Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] GR iii 来临之际,小结一下我的GR ii

各位Chiphell的朋友们大家好,潜水好几年了,一直没发帖,靠签到拿到的大天使
趁着GR3 即将发售,简单聊一聊手上的GR ii,坛子里GR ii的同好也不少,权当交流。
照片拍的不好的,欢迎大家指正批评,帮助进步。

因为级别不够,图片被限制在250K以下,所以照片质量可能有点堪忧,
如果有大大推荐一下好用的图床,我就把照片都更新一下,谢谢哈

====分割线====

老规矩,先360度旋转展示一下器材,
GR的外观属于那种乍一看卧槽黑不溜秋好丑的机子,毕竟前有各种机械菲林机,后有富士的复古颜值机,GR在不了解它的人看来,确实蛮丑的。
不过看久了也蛮顺眼,毕竟这么一块黑疙瘩,拿出手真的很低调,握在手里不知道的还以为是手机。

之前发骚买的红色镜头环和红色手绳,也算是闷骚了一下。

不过前阵子还是让我手里的GR返璞归真了一下,出掉了闷骚配件,改用原厂最质朴的手绳和黑色镜头环,反而觉得更酷了。

说到手绳,不得不提理光给GR配的手绳真的是很随意,感觉淘宝10块钱包邮的货色。
至于镜头环,原厂黑色的会稍微不那么松,其他颜色的就松动比较厉害,做工作急。

开机后镜头伸出,便携的同时也使得进灰变得无处不在,我这部在小光圈下明显的会有三颗尘。
GR3增加了除尘功能,很大的进步。

GR的镜头素质我觉得尚可,锐度在微距的时候会非常好,至于正常情况下吧,总有种不够锐的感觉。

开机后电源键会悬浮一圈绿色,非常闷骚。
胶囊那么大的快门键很舒服,模式转盘有带锁,其实单手换挡我自己是没问题的,多用熟悉技巧就是了。
GR3的模式转盘去掉了很多模式,显得更加简练,但是没了小绿档和电源键遥相呼应,感觉被抽走了灵魂……

吐槽一点,我用相机以来,都不怎么使用绿色的自动挡,反而GR的自动挡我却是经常用。
究其原因,居然是人脸识别只有在小绿档开启的情况下才会启用,我也是……

背部左边空空,右边满满的按键,拨杆。
因为可自定义程度非常高,所以每个人GR的设定都不一样。
我的话比较喜欢拨杆那个键按下去是精确对焦,因为人眼识别的缺失,我经常在对焦的时候需要用到这个精确对焦去对焦人眼(虽然用处不大)。
按键的手感不一,大部分手感都还可以。adj波轮手感比较糟糕,里面像是塞了纸条,用起来一阵如鲠在喉。
曝光条在手动对焦时会充当对焦环,手感很不好,GR的手动对焦可用性和峰值对焦相比几乎等于不能用。

侧边,滤镜键长按开启Wi-Fi,传输照片很好用,但是GR原厂的照片传输app非常的垃圾,我花了几十块买了个第三方的,好太多。

====成像分享====

GR的发色总是偏黄,这个偏黄还和索尼的偏黄不一样,
索尼的偏黄是真的黄,GR的偏黄更像是模仿比较拙劣的胶片发黄,在某些光线下,会影响到绿色的发色

GR的滤镜里最常用的估计就是正片滤镜了,这个正片滤镜在光线充足的情况下时,会非常养眼,直出体验很好。
不过使用了滤镜的话,就不再适合比较深度的后期了,因为套上滤镜后的照片宽容度接近不可用,非常容易就色阶断裂。

1、微距

GR的微距对焦距离10CM,拍拍吃吃喝喝和野花野草非常合适,成像十分锐利,色彩还原也比较忠实。
这一张饱和度拉的有点高了

拍野花是GR的一大强处。

尽管是28mm,但是扫起光来配合微距也是可以用的,
眼尖的朋友可以在这张扫光里面发现色散。

2、人像

前面说了,GR在半自动档和手动挡时,是没有人脸识别的,这就直接导致了人像摄影成了GR的一个难题,
本来28mm拍人像就更多倾向于全身或者环境人像,没有人脸识别就很容易跑焦,
是的,gr拍人是会跑焦的背景去的,这就是没有人脸识别和自动对焦性能弱鸡综合起来的结果。

滤镜:黑白。
放大可以看到(如果这张压缩图可以放大的话……),头像是模糊的,对焦是到背景去了。

滤镜:正片
在阳光充足的时候,正片滤镜表现出来的绿色很舒服,几乎不用后期即刻出片。

正片滤镜特别适合那种画面里面很多纯净颜色的场合,非常好看。

这张好像是RAW格式LR轻后期,2.8的光圈在夜景人像里的表现也是可圈可点。
图中可以看出GR自身比较特别的黄,和索尼的黄不一样。

3、风光&城市

GR本身的便携特点,很适合轻装简行的旅途随拍,合理使用RAW格式,可以将GR的宽容度发挥到最好。
28mm是大部分微单单反标变的广角焦距,所以用来拍风景,也是非常适合的。

因为用了正片,所以宽容度有所损失,右上角的天空拉不回来了。

尽管已经被我后期得很冷了,还是可以看出GR黄。

天气好的时候正片滤镜很舒服。

2.8光圈,虽然没有防抖,不过因为机器比较小,拍夜景也是可以用的。

大片的蓝色和绿色是GR发挥的好场景。

F2.8光圈全开,成像也是锐利可用。

RAW格式LR重口味后期
GR的宽容度非常好。

RAW格式转LR
即便是逆光,GR使用RAW格式也是可以有很好的表现。

RAW格式转LR

机内间隔合成

GR自带有ND,不过可以减弱的快门档位不多,
所以我更喜欢机内的间隔合成,非常好上手,也不用额外买ND镜,
找个地方三脚架一架,打开间隔合成就可以拍长曝光了。
GR2 的像素1600万,对于非重度需求来说,完全够用,广角不够还可以拼接,
不过我一直找不到GR合适的L型快装板,如果有朋友知道购买途径的话,还望赐教。

4、小场景小品

因为楼主是一个不太喜欢用Snap街拍的人(主要还是因为不怎么街拍),
所以我个人觉得除了街拍外GR更适合的还是各种生活小场景了。

F2.8在夜晚勉强可用,ISO会往3200上面飙,GR的高感比较差,
1600之后基本上就不锐了,属于只能拍,但很难拍好的类型。

RAW转LR

RAW转LR

RAW转LR

RAW转LR
因为GR足够小巧,再带多一支LED补光灯,充当补光用,效果提升明显。
另外,GR的内闪也可以通过光引闪的方式,带动外闪,可玩性还是很高的,
GR3取消了内闪,无疑是比较可惜的,毕竟理光还是比较小众,灯光的配件还是比较缺。

滤镜:高对比度黑白
这个滤镜应该是GR最有名的滤镜了,不过因为口味太重,不是要刻意表现光影的话我也是比较少用到。

(因为图片大小关系,还有一些压缩不了的就传不上来了
就先传这么多吧)

====分割线====

说一说感想,
在GR3发售的前夕,GR2还适不适合购买呢?
我的建议是如果不买3(毕竟贵)还是买GR1代吧,毕竟多出来的钱买的就是Wi-Fi,而GR的Wi-Fi实际上完成度很差,体验糟糕,
如果不是对遥控拍摄有刚需的话,传输照片完全可以用Wi-Fi 内存卡或者手机读卡器来实现。

GR ii在我手上也有两三年的时间了,然而快门才几千,毫无疑问我是点浪费器材了,
但是不得不说,GR是一部你不买心里会非常挂念的机器,特别是对那些受够单反微单那么大那么重的机器拖累的人来说。
除了自动对焦比较垃圾这个缺点外,GR在我心中接近完美。

====小结====

优点:
1、便携,非常便携,我的建议是GR不要买任何配件,不要UV、不要镜头盖、不要热靴装饰品、不要手柄、不要相机包,随手往裤兜一放,也就比手机厚一点;
2、微距、风景照成像锐利清晰,宽容度可用,是生活随拍、轻装旅行的精品;
3、操控酷炫,易用。说实话用GR基本不用进菜单,很多设置直接快捷操作,即便不够用了,还有三个自定义档,6到飞起;
4、外观低调、闷骚。作为一部没有金属手感的金属相机,GR的外观一反世面上的颜值党,完全属于你拿出来都没有多少人注意的相机;
5、Snap摄影。尽管我自己不用这个功能,但是这个功能也算是GR的一大热点卖点,甚至对于一些街拍党来说,这是GR的灵魂。
6、想到再补充……

缺点:
1、自动对焦性能渣渣,我自己是用索尼A6000,买GR之前用的D-lux typ109(也就是LX100徕卡贴牌版),GR和这二位对比,自动对焦接近等于没有……
2、没有人脸识别。现在的相机没有人脸识别真的是很复古了,要开启人脸识别只能打开小绿档也是无力吐槽;
3、容易进灰;
4、配件不好找,一直想找L板,找不到,引闪器也不好找,浪费了我给索尼微单配的那些灯光配件和器材;
5、手动对焦很难用,与峰值对焦相比接近不可用;
6、基本没有了(其实对我来说,人脸识别是痛点,其他的都不算事)。

ps:至于什么不是全幅、伸缩镜头、没有触摸屏、没有翻转屏,我觉得这都不是事,
包括GR3,还有人说不是全幅,不是翻转屏,这些人还是等索尼出28mm版的RX1吧,估计理光就算出了这样的GR他们应该也不会买。

完结撒花,按规矩,上ID

实力劝退  发表于 2019-2-26 02:19

评分

研究了一通Macbook用automator批量缩图后,总算可以发带图贴了,
但是照片颜色和锐度真的是被压缩得很厉害,
都不知道坛子里的大触们都用的啥图床
楼主写得很好,缺点1和2是我接受不了的
mc-pp 发表于 2019-2-24 14:07
楼主写得很好,缺点1和2是我接受不了的

是的,作为拍娃拍妹子的爱好者,这也是我好几次想要出掉GR2的最重要原因。
不过因为也没啥更好的替代品(qiong),再加上自动挡可以人脸识别,也就将就了
我感觉你所有的样片都是糊的。
28mm自己一直用不好,看来还需要拿手机多练练手。
cotts 发表于 2019-2-24 16:14
我感觉你所有的样片都是糊的。

没有办法,级别太低,以前用的图床又不能用了找不到新的
缺点三无法忍受,毕竟经常用到小光圈。
我用了gr2快两年。。。都不知道有人脸识别。。。原来我那两年都没用过绿自动。。。

我也是因为进灰这点最后出掉了gr。而且还挺保值的。带着确实方便,如果gr3进灰改善了,估计我还会买一台回来的。
扫光咋扫比较有质感
其实所有模式人像滤镜都有人脸识别,虽然我不怎么用。手动对焦也有类似峰值的功能,不过视觉效果不太一样
dvd6 发表于 2019-2-25 07:20
其实所有模式人像滤镜都有人脸识别,虽然我不怎么用。手动对焦也有类似峰值的功能,不过视觉效果不太一样 ...

人像滤镜还有这种骚操作?那敢情好,可以加一个自定义档专门拍人像了
kizi 发表于 2019-2-24 21:08
缺点三无法忍受,毕竟经常用到小光圈。

这个好像无解,只能用软件后期扣掉
Jodin 发表于 2019-2-24 23:11
我用了gr2快两年。。。都不知道有人脸识别。。。原来我那两年都没用过绿自动。。。

我也是因为进灰这点最 ...

哈哈,不过就gr的自动对焦性能,人脸识别也只是提高点精度而已。我现在倒是想卖2,但是是国行,感觉卖不出好价钱,有点亏
31451 发表于 2019-2-25 02:40
扫光咋扫比较有质感

只能说多扫了,用手机白色屏幕扫,不要用手电筒,先室内开灯对好焦,确定后固定景深,然后关灯用低速快门慢慢扫,拍多几张,熟悉了就好了
GR用户路过,操作顺手,出片让人稀饭
快乐相伴 发表于 2019-2-24 17:11
28mm自己一直用不好,看来还需要拿手机多练练手。

28mm 作为传说中的扫街人文焦段,我也是拿捏不好,纯当套头广角和手机镜头那样用
给GR2点赞。。新出的GR3等价格下来点我会继续入手。。。当年出掉GR1实在后悔
antonypapa 发表于 2019-2-25 09:29
GR用户路过,操作顺手,出片让人稀饭

所以我觉得gr3 有了触摸屏加持操作更上一个台阶了。
刚把手头的95新全套配件出掉了,无他,等3月21号的3代。。。
himelody 发表于 2019-2-25 09:45
给GR2点赞。。新出的GR3等价格下来点我会继续入手。。。当年出掉GR1实在后悔 ...

不用后悔,毕竟等等gr3就好了,过多半年价格如果能下来就很香
决绝 发表于 2019-2-25 10:23
刚把手头的95新全套配件出掉了,无他,等3月21号的3代。。。

看来兄弟你是天猫预约的那300人之一了,赞
确实爱不起来,对这个小机机
28mm 我还是用手机自带的算了。。
黑绿配色帮顶
chaohis 发表于 2019-2-24 13:37
研究了一通Macbook用automator批量缩图后,总算可以发带图贴了,
但是照片颜色和锐度真的是被压缩得 ...

我记得好像发帖必须上传到本站吧。。。不知道大佬们用的什么缩图,我是用ps一张一张缩的
1代用户飘过,GR的头素质很高,我很喜欢的小机器,人像对焦并没有那么不堪,多练习
chaohis 发表于 2019-2-25 07:57
人像滤镜还有这种骚操作?那敢情好,可以加一个自定义档专门拍人像了

不过色彩最能看的还是正片滤镜,我基本上默认用它了,GR的对焦。。。再怎么识别也就那样,也懒得事后再调滤镜
感谢楼主分享,我有RX1R但现在也不常拍了,因为对焦太太太慢了,上个月去武汉四五天,带了RX1R去,一直呆在背包里。想看看GR3适合不适合我呢。
高对比度黑白才是我买它的原因,挂在手上出去扫街不要太爽