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[风景游记] 河西旧闻 | 2016年8天游甘肃

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发表于 2019-2-26 17:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Don_Yan 于 2019-2-26 17:48 编辑

旧游记,曾原创并初载于他处,现删改重修。

为何不写新游记?

答曰:初次发稿,不懂规矩,怕新游记乱写一通又不知所云,不光自砸招牌还污染大众。

故先修陋作一篇,权当自我娱乐,请诸君赏阅





沿着河西走廊寻汉武扬鞭,站在丝路源头问佛法千年

——八天甘肃游兰州、张掖、嘉峪关、敦煌、雅丹


      不记得最初开始这篇游记时,我是如何保持写作动力的?从这段旅程的结束开始算起,再到第一次整理旅途中的照片,以及时隔一年开始起草了个开头,经历无数次返修,数不清其中多少次失去热情和无限期停工。所以,诸位若是有参考攻略的打算,这篇游记的时效性是得商榷的,毕竟,郭德纲导航也经常坑人,我必然有许多描述不对的地方,恳请一笑而过。

所以为什么是河西走廊?




河西走廊,或许是世界上最有名的走廊之一,它位于祁连山以北,东西延绵近千公里,南北最窄处的嘉峪关只有15公里。作为伟大的丝绸之路的组成部分,它是中原与中亚文化的重要纽带。在丝路之上的城市,张掖 、武威 、酒泉 、敦煌,他们拥抱了多元文明的冲击,让中西文化、多民族文化在自己的身体里碰撞、融合、沉淀,他们因承载太多而极具魅力,神秘、威严、多彩、丰富。 河西走廊有着祁连雪水滋润的草原,更有空旷、荒芜的大漠戈壁,行走在河西走廊 ,永无尽头的大漠带给你的却不是荒凉,而是一种可以和灵魂共鸣的淡然。当走进张掖、嘉峪关、敦煌这些绿洲的时候,你会惊异几亿年的时间沉积是如此的五彩丹霞;你将见证世界上最伟大、最动人心魄的防御系统;你也会对千年前的壁画、雕塑艺术心生膜拜;还有鸣沙山里那一泓永不枯竭的泉水,这一切都如谜一般让你痴狂。

——引用自某旅行社




准备


      当时作为银行上班gou,在年中几乎不存在任何假期,与其说是没有假期,不如说是不让请假,或者是不敢请假。然而,2016年初夏的端午是一个实在没法让人拒绝的拼假机会:
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      6月4日至5日周末休息,端午9日至11日休假三天,于是,只需要厚着脸皮请出中间6、7、8三天年假就可以组陈一个比国庆七天还长的假期,且能避开国庆假期那种人山人海的状况。此次旅行属于半自由+跟团,20人的旅行团在张掖集合出发,全程六天在敦煌解散,于是八日充足的假期正好满足了从浙江飞往甘肃的交通耗时,多余的时间更是正好用作兰州自由行。

      这次旅行与其说是深入大漠、纵览山河的风光线路,不如说是灵魂震荡、回觑古今的人文之旅。2016年,手上最好的设备是一台尼康C画幅的D7100和一枚大变焦、弱画质的AF-S 18-300mm F3.5-5.6G ED VR,再加一枚AF 50mm F1.8D, 更别提三脚架和滤镜系统了。

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D7100,河西走廊全程机身跑焦+11mm(2018年才去售后修复)
所以当年的片子多少都找不到焦点

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2012年11月在英国Jessops购入的18-300mm第一代
旅行摄影绝佳,2017年前绝大多数照片来自于此头
如图可见金字磨得所剩无几

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尼康家人手一枚的人光精50 1.8d
食之有味、弃之无妨,多一枚不占地方不占重量
在D7100上拥有还算理想的肖像视角。

主要是水平渣,怕是还对不起这样的设备




计划


      第一日:6月4日,从宁波搭乘高铁前往杭州,在杭州萧山机场乘坐飞往兰州中川机场的航班,计划晚上抵达。由于兰州机场距离市区较远,所以抵达中川机场后转坐城际高铁直达位于市区的老火车站兰州站。至于为什么不从宁波直飞兰州,主要是航班较少,相比之下,北上广深杭的优势就体现出来了。当时的杭州萧山机场确实很不方便,没有联通高铁和地铁,由于没有直达线路,高铁只能抵达杭州东站后再转大巴前往,遇到高速堵车误机风险很高。

      第二日:6月5日,一早游览兰州市区内黄河边上的中山桥、白塔山,之后甘肃省博物馆。中午从兰州西站(高铁站)出发,乘坐下午1点46分的D2749前往张掖西站,计划下午5点左右抵达张掖西站,乘公交前往市区。先抵达旅行社安排的酒店入住,然后游览张掖市区内著名景点大佛寺,晚上团友初次见面。西北的火车穿越山脉草原,景色壮丽,非常值得从地面上去品味。

      第三日:6月6日,上午从入住在市区的小辣椒酒店出发,跟团一起乘坐中巴前往张掖丹霞地质公园,游玩大约2小时左右,在景区外解决午饭,下午乘车启程前往嘉峪关市。从张掖沿着连霍高速前往嘉峪关,车程约2.5小时,直达嘉峪关长城文化旅游景区,游览包括嘉峪关关城在内的景区。傍晚离开嘉峪关景区,入住位于大唐美食街边上的酒店,夜晚可在美食街吃烧开喝啤酒享受西北大漠的夜宵。 嘉峪关的烧烤在西北堪称一流,价格比敦煌夜市实在。

      第四日:6月7日,早上从酒店出发,车程30分钟前往位于讨赖河畔的天下第一墩景点,从汉长城的起点开始了解世界上最强大的防御体系的来龙去脉。随后,出发前往悬壁长城景区,登上黑山上矗立的烽火台,领略嘉峪关长城全景。下午结束嘉峪关的旅程,发车前往敦煌 ,在位于鸣沙山边上的民宿入住后,前往边上的美食街继续分享西北大漠美味。

      第五日:6月8日,早起前往莫高窟,参观完数字莫高窟展览后,进入莫高窟遗迹参观洞窟,了解莫高窟被发现、被掠夺、被保护的始终。沙漠地带中午最热的时候返回酒店休息,傍晚时分前往鸣沙山月牙泉,此处日落大约是晚上9点,可以滑沙、滑翔翼、骑骆驼,最后登上鸣沙山沙丘之巅观看日落。

      第六日:6月9日,上午西出敦煌,沿着丝绸之路抵达玉门关和古老的汉长城遗址,严格意义上正式告别了汉土。继续西行,在临近落日时分抵达罗布泊边缘的雅丹魔鬼城,止步在西域的大门。计划在雅丹看完日落返回敦煌。

      第七日:6月10日,旅行团在今日解散。上午跟随领队前往敦煌市区的书典古籍寻找敦煌学文化,下午游览敦煌市博物馆。很可惜没办法继续西行前往新疆了,计划傍晚乘坐“ 敦煌号”Y669过夜列车返回兰州。

      第八日:6月11日,清晨抵达兰州站,在车站附近享用最后一碗正宗的“兰州拉面”,前往中川机场乘机返回杭州,最后经由杭州西站搭乘高铁返回宁波。




首日:启程



      倒腾汽车、地铁、高铁、飞机是非常累人的,为了这次旅行,不惜提前很久开始做功课,确保线路转换留足时间,羡慕那些能直线出行的城市真是相当方便。上午不慌不忙从家里出发,将车停在地铁口附近一暂不收费的地下停车场,换乘地铁直达宁波高铁站。从宁波前往杭州东站的高铁行程为1小时整,抵达后立即转乘联络铁路和机场的专列大巴前往萧山机场,沿途路况尚可,耗时40分钟。

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      起飞前隔着登机口的玻璃幕墙远眺飞机,发现应该是位女机长执飞。短程航班有三位飞行员,很有可能副驾在实习,所以多一位坐后边的备用。从低海拔的长三角飞往高原的西北,正好穿过其中一条高空乱流带,加上国内航班常被限制在三万英尺左右的高度,近三小时的航程几乎有七成飞行在密集的高空云层中,全程颠簸震荡没完,十分舒服

      虽然晚点不是很严重,抵达中川机场后依然发生了状况:取行李被延迟近一小时,直接导致错过了原先预定前往市区的城际高铁,只好改签到晚上10点半才能抵达市区的列车。此外,托运行李中有超过100ml的罐装用品和200ml的液体不让带上高铁,如此一来几乎要在旅行刚开始把各类洗漱用品都丢弃了。几经协商仍不让带,正所谓飞机上能过安检并托运的行李却上不了火车,西陲重镇的反恐等级高的离谱。抵达兰州市区后,已是饥疲交加,听闻附近有一烤肉店相当不错,赶紧前去(记得叫“孙子烤肉”)。入住酒店后,早已过了午夜,如此一日虽然艰辛,好歹最终还是顺利的。




次日:拂晓金城入河西



      昨夜虽然晚睡,一早醒来兴奋难耐,不觉丝毫疲惫。

      早上起来第一要事是找一家正宗地道的兰州牛肉面馆。 兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“ 中国 十大面条”之一,是甘肃兰州地区的风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。光从外表上看, 江南一带遍布的各类某某兰州拉面,无论是用料的质量还是种类都达不到正宗的标准。此外,在兰州牛肉拉面主要是作为早餐。
      
      尤其是黄河岸边不远的一家吾穆勒牛肉面,在兰州数一数二。面馆的伙房直接开放可见,里边的伙计大把大把添料。虽然来得不晚,店内早已座无虚席,火爆程度连拼桌都不见得有地方。需要注意的是,兰州的拉面标配是没有牛肉的,必须要点上一碗面之后,再另外买牛肉,按斤按两算(同行伙伴前一日抵达兰州,吃了一碗没有一丝牛肉的拉面很郁闷)。

      早餐完毕,前往黄河南岸沿河游览。从西边的小西湖黄河大桥到东面的兰州黄河大桥,全程约4公里长的沿河南岸遍布各种公园、餐馆和旅游景点。其中除了小西湖公园和黄河母亲雕像,最有名的标志性景点就是堪称黄河第一桥的中山桥。中山桥建于清光绪三十三年(1907年),是美国人满宝本和德国人德罗设计的,历时3年建成。后来为纪念孙中山而改称中山桥,从外形上看和大部分建造在二十世纪上页的钢结构桥梁类似。

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做成黑白会有点历史感吗?


      跨过中山桥,对岸有一座山叫白塔山,濒临黄河北岸,山的名字固然是得名于山上建于明代的白塔。白塔山自1958年修建成公园,山顶有不少十分精美的古建筑物。在中山桥边上有跨越黄河直达山巅最高建筑牡丹亭的“天下黄河第一索道”,这使白塔山与中山桥连为一体,成为兰州旅游的必游之地。白塔山山上还有兰州碑林和四库全书等景点值得一看。

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      登上白塔山后,来到了兰州国学馆,这是以文庙古建群为风格的人文景点。此间有众多休闲观光的园子,聚了很多的人气,游人大多前来登山锻炼,也有老学者在一片古代国学智者的雕像前向小孩子讲述历史和传统。大片建筑的外墙上都雕刻了不少传统文学的诗词,总体氛围非常令人敬慕。在国学院的南边没有遮拦,基本上可以远眺兰州市区的全景。清晨雾霭浓厚,一条大河流经金城,壮观无比。

      从白塔山南边下来的时候,方才刚上山的公路竟然恰巧开始封道修路灯,无奈只好从北山绕下去,再从东面过桥回市区。从北面下去是一片截然不同的黄土景象:山体间都是裸露的土坯,这是黄土高原的最西端如实的写照。严重的水土流失导致土壤没有岩石和黏土加固,缺水时一起风就漫天飘沙;下雨时,松垮的土壤极易形成泥浆冲刷下来,引发山体塌方。兰州的路况不比沿海发达城市好多少,拥挤的城市也自然是走走停停,难以通畅起来。为了不耽误下午的高铁班次,加快速度赶往甘肃省博物馆。

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      相比起中原和华东各地那些虽然种种各异却又不离其宗的汉文化历史气息,甘博的展品主要是对西域和大漠的总结。我尤其沉醉于晋唐时期那些敦煌艺术早期的文物作品,无论佛像还是反应生活的雕塑、画作,都无比的惟妙惟肖。

      反应西域迷人多彩的文化中,最让人难以移目的就是各种文字展品。或是早年异族文明的见证,或是在历史中消亡殆尽而留下了不少未解之谜的故事。总体来看, 丝绸之路上的文字多达数十种,诸如婆罗谜文、摩尼文、粟特文、回鹘文、聂斯托利文、古藏文、突厥如尼文、阿拉伯文、佉卢文、汉文、八思巴文、希伯来文、巴利文、西夏文、契丹文和察合台文等等。不少有明显的语系倾向, 比如我至今分不清楚回鹘文和满文、 蒙古文之间的区别。

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      其中有看似符合汉语书写规则和结构的、但完全看不懂的文字——西夏文。1227年西夏亡于蒙古帝国后,西夏文字也随之逐渐湮灭,这个神秘的国度和他的文明难以置信地悄悄消失了。

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西夏文

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精致绝美的印绶,不知识玉雕的还是骨制的

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      最核心的展品是甘肃省博的镇馆之宝,也是中国旅游业的象征,有过无数仿制和近乎名牌标签化的马踏飞燕青铜器。马踏飞燕是东汉艺术家的经典之作,是中国古代雕塑艺术的稀世之宝,在中国雕塑史上代表了东汉时期的最高艺术成就。从力学上分析,马踏飞燕为飞燕找到了重心落点,造成稳定性,这在那个时代是无法想象的工艺水平。

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      博物馆的最里端还有一处安放着一个方尖碑的房间,四周环绕着许多电力驱动的藏传佛教转经筒。虽然这些转经筒是工艺制作的装饰品,而中间的石碑应该是古代文物。

      从甘博出来,差不多已是正午,六月初的兰州在无云烈日下已是炙热无比。和江南副热带高压所带来的闷热不同,迎着太阳虽然感受炙烤,一旦走到树荫下就仿佛进入了春季,难怪没见到许多人家有安装空调的。看来北方干燥的气候还是比湿热的地带更适合人居长寿。迅速来到以手抓羊肉文明的马老六清真餐馆,时间虽赶,美味难辞。这或许是至今吃过最棒的羊肉了,加上兰州著名的回族传统茶饮“三炮台”,粗犷配上细腻,美味何处可寻?

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美味无比的黄焖羊肉和牛肉包,吃不完打包带走
此去西行无人之地, 丝绸之路上以充饥

      也许是美味耽误了时辰,赶到兰州西站的检票口,正好是发车前五分钟关闭闸机。 兰州西站无比巨大,从入口到开往张掖的站台足足跑步疾行近千米。只好改签了晚一班次的站票,恐怕赶到张掖时天色已晚,诸如大佛寺这些景点怕是要关门了。从兰州到张掖的动车线路中间经停西宁 ,于是全程穿梭在祁连山南北,从黄土到青海的高原山区再到山丹的一片片辽阔草原,景色之美丽壮观毫不逊于任何景区。古代的河西四郡应始于最东南的武威,此次虽然没有机会路过,而是改走西宁一线,面对这样的景色倒是没有遗憾了。

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      列车行驶的太快,美景却目不暇接。路过草原的时候,能看到平川百里,极远处祁连山脉忽然拔地而起直插云海。近处骏马、牛羊成群,真希望列车能停下片刻。

      临近傍晚终于抵达张掖高铁站,好在车站离市区不远,城市规模也不大,入住旅行社安排的精品酒店位于市中心地带,崭新的装修可是此行几天最好的住处了。

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        约定集合的酒店位于市区中心地带的一处十字路口,路口正中立着马可波罗的石像。虽然是现代工艺品,依旧难掩浓厚的西域气息。好不容易赶到大佛寺了,果然关门了,要是没有耽误原定的动车,时间还是留足了的。即使如此,也不能算作是遗憾,留下一个念想,他年再来。

      夜晚,在领队的号召下,二十人的团友陆续抵达约定的房间中,大家首次见面互相认识,听领队讲解接下去几日的行程安排。从明日起,将有旅游车全程带着继续接下来的旅程,终于不用为了换乘交通工具而犯愁了。





三日:日出丹霞,日落雄关


      从张掖市区到丹霞国家地质公园车程约50分钟。景区十分巨大,从入口进入后有好几个分开的区域以及推荐的游览线路。这几个区域间有景区的公交车按线路间隔时间接送,按照推荐的线路大约可以控制在理想的时间范围内最大程度地饱览此地的风光。

      丹霞地质构造是岩石堆积形成的,红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。 张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,类似于张掖的还有许多诸如新疆甚至中国南方等地的丹霞地貌。丹霞是个地貌的名称,而不是这个地方的专属。

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      很可惜的是没有雨水浇灌过的岩石层没法显示出明显的多彩画面,而游览此地虽是上午,但是西北的太阳已经升到的头顶,缺乏层次感和睁不开眼的反光让壮丽的画面少了不少格调。最佳的观景时间应该是雨后的日出和夕阳吧。

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      景区内每个区都有独特的观景平台,中间道路皆为水泥砖块修建,显得非常崭新和现代化。的确是开发时间不久的地方。

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      登上第二个分区的山坡上,远眺山体的色彩有了不少变化和对比,相较于最开始广阔却单调的景色稍微有了一些趣味。


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      第三个分区边上有一个明显是人工后期搭建的精致小宅,与大气的自然景观极不搭调。这个小宅也就是当年张大导演的《三枪》的影棚和取景地, 张掖丹霞由这部“不朽之作”而名声大噪,只是这名声真是配不上美景。

      从丹霞景区出来的时候,正好天上乌云密布,呈现一半晴空一半黑压压的景象。正怀疑是要下阵雨了,可惜直到吃完了午饭,一滴雨水都没下来,一问当地人才知道这种欲雨不雨的现象在西北很是常见。


      下午,随着团队启程前往嘉峪关市。此地最著名的就是嘉峪关的防御系统——堪称中国冷兵器时代的巅峰之作。嘉峪关古城大概由外城、内城和瓮城组合而成。 嘉峪关内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、 文昌 阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。可以说这个当年最西边的关卡整合了一个传统城市的基本功能和军事要塞的防御体系,里边有常住的民众和守关的军队,各种东西应有尽有。

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      从西城门进关,两旁的城墙有不少现代工艺的迹象,真是有点可惜。想起在英国游览HERITAGE BRITAIN旗下的景点,大部分都只是加装了一些保护措施,尽量确保不去过度美化。国内的文物保护现状较许多年前相对预算不那么紧张了,但仍不得不通过商业化手段加强景点自身收入。相比,在HERITAGE BRITAIN办理付费入会,期限内所有旗下景点免费参观,维护文物主要经费来自于政府、公益基金和私人捐助。旅游业会不断淡化以科考和保护为目的对古迹进行发掘的行为,这点难以平衡:人们是更愿意多费些力气来由自己探寻原汁原味的人文古迹?还是更愿意坐享其成、享受现代化商业化带来的便捷快餐旅游?

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如果没有那层砌刷在几百年前古墙体外的构建物,这座敌楼就会逐渐消失吗?

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天下雄关四个大字刻在亭内碑上

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      沿着主道进入内城,这其中有一个非常大的公共区域。按照古时候的布局,中间穿过城门的大路好比现在的国道,两旁俨然是大明西陲边关最后一个繁华的集市。

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     定城砖:“相传明正德年间,有一位名叫易开占的修关工匠,精通九九算法,所有建筑,只要经他计算,用工用料十分准确和节省。监督修关的监事管不信,要他计算嘉峪关用砖数量,易开占经过详细计算后说:“需要九万九千九百九十九块砖。”监事管依言发砖,并说:“如果多出一块或少一块,都要砍掉你的头,罚众工匠劳役三年。”竣工后,只剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后檐台上。监事管发觉后大喜,正想借此克扣易开占和众工匠的工钱,哪知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放,是定城砖,如果搬动,城楼便会塌掉。”监事管一听,不敢再追究。这块砖就一直放在原地,此砖仍保留在嘉峪关城楼之上。”

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      嘉峪关的关城位于这片走廊最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩。在斜晖下,登上关城,向南远眺,沿着古代城墙延绵远去的尽头就是 祁连山 脚下。从内城西门“柔远门”走出来,体现了明王朝对边陲(关外)各游牧民族实行“ 怀柔 ”政策,安抚边远地区,以实现长治久安的治国方略。

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      终于,“出国了”: 嘉峪关外的地形非常独特。若是站在西面远侧朝东边眺望城楼,城楼并不是十分高大,但下到城内或者站在城墙之上,才能顿时感到十分雄伟壮观。这是由于外侧的地面高度较高,接近城楼时突然下陷,形成一个巨大的坑。从战争防御的功能上来看,在应对西边游牧民族以骑兵为主的进攻力量上及其有效:敌军远眺城墙不高,于是冲锋至城下,此时撤退为时已晚,下陷的地形增加了后撤的难度,入侵者全部暴露在城楼上弓箭炮火范围之内。

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祁连山下,正好一列火车经过,当年是只有鸟才能飞的过去

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城内的老树枯枝上长出了新芽,这是千年来不断的往复和重生


      离开嘉峪关关城时已近日落,北京时间在西北并不适用,地理上似乎已经不在一个时区。





四日:寻找长城源头

     

      昨天登上嘉峪关关城,今天的旅程主要是探寻关城南北两端,寻找万里长城的最西段。从市区坐车到天下第一墩景区大门口,然后换成景交车,沿着荒漠直达讨赖河边上。

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      此处就是河西走廊最狭窄处的南侧,抬头就是连绵不断的祁连山脉支脉,天气好时远处终年不化的雪山于黄褐色的荒漠强烈对比。进入景区的第一站是一个位于地下的小型博物馆。虽然是地下,实际上是讨赖河边上峡谷崖壁上开凿出来的。从博物馆一侧的露天平台可以远眺讨赖河全景。地平线上有个不起眼的小土墩,那是万里长城最西边起点——第一个城墙城墩。

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博物馆中的沙盘上可以大概明白嘉峪关军事防御体系的全貌

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从博物馆中回到地面,不远处就是古城墙的遗迹了

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      虽然万里长城并非同一时期修筑、也不是完整连续的,站在最西边的起点处依然别有一番心潮澎湃。此处的城墙有别于关城上的砖石结构,主要是夯土,而且高度较低,大约只有二至三米。之所以不需要十分坚固高大的墙体,也是因为针对来敌的主要特征。 嘉峪关主要防御西部游牧民族,其军队主力组成是骑兵,这样的高度和强度的墙体足够抵御骑兵进犯。

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      讨赖河是嘉峪关市境内唯一的地表河流,而讨赖河峡谷大约有20丈深,河谷对面的高台上有一个山寨,名叫讨赖寨。河谷另一面的远处高台上是一个仿建的汉代兵营。河谷里终年流淌着祈连山的雪融水,非常清澈。

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      从北侧的汉营下去,穿过横跨讨赖河峡谷的铁索桥。讨赖河中水虽不多却十分湍急,铁索桥只够一人通过的宽度,虽然有钢索固定,依然晃晃荡荡,踏在上边活动的木板上,还是有些心虚。

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对岸的讨赖寨,有点大漠中龙门客栈的意思
(这地方游人稀少,有条件的话可以拍一些人像作品)

      离开天下第一墩景区时,太阳高挂,已近中午。在此驱车北上,绕过嘉峪关关城,来到背面与黑山接壤的这一段砖石混土的长城区域,这就是悬壁长城。悬壁长城位于嘉峪关关城北8公里处石关峡口北侧的黑山北坡。明嘉靖十八年(1539年),为了加强嘉峪关的防御,肃州兵备道李涵在暗壁以外,峡南侧的山头上开始,监筑了一条长15公里的片石夹土墙。

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从黑山脚下延绵上山的墙体十分陡,在任何角度都能感觉到这一段无比险峻的防御工事

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虽然几乎全程高角度爬坡,登上山顶的烽火台却没有想象中那么吃力

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      站在烽火台上远眺,前方还有长城的残垣断壁在草木稀少的山上,好像没有完全修复而没有彻底开放游览。远处雾霾散去些还可以隐约看到嘉峪关关城。

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      沿着后山小路下来,抵达悬壁长城外的山谷之中,从这边可以体验到黑山的易守难功,所以这座天下雄关自诞生起就没有发生过大的入侵战事。

      下午,这支旅行小团准时启程辞别嘉峪关,出发前往河西走廊最后一个城郭,也是西域的大门——敦煌。
     
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      抵达敦煌差不多晚上7点过后,当地的日光依然是中国东部夏季16点左右的状态。我们住在离鸣沙山不远的民宿,步行就可以抵达景区外围。晚上8点,依旧只是近黄昏,在领队的带领下,我们沿着一条村口小路,一条一条极佳的逃票小径,偷渡进了鸣沙山景区。夜晚独自进入沙漠地带是不太安全的,何况鸣沙山的门票不是单程的,可以多次出入,有3天的时效。




五日:莫高窟的佛光 鸣沙山的月亮

     

      敦煌的行程简单的是:上午莫高窟,下午鸣沙山月牙泉。似乎这是最合适的安排了。
      
      说到敦煌 ,这个地名最早见于《史记·大宛列传》中张骞给汉武帝的报告,说“始月氏居敦煌、祁连间”,于是公元前111年,汉朝正式设敦煌郡。丝绸之路自长安出发,经过河西走廊到达敦煌,继出玉门关和阳关,沿昆仑山北麓和天山南麓,分为南北两条道路。南线从敦煌出发,经过楼兰,越过葱岭而到安息,西至大秦(古罗马 );北线由敦煌经高昌、龟兹、越葱岭而至大宛。汉唐之际,又沿天山北麓开辟一条新路,由敦煌经哈密、巴里坤湖,越伊犁河,而至拂林国(东罗马帝国)。所以,无论走哪一条线路,不论丝绸之路在历史长河中几度兴衰, 敦煌都是东西方交流的必经之路,是东西方文化激烈碰撞的奇点。

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      莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

      莫高窟的门票极其火爆,每天游览限额限流,当时我们的门票是提前好久预定的,参观前一晚取票。若是当天参观现场购票的基本没戏。由于游客众多,石窟的发掘和保护的难度越来越大,所以,莫高窟自从开始启用最新的数字计算机影响技术来复刻重现全息数字石窟后,许多经典稀有的石窟从此不再对外开放了。随着国家有关部门对这一块文明遗产的保护力度的进一步加大,预计未来将关闭所有实体石窟,这只是时间问题。所以莫高窟真的是看一眼少一眼。

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敦煌莫高窟数字展示中心的穹幕影院(网图转载)

      参观莫高窟不同于普通景点可以随性出入、走马观花。除了格外高等级的安检措施外,整个游览流程都严格按照当局设计的路线和程序来进行。首先,景区的大门口,即是游览的第一站是位于石窟15-20分钟车程以北的莫高窟数字展示中心。在这个展示中心里,跟着分配好的内部旅游团,依次排队观看穹幕电影。事实上观看穹幕电影是十分必要的。抬头360度全方位的穹顶都是放映的幕布,敦煌的历史、莫高窟的古今、一些极品石窟的全息复刻都会在这里以无比震撼的方式向游客展现。若没有观看这些,直接走到那些石窟前,那仅仅只是一个又一个可以乘凉的山洞罢了。

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      从数字展示中心出来,跟着内部旅游团,乘坐景交车一路南下,直达戈壁滩的这一条狭长的悬崖边上。河床上的水流早已干了,远处崖壁上的石窟已经清晰可见。现在离石窟不远了,但是想要进去还是不能急。

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      穿过干涸河床上的水泥桥后,在正式进入石窟区域前,再一次遇到安检。每一个入口处都重兵把守,武警部队替代传统的景区保安,荷枪实弹保卫人类文明遗产。的确,如果违反景区规定,诸如在石窟内拍照这种事,极有可能被卫兵连人带相机扔出景区。

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      由于我们来的算是比较早,难得还算人流稀少。事实上,限流的措施也极大方便了游客参观。否则人山人海堆在石窟里外,还有熊孩子追逐嬉闹,那么这片文明遗迹很快就将不复存在了。

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      能来莫高窟是比较难得的,能看到什么样的石窟更是要讲机缘。因为每个内部团的参观线路和游览区域完全由景区内的专属导游来根据现场状况决定。比如导游想带我们看几个极品窟,无奈在维护修缮、或是在录制全息造影、或是排队过长,甚至由于当天游览过多,导致窟内气体含量过高等,都会导致该窟暂时关闭,无缘一见。所以,基本上不会出现两个团争夺看一个窟的状况,导游们通过对讲机随时沟通,确保每个团的队伍都能轻松出入狭小的石窟内部(每个小团的人数都被限制在小石窟容纳的负荷,大约10人上下)。

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      不过,导游也会尽量让游客参观不同时期、不同风格代表的石窟,并在游览中仔细讲解壁画的故事和石窟的历史,这些确实难得。尤其是现在普及的耳麦跟随方式:每一个团都佩戴一种频道的无线接收耳机,导游可以轻声细语讲解,如果距离过远,信号就会丢失,所以得紧跟团队避免落下。即使想混到别的团中去看别的石窟,也听不到所以然(甚至都进不去,因为出入都要点人头)

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      每个团至多参观5、6个石窟,这不是一个很理想的数字,鉴于旅行团都有当天的时间安排,也没法在这上面花太多时间。如果真要彻底游览体验莫高窟的神韵,恐怕得像张大千那样,在战乱时期来到窟内住下来,一住好几年,天天吸日月精化,参透壁画石刻上的佛法——当然,现在连馆长也没这待遇。莫高窟为时间宽裕(尤其是预算宽裕)的游客准备了额外方案,除了标准参观外,如果想看一些精品石窟(一般只对特别客人开放的稀有石窟),可以提交申请,并支付不太便宜的费用。当然,一般也上限最多2个。

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      值得庆幸的是,这一次我们游览的5个石窟中,有4个都是十分精彩重要的。比如莫高窟的招牌石窟:高7层最大的石窟,内塑以武则天为形象原型的巨大佛像。据说领队每年都带队来此,能见此窟的也并非人人都有。

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      莫高窟的另一标志建筑是藏经阁,当年无数无价珍宝的佛经就在这边被那道士发现,然后公之于世界,直接导致了海外探险者开启的敦煌文化发掘热潮。

      从石窟区域出来,还会经过一个占地不小的室内博物馆,这个展区中正在不断修建一些可供游人拍照的全比例复制窟,较2016年,现在应该完善了许多。

      结束莫高窟的旅程正是中午十分,马上就要接近敦煌地区一天最酷热的时候。我们没有立即前去鸣沙山,下午的主要活动是——回酒店睡觉。是的,这是游览鸣沙山的正确方式。沙漠地带早晚温差巨大(其实是日落前后几分钟的温差变化可以达到十摄氏度以上),所以下午去沙漠暴晒,无异于自杀,没有任何意义。午睡至下午6点,差不多是华东平原地带下午4点的日光状态,正是前去游览的好时机。

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      敦煌鸣沙山全由细沙聚积而成,沙粒有红、黄、蓝、白、黑五种颜色,晶莹透亮,一尘不染(我没看出来,感觉都是土黄色)。鸣沙山有个奇特的地方,白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。有可能是风沙运动重塑了沙丘的表面,但是被攀爬过后第二天等自动回复原海拔和形状,这一点实在是稀奇。

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      从景点大门进入,按照导游图的线路,推荐骑乘骆驼走左侧的沙丘,可以体验滑沙等项目;然后再坐骆驼下山到那片绿色地带,改为步行至月牙泉。最后在月牙泉侧徒步爬沙丘登顶,观赏大漠日落。当然,如果精力旺盛、时间允许,这边还有滑翔翼、直升机、沙丘越野车等可供选择。

      骑乘骆驼的费用记得是全程单人100元,这绝对比任何交通工具值得——在沙漠中,全程步行翻越沙丘所消耗的体力以及登山的难度比在雪地中还要大得多。不过这边的骆驼没有劳动法保护、没有八小时工作时限,都个个面黄体瘦,咋一看都是营养不良的。虽然不需要负重穿越戈壁,烈日下来回劳动其实十分辛苦。我骑乘的这匹骆驼骨瘦如柴,每一步虽然很扎实,但是能清楚感受到它骨骼间的摩擦,是由于缺少了脂肪充分的缓冲。另外,虽然骆驼身高马大且还算温顺,对于没有骑乘经验的人,冷不防会被吓一跳。由于一旦坐在骆驼背上后,骆驼会条件反射立即站立起来,常有人没坐稳,也没抓稳扶手,骆驼却突然起身。轻则手中的相机摔落,重则整个人摔下来,需要多加注意。

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沿着沙丘间行程的通路,我们一行人十来匹骆驼成对出发,伴随驼铃,西出敦煌(伪)

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      在前往沙丘顶端的路上,沿途会有不少工作人员拿着相机为每一批驼队照相,不论需要与否,照片印刷成片稍后就会出现在景区大门附近的纪念品贩卖点。当然,如果照片拍的不错,花些小钱就可以拿回家了。

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      骑骆驼漫步黄沙之中,直到抵达沙丘半腰的休息点,下马步行登顶体验滑沙。所谓滑沙就是坐在快板上,从沙丘的顶部利用陡峭的斜坡加速下滑。双手各持一个减速铲,控制下滑速度和刹车之用。虽然下滑是比较容易的动作,不少游客由于姿势不正确而停在半路上。没有了最初加速的初速度,再也达不到下滑的时速,只好用手一步一步在沙海中往下挪,十分狼狈。

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      骆驼骑行结束后,步行至月牙泉附近,此时太阳的高度已接近夕阳下坠的角度。月牙泉侧有一亭台楼阁,作为这沙漠之中一片十分奇特的小绿洲,是鸣沙山的点睛之处。

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      从月牙泉侧的坡道开始徒步登山,恐怕是这段旅途最辛苦的地方了。我们攀登的这个峰头大概几百米海拔,但是在沙丘上攀登,每一步都要比石阶上多付出数倍的体力。每向上踩一脚,或许就会有一半的努力转为下陷和倒退。如果尝试一鼓作气快步跑起来,没几步就深陷沙中动弹不得了。唯一合理的爬山方式,是沿着两条钉了铁桩和缆绳,踩在铺在沙地上的小片木板上,缓步登山。然而,没走几步就会遇到体力不支的游客占了仅能容纳一人通过的小路止步休息,只能跃到沙子中想办法绕开后再继续前进了。

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      何等千辛万苦登上沙丘顶端,放眼四周后,立刻为此等美景所付出的一切努力都不在话下了。幸运是,来到此处观看日落的最佳位置还未人满为患,大有不断向上攀登的人被甩在后头。似乎再慢几分钟,就算没有错过最佳时刻,也不会有合适的位置了。

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      日落的过程十分短暂,如同任何一个地方一样,最美的光线都是一瞬间的。只可惜广角还不够,也没有带三脚架,更没有娴熟的接片技术。好在利用包围曝光接连拍摄了二三十张日落的全过程,等到几年后也许有足够的后期技术不断精修,去重现大漠落日的壮丽景观。

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在风沙中换镜头不太现实,这就充分发挥了18-300旅游大变焦的优势
于是才有了抓住红日消逝在地平线上的这一幕

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      太阳落山后的余光还将持续半个小时,但沙丘顶端的气温在几分钟内骤降,瞬间大风起,没有外套会顿时感觉从盛夏进入深秋。

      从沙丘上下山比爬山惬意潇洒的多了,大概可以参考滑沙的概念,或者团成一个球滚下来也不错。此时的月牙泉灯火通明,我们饥肠辘辘打道回府找烧烤去,而对于夜宿沙漠的勇敢者们来说,这才只是旅程下半段的开始。很遗憾的是,望着沙漠中通透的夜空,漫天繁星,没有机会来满足星空摄影的尝试。这是一个流连几天都不往返的地方。



六日:文明尽头

     

      对于千年以前踏上丝绸之路的人们来说,敦煌是最后一个能睡踏实觉的地方。同样,加下去的旅途将不同于前几日走过的景色。从这儿往西就是茫茫沙漠戈壁的无人区。这次旅行的最后一站,雅丹魔鬼城,就在丝绸之路北线前往新疆乌鲁木齐的半道上。

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      前往雅丹的路上没有人烟和植被,只有茫茫沙海和戈壁。记得从嘉峪关这片古代酒泉郡所辖区域驶向敦煌的路上,我已对道路两旁的灰色习以为常,不过还能偶尔看到一些坟包和孤木的零星点缀,证明还有人类的活动迹象。然而,在通往雅丹魔鬼城的道路上,不用指望环顾四周有什么值得参照的东西,就连公路都变得难以辨认——那只不过是偶尔有些轮胎的印记罢了。就算导航和指南针都正常工作,老司机也不敢独自进入这片宛如异星的不毛之地。

      雅丹魔鬼城,距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,属于古罗布泊的一部分,为沙漠平原区,分南北两区,东西长约25公里,南北宽约13公里。由于风长期的猛烈吹蚀,松软的沙土石被卷走,地表被侵蚀成颇具规则的沟谷,而坚硬的土石层则成为高矮不等的土岗,强风又刀刻斧凿般地把土岗雕成一个个似人非人、似禽非禽的造型。夜幕降临之后,强劲地风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,“魔鬼城”因此而得名。

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      这一趟去雅丹地质国家公园是有些不顺利的,正逢雅丹和敦煌来回的道路大施工(据说为了迎接来年的某个巨大活动),3个小时的单向车程,85%处于低于三十公里时速的严重颠簸路段,这种感觉差不多就是开了2.5小时的连续减速带(现在理应修了新路,极大方便了后来的旅客)。

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      2016年来此时,景区的南区并未完全开放。由于景区实在太大了,如果不乘坐景交车,擅自独闯很容易迷路。记得我们第二天回到敦煌时就看到有新闻推送:一名驴友独自闯入雅丹南区后失联,在武警和政府直升机联合搜救两天之后,尸体被发现,死于严重脱水,其状惨不忍睹。所以,还是不要轻易尝试沙漠盗墓探宝了。跟着景区设计的线路沿途走走停停,参观这些被冠上名称后的奇石怪林,其实并没有多大意思。雅丹真正的精髓是:面对这些千年风蚀的艺术品,反思人类在自然面前的弱小与无力。

      最初的行程计划是在雅丹等待日落,那种赤红色的光影才能还原这座魔鬼城真实的模样。不过,由于修路的原因,日落后返程导致事故率飙升,白天也难以分辨回去的道路,天黑后的危险可想而知。

最后匆匆一觑魔鬼城,这段旅程,最远只能走到这儿了

      在返程回敦煌的路上还有一个好去处:秦时明月汉时关的玉门关。玉门关,始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关当随之设立。玉门关与另一重要关隘——阳关,均位于敦煌郡龙勒县境,皆为都尉治所,为重要的屯兵之地。当时中原与西域交通莫不取道两关,曾是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。

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      不过,玉门关作为古代遗迹,列入了联合国的世界遗产名录。相比之下,之所没有去另一个著名的西域门户——阳关,正是因为阳关已经彻底商业化重修了。此行河西走廊,途径众多文明古迹,唯独在玉门关下仿佛真能听到风中回荡着千年的厮杀声。

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      不同于明代所建的嘉峪关,两千年前西汉的玉门关虽没有精致的砖石结构,却也是铜墙铁壁、万夫莫开。尤其是抵达玉门关时接近斜阳,黄昏的色彩为这儿增添不少浓厚的历史气息。

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不远处,是汉代遗留的长城城墙,相较明代长城不止一千多年

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真是春风不度玉门关

      夜晚回到敦煌,对于大部分团友来说,这是旅程的终点,是相遇的最后一夜。于是我们最后聚在一起,在彻夜不眠的沙洲夜市享受最后一顿正宗的西北烧烤。



七日:再别敦煌 梦回大唐

     

      白天的敦煌,除了莫高窟和鸣沙山,在城里也有不少好去处。比如白天的夜市,没了烧烤摊,但是有古玩和书店。尤其是书店,几乎是全球敦煌学的文献最全面、最丰富的集中地(这不是废话么)。不过外文原版的、出版自上世纪上叶的早期书刊售价不菲,动辄上千上万。
      另一个好去处就是敦煌博物馆。

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      如果说甘肃省博像荆轲献图那样将整个河西走廊摊开来,那么敦煌博物馆就是那把匕首——最关键的答案在这里。

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消失的文明,无法消失的石刻文字

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佛教从这里传入中国

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在博物馆展览线路的最后,会来到建筑底部一个时空错乱的地方
——没有一堵墙是直的

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然后,空荡的大厅中,四周什么都没有
只有抬头:飞天?
一切都是“空”

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只有历史在这里不断重复
或者是:轮回?
所以“不生不灭”

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      关于返程,没有选择坐飞机回兰州,而是乘坐敦煌号硬卧,用一整夜时间来总结一路穿过河西四郡的故事。火车上,伴随着雅尼的主题曲,慢慢观赏《河西走廊》纪录片。我无法建议应该在旅程开始前或是旅行结束后观看这部片子,还是如我一样,在敦煌回兰州的火车上。


尾声:最后的兰州拉面

     

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      嘴里回味着最后一碗正宗的兰州拉面,一路动车转飞机,飞机换高铁,最后在夜幕下回到宁波家中。





后记



      最初发现这条线路时,简直认为是为我量身打造的完美旅行计划:历史、人文、佛学、艺术,每一个亮点都无比向往,每一天旅程都不禁充满期待。哪怕再多一样会觉得杂乱,少一种会可惜遗憾,仿佛沿着这条走廊去拾掇千百年前遗落的碎片,一半是憧憬,另一半是惊喜。

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      如今,西北的旅行线路已经非常丰富,许多有环线连接青海、内蒙和新疆的,如果没有时间限制,怕是可以一路直行消逝在罗布泊中。

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不过对我来说,在西域大门口戛然而止的失望和落寞

或许是对这片神秘古域和不朽文明最好的致敬吧



评分

16

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发表于 2019-2-27 09:35 | 显示全部楼层
看完,已长草,看来要去一趟才行
发表于 2019-2-27 09:55 | 显示全部楼层
非常详细的游记,照片拍的也很好!
发表于 2019-2-27 09:59 | 显示全部楼层
照片颜色看着是真舒服啊
发表于 2019-2-27 10:25 | 显示全部楼层
这碗兰州拉面是我见过最辣的,没有之一

四川人留
发表于 2019-2-27 10:35 | 显示全部楼层
确实美丽 看来要去一趟~
发表于 2019-2-27 10:41 | 显示全部楼层
欢迎来到我们美丽的甘肃!拍的好写的也好!我一个特别好的朋友也在宁波,我一般都是直飞去宁波的,感觉还好,南塘油攒子
发表于 2019-2-27 10:42 | 显示全部楼层
yangcj199 发表于 2019-2-27 10:25
这碗兰州拉面是我见过最辣的,没有之一

四川人留

我们的油泼辣子看着辣其实不辣,香
发表于 2019-2-27 11:19 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2019-2-27 11:21 | 显示全部楼层
文笔可以,拍的可以,后期可以,赞
发表于 2019-2-27 11:33 | 显示全部楼层
我 只想尝一尝 正宗的 清汤牛肉拉面  广东这边的口味都很重
发表于 2019-2-27 11:41 | 显示全部楼层
牛肉面没有牛肉这个说得不对啊 默认还是有的 只是比较小块

评分

1

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发表于 2019-2-27 12:48 | 显示全部楼层
莫高窟竟然那么严格了啊,我两年前去的,跟导游看完几个洞窟后不过瘾,又随便跟其他批次后面看,我看了一上午
发表于 2019-2-27 12:59 | 显示全部楼层
文字和照片都很棒,
发表于 2019-2-27 13:09 | 显示全部楼层
回家再慢慢拜读。。 lz用心了
发表于 2019-2-27 13:14 | 显示全部楼层
等孩子大了要去一趟
 楼主| 发表于 2019-2-27 13:28 | 显示全部楼层
yangcj199 发表于 2019-2-27 10:25
这碗兰州拉面是我见过最辣的,没有之一

四川人留

其实不算很辣,颜色看起来很夸张
 楼主| 发表于 2019-2-27 13:28 | 显示全部楼层
摄影师Mr.徐 发表于 2019-2-27 10:41
欢迎来到我们美丽的甘肃!拍的好写的也好!我一个特别好的朋友也在宁波,我一般都是直飞去宁波的,感觉还好 ...

等秋高气爽还要再来甘肃,走西北大环线
 楼主| 发表于 2019-2-27 13:29 | 显示全部楼层
无星之夜 发表于 2019-2-27 11:41
牛肉面没有牛肉这个说得不对啊 默认还是有的 只是比较小块

可能是我朋友吃到不正宗的了
 楼主| 发表于 2019-2-27 13:30 | 显示全部楼层
forlove 发表于 2019-2-27 12:48
莫高窟竟然那么严格了啊,我两年前去的,跟导游看完几个洞窟后不过瘾,又随便跟其他批次后面看,我看了一上 ...

当时去的时候戒备森严,整个敦煌地区小到面馆都很谨慎,服务态度非常好,生怕被投诉。一问才知道XiDaDa不久后要去。所以后边雅丹修路也是为了赶在2个月内建成整条几百公里的一级公路。
发表于 2019-2-27 14:33 | 显示全部楼层
Don哥 构图和排版太赞啦!
发表于 2019-2-27 15:16 | 显示全部楼层
好棒,点赞点赞
发表于 2019-2-27 15:38 | 显示全部楼层
02年暑假看了部电影叫天脉传奇,然后就去河西走廊游了一圈,在嘉峪关城楼外拍的一张隔壁落日的照片现在还挂在家里,看了楼主的帖子,满满的回忆啊!
发表于 2019-2-27 15:54 | 显示全部楼层
普拉多在手,西域我有,看得我必须走一趟了!不能荒废自己身上这点历史系的影子~
发表于 2019-2-27 15:58 | 显示全部楼层
好游记,16年成都出发自驾游的那边,确实感受到穿越历史的苍凉气息
发表于 2019-2-27 16:26 | 显示全部楼层
Don_Yan 发表于 2019-2-27 13:30
当时去的时候戒备森严,整个敦煌地区小到面馆都很谨慎,服务态度非常好,生怕被投诉。一问才知道XiDaDa不 ...

当年4月份去了,从柳园出来,就立马被盘问,来这干什么的?我回答:我一个广东人,来这不旅游还能干什么?笑死~哈哈哈
发表于 2019-2-27 16:47 | 显示全部楼层
长草,也想来一场说走就走的河西走廊之旅~
发表于 2019-2-27 16:53 | 显示全部楼层
千年的河西走廊,总让人回味无穷。
发表于 2019-2-27 17:48 | 显示全部楼层
我也是16年去了一趟西北,看完你的游记,百分之八十路程一样,单反机身也一样。
当时的情景还历历在目。一直还想再去一次。
 楼主| 发表于 2019-2-27 17:55 | 显示全部楼层
注册好忧桑 发表于 2019-2-27 17:48
我也是16年去了一趟西北,看完你的游记,百分之八十路程一样,单反机身也一样。
当时的情景还历历在目。一 ...

甘肃一次走不完,走完了还有青海和内蒙,光南疆北疆可以用好几年去闯荡了
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