Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 小米9 上手 + 对比 P20 Pro

上次收到的小米9屏幕品控有问题,JD换新回来的手机今天总算收到了。简单发一下个人上手体会,随便写写,比较乱:
  • 外观
  • 性能
  • 屏幕
  • 系统
  • 拍照
  • 续航

1、外观
MI 9的外观对我来说没什么不好的,毕竟P20P的刘海+指纹我都能接受,何况一个小小的水滴?而且底部的边框还那么小,更好了。其实所谓刘海、水滴这些大家一直在吐槽的东西,在实际使用过程中,影响真的很小,很快就会适应了,而且用的时候你也不会去在意这些东西,你的注意力都会集中在屏幕本身显示的内容上。
而手机的手感、操作的顺手程度这些才是一直会影响你的因素。
MI9比P20P要轻不少,也薄一些,所以握持起来的话,个人认为还是MI9更舒服一些。
不过如果要说手机的做工和质感,在我看来还是比不过P20P的。不过二者的做工都比较符合他们各自的售价定为。

MI9的包装盒看起来像杜蕾斯的包装,这个不是我一个人吐槽了。

配件少的可怜,用得着的只有一个TPU壳。

27W充电头。

正面。 2.jpg

任意位置点击一下屏幕,指纹解锁位置会亮起。
12.jpg 现在的手机基本都不指望3.5mm耳机孔了。

手指按上去的特效。

左侧的AI键,可以分别设置单击、双击、长按3种功能。
其中长按好像默认是启动小爱同学,不可以自定义。
单击和双击可以自定义,目前我单击是设置为启动支付宝付款码,双击启动微信扫一扫。

右侧分别是音量键和电源键。

底部Type C以及扬声器开孔,3.5mm耳机孔必然是不会有的。

背面,两侧有点弧度。

激活。

默认主题。

喜欢不起来,先临时换个主题。

近距离看看水滴刘海。

2、性能
关于性能方面,我很少手机玩游戏,之前用P20P也玩过几局王者荣耀,没觉得卡顿或者手机跟不上我的手速,所以二者的配置对我来说都是够用的。
日常系统操作方面,目前感受是MI 9反应好更快一些。
安兔兔跑个分吧

3、屏幕
手上在用的是华为P20 PRO,屏幕对比,手机显示均为默认设置,屏幕最大亮度。
相机JPG直出,只缩图。

个人实际感受是二者屏幕差不多,色彩显示也基本一致,没有明显区别。
最大亮度方面,P20P可能稍微亮一点。

上P20 PRO,下MI 9。

4、系统
这是我第一次用小米手机,初步对比下来的话,总体来说细节方面比华为还是更好一些,用起来更方便。
但是也有不好的方面,比如广告。。

广告
第一次用的时候你会发现无处不在的广告,比如安装APP的时候,在应用商店搜索应用的时候,浏览器首页之类的就不用说了。
部分广告会在相应界面设置不显示,下面是APP安装界面的广告,点右上角的设置按钮能进入关闭广告的选项。

验证码
MIUI的验证码复制以及快速填充方案比P20要好用一些,之前P20P的验证码复制是进入后台的粘贴板,需要长按表单选择粘贴才能输入验证码,最近在我拿到米9之前有个升级,可以像下面一样直接在键盘上面显示了,但是还是不如MIUI的好用,MIUI复制好验证码以后,很多界面会直接跳到验证码输入框,然后弹出键盘,而EMUI基本都要手动点验证码输入框才会跳出键盘。
需要注意的是下面图二这种验证码输入框的话,是没法直接粘贴验证码的,原理应该是类似于这种设计不是一个6或者4位数的验证码,而是6个或者4个1位数的验证码,直接粘贴的话,只会在第一个框里显示一个数字。

NFC
华为手机的NFC公交卡,用起来还是挺爽 的,也用来很久了。
但是小米居然还没开通上海公交卡?这个是落伍好几代了吧。

负一屏
MIUI的负一屏比华为的功能更丰富一些,扫码这些两者基本都有,最爽的是家里的Yeelight灯可以在负一屏直接挂上开关了。

5、拍照
都用的手机自带拍照程序,没有去找什么谷歌相机之类的,暂时还不知道哪里下。
就在房间里用全自动模式拍了下,都没有用的4千万或者4千8百万像素模式,好像一个1200一个1000万吧。
自动对焦,手持。

先上开灯图,上MI 9,下P20P
MI9 自动.jpg
P20 自动.jpg

100%对比,分别取了中间和半边角位置:
中心部分P20P的细节好很多:

半边角部分,我个人看下来差别不大,P20P可能稍微好那么一点点。

直接关灯,房间里只剩下电脑屏幕的光线了,东西还是放在地板上拍的。
上MI 9,下P20P。
第一眼看上去似乎MI 9好,因为颜色更明亮。
MI9 夜景.jpg
P20 夜景.jpg

同样两个位置100%,这个就不用说了,差距明显:

半边角位置差异也比普通光线下差距要大很多。
总体而言,MI 9的拍照(至少是自带相机程序)和P20 P差距还是挺明显的。白天室外暂时没有试验,可能差距会小一点吧,但是夜间室内和极暗环境下的夜景模式,MI 9的涂抹和噪点都比较明显,比P20P要低1-2个档次。

2019-03-10 更新白天拍照今天上海下雨,所以光线也不是很好,大家自己对比吧,上MI9,下P20P,都开了水印。

大光圈/景深模式
MI 9 没有大光圈模式,只有一个人像模式,会出现背景虚化这种效果,开启以后视角会变小很多。
P20P的大光圈模式则不会损失视角。

超广角模式
下面分别是MI 9普通模式和超广角模式的视角对比。

6、续航
DAY 1
在上次换新之前MI 9也用了一天,总体感觉是续航比 P20 P差了不止一个档次,这个就没什么说的了。
不过充电方面,MI 9确实充满很快。
对无线快充的移动电源也很是期待,可惜没抢到。
附上今天一天的使用情况吧,周末的手机使用时间其实没有工作日长。
亮屏时间其实很短。

DAY 2
第2天我尽力模拟以前用P20P的时候的时间和场景,相比第一天给我的感觉要好很多,可以看到亮屏时间大概是3小时47分钟,还剩下17%左右的电量。
这个感受比昨天要好一些,不过考虑到这个是新电池,续航仍然不容乐观。
不过如果白天亮屏大概3个半小时左右的话,基本够用了。
DAY2 续航.png

回微博翻了一下刚拿到P20P的时候发的续航截图,对比有点明显。
P20P 续航.jpg
2019-03-26 更新续航
使用一段时间以后,续航大致趋于稳定了,今天的情况是亮屏2个小时,还剩下65%的电。
关闭了谷歌服务,日常使用,不玩游戏。
比刚拿到的时候好不少,可能的原因是有人回复的刚用的一段时间系统在后台学习个人使用APP的习惯,然后来智能管理,可能这个和谷歌服务二者一起的影响比较大吧。

懒得截图了,供后来人参考。

充电
今晚留意了一下充电的时间,大概是从15%冲到79%用了50分钟,然后又花了28分钟到了99%。

纯主观总结 (二者间得分高者为1分):

对于一部3000价位的手机来说,有着旗舰的手机芯片、良好的握持感和外观、不错的屏幕、过得去的拍照,更有着可能是本地化做的最好的MIUI系统,可能是目前最具性价比的手机了吧。
P.S.:收到货以后,注意检查一下。这个手机出现不少的品控问题,如果发现,尽快申请售后换货。
上次我的屏幕问题贴:https://www.chiphell.com/thread-1968211-1-1.html

以上为原文

终极夜景大比拼1. MI 9谷歌相机和P20P的夜景照片是第二天拍的,拍摄时间点差不多,光照环境几乎一样,尽力还原当时角度,可能略有出入。
2. MI 9装的谷歌相机是百度找的,不完美,比如人像模式会卡死等等,所以不保证是谷歌相机的真实水平。

以下2组照片顺序:
1)MI 9 普通拍照
2)MI 9 夜景模式
3)MI 9 谷歌相机夜景模式
4)P20P 夜景模式

第一组:极暗环境
IMG_20190312_195555.jpg 3333.jpg

第二组:很暗环境

到此结束,谷歌相机算法确实牛,华为的也非常厉害,这两个大家自己比较 :)。

评分

奥力给
拍照呢。楼主有没有感受?图片太小了。很多细节看不清。
好兄弟 发表于 2019-3-9 22:14
拍照呢。楼主有没有感受?图片太小了。很多细节看不清。

明天白天看看能不能补几张拍照吧,论坛上传照片会压缩,没办法啊。
bevz 发表于 2019-3-9 22:17
明天白天看看能不能补几张拍照吧,论坛上传照片会压缩,没办法啊。

不过你的做法是对的。哈哈。如果妄下言论。估计等会要被喷。
好兄弟 发表于 2019-3-9 22:18
不过你的做法是对的。哈哈。如果妄下言论。估计等会要被喷。

我不怕被喷,我只对比我手上的机器。
屏幕二者差别确实很小。
bevz 发表于 2019-3-9 22:25
屏幕二者差别确实很小。

说者无心听者有意啊!
bevz 发表于 2019-3-9 22:25
屏幕二者差别确实很小。

因为都是三星屏
小米6的时候就能开通上海交通卡,应该是小米9还没开放。
拍照还是有德味加持的讨喜
熊猫 发表于 2019-3-9 22:38
小米6的时候就能开通上海交通卡,应该是小米9还没开放。

可能是吧,我系统已经升级到最新版本了还是不行。
希望尽快开通了。
valardohaeris 发表于 2019-3-9 23:09
拍照还是有德味加持的讨喜

素质还是高很多,两个我都用的普通颜色模式,没有用鲜艳之类的模式。
内容少了点 完善一下加个高亮~
6年前1200买的白金汉居然还能涨价
http://www.miui.com/thread-10597117-1-1.html
小米手机关闭推送广告总述!&一些隐藏设置
LZ可以参考下
楼主可以看一下室内明亮环境的样张米9用了多少iso,似乎小米这次特别喜欢用高iso,光线弱一点就拉iso,成像效果直线下降
microsc 发表于 2019-3-10 01:08
楼主可以看一下室内明亮环境的样张米9用了多少iso,似乎小米这次特别喜欢用高iso,光线弱一点就拉iso,成像 ...

因为设计驱动上头的雷老板去掉了光学防抖并且被忽悠的用了小电池....
Vsky 发表于 2019-3-10 01:38
因为设计驱动上头的雷老板去掉了光学防抖并且被忽悠的用了小电池....

被谁忽悠的,这都可以,无法想象,大电池是潮流,这都看不出来。
microsc 发表于 2019-3-10 01:08
楼主可以看一下室内明亮环境的样张米9用了多少iso,似乎小米这次特别喜欢用高iso,光线弱一点就拉iso,成像 ...

室内明亮环境的ISO 是 1528, P20P的是320.
无聊的银 发表于 2019-3-10 00:15
6年前1200买的白金汉居然还能涨价

这段时间85折,也接近jd的历史最低价了,我就买了一个。
多谢大佬加分!
听说小米9拍照连小米8都干不过。。等优化吧
tenshow 发表于 2019-3-9 23:49
内容少了点 完善一下加个高亮~

文首加了一些个人感受,拍照部分更新了白天拍照、大光圈、超广角等对比。
其它也不知道加什么内容上去了。
多谢TEN叔啦。
bevz 发表于 2019-3-10 12:42
文首加了一些个人感受,拍照部分更新了白天拍照、大光圈、超广角等对比。
其它也不知道加什么内容上去了。 ...

开箱照片可以加点细节照 测试部分可以加点跑分和充电/续航测试 基本上就比较完整了
屏幕上看来小米9在色彩饱和度上还是高于p20,第二组屏摄比较明显,难道是默认设置问题?暗光照相这块华为算法和小米比还是有些优势,小米今年过于追求亮度导致细节和噪声有些失控。楼主虽然主观了一些,还是比较全面的。
tenshow 发表于 2019-3-10 17:09
开箱照片可以加点细节照 测试部分可以加点跑分和充电/续航测试 基本上就比较完整了 ...

都加上了。。

基本上OK了 还少点夜景的样张
tenshow 发表于 2019-3-10 22:18
基本上OK了 还少点夜景的样张

多谢啦,MI9好像夜景实在不行。
我回头有机会补上。
小米9不错
熊猫 发表于 2019-3-10 10:15
被谁忽悠的,这都可以,无法想象,大电池是潮流,这都看不出来。

小米9想要的太多..线上线下都想抓,所以车祸了
Vsky 发表于 2019-3-11 07:50
小米9想要的太多..线上线下都想抓,所以车祸了

有点奇怪,我今天(第二天)早上到现在感觉电池比昨天要耐用一些,不确定是不是因为第一天各种安装应用的缘故。
到晚上我再重新更新一下电池使用情况。