Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 【上古神器】哈苏H3DII-31简单上手(已更新高感测试)

前言:
本人大一新生,断断续续玩摄影算来也差不多有两年了,之前一直都是本着随便拍拍玩玩的心态来对待的,就没当真过。还记得当时入门时用的还是老爸的索尼a5000(真·入门机,没热靴没取景器,屏幕也是见光死),后面拍了一段时间自我感觉良好,于是乎就败了5D3+24-70 f/4套机,和a5000简直是天壤之别。我用它拍了不少片子(虽然大部分是废片吧),不过刚开始那会上手单反的兴奋+激动感真的是前所未有的(现在没了,很怀念啊)。后面经历了高考,差不多有大半年没怎么碰相机了。由于楼主本来打算走某航飞行路线的,奈何那年分数线不给力……于是迫不得已的楼主就来到了美国,决心好好把摄影这个爱好发展成专业。俗话说得好“工欲善其事,必先利其器”,既然这次是走专业路线,那么装备一定是一个关键因素,随后楼主就开始在eBay上物色器材。鉴于早年间一次无意的机会接触过哈苏H1D,对H系统还是有一点点了解+好感的,所以这次毫不犹豫把目标放在了哈苏上,于是乎我们就有了今天这篇故事的主角——哈苏H3DII-31

关于H3DII系列:
继H1D,H2D,H3D三代数码系统之后,哈苏于2007年推出了基于H3D的改款系列——H3DII。
根据哈苏所言,在H3DII系统中由于机身和后背的高度集成化,所以无法使用胶片后背和第三方数码后背。然而实际情况是,哈苏自从H2F开始就无法使用第三方后背(据说是因为当年和飞思的一场官司),到后面索性连自家的胶片背都不支持了。

相比H3D主要改进如下:
•用上了更清晰的3英寸TFT显示屏,增加了导航按钮和缩放按钮,同时提升了按钮的手感。
•放弃了Imacon祖传的风扇散热,改用安静高效的被动散热。
•改进了低通滤镜,画质更好。
•增加了超聚焦(Ultrafocus)*
•改用了金属CF卡盖。
•改用了更牢固的火线800插座(联机拍摄再也不用担心掉线了)
•改进了扬声器。
•改进了橡胶插座盖(闪光同步口等)。
•照明按钮现在可以用于查看电量和固件信息。
•半按快门两次可以进入后背的菜单,可以用前波轮控制选项。
•后背现在可于0至45摄氏度中正常工作。
•胶片倒带按钮被换成了用于“格式化”的命令。

*关于Ultrafocus,说白了就是机身和后背都经过了配套的校正,可以确保对焦更加精确。

下面是H3DII的各个型号&参数:

型号

传感器
感光范围
感光范围
(联机)
连拍速度
剪切系数
显示屏
储存媒介

H3DII-31

33.1 × 44.2mm,31MP,16-bit
100–800
100–1600
1.2张/秒
1.3
3" TFT
CF卡
(还有种类似
IMAGEBANK
的储存方式
但是没见过
真身……)

H3DII-39

36.8 × 49.0mm,39MP,16-bit
50–400
50–800
1.4张/秒
1.1

H3DII-50

36.8 × 49.0mm,50MP,16-bit
50–400
50–800
1.1张/秒
1.1
可以看到H3DII-31作为本系列的入门型号,拥有最低的3100万像素。不过现在看来这个数据在大部分主流135 DSLR里还可一战,不过摆在新世代的全&中画幅面前绝对是要被吊锤了。然后CCD的尺寸也只有44x33,绝对是大残幅啊。一圈看下来,除了高感还好点,其它参数和它的大兄弟们比起来简直是一无是处。
另外不得不说哈苏的命名很直观,直接把像素接在型号后面,让人看得一目了然。

正文开始:
首先是机身+80定。
说到这枚80定,最大光圈2.8,在这台机器上等效135差不多62.4mm。一般作为H系统的挂机头出现,也是H系统里最轻最便宜的头。总体表现中规中矩吧,只是没有内对焦就很不讨人喜欢,还有那对焦马达的声音……醉了。

机身方面,得益于手柄处的人体工学设计所以握持感很好。而且值得一提的是当你用80定或者其它尺寸类似的镜头的时候,相机的重心的基本上处于后背和镜头的中间,也就是手柄的位置,所以拿起来也不会觉得头重脚轻。
但是……
还是好重……
再来看看背面。
取景器型号为HVD 90x,专供数码机使用。
这里得吐槽一下取景器上的两个曝光控制按钮,手短的按起来真的很不方便啊……
别的没啥特别,依旧哈苏祖传布局。
拆下取景器可以看到下面的高亮磨砂对焦屏,而且只有一个祖传的中心对焦点。
这块屏是专门给31的44x33传感器用的,如果去掉最里面的框就是48x36的尺寸,就可以给39或者50用了。
————————————————————————————————————————
突然发觉很巧妙的一点,哈苏并没有把48x36和44x33框线之间的空间完全遮住……
这样有一个好处……
就是……
你可以看到画面外的一点点东西……
可能会对构图还有预判有一点点帮助吧……
换上一起来的150定试试(最大光圈3.2,等效117mm,非常非常重的一支镜头。这次有了内对焦,但是对焦声音还是锯木头一般)。
再来说说电池。
到目前为止,H系统一共有三款电池。
左:CR123A手柄,默认用于H1和H1D系统(当然也可以用在后期的数码系统上,不过不推荐,毕竟电压比锂电池手柄要高)。
中:锂电池,最早在H2上出现,H4D之后就换代了,容量1850毫安时。
右:锂电池,于H5D上出现,换了蒙皮材质,取消了哈苏的LOGO,同时增加了容量,达到2900毫安时。

样片:
天空过曝但是还能拉得回来,高光细节也得到保留。
当光线充足且被摄物体足够大时还是有一定的追焦能力的。
只是哈苏的快门默认有50ms的延迟,是为了防止机震导致画面模糊。不过外拍的时候可以在设置里面关掉。
这张裁了好多,不过好在有3100万像素,说多不多说少也不少。

3/5更新……
下面是不严谨的高感测试:
ISO100
ISO200
ISO400
ISO800
ISO1600
————————————————————————————————————————

=================================总结=================================

优点:
1、性价比无敌(当然是和其它可更换后背的中画幅数码产品相比)。如果预算吃紧,又要顾及到性能不太落伍的话,H3DII系列应该是目前最好的选择了。
2、低感画质可圈可点。
3、镜间快门支持全程闪光同步。

缺点:
1、大、重、吵。
2、机震大,手持出片容易糊。
3、没有AWB很不方便。
4、400以后的高感基本看不下去。
5、各种反应慢,容易死机,而且挑卡。
6、不兼容胶片背以及第三方数码后背,拓展性&可玩性大打折扣。
7、后背容易进灰(估计是此类机器的通病了吧)。
8、部分机身外壳材质为塑料(尤其手柄波轮附近非常脆,基本上一磕即裂/碎)。

差点忘了ID……

评分

厉害厉害  机子有点老了

不过性价比 宾得645d/Z简直爆炸

和哈苏一比 leica s2 CCD版本价格也还可以  特别是S2内存大  操作很利索

另外  宾得数码中画幅和leica s的快门机震都非常轻柔  

和富士GFX50R比怎么样?富士完胜?当然逼格差太多
好大的机器,照片很有质感,外国题材的片果然自带德味滤镜
日念初心 发表于 2019-2-25 17:15
厉害厉害  机子有点老了

不过性价比 宾得645d/Z简直爆炸

徕卡好啊 就是镜头价格有点吃不消

还是宾得性价比高 镜头便宜

总体性能也比老哈苏来得好
tperry 发表于 2019-2-25 18:13
和富士GFX50R比怎么样?富士完胜?当然逼格差太多

富士完胜毫无悬念啊
还是不错的
chaohis 发表于 2019-2-25 21:15
好大的机器,照片很有质感,外国题材的片果然自带德味滤镜

还是调过的呀 不过基本上就调了曝光+色相+色调分离 而且我本身比较喜欢这种蓝绿色调 不然不调可达不到这种效果的
楼主是在芝加哥的?在Photowalk群吗?
flyxian 发表于 2019-2-26 13:55
楼主是在芝加哥的?在Photowalk群吗?

对啊 但是没加过这个群
Richt0fen935 发表于 2019-2-26 13:57
对啊 但是没加过这个群

哈哈,那回头有walk的时候出来玩玩?到时候叫你吧
flyxian 发表于 2019-2-26 14:02
哈哈,那回头有walk的时候出来玩玩?到时候叫你吧

好的啊
Richt0fen935 发表于 2019-2-26 06:40
富士完胜毫无悬念啊

刚才看了看价格,这机器也不便宜,还是看系统吧感觉。
很酷的机器,暂时还没机会玩哈苏,膜拜了
加油,现在的摄影区门户...
真的是上古神器!!!
我想起来了一张这两天挺火的图,我也想玩哈苏 微信图片_20190227093521.jpg
kewangLD 发表于 2019-2-27 09:32
我想起来了一张这两天挺火的图,我也想玩哈苏

改一下改成H3D
上古神器一般都带有魔法攻击效果,不是普通物理攻击可比
看上去规模挺庞大,但是还是想请教楼主,现在这种上古时代的半中幅CCD,除了易用性,在像素、动态等方面均已全面不如最新的135格式的全画幅,楼主为什么还要入手这样一部机器呢?
extremedog 发表于 2019-2-26 22:00
看上去规模挺庞大,但是还是想请教楼主,现在这种上古时代的半中幅CCD,除了易用性,在像素、动态等方面均 ...

瘦死的骆驼比马大
真的有人带着这个街拍嘛
电影feel 啊 ~~~  厉害
不知道lz用来干啥的?感觉十几年过去了,虽然底层理论还没有突破相对论,量子研究还没有成果,但科技进步还是巨大的……
extremedog 发表于 2019-2-27 12:00
看上去规模挺庞大,但是还是想请教楼主,现在这种上古时代的半中幅CCD,除了易用性,在像素、动态等方面均 ...

玩这种老机的,

大概率还会有一打135相机

或者玩过1打135相机
extremedog 发表于 2019-2-27 12:00

另外 两者的追求不一样
这个CCD比135大了一倍,就是全画幅和APSC的差距

所以A6300再厉害,光线好的时候,画质和极致分辨率依然不如十几年前的佳能1ds2,玄学?低感?质感?空气感?  反正就是有人好这口

还有就是虚化,极限那种糊糊一片的虚化,135实际更强,但是在小光圈下的焦外质感,中画幅要好

leica七妹被称为散景之王。不是因为虚化多好,而是因为f5.6-f8的焦外很有质感

的确性能已大不如最新的135相机 不过考虑到传感器尺寸大了一圈 理论上在同等像素下中画幅会在素密度这方面有些优势吧 还有就是画幅增长所带来的景深效果也是135比不了的

哦对了还有镜间快门 全程闪光同步是真心好用
街拍惊人臂力

很多张都手抖了
sanewa 发表于 2019-2-27 17:55
瘦死的骆驼比马大

还真不是,这机器除了上架低感风景和棚拍,一无是处

上架低感还不一定好过850