Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 从明基SW240开箱测试及对比来看看到手校色的必要性

• 因为分享,所以更强。

哈喽,大家好,由于一篇原创流水账记录的我2018年显示器的选购路程(这一年,为了信仰反复充值,艺卓CG2730对比明基SW2700PT。),并且简单对比了明基SW2700PT和艺卓CG2730。借着这篇文字,我有幸获得了测试明基SW240的机会。

一月十几号就收到了SW240,拍了一些外观照,然后就清空了我的桌面,单独用240用了几天。游戏,文字,改照片什么的。本以为从两台2K显示器换成单台1920*1200的分辨率显示器我会极为不适应,但结果还好~没有因为分辨率低了产生太多的不便。使用过程中也不断的思考这三台显示器怎么给大家展示,怎么评测。中间其实已经基本写好了一个版本的文字内容,就差拍对比照了,但是途中又看了一些关于色彩管理的网文,把之前的想法推翻了,重新来过。最后我决定还是先发一篇品牌内部的对比,以后再进行所谓跨级别的较量。
  • 外观及参数展示
  喜闻乐见的出门捡包裹

BENQ SW240及原厂遮光罩SH240

遮光罩们被好好的保护在箱子里

从图片中可以看到明基SW240具备了一台专业显示该有的性能参数,广色域,高色准,便捷的模式切换,最重要的,它和SW2700PT一样,都带硬件校准。而SW240让我觉有意思地方是,需要单独购买的遮光罩是一套横屏,竖屏兼容的设计方案。不像2700虽然标配遮光罩,但是竖屏时却无法使用。

动图来了!

旋转、跳跃、我闭着。。。。

哦,错了~~旋转、升降、低头抬头、全部都可用遮光罩!这对于日常需要竖屏工作的摄影师或工作室来说方便很多。另外,SW240的横竖屏旋转在接近90度时又比较清晰的挡位感,阻尼适中。但是SW2700PT就全程同样的阻尼,没有任何挡位,旋转过程中没有SW240来的便利。

横屏

竖屏

升降高度范围

遮光罩顶部的开口可以方便的为校色仪提供位置,而不用在校色时拆去遮光罩。

接口方面:

由左至右分别为:电源----DVI--HDMI--DP--USB3.1上联--3.5mm音频输出

这台显示不带音箱(废话专业显示器带音响多影响逼格~~),但是可以为HDMI嵌入的音频提供输出接口。

机身颜色上,与2700的黑色不同,240的机身颜色是深灰色,更有专业的味道(和CG2730一样

左:SW2700PT    右:SW240
原本想要吐槽读卡器和USB接口的设计。 2700是设计在与机身侧边缘平齐的地方,绝大部分操作,坐在椅子上就可以完成。但是240和艺卓2730都深入了机身背部(2730只有USB接口,没有SD读卡器)。这就使得每次插拔卡都需要起身头部越过显示器才能观察到接口位置再进行操作。

遮光罩部分遮挡了U盘插入路线

而且接口和显示器背面距离比较近,手指操作空间比较局促,安装遮光罩以后部分异形U盘可能插不上。

左:SW240    右:SW2700PT  这张图可以看到240的窄边真的窄好多~

但是:当我把两块屏幕放到桌面上,并且240在左2700在右的时候,我明白了这样设计的目的。2700的接口被挡住了。而240这种深入背部的设计则可以无碍使用。

e。。单位写错了。。0.8cm
三边超窄的边框设计让需要多屏拼接的人有了更好的体验。

OK 外观参数基本说完了,下面进入对比测试环节。

对比测试

两台标称出厂校色完成的专业显示器并且附带了校色报告,那么用户到手以后色彩到底如何,脱离了厂商工业级的校准软硬件设备,在民用入门级的校色软硬件面前表现究竟如何呢?

出厂校色报告    左:SW240    右:SW2700PT

先说明一下:2700的色彩模式中除了ARGB、SRGB、黑白。。。等等模式以外,还有个“标准”。而出厂设置就是“标准”。240的色彩模式出场就被设定在了“ARGB”(没有“标准”这一设置项)。整个测试下来从各个子项的设置还有肉眼观察我觉得2700的“标准”和“ARGB”在出厂状态下好像是一样的,但是我又不能确认。另外,既然出厂做了校准,我只能估计出场校准做的是“ARGB”模式。所以这次出厂测试阶段我是用2700的“标准”“ARGB”分别比较240的“ARGB”。另外,2700的出厂亮度设置是90,240的出厂亮度设置是55(两台显示器最大值都是100)。虽然不是cd/m²的标准值,但是不论是实测还是主观感受,2700的出厂亮度都远大于240,这在后面的实测中会给出具体测试值。

下面测试开始:开机预热。。。。。。。。。。。。。。。。。

先介绍一下本次测试的软硬件:

1.明基自家的原厂校色软件:Palette Master Element V1.3.2

2.basICColor display 5.8.1(收费软件--试用版)仅使用验证功能。部分功能及使用情况将会在测试过程中说明。

3.DisplayCAL 3.7.1.4、ArgyllCMS 2.0.1  用于展示icc信息及验证功能。

测试硬件:爱色丽 i1 Display Pro  2018年6月购自JD。

• 出厂情况验证

首先咱先来验证这两块屏幕的出厂情况。

1.两台显示器均恢复出厂设置。

2.从官网下载官方的icc文件(win后缀为.icm)--包含在两台显示器的官方驱动文件夹里。同时确认显示器驱动已经安装。

3.使用DisplayCAL,分别加载两台显示器的官方ICC文件。

两台分别加载官方的icc文件

先来看一下两个官方ICC文件的信息:(图中虚线为ARGB范围)  

SW240

SW2700PT

仅就官方ICC而言,240对ARGB的覆盖要好于2700。绿色部分的覆盖更多。

OK,下面开始就出厂状态+官方ICC文件开始测试。

因为上面提到2700的“标准”“ARGB”问题,所以展示结果都是3张。

从上到下顺序为:SW240“ARGB”模式;SW2700PT“ARGB”模式;SW2700PT“标准”模式

首先是:basICColor display

SW240“ARGB”模式

SW2700PT“ARGB”模式

SW2700PT“标准”模式

需要说明一下,basICColor display的验证过程中,我没有找到在哪里设置目标白点,这也就导致软件的目标白点始终是D50,但不论是出厂报告,还是我今后的使用中,都是以D65作为目标白点的。所以basICColor display的验证部分请忽略白点的偏离。后面的测试也都有这个问题,如果有大神知道怎么弄还请告知,谢谢。

忽略白点,单看ΔE94的话。。。。咱先接着测,还有两个软件呢。

第二个上场的是:DisplayCAL  (截图只选择了验证报告的上半部分,下半部分多为测试数值的图形化展现,在出厂测试的部分就不展示了---懒得截图再拼图了,之后硬件校色完成后的测试会展示DisplayCAL报告的完整内容。)

SW240“ARGB”模式

SW2700PT“ARGB”模式

SW2700PT“标准”模式

这个。。。。。还是不太理想。。。。

2700的出厂亮度(设置值90),高达233cd/m²,而240的还好(设置值55),130cd/m²比较接近网上各校色教程中的120-160这个值。ΔE什么的先不提,单说这亮度,为何出厂设置这么高呢?当然,理论上亮度值不会影响色准度,但是,这200多的亮度值,在日常环境中并不实用啊~

由于2700的“标准”和“ARGB”测出来的数值都几乎一样(肉眼观察也的确是看不出区别)。不太明白明基当初的设计想法。

好吧,继续吧,还有自家的软件呢。

第三个就是自家软件登场亮相了:Palette Master Element

这个测试中出了一些问题,我一步一步说吧。

打开软件

依次选择显示器、校准设备、高级模式

直接选择验证

验证校准

摆好校色仪,开工

e。。。。。

这个。结果和上面的第三方软件一样。。。。不对!

配置文件不是原厂的。我又检查了一下当时的电脑的配置文件设置,的确是原厂的icc没错,之后我又按照上述步骤测试了SW240

也不对

原来Palette Master Element只能验证自己校准后的ICC文件,而不能调用当前计算机的设置。

抱歉,这个步骤白费了。

• 小结:从上边两个第三方软件的验证情况来看,SW240和SW2700PT的出厂状态都不太理想,虽然我的2700已经使用了半年左右的时间,不能算是真正的出厂状态,但是240确实是刚刚到手的新机。这个测试结果依然不能让人满意。

• 硬件校色及验证测试

出厂状态在民用的软硬件环境下似乎有些水土不服,那么拿出看家本事的硬件校色表现又如何呢?

• 硬件校色

首先当然是自家的软件出马:Palette Master Element

这次不用验证功能了,先进入色彩管理

对于色域的选择,我个人比较喜欢使用面板的原生色域,除非专门用途,否则尽量不把色域限制在某一区域内。

白点:D65  亮度:120  伽马:2.2  黑点:绝对零位

明基公众号中推荐的设置如上图所示

开工

SW240结果

SW2700PT结果

直接对当前校色完成的ICC及硬件LUT进行验证

SW240验证结果

SW2700PT验证结果

到这里,可以放心一些了,不论是数值显示的结果还是肉眼观察的情况,两块屏幕的显示状态都有了一定的变化,并且状态比较接近了。

然后用DisplayCAL看看这两个硬件校色完成后的ICC状态:

SW240

SW2700PT

• 第三方软件验证

basICColor display:

SW240

SW2700PT

依然需要忽略白点设置,两台显示器各项参数都有了大幅提升,唯一美中不足的是SW240的灰阶偏差稍稍高出。继续看DisplayCAL的吧

DisplayCAL:

SW240

SW2700PT

OK!两台显示器除了白点稍高出标准外(SW240只高了0.01),ΔE的表现都很完美,对比度也非常接近1000:1,主观视觉观察也是非常不错的。

依靠硬件校准LUT和原厂Palette Master Element软件的加持,两台显示成功改头换面,重归专业行列。

• 小结:经过硬件校准后的两台显示器都表现出了专业显示器应有的状态,看来到手校色是非常有必要的。

• 校色完成后的摄屏对比

因为吸取了上次的对比图片不太明显的教训这次我去掉多余的边框把图片进行了拼接,但是由于两块屏幕的比例不同SW240是16:10,SW2700PT是16:9,导致了右边的2700看起来反而小了。 另外,纯色部分显得有些脏,是我镜头上的污渍。。。。。 ,摄屏这个活儿我还得多练练。

以下所有图片均为              左:SW240    右:SW2700PT

漏光测试:不得不说,两台显示器的漏光控制做的的确不错

1秒 f8.0 iso100

2秒 f8.0 iso100

4秒 f8.0 iso100

就我实际观察,竖屏状态下SW240左下角轻微漏光,SW2700PT左上角和右下角都有轻微漏光。但是可以说这两台显示器的漏光控制真的是不错的。

总结

明基SW240依靠出色的硬件基础参数,及专业的硬件校色能力,展示了它作为一台专业显示器的底气。虽然在出厂测试环节显得水土不服,但是买一台具有硬件校色功能的显示器不就是要回来自己定期校色才能更充分的用好它。SW2700PT虽然上市时间比较久了,但是在硬件校色的加持之下也依然保持着不错的专业显示器能力。

本次的测试我先就明基同门的两台专业显示器进行了对比和测试,之后的原创我会加入艺卓CG2730这个强劲对手,到时再看明基还能否依然保持优秀的状态。

第一次发帖,很多不完善的地方,也感谢各位回帖指出。

在最后找补吧。

外观照,确实不太会拍,所以原帖没有发:

评分

连个正面图都没有,,看了一堆,我都不知道它长什么样
王骞 发表于 2019-2-13 22:26

一样的感觉

网上各种开箱太多了,我拍的也不太好,简单展示外观,还是以测试为主,头一次发帖确实有些不完善的地方。谢谢指正,我再改改。

网上各种开箱太多了,我拍的也不太好,简单展示外观,还是以测试为主,头一次发帖确实有些不完善的地方。谢谢指正,我再改改。
好详细的数据,要慢慢看
都是外链图片,需要刷新啊~~
目前在使用BENQ的271,楼主推荐哪款较色仪呢?
不明觉厉,反正我就知道这是专业显示器就好了!
无碍遮档。。。
wooingbin 发表于 2019-2-14 09:50

不是外链,我发贴的时候新上传的,但是好像确实显示比较慢,头次发长贴也许哪里设置不对吧,~
sunir 发表于 2019-2-14 10:31
目前在使用BENQ的271,楼主推荐哪款较色仪呢?

就我个人经历,爱色丽看钱包买就好,蜘蛛不推荐,Palette Master Element和蜘蛛的匹配在我看来不是太好(不对这个结论负责~单纯个人使用感受)。总之爱色丽是个不会错的选择,最近正在看 i1 Studio或者  ColorMunki  photo有人说彩猴这个又便宜功能又多,比studio值。我还得再对比一下再下手。

十分感谢!  发表于 2019-2-14 12:01
BENQ把SW系列定位成专业显示器,这段时间的曝光率也还是蛮高的,只是SW240市场传闻出厂色彩极佳,看PO主的数据看来也只是传闻了。

LZ有时间有兴趣的话可能这些方面不妨考虑一下?

1,ICC文件需要和色彩模式对应,当显示器处在AdoeRGB模式下的时候,应该手动切换成AdobeRGB的ICC文件而非BENQ的官方ICC文件。

2,除了AdobeRGB模式和标准模式以外,其他几个色彩模式的表现如何呢,有时间有兴趣的话不妨也可以看看?

3,DisplayCAL的矫正文件最好自己做一个,但是如果没有分光计的话,似乎选择白光LED矫正有不妥?因为无论是SW2700还是SW240都不是典型的WLED背光。这会影响到最终结果的判定。

4,看测试,似乎在执行硬件校色的时候关闭了均衡,BENQ的显示器据说在均衡关闭后有惊喜?

5,市场传闻SW240一反BENQ DC调光的传统,是让人唾弃的低频PWM调光?

6,在最后对比的时候,左冷右暖,是屏摄的原因导致的还是?

非常感谢LZ的对比评测报告~~~~

不是窄边框可以接受,但“贴下巴”接受不了,另外BENQ的底座真实丑爆了
SlayeRBoxeR 发表于 2019-2-14 11:40
BENQ把SW系列定位成专业显示器,这段时间的曝光率也还是蛮高的,只是SW240市场传闻出厂色彩极佳,看PO主的 ...

感谢猫大的建议,回头我再改改测试流程。根据您的建议,有些问题需要请教。
1.        您是说ARGB模式下应该用adobe官网下载的icc?那明基这个官方的应该什么时候用呢?如果说2700有个“标准”模式,也许可用的话,那么240呢?另外在显示器菜单里2700的“标准”模式,子设置项色域也是ARGB。
2.        我个人因为完全用不到其他几个专业色域模式,所以就没测,回头有时间我测测看。
3.        正在考虑来个分光计,正好问问您,基本上合适价格就i1 Studio或者ColorMunki  photo可选了吧,i1pro的价格就不考虑了~有人说彩猴可以用i1 Studio的软件,又便宜功能又多,请问是这样吗?这两个应该怎么选?另外,光度计的寿命是不是比色度计长很多呢?  
4.        均衡这块真是没考虑到,想的是完全测试到手状态,菜单里什么都不动,回头我再完善一下。
5.        这个问题也没考虑,回头我再完善一下。
6.        硬件校色完成后就是这状态,240比2700偏冷一些。
isail 发表于 2019-2-14 11:57
不是窄边框可以接受,但“贴下巴”接受不了,另外BENQ的底座真实丑爆了
...

我还挺能接受这种傻大黑粗的底座的
所谓的专业显示器,就是专门给做图或视频工作者使用的吗?
这么大的信息量你是如何做到的,这排版666,给你点个赞!!!
最爱白球鞋 发表于 2019-2-14 16:42
所谓的专业显示器,就是专门给做图或视频工作者使用的吗?

并不是非要专业人员,越来越多的摄影或视频爱好者对前后期的全流程质量要求越来越高,这类显示器也同样给要求高的爱好者提供高规格的视觉体验。
牧野飞霜 发表于 2019-2-14 16:46
这么大的信息量你是如何做到的,这排版666,给你点个赞!!!

~谢谢~向很多大神的帖子学习。chh的发帖编辑器还是挺好用的,唯一就是我的级别太低,图片只能250k以下,部分内容显示不清楚了。另外我这照片拍的也还都缺练。
w2w2wj2 发表于 2019-2-14 13:52
感谢猫大的建议,回头我再改改测试流程。根据您的建议,有些问题需要请教。
1.        您是说ARGB模式下应该用ad ...

非要买,建议还是考虑买i1 Pro。
我买i1 studio是想显示、打印机一起搞定,在狗东促销时用券3100入手。当时想自己也就玩玩不要太浪费,现在看来有欠考虑,钱花了效果没有完全达到预期。原厂软件方便但限制还是比较多,效果也不是很理想。用第三方又太折腾,当时不省一点现在就不纠结了。
如果对比照片就如你肉眼所见,这两个色差也太明显了。
bbtop 发表于 2019-2-14 17:37
非要买,建议还是考虑买i1 Pro。
我买i1 studio是想显示、打印机一起搞定,在狗东促销时用券3100入手。当 ...

这个差价 在jd的价格……真的有点大吧……我再研究研究

两个屏幕确实有冷暖的差距,其实这也是我想进一步再改进的,看网上别人校色完后笔记本,显示器,手机,颜色都基本一致,但是一般展示的都是各类艳丽的图片,基本看不出色差。我主管视觉上的话,日常应用下两块屏幕差距很小。

动图还是基本能看清楚正面的
没用过明鸡的显示器的路过
什么时候才能出现3840x2400的24寸机子呢
分辨率再高些就好了。
sunjun55 发表于 2019-2-14 18:48
动图还是基本能看清楚正面的

楼主后加了几张图,,
wooingbin 发表于 2019-2-14 09:50

这里有更清晰的图片

https://post.smzdm.com/p/akmrmd74/
受益了!感谢
w2w2wj2 发表于 2019-2-14 17:06
~谢谢~向很多大神的帖子学习。chh的发帖编辑器还是挺好用的,唯一就是我的级别太低,图片只能250k以下, ...

已经很好了!!!记得我第一次发开箱的时候还一脸懵呢!!!

坚持就是胜利!未来会越来越好!加油!!!