Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 鸷鸟休巢 征马踟蹰 尼康无反Z6开箱

有关相机,国内有条相对大众的讨论路径。

其一: 由审美表达、职业用途延伸出来的工具使用心得以及情怀,要么感染他人,要么交代产出。

其二: 当年折腾电脑的那群人折腾不动了,找个新的家伙事来折腾着玩儿,折腾本身就是意义。

作为论坛 CHH 并不是新丁,但CHHer整体的用户画像还是相对年轻的。两种路线在本坛友人群体中的具体分布我并不清楚,我自己肯定属于后者。

因此,耐克这两年的新机器我基本都摸了一遍,其中长期持有的D850、Z7都是在本坛第一个分享的。

当然,楼主水平很烂,审美停留在距今比较遥远的时期,难有寸进。不过,楼主有兴趣和第二种路线的基友们继续分享。

去年一趟CJ、一趟珠海回来,身心俱疲,休战期的选择那就是Z6了。

机器是不久前在认识的实体店老板那里买的,带环、不要卡,价格10350,提货的时候顺带摸了下S1R。

D850拍的开箱照罗列一下:

有关Z系统的直观认识,楼主我在Z7当时的分享贴里说了个七七八八,也就不再啰嗦许多,以下重点谈谈不同。

一:我9月拿到的Z7 现在看属于工程机,其实有一些问题。比如,当时无论神牛、沃龙的闪光灯还是引闪器,都不能正常工作。

1月购买的实体Z6 已经没有这些问题。功能完整性和同期单反没有差别。

二:就解析力而言,Z7 和D850 相比不会有明显差异;Z6 则肉感明显,低ISO 下照片直出不如D500\D750 锐利,我猜和反差有关。

虽说差别不大吧,但这种感受比较“佳能”,不怎么尼康,令我稍微有点诧异。

三:Z6 DXO 分数不高,高感感受还是明显强于D750,更不用说D850\D810\D500之流。仅凭印象流的话,ISO6400以内和D5的差距不算特别明显。

四:Z6、Z7 的肤色倾向保持一致,比D850\D500稍微自然一点,四者都略微偏红,Z系明快,D系偏晦暗一点点。

五:Z7 时我基本都用35 1.8S 挂机,Z6 用的是FTZ+ 24 70, 不过Z系的减重效果其实不值一提,不加环也不比D750轻多少,加了环也只能说比D850轻一些。

Z7\Z6 比EOS R要小点,比EOS RP 大点,握持感在两者之间。佳能尼康的手柄都比大法和松下要舒服点。

跨品牌比较的话, 松下S1R是真沉。。。无论体积还是重量都跟D850差不多,而且表面更硬。。。

六:接触了S1R之后,S1R 的EVF确实是最好的,暗处比Z7、Z6更明亮。

Z6\Z7 的EVF 和S1R 一样,是静态不会让我头疼的那种类型,看着很舒服,可一旦动起来,这俩都糊成狗。。。。

EOS R 的视觉上稍微差点,盯时间长了稍微有点难受,动态似乎相对好点。

索尼A7\A9全系列、富士的GFX50S、松下G9 这些其他的EVF,我坚持不了半分钟钟,眼睛就开始负荷增大,产生头疼前兆。。。。

七:仅针对普通拍照尼康党而言,Z6 操控当然超过索尼佳能,和松下差不多。单反上该有的按键Z基本都有了,时间长了之后用FN2取代AF-C拨杆,也就习惯了,唯一损失的就是白平衡独立按键了。

由于Z系列运动无能,单反老鸟那些一键设置XX模式的习惯就算有也没地方用,我也没那个心思改来改去。我只要求属性固定专一按键,搭配前后波轮一波数值到手就行了。重点是不能让我去寻思哪个按键该和谁搭配,佳能和索尼的逻辑在这条要求下都是不科学的。

索尼那套C1\C2\C3 曾经让我不胜其扰,公司几个人的A7 II \A7 R3 设置都胡搞一气,任意两人的机器互相都不会用,抓起来得实验半天到底哪个C管什么,实在是我不能接受的设计。

佳能的按键比较通用,没这个问题,所以佳能的残幅无反我拿来把玩还挺惬意。可佳能全幅不论单反无反那个垂直波轮和诸多按键局促挤在一起,单反的后边的转盘还不是一个轴的运动,我也只能放弃。

八:Z6 的纵向运动对焦能力比Z7 有了百分之十左右的效率提升,体现在针对慢速移动路人的抓拍能力上升了,但面对不规则运动的物体以及高于自行车移动速度的物体还是比较吃力的。我看有人用AF-C+单点拍过舞台,不否认个别大师能运转如飞,但如果你是个普通人,还是不要指望他在纵向抓拍上能和任何中端以上尼康单反比较,肯定是不行的。

反而是开阔地打鸟、打飞机,我看Z6 目前有一定潜力,期待新固件拯救这个残疾吧。

这个机器的优势在于静态拍人,对焦面积覆盖率确实上来了,普通把玩拍人、拍风景、拍小东西确实比单反“易用性”、“亲和性”好上那么一些。

最后放解毒照:

评分

来放点Z6拍的赛车,可能是因为我把光圈放得很小(为的是能让快门慢下来),感觉连续对焦还行。
我觉得拍运动的大问题是12张每秒连拍的时候没法实时取景,跟不上运动物体。5.5张每秒又明显慢了

無標題 by liuels, 於 Flickr

liuels 发表于 2019-3-11 21:55
来放点Z6拍的赛车,可能是因为我把光圈放得很小(为的是能让快门慢下来),感觉连续对焦还行。
我觉得拍运 ...

刚刚一直折腾图床,刚回头来回复高手大佬。

作为普通人。。。我用Z6、Z7 也拍到过一些横向高速运动、斜向规律运动甚至迎面过来不太快的东西。

但是整体感觉和单反比太差了,动态区域轴向反应速度不够,自动区域更差,那个黄框跟踪即使锁住了也锁不稳,很容易就丢。

这价格不错...真想喊楼主帮我也搞一台...现在普涨
硬核群群友撸过
之前9800没买,后悔…………
价格真香
运动题材目前还是交给单反完成吧,准备入手D500了。
涨价前一天下单的24-70套机,店家说店里最后两台带卡的,之后官方就不送卡了。
sos56 发表于 2019-3-12 08:31
运动题材目前还是交给单反完成吧,准备入手D500了。

其实入d500还不如找个成色好的d3s或者d4
有段时间很实惠后来就涨价了
悲催的灰灰 发表于 2019-3-12 10:12
有段时间很实惠后来就涨价了

其实没涨多少,我前几天入的机+环,带票10625,和这个不带票10350应该算差不多吧。
liuels 发表于 2019-3-12 09:25
其实入d500还不如找个成色好的d3s或者d4

D3S出了,手感和拍摄绝对没毛病,就是大了些,现在年龄大了,喜欢稍微轻便点的。我现在是大法的A7系加上坑家的7100,A7系配定焦,71配720.准备把71换500.
liu3231177 发表于 2019-3-11 23:45
之前9800没买,后悔…………

请问这个价是带环和卡的吗?
总感觉焦没对实,特别是人像那几张。。。
d750还值得入么???
Z6是一台看着不香,摸起来就想买的机器·····
3月之前 10500 带环带卡.....  
店里试了下 连拍有点吃力 放弃了
不过AF-S是真好用
各项配置也是完美
咱俩住的挺近哈~照片暴露了你的坐标~我也在人大这边
赛车的牛逼了
这个机身是不错的,丑是原罪,百年尼康的工业设计水平怎么会造出这么丑的玩意
肤色表现很好看啊,是直出吗,据说快发布z1了,再来一台?
小锤 发表于 2019-3-12 14:38
这个机身是不错的,丑是原罪,百年尼康的工业设计水平怎么会造出这么丑的玩意 ...

手感真不错,EOS R/RP,sony a系列,和nikon z系列,z系列手感真的最好的,而且做工拿在手里很扎实,快门声也很舒服,取景框RP戴眼镜的话很不好用
EVF 应该可以调节亮度、色温、曲率、刷新率(VS糊)吧

我按自己的习惯调整之后,没什么问题。
sos56 发表于 2019-3-12 11:05
D3S出了,手感和拍摄绝对没毛病,就是大了些,现在年龄大了,喜欢稍微轻便点的。我现在是大法的A7系加上 ...

你要不拍运动,那用不到顶级机,但要是拍运动的话,至少在尼康家,除了顶级机也就只有加了手柄和大电池的D700和D850可以。

APS毕竟是APS,ISO一高就很难用了。
感谢LZ无私分享。

键摄者说:
①  Z系列机身层面,个人认为比佳能rp、r要香。无奈C家镜头太爆种(不是N家不好,而是C家推高品质镜头的速度和效率更快),单单因一个新AF50 1.2,我身边有朋友买rp(不是r),买来纯做50 1.2的数码后背。

②  从参数来看,Z卡口潜力大无疑问,就是看N推镜的速度了。

③  从现有信息来看,R系列和Z系列都是CN两家未来的方向,是主力产品。单反更像是留给老用户以及确需专业需求人士的选择。虽然CN是两家的初代微单,但是大部分新用户直接买微单(C/N/S乃至松下等任何一家)都是不会错的选择(可能也是厂家的希望),完全能满足爱好者、发烧友、部分专业人士(新闻、体育、商业拍摄)等主流需求。

④  老话,微单不微,机身是小,但新的卡口能让厂家更易开发各种高规格、高品质的新镜头,这些镜头都不会小,LZ说的配24-70其实没减重多少就是显眼的例子,这是C/N/S等厂家目前无法突破的。
     若为了轻便、便携,配相对饼干的定焦镜,还不如选择包括但不限于(富士X100F系列、理光GR、索尼RX1系列、徕卡Q系列)等,反正除了GR都不放进裤兜,拿个上述小相机相对低调,侵略性不强,符合人文拍摄的味道。

再瞎扯:
       除非纯器材党,否则灭门转投的还是少数,C家头多买R系列没问题,N家老用户买Z系列也是正常决策。买A7系列也是稳妥选择。

ps:LZ的水印真得硬

刚出师的小年轻 发表于 2019-3-12 11:08
请问这个价是带环和卡的吗?

是的,最低价的时候,现在涨价了
大老鼠666
这个机身是不错的,丑是原罪,百年尼康的工业设计水平怎么会造出这么丑的玩意 ...

每个人感觉不一样吧,我现在觉得最丑的是EOS RP。

每个人感觉不一样吧,我现在觉得最丑的是EOS RP。