本,请大家看这个,看这个,看这个。
谢谢各位。
对钓鱼无爱,但是非常喜欢吃鱼。。。
多谢分享!请问这个费用大概多少?(出海)
家父也酷爱钓鱼,现在退休了,只要天气适宜,几乎天天背着鱼竿,提着水桶,骑小电驴跑去附近的友谊河钓鱼。
我想送他根鱼竿,科普过DAIWA和SHIMANO,品种,用途,分门别类,实在太多,不晓得选啥好!囧r2
不会钓鱼的看着很羡慕啊。厉害了
谢谢分享,好羡慕
厉害了,这才是享受生活,做自己喜欢的事情!
viewtifuldai 发表于 2019-2-7 12:15
家父也酷爱钓鱼,现在退休了,只要天气适宜,几乎天天背着鱼竿,提着水桶,骑小电驴跑去附近的友谊河钓鱼。 ...

一样,我爸也爱钓鱼,我还去过日本同样不知道买什么样的好,有这样的科普就好了
好好玩的样子,但是我坐不住
第一条珊瑚鱼可以把手指都咬断啊啊啊。啃珊瑚虫的嘴巴。
这个罗非肯定不是一年非,奇怪怎么过冬!!!
viewtifuldai 发表于 2019-2-7 12:15
家父也酷爱钓鱼,现在退休了,只要天气适宜,几乎天天背着鱼竿,提着水桶,骑小电驴跑去附近的友谊河钓鱼。 ...

没必要,国产光威就行了!!太奢侈,就怕不舍得用
M7贝影 发表于 2019-2-7 17:49
一样,我爸也爱钓鱼,我还去过日本同样不知道买什么样的好,有这样的科普就好了 ...

我可以科普一点!!!
每篇必读。。。。。图漂亮 ,,文引人,,谢谢分享
哇 .... 除了羡慕2字 说不出其他形容词了   
终于又见楼主的新帖~
这才是享受生活,做自己喜欢的事情!

终于又见楼主的新帖除了羡慕2字 说不出其他形容词
赞一个

溪流钓什么杆都行,你可以挑一个不错的钓椅送给老爷子
看着挺过瘾的
竟然约到高桥大神!!羡慕!!!
befly418 发表于 2019-2-7 22:36

它生活在温暖的冲绳,所以不存在过冬的问题
xinrabbit 发表于 2019-2-7 22:34
第一条珊瑚鱼可以把手指都咬断啊啊啊。啃珊瑚虫的嘴巴。

对对对,网上有被咬断手指的照片,所以,不要轻易把手指放到海鱼的嘴里,不只是珊瑚鱼。

评分

wdl116 发表于 2019-2-7 11:35
多谢分享!请问这个费用大概多少?(出海)

船费大概一天七八万日元吧,包船的价格。

评分

ldz007 发表于 2019-2-9 10:45
竟然约到高桥大神!!羡慕!!!

哈哈哈,现在跟他是很好的朋友,经常微信联系,一起钓过几次鱼,后面还会开贴写跟他一起钓鱼的行程。

评分

befly418 发表于 2019-2-7 22:36

冲绳冬天不下雪啊,就是我们福州这边,十几年前养罗非鱼就是非洲鲫鱼过冬也是好好的。
写的很用心,很棒的分享,感受到楼主对钓鱼和生活浓浓的热爱。