Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 又是最爱的短期自驾 -- 加州国家公园

喜爱风光摄影的我一直对美西的国家公园向往至极,前年夏天第一次自驾了美西环线,大饱眼福也留下了些许遗憾。去年夏天一网打尽了犹他州五个国家公园,之前因为路经加州时应为季节性封路,错过了优胜美地,由于时间安排也错过了死亡谷。这次挤出时间也算是弥补了遗憾,旅途从旧金山出发,历经优胜美地,国王峡谷,红杉,死亡谷,最后在拉斯维加斯返程。

去优胜美地之前天气是我最担心的,由于阴雨连绵可能会导致摄影条件不理想,但雨天也可能会有戏剧性的效果,一切就听天由命了。休整一晚进入山谷的路上一路大雾,能见度极低,而心中的忐忑在下山快进到公园里的一瞬间舒缓开了。

宛如仙境般的峡谷,第一眼震撼。

随后来到最经典也是最多人拍过的点,我之前也看过了很多照片,但是这样迷幻的确实比较少见,云雾与阳光的组合犹如让山谷间披上了神秘的面纱。

左边的垂直岩壁就是非常著名的El Capitan,今年奥斯卡最佳纪录片Free Solo就是记录的长达三个多小时徒手攀岩这个峭壁,探险家的精神永远是人类最大的瑰宝。

北美最高的瀑布,被冠以优胜美地瀑布之名。谷间的云雾也恰到好处,有种水墨的感觉。

随后进入登山状态,目的是近处观察两个大瀑布,由于是冬季末尾化雪期,瀑布水量较大也比较壮观。但由于冬季线路封闭,只能选择绕路登山,一路上的踏雪前进非常消耗体力,最后在到达将近顶峰的时候由于雪崩冲没了可行进的路经,无奈选择下山。下山后鞋子全部打湿,精疲力竭,冬天登山徒步一定要做好充足准备,注意野生动物,带上GPS,食物补给,注意落石和地滑等等。

同样是得益于冬季,季节性的高山湖泊也得以形成。

虽是山谷间,登山看日出也是特别值得尝试的,借助头戴式手电在日出之前一个多小时开始登山,在漆黑的条件下极其容易迷路,特别是有时小径被植物遮蔽,还有就是幽闭的恐惧感,不过景色的回馈十分值得。一张好的风光照片绝不是停车在路边就能完成的。

优胜美地的确不负盛名,这里随便抬头就能发现一副构图。当我离开的时候山谷里雾气已经非常厚重了,几乎什么都看不到,不禁庆幸自己能看到如此景色。

来到国王峡谷和红杉国家公园,这里最大的看点就是大树,世界上最大的几颗树都在这里,超过二十层楼的高度,上千年的岁数,上千吨的生物重量,这些都不是照片能够传达的,站在这些巨物面前确实给人强大的敬畏感。

离开森林,随即进入了广袤的荒漠 -- 死亡谷。由于之前在沙漠型国家公园的经验告诉我一定要开四驱高底盘的车,这次租的牧马人可以说很必要了,进入死亡谷时就遇到了狂风和沙尘,而且当天晚上经过一夜的暴雨,园内很多道路都关闭,开放的很多也被砂石泥水冲刷,开越野车安全很多,而且也可以去非铺装路面稍微越野探个险。

这个不起眼的小峡谷因为美国空军在这里训练而闻名,旁边的内华达是重要的军事基地所在州,在开进公园的路上就不时有战机从头顶超低空略过,巨大的轰鸣声伴随的震栗感现在回想起来都能让人起鸡皮疙瘩。在这个峡谷,战机会超低空侧身切入谷中,冲进死亡谷的巨大低谷中,犹如星球大战中经典的峡谷飞行片段。我到的时候天气开始有了乌云,我十分担心训练会截止,一番等待后人们都散尽了,但由于死亡谷太大不可能折返,错过了这次机会可能很难再有了。而风光摄影爱好者最有的就是等候的耐性!经过了一个多小时的等候,天空再次传来引擎雷鸣声,一架F-18大黄蜂出现在低空。

稍后一架F-16战隼也略过这里,俯冲近死亡谷。

这样的训练方式是军队自信的展示,也是爱国教育的一种比较好的形式。

公园内是无止境的公路,犹如异星的地貌,开进来竟然有种莫名的绝望感,照片大都是长焦所拍根本表达不出这里的宽广,我住在公园外面的旅馆,光是开到公园中部的游客中心就要一个小时。

谷底充满盐分的龟裂河床由于暴雨后道路抢修这次是无缘了。

这里的沙丘在特定光照下会有极其梦幻的效果,我这次没能幸运碰到,要说的是沙子真的是三脚架的噩梦,千万不要在沾满细沙的时候收架子。

死亡谷是十九世纪初在西部淘金热潮下被探险者发现并命名的,后来在这里发现了硼砂并为了节省运输费用在这里开设了硼砂提炼小工厂,园区里也零星散落着居住的痕迹,菲林爱好者可能会比较喜欢。

日出过后就启程去拉斯维加斯,时间也来到了现在,趁记忆犹新找了个星巴克快速地码完了这个帖子,非常满足,非常美好。。。。。。

以上,谢谢观看!

评分

真漂亮!
真漂亮+1
拍得真好!
照片已经非常赞了,相信到现场更加震撼,帮顶了!
国内景点最大的不足在于人多
真美!
大黄蜂战机真是有次时代的设计风格,一代经典!
什么设备吖?
太漂亮了
梦幻仙境一般,叫人神往
这照片拍得太漂亮了吧
冬末春初的水流量是真的大。。。
前面丛林的不知是否湿度太高,整个画面都是糊的,后面的风景则清爽很多,很漂亮
又有大片可以欣赏了
lyjc182 发表于 2019-3-8 10:21
前面丛林的不知是否湿度太高,整个画面都是糊的,后面的风景则清爽很多,很漂亮  ...

前面的压缩得比较小,懒得重新导出了。。

谢谢欣赏!

谢谢欣赏~

谢谢欣赏!
kelvinwood 发表于 2019-3-8 09:19
照片已经非常赞了,相信到现场更加震撼,帮顶了!

谢谢欣赏和支持!
浦原囍助 发表于 2019-3-8 09:28
国内景点最大的不足在于人多

经典的点人都很多,有时候要提前很久去占地
eminemkun 发表于 2019-3-8 09:53
真美!
大黄蜂战机真是有次时代的设计风格,一代经典!

谢谢欣赏!虽然战机有一定年岁了,不过近距离呼啸而过还是很震撼

索尼A7M2,还可以再战一段时间

谢谢支持!
eyhe 发表于 2019-3-8 10:10
梦幻仙境一般,叫人神往

谢谢欣赏~
icefish7 发表于 2019-3-8 10:12
这照片拍得太漂亮了吧

谢谢欣赏!
Jodin 发表于 2019-3-8 10:19
冬末春初的水流量是真的大。。。

确实,网上看过夏天的Vernal Fall,直接只有一根水流。。。
Isee 发表于 2019-3-8 10:22
又有大片可以欣赏了

谢谢欣赏~
大片!漂亮!真带劲儿!
亚当的容器 发表于 2019-3-8 10:40
确实,网上看过夏天的Vernal Fall,直接只有一根水流。。。

旱季是小。不过我上次九月去的时候水也很大。基本上能冲到楼梯上来
大片,我这种纯玩从不拍照的人都有学习风光摄影的冲动了