Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 告别单反,踏入无反之路 --- 佳能 EOS R

入手5D3大约5年了,直到去年9月佳能和尼康发布了新无反相机,口袋的钱也蠢蠢欲动了,吸引我的“毒源”源自佳能的RF镜头群。

本该在双11前夕就该入手EOS R,只是当时媒体和各大论坛,一波一波的黑EOS R,让我当时把持住了,价格也从指导价直接降到了如今的12000左右。

直到月初还在纠结于 A7R3和EOS R的时候,又是被论坛的RF 1.2的毒贴所吸引,加上之前也是5D3玩了5年的人,就下手了。

不选择SONY A7R3 原因
1:换门的代价有点大
2:GM镜头只喜欢16-35 2.8 GM
3:我最喜欢的几只定焦还是佳能的
4:RF 50.12真香
5:GM镜头贵
6:屏幕色彩不如佳能,成像偏黄(不黑大法,我平时后期也比较多,相比那准确率非常高的眼控对焦,颜色黄我也能接受)

选择EOS R的原因
1:感动用了5年了,习惯了
2:手里的镜头可以暂时保留,完美转接EF镜头,虽然有点长
3:RF 50 1.2
4:R的四大缺点,机身防抖、双卡槽(万年只用一张卡)、视频弱(不用单反拍视频)、连拍太弱(基本不用)我都无所谓,可以等高像素版/RPO版、或者下一代出了,更新就是了。
5:屏幕效果出色
6:将要出的RF 15-35 F2.8 替换手中的16-35 F4,RF 70-200 2.8替换手中的小白兔

第一次拿到机身摸上去还是挺满意的,很轻,EVF取景翻转屏触摸对焦对我来说太方便了,我的网店拍摄需要自拍,简直神器。

RF 50 1.2 这只镜头修正了上一代EF 50 1.2的大部分缺点,1.2全开 焦内准+锐,焦外没有上一代EF 50L那么奶油,配上无反无需担心跑焦问题,只要能拍到

我就说下切身实际体会,这头真TM“粗又重”,接在EOS R这种机身上实在不协调,左手时刻要拖着镜头,右手单手快门拍摄需要手腕力量

如果RF 50L可以接在5D3 5D4之类的镁铝合金机身上,或许重量可以平衡一点

小白兔、35L二代、RF50L、16-35F4IS

左一和右一 准备换RF口的胖白和RF15-35 2.8

EOS R接上镜头上机效果

3只EF镜头用了转接环,这小白兔太NM长了

35L是我最喜欢的佳能红圈

二代转接EOS R 太棒了,锐度可以辗压RF 50L

我买过一代35L(颜色偏冷 佳能当时唯一有德味的头),做了很长一段时间的挂机头

二代一出就换了

没想到用在EOS R也是如此棒

我想35LII的槽点也就重量了

对比5D3效果,EOSR 看上去还是稍微“小”了一号的

惯例ID卡

总结这次5D3 升级EOS R之旅很满意,首先RF 50L 如期望中的又香又满意,EVF所见即所得对比以前单反用光学取景器的玩家来说,效率提升是巨大的。翻转屏触摸对焦爽歪歪(电池续航MMP),重量变轻和机器变小这一点几乎感觉不到,无奈好镜头都太重。唯一不想卖的镜头EF 35L二代,转接后除了长一点之外也都满意。

评分

佳能不卖牙膏
R不知道能不能把RP的新功能加进去
说到底还是腹肌南波湾
香吗?
等高像素版。等镜头出了再说
X100F不错
厉害厉害,无锡朋友前来支持!
关注canon rp路过,准备清仓m43
索尼用户表示很羡慕rf50
感动能把cmos做好,防抖、眼控af都补上我就换门了
5d3升级r 没毛病,我6d坐等升级rp
佳能用户羡慕不已!
求教,转接环的对焦精准度和对焦速度和单反比怎么样?EVF取景器有没有果冻效应?
楼主在哪入手的?
佳能永远只有镜头吸引人
包括这次出的15-35 2.8,居然不是灯泡头,腾龙那1530可是个灯泡头
720居然 这么短,简直好
可惜法兰距的限制,不然索尼又可以转接了
索尼的镜头就是又贵又要拼人品,镜头焦段又不全,副厂镜头又少
这次回去就出完单反系统,换专微
我会先入一个RP,体验一下RF镜头,等年底pro上市,把5d4换掉。

一入红圈深似海,换门代价太大了
此圆 发表于 2019-2-18 20:09
佳能永远只有镜头吸引人
包括这次出的15-35 2.8,居然不是灯泡头,腾龙那1530可是个灯泡头
720居然 这么短 ...

拼RP只是听说,我以为是贴吧论坛各种索黑才会说GM头品控如何差,拼人品之类的

其实我觉得,他们买到所谓品控不行的,我觉得能接受啊
对声音的坚持 发表于 2019-2-18 01:14
佳能不卖牙膏
R不知道能不能把RP的新功能加进去

RP转接EFS镜头,视频只能720P被网红喷死啦
天上飞车 发表于 2019-2-18 13:49
索尼用户表示很羡慕rf50
感动能把cmos做好,防抖、眼控af都补上我就换门了

先拍了几百张小孩,R的眼控是太弱,我只能做到眼睛50%对焦成功率,相反大法A73的眼控的确是快准锐利
higengwei 发表于 2019-2-18 17:25
求教,转接环的对焦精准度和对焦速度和单反比怎么样?EVF取景器有没有果冻效应? ...

速度可以,习惯了触摸对焦(手机拍摄法)基本就回不去了....
弱光下要关闭EVF,不然一片黑
欢迎加入EOSR家族
这里有最强的35mm和50mm以及地表最牛的28-70/2
可以说买镜头送机身
goldenrou 发表于 2019-2-18 14:54
5d3升级r 没毛病,我6d坐等升级rp

坐等rp上市,就是不知道rf F4.0广角旅游头什么时候能发布
herbertyang 发表于 2019-2-19 09:18
坐等rp上市,就是不知道rf F4.0广角旅游头什么时候能发布

可以先用1635F4对付一下
大法是买GM镜头送机身,EOS则反过来
佳能今年RF会出到十几枚,镜头群实力积累
大法GM镜头质量堪忧
另外85gm之类的小马达真的掉价
这也是我迟迟不用索尼当主力的原因
lmm_csr 发表于 2019-2-19 01:27
RP转接EFS镜头,视频只能720P被网红喷死啦

转接EF-S残幅镜头转接后可以拍4K哦
因为本身裁切系数1.5x

残幅镜头不能拍1080P
能拍4K 25或者24P
续航真的是很头痛的问题,大发的Z电池相对很给力了。。。R估计还要几年后续机型才能在电池上有突破性进展吧。。。
Christmas-K 发表于 2019-2-19 10:02
续航真的是很头痛的问题,大发的Z电池相对很给力了。。。R估计还要几年后续机型才能在电池上有突破性进展吧 ...

R续航其实没啥大问题

RP要看实测了
goldenrou 发表于 2019-2-19 09:22
可以先用1635F4对付一下

17-40继续坚持,选择rf就是为了便携