Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 灭门惨案 从尼康到腹肌 GFX-50R一套开箱

前排提示一下,解毒照已经更新在文章最后了,各位有兴趣的话可以看看!     
    自从富士GFX-50S发布之后,就一直想升级数码中画幅,虽然平时也就是拍个开箱,冷不丁能拍个**姐,但对于中画幅数码的需求的确不高,加上女王不支持,所以一直没换。直到前两天看到身边几个朋友陆续搞上了中画幅,我这颗躁动的心又被勾起来了,于是把自己主力的几个器材出掉准备升级。之前一直在用的是鞋厂的810,搭配可乐牌的MP扫街,把这两套系统统统出掉恰好可以升级!
有了启动资金,自然就开始选品了,备选方案有如下几个:
1.哈苏X1D+45头
2.富士GFX50R+63mm+微距
3.哈苏CFV50后背+120微距

其实最先pass掉的并不是3,而是1,主要就是X1D的镜头群太贵了,而且转接困难,虽然镜间快门在拍**姐的时候会很方便,但是综合看下来还是算了。
      CFV后背主要是基于我现有的503系统,但是这套虽然看起来很骚气,但是用起来吧。。。在现在这个时代,确实有点给自己找别扭了,而且我也不怎么拍商业片,需求没那么高。

所以看来看去还是入南波湾大法吧!当然了,价格方面也是最合适的,要是上哈苏的话,预算剩不了多少,但入了富士,就有了以下这一堆。

以下是部分开箱,由于平时拍开箱的设备没有了,所以只能用手机代劳,外加个小灯,画质一般,各位多担待吧!
干净大方的外盒,没啥可说的......

如果是鞋厂肯定不会看的纸制品,不过转投腹肌厂了,还是要看看的,毕竟很多名词还不熟悉。

下层就是本体和配件了

全部的配件,电池已经装机器里了,剩下的就是背带和线卡子,应该不会打开用了。

正面没啥说的,长得跟自家的X-E系列差不多,主要就是个功能键和一个闪光同步接口。

背部的摁键也不太多,不过该有的都有了。

顶部我很喜欢的快门转盘和曝光补偿转盘,前后双波轮可以自定义,这个之后再说。

双sd卡和mini HDMI

Mic接口,应该也用不到。

底部一边是电池仓,一边是usb和电源接口,平时联机拍摄的时候会用到,而且之前所说的线卡子也用在这里,防止断电或者断连接。

正面的腹肌标,手柄不大,握起来还算一般,不配大头的话倒是不累,如果用长焦或者转接传统120镜头的话,最好还是单配个手柄增加握持感吧!

PC同步接口和一个灯...暂时只知道这个在自拍时会亮,不知道有没有对焦辅助灯的作用,不过一般也用不到。

非常丰富的功能键,50R全机有7个可自定义摁键,算上触控屏的四个快捷手势操作一共有11个功能可以自定义,这点非常讨喜!不过后波轮比较容易误拨,一般我会设定为调整曝光补偿,在曝光补偿拨盘选择C的时候才起作用,这样可以稍微提高效率。

33*44的底,看起来也不是特别大。

跟135比起来,差距没太明显。

跟正经的6*6比...还是小很多的,不过心理上已经满足了。

翻转屏是我选机的一个重要需求,虽然比起50S少了一个方向,但是在平时拍照的时候已经够用了,最起码比之前810没有翻转屏强太多了。

向下翻折的最大角度

接下来是两个镜头
依然简单的包装

简单的内包,不过多说一句,一般相机内包的塑料袋摸起来都好有质感啊!比某些国产的强多了!

全部配件,镜头袋一般也用不上...

本体并不大,而且重量很轻,感觉应该会适合扫街,63等效135画幅大概50左右,也用的顺手。
光圈环也有锁定机构,A是自动挡,C是设定用波轮调节光圈,一般外拍可能直接调整光圈用的比较多,但是棚拍大多数还是用C档比较方便。

卸了UV看看前组...红色镀膜?不懂...

巨大的后组...比135大多了

合体!

体积上还算是比较和谐,而且重量适中,拿起来并不费劲。

63这头并非是内对焦,这俩是最近和无限远时镜头的状态,在手动对焦的情况下,虽然是电子对焦,但是手感比较顺滑,配合峰值用起来相当舒服...

然后是120微距,内包和63差不多,就不啰嗦了

这头是带防抖的,并且由于是微距头,对焦范围也是可以调整的,只不过接上相机之后,防抖的声音听起来怪怪的,不知道是个例还是通病。

遮光罩因为很深,富士很人性化的做了个开窗,方便调整滤镜,主要用于调整偏振吧!

这头很巨大,对比一下50至尊,简直跟小弟一样...

合体之后看起来......有点不和谐了,而且由于重量问题,重心前倾,拿时间长了容易手累,这头和50S应该更配吧!

蜜汁角度...

按上背带和L板,算是完全体了!

现在仅剩的器材,135胶片和数码 120胶片和阉割的数码...扫街棚拍都有了。

非常主观的总结:
GFX-50R这机器总体来说符合我的预期,对于我自己日常的使用来说还是优点大于缺点的。

先说说优点:
1.画质没的说,虽然对比过850和A7R3,感觉差距并不大,不过心理上还是觉得4433比3624大!底大一级压死人!!!
2.转接方便,我同时入手了哈苏cf头的转接环,虽然大了点,但是用起来还算方便,而且其他口据说转接起来也很方便,虽然因为像场问题可能会出现暗角,不过5000w的底剪裁一下也还是可以的。
3.分量合适,标准配置下,虽然比X1D要大,但是和常规的中画幅比起来还是小很多的,一定程度上还算适合扫街。
4.胶片模拟,富士当家的胶片模拟效果很符合我的胃口,尤其是ACROS效果,直出很棒!

再来说说缺点:
1.标头对焦速度一般,而且对焦噪音比较大。
2.取景器效果一般,之前习惯了光学取景器,唯一用过的电子取景器还是SL的那个变态,所以这个感觉差点意思,但是足够用了,算是鸡蛋里挑骨头。
3.如果不算转接的话,广角头还是比较缺,135上面主要用的24mm暂时没有大光定,只能用那个32-64凑活,不过详细富士之后会更新的!

由于拿到手还没几天,感触还不是很深刻,也没有啥像样的样品拍出来,等之后有时间来更新样片吧!
至于其他东西的开箱......就一套脚架,一个转接环和一个镜头,也等有时间吧!不过捷信应该算是CHH标配了,开箱有点关公面前耍大刀了。

至于那个叫ZETCAT的货,希望大家不用再回复他了,他愿意说啥就说啥吧!之前也是我气迷心了才回复他,他什么水平各位明眼人看看就完了,跟他互怼到此为止了。

3月7日更新一下解毒片子:
      以下照片都是用机内jpg直出,一般都采用acros效果,至于为啥不用raw...扫街这事吧我感觉没太必要。对于重量和体积来说,我这次是用个Hadley PRO装了50R和ME两机两镜(不用拆镜头),一个便携mini脚架,感觉还可以接受,最起码比之前的810来的方便。
对于为啥都是黑白...一方面是我喜欢黑白的感觉,另一方面是我现在几乎不会拍彩色照片,是真的不会,每次拍出来都跟个shi一样...与其给各位添堵,不如果断放弃了。当然我也试了一下所谓的鲜艳彩色效果,个人感觉有点不舒服,而且确实比不上RDP和RVP的感觉,要是想要更接近的胶片效果,还是用raw自己调色吧!
这次片子里有几张并不是50R拍的,看看各位能不能看出是那几张...

这一天使用下来有点小感受:
      首先,机身对焦并没有想象中的不堪,尤其是在用120微距的时候,对焦速度基本上达到了一般135的水平。即使是63这种头,也可以应付日常使用。

其次,系统运行速度没问题,开机速度足够应对突发事件,虽然跟810比不了,但是和主流的中画幅数码比起来还是相当有优势的。

第三,操作性,在我感觉这点上完全没有槽点,只要熟悉了键位,操作效率非常高。

第四,便携性,我对于这点要求不太高,只要别太沉就行,毕竟之前也用过503 GW690 和林好夫4*5扫过街,所以这个机器确实小儿科了,不过对比810的话,用这个扫街还是更舒服。当然最舒服的还是ME,毕竟术业有专攻。

第五,续航,个人感觉如果是一整天的室外高强度拍摄,理论上2块电池应该是够,我相机设置省电模式默认是30秒,不自动待机,总共拍了300多张,还剩余一半以上的电量,不过往往电子设备电池越往后越不禁用。所以我感觉一块电池最起码支撑500张左右应该是没问题。当然棚拍可以不考虑续航问题。

最后,对于这个机器,我的总体感觉就是在数码中画幅领域里,除非你需要一个哈苏来提高自己的客片价格、需要比4433更大的画幅或对于镜间快门有很高的需求,否则GFX这机器日常使用足以了。

最最最后再唠叨一句,如果各位对画幅大小有执念的话,强烈建议试试富士的GW690或者骑士的612,试过之后你会发现,只有4*5以上能入你的法眼了。

先这样吧!上id!

评分

旁轴的机身,单反的镜头.太不合谐了.
我建立楼主两个镜头连夜去退掉,等50 3.5上市后入一个.这样会和谐很多.
一机一镜,也能更好地净下心来拍照.
bloodwar 发表于 2019-3-4 19:44
旁轴的机身,单反的镜头.太不合谐了.
我建立楼主两个镜头连夜去退掉,等50 3.5上市后入一个.这样会和谐很多.
...

拍照这事还是得看需求,这俩头是有刚需,妥协外观也无所谓,至于50头…说实话,平时不常用这焦段,买了不常用何必买呢?
大个儿糖葫芦 发表于 2019-3-4 20:45
拍照这事还是得看需求,这俩头是有刚需,妥协外观也无所谓,至于50头…说实话,平时不常用这焦段,买了不 ...

嗯,我只是参与讨论.尽量活跃气氛.每个人对设备的需求是不同的
ZETCAT 发表于 2019-3-4 20:06
富士这个可以说一无是处

1. 垃圾的造型和工艺,巨大的体积

您都这么说了,那就算是一无是处吧!毕竟每人的追求不同,条件也不同,就您说这三个吧…也就X1D还算符合我需求,不过这不是镜头群和价格不合适么!
等样片
ZETCAT 发表于 2019-3-4 23:53
问题,富士这个还不如a7r3的系统,更小、更轻、镜头更好、更便宜光、圈更大、高感更好、对焦更好

富士空 ...

您高兴就好吧!每人对器材需求不一样,我不需要一个什么都能干的全能机,我只需要一个中画幅数码机来玩玩。而且您也说了,这机器还是适合棚拍和风光的,这足够了!对于外形,我曾经长时间用过gw系列的机器,比较习惯这外形了。至于其他的…还是那句话,您开心就好。
棚拍神器,那天我在苏州富士体验店把玩了一会,除了对焦稍慢其他完美,能接受板砖造型的还是值得入的,价格也很合适,套机价格去掉镜头另算的话大概28XXX
如果一定要上个FUJI我还是想50S
jackjohs88 发表于 2019-3-5 08:35
棚拍神器,那天我在苏州富士体验店把玩了一会,除了对焦稍慢其他完美,能接受板砖造型的还是值得入的,价格 ...

苏州富士体验店在哪里/
beyond-6600 发表于 2019-3-5 08:42
苏州富士体验店在哪里/

观前友通2楼老许那里
都是豪物,看看就好
要是棚拍商业用的话,这机器吊打A7R3没问题。
楼主富士微距不买环的吗?0.5的放大倍率哟~
50r显然还不是一个完全体,后续机型肯定各方面有很大的改进空间,我预计后续机型体积可以再缩小1/4
我就像问问,有女王的情况下怎么拍xiao姐姐
这个机身,目前觉得最好的玩法就是转接。。。

悲催的灰灰 发表于 2019-3-5 08:36
如果一定要上个FUJI我还是想50S

其实我买50r 主要是为了外观,毕竟从之前一直在用GW系列的机器,外观上还是找个习惯的。
zsmatt 发表于 2019-3-5 09:33
这个机身,目前觉得最好的玩法就是转接。。。

确实,据我所知,目前市面上主流的镜头,除了索尼E口和宾得K口以外,其他的都可以转接。
小锤 发表于 2019-3-5 09:29
50r显然还不是一个完全体,后续机型肯定各方面有很大的改进空间,我预计后续机型体积可以再缩小1/4 ...

应该是可以,毕竟是富士第一代的中画幅数码,虽然能改进的地方太多,不过以现在的需求,差不多够用了。
大个儿糖葫芦 发表于 2019-3-5 09:48
确实,据我所知,目前市面上主流的镜头,除了索尼E口和宾得K口以外,其他的都可以转接。 ...

不要看自动的,看看老的头。很多像墙都够的。
PS“:死马的A头转接50R简直逆天。
Hkl1990 发表于 2019-3-5 09:18
楼主富士微距不买环的吗?0.5的放大倍率哟~

暂时用不到,毕竟我用微距并不是拍摄真正的微距,只是为了焦段和相应的对焦距离而已,真要拍微距,我还是会转接尼康的105来用。
Christmas-K 发表于 2019-3-5 09:16
要是棚拍商业用的话,这机器吊打A7R3没问题。

其实要说棚拍的话,除去数码后背以外,其他的不论中画幅全画幅还是apsc,只要灯好,就是用手机都可以,但还是底越大越好。最起码身边的商业摄影师,棚拍大部分都在用富士,还有几个用x1d的,不过用a7r3的确实没有。
zsmatt 发表于 2019-3-5 09:52
不要看自动的,看看老的头。很多像墙都够的。
PS“:死马的A头转接50R简直逆天。 ...

我所说的包含胶片头了,我试过转接适马28A,在35mm状态下相当霸道!
等那个一亿像素的,希望可以有每通道16bit的RAW。
声色茶马 发表于 2019-3-5 10:02
等那个一亿像素的,希望可以有每通道16bit的RAW。

其实理论上,富士和哈苏这俩机器都能通过破解系统达到16bit,但目前也都是理论上,还没有能付诸实践的。
楼主我支持你,全副垃圾
50R配63/45两个定焦很和谐很轻便
什么只能老法师棚拍,都是一群键摄在哪里YY

中画幅是真的香