Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[装修日记] 两年时间从一窍不通到全屋出炉!

相机坏了,只能将就各位基友看看手机渣照片了。这渣照片实在看不下去,等过几天把图片换了。

关于客厅采光问题:
1.因为家里人喜欢在沙发上睡午觉,那样的光线很舒适。距离北回归线100km,夏季阳光照不到沙发,冬季阳光刚好可以在12:00-15:00之间照射到。(照射角都是算过的)
2.我懒,不想拉窗帘洗窗帘。还想看电视不反光。(这个设计满足了我的这些顾虑)全屋只有卧室有窗帘
3.亚热带地区,夏季又长又热。这样的客厅,很凉爽很凉爽很凉爽。
4.我楼上还有一个会客厅,只是没考虑好用怎么弄。就是有书柜那里,那里是全采光的,还有绿植阳台。
当然缺点确实存在(1.冬天有点冷2.天阴时候得开灯),但是瑕不掩瑜。它很好的满足了家里人的各种需求。
我们这里冷天就只有2个月 天阴时候又少 日照很凶狠的,全年热水全靠太阳能的家庭比比皆是。

借用现在最流行的一句装修话 装修别再聊风格了!

拿我们身上穿的衣服来做比喻,风格只是衣服上的印花。
可是买衣服,最起码还得看看暖不暖和吧,合不合身吧。
要是大冬天穿着一件短袖T恤,印花再好看,也都得冻死吧!
装修时最需要在意的,就是住起来舒服不舒服了。好多人家里装修得富丽堂皇,但是要下床才能关灯、摸黑上厕所,这就是本末倒置。
一个家首先得住起来舒服,可以不那么漂亮时髦。等装修好用了,我们再考虑它好不好看。
比起风格来,你更应该关心:户型本身有没有缺点、自己的生活习惯之类的问题。
开口就和你提风格的设计师,根本不懂设计,可以直接让他滚蛋了! 最后,设计师都滚蛋了。只能自己搞了!

2016年11月买的房子,苦思冥想学习了一年半2018年3月开工。历时8个月完成(装修公司太拖沓)
楼位置不错,南北通透。比邻湿地公园,当时就是看上这个才下手的。
北面的窗外就是湿地公园
南面是别墅区和远处的民房

一、户型改造   建筑面积260㎡,套内面积240㎡
原始户型  因为下面3-10层都是平层,户型为145㎡的平层设计。对于这个面积的复式来说,户型很差!
改造后的户型 按自己的需要 常住人口3人(有极小几率4人)偶尔双方老人家会来小住。 小地方装修公司的连CAD都不熟,全是自己监理着完成的。

一层  全屋木地板通铺 没有什么门槛隔断 真心舒服

家里女儿三岁,各种乱扔有点乱
进门就全屋一览无遗了 有的基友可能会觉得有点暗,这个是我故意的。我喜欢比较暗的环境,故意把楼梯移到了阳台那里档光线了。
玄关:没有玄关 把进门右手位置做了近四米的鞋柜和吊柜。这个吊柜是一层唯一的高位储物了。
休息:2个卧室  南面卧室稍大 背面卧室稍小
IMG_20190217_144339_副本.jpg IMG_20190217_144158_副本.jpg
洗漱:1马桶间 壁挂用的吉博力 水系统用的滨特尔(中央水处理系统也在里面)

1淋浴、蹲厕混合间(装了个尿斗真心方便,如空间足够推荐装一个)   斗和便器都用的美标 淋浴用的松霖
IMG_20190217_144317_副本.jpg IMG_20190217_144311_副本.jpg
1洗漱台外摆   也是松霖的
南阳台是个洗衣间可以晒衣服(10kg巴氏消毒洗衣机用于地垫地毯清洁)

下图这个颜色才是地板本色

厨房:中西分厨 半岛台设计 双水槽(大槽接了垃圾处理器 小槽的龙头集合了净水出水口) 嵌入了西门子的13套洗碗机和60L的烤箱 半嵌入是电磁炉用的松下 油烟机用的老板
全橱柜做了19个抽屉   冰箱是利勃海尔的乞丐版
IMG_20190217_143858_副本.jpg IMG_20190217_143913_副本.jpg
女儿的儿童洗衣机 用的松下

刀具用的SAYAKA 切片 牛刀 三德 水果 搭配一把堺孝行的肉刀基本够用了。SAYAKA性价比很高啊,SG2钢!
餐厅:超级大餐桌2.8m×1.2m 用下来非常爽  

便宜来玩基本都坐这里了。喝茶 喝酒 玩游戏 十多个人一起一点都不拥挤,挥洒自如。
餐桌旁还有个小空间放餐边柜 我的酒我的茶有安身之处了 扫地机器人也在这里
客厅:为了舒适最终选了高坐深大体量的羽绒布艺沙发,估计很奇葩但是很舒服
女儿的玩具角,这个地方做了集中照明。然后女的玩具 各种基本就可以限制在这个区域了,解脱啊!

楼梯:楼梯移到这个位置主要是为了控制采光 并且还能多个储物楼梯间 还单独隔离出了洗衣阳台
灯光:公共区域无主灯设计 只用了壁灯 台灯 落地灯

整体光照比较昏暗,但是需要照明的地方照明是充足的,比如女儿玩的地方。

评分

二楼
壁橱 做了通顶的移门 内部可以自由发挥 我用的吸塑货架 储物能力钢钢的!
两个门的卧室(女儿卧室) 如果生二胎可以用衣柜分成两个卧室。给以后留一个可能,谁知道几年以后自己又在想什么呢。

评分

静待二楼

评分

地板啥牌子?

未来家木地板  发表于 2019-2-18 01:10

评分

楼主不容易

评分

不好意思啊,无恶意。这室内真的昏暗,恐怕孩子长期住在这样的环境会形成一些特殊的性格,特别是夜晚的氛围,看完真的后背发凉。

评分

手机问题,等我去把我那台老掉牙的微单找出来拍了换了图片。我自己都看不下去了。
ghdf 发表于 2019-2-17 22:08
不好意思啊,无恶意。这室内真的昏暗,恐怕孩子长期住在这样的环境会形成一些特殊的性格,特别是夜晚的氛围 ...

手机问题,照度是完全符合国家标准的,只是不像大多数家庭那种高照度的表现。等我去把我那台老掉牙的微单找出来拍了换了图片。我自己都看不下去了。
有点撞色的味道,挺好看的没有违和感。期待分享楼梯下方的储物间设计

评分

红色地板,真的好么

评分

有点不明白,房子这么大,为什么不搞个设备间,把水处理设备放设备间呢

评分

好大的房子,不过感觉有点儿乱

评分

钱没少花,装得无法评价

评分

好红的地板!

评分

配色很跳跃也很大胆

评分

楼梯踏步用的什么材料?

评分

0z3s3 发表于 2019-2-18 09:27
有点不明白,房子这么大,为什么不搞个设备间,把水处理设备放设备间呢

其实,那个马桶间就是设备间。因为马桶没人用。。。。装个马桶以备我酒喝多了去趴着吐。
lvyvbo48 发表于 2019-2-18 14:05
楼梯踏步用的什么材料?

普通石英石

手机问题 地板其实是紫红色的。。。。
配色看上去脏脏的乱乱的。。。

评分

luxun69 发表于 2019-2-18 10:55
钱没少花,装得无法评价

哈哈你的评价和我小姨一模一样。她一进来和你说得一模一样。
demnhrt 发表于 2019-2-18 09:14
有点撞色的味道,挺好看的没有违和感。期待分享楼梯下方的储物间设计 ...

那里没啥设计啊。就是楼梯下的一个空间,用着斜斜的对开门封闭。二楼的壁橱才是储物大户,真心好用。
demnhrt 发表于 2019-2-18 09:14
有点撞色的味道,挺好看的没有违和感。期待分享楼梯下方的储物间设计 ...

那里没啥设计啊。就是楼梯下的一个空间,用着斜斜的对开门封闭。二楼的壁橱才是储物大户,真心好用。
EVE931201 发表于 2019-2-18 09:14
红色地板,真的好么

阳台那里偏色,室内图片那种很暗的紫红色才是地板的本色。
Enoor 发表于 2019-2-18 14:27
配色看上去脏脏的乱乱的。。。

保洁开荒后我就没打扫过的秘密都被你发现了。不过我全屋的配色确实都是灰灰的,旧旧的感觉。
houruilin3 发表于 2019-2-18 15:12
保洁开荒后我就没打扫过的秘密都被你发现了。不过我全屋的配色确实都是灰灰的,旧旧的感觉。 ...

可能如果把东西全整理起来后会感觉好点

评分

感觉像电影里的房子。。

评分

Enoor 发表于 2019-2-18 15:19
可能如果把东西全整理起来后会感觉好点

没用的没用的,我家有个三岁的妖精。
四季变换 发表于 2019-2-18 15:25
感觉像电影里的房子。。

应该是灯光给你的这种感觉。开始觉得有点怪怪的,实际这种灯光用下来还是蛮舒服的。
连四个六十多岁的老人家都非常满意。