Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [上海]一个广州仔到上海2天吃了3顿粤菜的吃吃喝喝流水账

前言

作为一个长期在南京生活的广州仔,作为一个吃货,到各个地方游玩必然是喜欢吃吃喝喝各种当地美食的,但是这次,机缘巧合。。。最终到上海吃吃逛逛的两天半不到的时间里,5顿吃了3顿粤菜。。。确实有点奇葩的感觉。。。不过最近很久没回广州了,而上海貌似一直都算是广东地区外 粤菜最多最好吃的城市吧? 所以想想吃点南京吃不到的粤菜也不亏,至于上海本帮菜和上海小吃,这次只有其中一顿吃了点。只能下次再去好好体会了。

言归正传,下面是这次上海吃吃喝喝的流水账,时间有限主要根据自己住的地方南京西路附近,吃喝了以下几个地方

1 何洪记云吞面

2 海云陈记海南鸡

3 光明邨大酒家外带&泰康汤包

4 喜悦8号

5 乐乐茶铺

6 日食记

何洪记

地址:兴业太古汇L324
类型:粤菜
营业时间:周一至周日11:00-22:00

中午12点的火车,南京出发,到达上海再转地铁到酒店,已经下午2点多快3点了,于是马上出门觅食,LD之前搜了下搜到何洪记,说是香港米其林云吞面,广州没吃过,去香港也没吃过,南京更没得吃,正好晚饭前垫垫肚子,于是地铁一站路杀过去,不用排队直接落座,由于有点太饿了,门头环境都忘记先咔嚓一张了,以下先引用下点评上的门头和环境,各位见谅

落座后直接点单,一份云吞面, 一份柱候牛腩捞面,上次速度也挺快,翻了下菜单,除了云吞面,和净牛腩,净云吞这些,还有不少点心,以及炒菜,甚至甜品
但是既然宣传是说香港米其林云吞面,那还是直接吃吃这云吞面的传说吧
上菜,面的口感很不错
一份云吞汤面,一份捞面,搭配刚刚好,好久没吃柱候牛腩面或河粉了,牛腩牛筋个人觉得还不错,捞面配的汤尤其好评,大地鱼汤底加点虾子貌似是,我和领导都很喜欢这个汤,若汤底材料判断有误欢迎各位老饕指正
云吞是在碗底的,和一般云吞铺上面有点不同
面口感不错,但个人觉得略嫌碱水味有点明显,那就来点红醋,云吞面和红醋一向都是最配的啦
前面提到除了粥粉面,还有各种炒菜点心甜品等等,这意思是这是茶楼?果然埋单时收了茶位费。。第一次吃云吞面被收茶位费。。。不过店是别人开的,要吃也只能遵循店家的规矩了
总结,面我觉得还不错,但不如最近一直回购的广州西关竹园的竹升面,虽然邮寄的是干面,但是真是没吃到什么碱水味,而且口感很爽很给力,LD作为一个扬州人则觉得云吞面综合来说不如回广州时家楼下淘金路一记面馆云吞面好吃

海云陈记

地址:港汇恒隆广场6楼610铺
类型:南洋广东菜
营业时间:周一至周日11:00-16:00 17:00-22:00

晚上这顿也主要是受领导影响,她不知道搜哪搜出来说这个海南鸡好像挺厉害,应该挺好吃,于是决定了到这家吃吃喝喝,而晚上这顿主要内容其实是和大学是篮球队一个队友面基,激情四射,见面就开始吹水,完全停不下来,毕业这么多年也很少能聚聚,以至于聊到基友的儿子已经开始吃我的醋。。。后期一直在那抱怨说爸爸你为什么和叔叔一直在聊天, 为什么一直在聊天怎么还没聊完。。。。。。
这铺位在商场的最里面,相对于地铁出来的入口,走了半天才找到,差点以为走错楼层,以至于。。。这一个店铺 ,我。。。。门头又忘记拍了,继续引用下点评图片

上菜了,海南鸡还是不错的,我一直都非常喜欢吃海南鸡,所以LD一说想吃这个海南鸡我举双手赞成, 不过总体来说没有说非常惊艳的感觉,个人还是最喜欢点右下这种带点酸的酱汁最好吃,鸡肉吃着也不错。。至于有没有鸡味这件事情,作为一个广州人有点惭愧,我也不知道什么样叫鸡味。。虽然从小饲养的鸡也好,走地鸡,散养鸡什么其它鸡应该也吃过不少种类,但对我来说貌似更多的是口感上的区别,至于鸡味 我不确定我是否能准确分辨啊。。。只能凭主观味觉对自己负责觉得好吃或不好吃了
这顿除了海南鸡,还点了肉骨茶,啫花菜煲,鸡油饭(真特么贵,12元一碗饭),菌酱炒带子虾球,大良窝贴奶,陈记卤拼盘,基本就是跟着点餐率高的来吧
然而接下来就是尴尬的时刻了,由于一进去就和基友聊的火热,以至于,这一顿,除了一开始上的海南鸡。。其他菜。。我全特么忘记拍照了。。当我想起来的时候,已经是下面这一幕,大家都吃的差不多了,基友儿子在抱怨说爸爸你怎么一直和叔叔在聊天啊。。。
因此关于海云陈记接下来只有干巴巴的文字了,各位见谅, 我挑自己觉得有特色的重点说
鸡油饭正常水平,花菜煲一般啦,炒带子虾球这道广东和泰国都喜欢的料理,只要带子用料好,一般来说肯定是好吃的,卤味拼盘的大肠蘸点卤汁很带劲,
最值得提的是大良窝贴奶,基友儿子一次下去,就不停的说,哇怎么这么好吃,这么甜,这么好吃,怎么这么好吃,我们其余4人一致认为他演技有点浮夸了。。。。
还有LD点了一杯话梅橘子冰,个人觉得非常好喝,惊喜,这个饮料倒是有图。。。
总结,海南鸡还是好吃的,大良窝贴奶,话梅橘子冰好评。

光明邨大酒家&泰康汤包

地址:淮海中路588号&南京西路984号
类型:上海菜&上海小吃
营业时间:周一至周日11:00-14:00 17:00-21:00
周一至周日9:30-20:30

第二天起来临近中午,之前LD说上次来觉得光明邨的外带很好吃,堂食也好吃但估计得排队,于是直接打车过去,天气一般一直下雨我又习惯性的忘记拍门店照片了。。。打包后带去南京西路泰康包子一起解决了早午餐,因为这次去上海主要就是逛逛耐克001,而耐克001对面就是泰康包子,正好这顿常常上海小吃,完美~

依然是来自点评的门头照片,当天下雨人没这么多,但依然错过了鲜肉月饼,我买完几个外带,LD在排月饼的队伍,当时还有十分钟才出炉新的一锅,LD说不等。。让我喊车,结果。。车到的时候,月饼正好提前出炉,后面排队的阿姨惊呆。。。说你这都不买完再走???
期间这位热心的阿姨给领导介绍了好多关于光明邨的食品,说好吃呀,这鲜肉月饼,别的地方没有的呀, 上面的热菜好吃呀,有一次排了3个小时的呀,等等等等,看来下次有机会还得再去

接下来来到了泰康,我终于想起来要拍个门面的照片了。。。。。。
一上楼就看到在做包子的阿姨
DSC00858 .jpg
作为一家汤包店,就餐环境相当舒服整洁了
新鲜出炉,还是好吃的,不过南京的小笼包也是很好吃的
在光明邨买了外带的 小黄鱼,糖醋排骨和虎皮凤爪,这顿早午餐完美~
糖醋排骨好评啊
比起广东的凤爪,我觉得这个凤爪也挺好吃的,好吃到以至于我晚上到喜悦8号就不想再点广东的凤爪点心了

总结,这顿早午餐吃的挺爽的,不知道康泰汤包在上海算不算好吃,但我觉得还可以,个人感觉上海汤包和南京汤包都应该有很高水平的店,所以这次没去找最知名的小笼包店,就近解决,觉得也不错

喜粤8号

地址:汝南街63号
类型:粤菜
营业时间:周一至周日11:00-15:00 17:00-22:00

感谢探店大**帮我订了2月14日的位置,去前发帖请教大家的时候就有不少推荐喜粤8号的,可能也是比较便宜的米其林2星了,又正好是粤菜,虽然我对米其林没什么情节,但我对粤菜还是有情节的哈
菜基本都是跟着探店大**的推荐点的
但有个遗憾是,我特么都去了汝南街的喜粤8号了,我也看到旁边Edition甜品店了,然后我却没有去拔草。。。。因为我当时不知道这个甜品店这么值得一去。。。。我真是个XX。。。。。。喜悦8号少点个菜少点个甜品,留点肚子吃完到隔壁多完美啊。。。
言归正传,喜粤8号还是挺好吃的~~
提前了大概10分钟到,已经陆续有在门口等待入场的了
门口有明细预定规则
DSC01113.jpg 两人桌好小,以至于后来的菜都是要换小蝶或者吃完一个撤下去才好上下一个
探店大**推荐的酸辣汤,确实挺好喝的,里面有些海鲜,虾啊,干瑶柱之类的
椰子炖鸡,用的小椰子
虾饺和菠菜饺,原来LD想取消菠菜饺,说菠菜饺有什么好吃的,我说CHH里推荐的哇,取消不了,上来后就变成了真香,说这菠菜饺还真挺好吃呀
作为广州人我一直都挺喜欢脆皮烧鸡的,这只皮脆,肉也有汁,但是是就有点过咸了一点了,最后没吃完
抄带子,就和上面吃海云陈记时一样,广东炒带子,选好带子,一般都会相当好吃的
魔鬼炒饭,魔鬼是指略带点辣的意思?菜单没看到,问服务员,服务员说有,不过最后太饱也是没吃完
叉烧好评,这切的算厚的感觉,肥瘦适中,口感还不错,不过如果要排名,我觉得和以前吃的炳胜黑叉烧,还有陈光记那种薄的肥肉多点的类似蜂蜜叉烧,我个人最近喜欢陈光记的味道,喜悦8号这个感觉和翠园的铁板叉烧味道比较接近
烧肉也好评,皮脆,肥瘦比例也不错,吃的很爽,

烧肉我还是喜欢蘸点砂糖吃
最后埋单,感觉点多了,烧鸡和炒饭可以去掉,真的吃不完,的确是人均200多刚刚好

总结,吃的还挺爽的一顿。我最喜欢酸辣汤和烧肉。

LELECHA乐乐茶

地址:世茂广场L1层
类型:饮料甜品
营业时间:周一至周日10:00-2200

在世茂逛耐克001时路过看到的,看装修风格貌似是个网红店,于是点两杯试试,味道不错,第二天回南京前又买了两杯

点单人不多
这制作可真有点慢,也可能是因为人多,点完单差不多一个多小时才做好,乐高旗舰店我都逛完了还没好,不过好在世茂是在是太好逛了,耐克001 ,乐高旗舰店,M&M巧克力旗舰店,简直流连忘返
创世纪火锅奶茶,应该就是个大杂烩,挺好喝,在南京没喝过类似的
总结:网红奶茶店,喜欢这类别的偶尔喝喝也不错

星巴克臻选烘焙工坊

地址:兴业太古汇N110-N201
类型:咖啡
营业时间:周一至周日7:00-2300

感觉就是,真大,真巨大,真特么豪。。。进去后店员说那个主吧台全球最大? 店面也是全球最大? 不知道这个是指所有咖啡店里的全球最大还是指自己星巴克连锁里的全球最大,反正就是大,2层,琳琅满目,酒精类饮品也有,眼花缭乱。带劲~~
白天经过时LD就有点兴奋了,说,这美人鱼,有点污啊~~~
晚上过来门口先啪一张
各种机器各种大,服务员还给了个介绍地图
全球最大主吧台
但我觉得第一次去黄金位无非就是虹吸壶边上几个位置吧
里面烘焙类甜品等真多
上下两层不同吧台提供不同饮品,还有酒精类,就不一一拍了
直接下单开喝
上面这杯叫酸柠浮冷萃的真好喝~~,
两杯咖啡两个甜品。300RMB。。。真和谐~
主吧台有空位后我们过去看了下小哥哥用虹吸壶
总结:大 ,巨大

日食记

地址:兴业太古汇N110-N201
类型:咖啡
营业时间:周一至周日7:00-2300

离开上海前最后一顿,因为要赶去耐克001做那个diy,然后赶火车回南京,所以就在世茂随便选了一家速战速决,日食记不知道是不是网红,在去敢火车的地铁上好像看到了日食记的视频在地铁播放,但就我点的两个面来说,觉得一般吧,正常,面条还可以的,没啥惊喜
因为之前路过门口被门口的这个吸引了,所以就来了,正好是速战速决的类型
总结:面条感觉还不错,东西比较精致,没什么惊喜

流水账结束,感谢各位观看,其实这次上海之旅最大收获还是逛逛之前没逛过的各种旗舰店,包括耐克,乐高,M&M,星巴克,毕竟这些南京都没有,顺便做了一个有限部位diy的AJ1

评分

AJ很亮眼啊~~~~赞一下

评分

可以跟着吃一波了,哈哈哈

评分

又见喜粤8号...不行了,赶紧订位研究起来。

评分

作为广州人,感觉去外地食一次粤菜,挺奇妙的。有机会跟着你扫一波

评分

好丰富的逛吃之旅。。。

评分

那个叉烧肉看起来就好吃.

评分

上海人刚刚从广州回来

评分

哈哈哈,淘金那家一记云吞的确好吃,本人就住那附近,经常走过去吃

评分

作为上海人,觉得上海的何洪记名气大于内容,比较一般。总体来说,上海的粤菜馆和广州 香港的有差距。
在上海还是推荐本帮菜,光明邨是个不错的选择,一年四季常年排队.....

评分

大卷厕纸 发表于 2019-2-17 17:38
哈哈哈,淘金那家一记云吞的确好吃,本人就住那附近,经常走过去吃 ...

邻居呀~
上海的粵菜其實幾好食的,不過價錢就。。。。覺得好食那些店比翠園還貴,那間光明邨的月餅好多黃牛倒賣,好誇張

评分

很不错的感觉

评分

南京人前来支持一下,下次去魔都可以参考你这个试试

评分

不记得哪个食评家说过,云吞在底,才是传统做法。。因为有些店云吞本身就已经先做熟,云吞不怕泡。

反而面是生,先把云吞落锅整翻热,再煮面。。

评分

一般不是喜粤8号吃好出来直接Edition是标配嘛~ 不过Edition好多时间段需要提前预约一下...

评分

这样的吃喝节奏 很适合周围 逛逛吃吃休息休息

评分

3月份要去一趟上海 计划粤菜吃的是半岛酒店的。

不知道能不能期待一下

评分

看着都想去拔草,口水~~

评分

小黄鱼,糖醋排骨。比较不错。
脆皮烧鸡,这个不应该是脆皮烧鹅么?

评分

上海老饭店、绿波廊、光明邨,本帮三大老店,个人觉得现在只有光明邨保持得不错,也是唯一值得特意去的。

评分

上海老饭店、绿波廊、光明邨,本帮三大老店,个人觉得现在只有光明邨保持得不错,也是唯一值得特意去的。
非常不错,最适合中午饭点之前看一看,开开胃,帮顶了~

评分

水鱼兄挺会吃的。

评分

过完年,根本吃不动啊!

评分

上海也有陈光记,虽然服务态度真的很一般(客气的说法),但味道是真的好~

评分

去年去香港没去何洪记拔草

评分

字路明仔 发表于 2019-2-18 06:43
一般不是喜粤8号吃好出来直接Edition是标配嘛~ 不过Edition好多时间段需要提前预约一下...
...

我都觉得自己傻。。。 那天貌似没啥人,出来时没注意,起码进去前是没人的
问题来了,AJ1定制的全部费用一共是多少大洋啊

评分

小笼个人推荐麟笼坊和万寿斋

评分