Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[单反单眼] 我最爱的一支50——适马50art心得分享

序:
50镜头一直是我的最爱,之前全画幅的时候,无论是佳能的小痰盂还是50L都是我非常喜欢的挂机镜头,后来随着灭门佳能,这两支镜头也都陆续离开了我。拜入富士门下之后,由于是aps-c画幅,等效50交给了原厂的35/2。而真正的50焦段到底入手那只镜头,一直是我比较纠结的点。其实选择无非就两个,适马50art,以及原厂56/1.2。

首先说说,这支等效80所有的镜头,我主要用来拍什么。由于是截幅的关系,原本50的焦距放在apsc上以后,有等效75,但是最近对焦距离依旧是0.45米,所以这支镜头就具有了一定的静物拍摄能力。同时相对100微这类的大特写专用镜头来说,75的视角可以保留一定的环境,以及非常适合90度垂直拍摄。另外就是1.4的光圈相比百微上常见的2.8来说大了两档,在充当人像镜头拍摄人像的时候,可以提供非常明显的虚化优势。因此我对这支50的要求就是要有一定的近摄能力,光圈要够大,且最大光圈下的画质要保证可以用。

抉择:

原厂56和适马50art是最纠结的两个。原厂的56体积更小,重量更轻,光圈还大了1/3档且有原厂加成。 而适马则是价格便宜很多,全开有更好的表现,且还可以接在佳能机身上。 最后在试用了朋友的56和50之后,最终还是决定了50art。原因如下:

1. 50art的全开表现更好。

2.等效75的焦段更合适丰富一些,因为我已经有60微了,56和60在焦段上基本没有差别。

3.56的对焦也不是很快,与转接的50art根本拉不开差距。

4.适马的价格更低

5.适马可以接佳能镜头,也更方便转接其他机身(万一我将来换门了……)

6.50art是全幅镜头,套在截幅上,边缘画质暗角等更有保证。

综上,最终选择了50art。

当然,如果你手上并没有转接环,也没有佳能的其他镜头,那么我极力推荐入手56,因为算上环的价格,50art的性价比陡然下降。而且,有60微这支镜头的人应该也不多。所以,对于纯富士用户来说。我更推荐56/1.2

开箱

开箱什么的基本上不怎么拍,我的器材是拿来用的,不是拿来供的。盒子从来不留,镜头盖我平时都是不用的,基本上到我手里两个月就是战斗成色了……

加上环转接在带有手柄的XT2还算和谐,虽然稍微有些头重脚轻,但是手感还是非常不错的。不得不说这个镜头是真的沉,不是一般的沉,一个50定做到77的口径800多克,真的是有点夸张。 但是看看松下新出的那个50,无论是价格还是体积,都让我释怀了不少。

使用感受

适马这支50art的最直观的感受就是,这绝对我说我用过的最棒的50.

首先做工相当的优秀,给人非常可靠地感受。 其次是对焦速度完全够用,尤其是frineger环加入了对50art的优化之后,对焦可以用快准狠来形容,完全不输原厂56的速度。
最后最重要的自然就是素质了。

这支镜头1.4全开的画质可以用无懈可击来形容。反正我这种眼神是看不出来1.4和5.6有什么差别。这绝对是我用过的画质最不可思议的镜头了。虽然之前在各种测评中已经知道这只镜头全开下的表现,但是自己用上以后还是被震惊了一下。

另外就是我非常在意的畸变。这只镜头的畸变控制也是相当优秀,几乎没有可见的畸变,同时在apsc画幅使用时,即使全开光圈也几乎看不到暗角的存在。再加上微单相机特有的对焦特性。即使是1.4全开也是几乎张张不跑焦,这种拍摄体验在之前5D3+50L上完全不敢想像。 虽然现在的技术下,全开光圈张张不跑焦已经不是多黑的科技了。但是考虑到50art的价格,真的感觉没有任何槽点。

要是说缺点,这支镜头最大的缺点应该就是体积和重量了。外出拍摄的背包可谓是寸土寸金,50art占据的位置和重量完全可以放下一个mavic pro或是一个超大光圈的变焦镜头,或是三个原厂的小体积定焦镜头。所以,每次带不带50art都是我纠结的一大问题。但是这支镜头的表现真的让我几乎每次都会专门为它留下一个镜头位。

心得:

这支50art入手大概6个月有余,这支镜头我主要用来拍摄两个方面的题材。其一是食品静物,其二是人物。而由于其等效75的原因,几乎很少用来拍摄大风光,或是大型建筑这类的题材。

拍摄食品最经典的0度,45度和90度三个视角中,0度与90度一般会采用50来拍,45度会选择60微甚至是85来拍摄。 原因主要是0度与90度的情况下,透视畸变关系可以忽略,因此焦段相对较短50的最为方便。比如0度时,50的焦距既可以包含一定的背景,又不会把背景里的陪衬拍的很大。90度时,50可以保证四周的餐具不会出现很夸张的畸变的同时,也不需要你站到非常高的位置去拍摄。而倾斜的45~60度之间的这个角度,餐具的透视畸变会比较明显,尤其是酒杯等比较高的东西,因此采用更长一些的焦距来减少畸变,尤其是我的85/2专门是用来转接移轴环的,因此可以简单等同于一个移轴135.

虽然上面所说也不是一成不变,但是大多数时候是这样的选择,不过真实拍摄的时候,也会因为各种原因不是那么方便更换镜头或是带着好多个类似的镜头,因此一般来说我都会带着50和60,而手动移轴的85相对来说用的比较少。

在拍摄人物方面,等效75的焦距是大特写的首选,但是由于光圈极大,所以即使是全身拍摄也能有不错的虚化效果。75的焦段在保证人物是绝对主体的同时,又能包含进去一定的环境信息,是我非常喜欢的一个视觉效果。

总结:
惊人的全开画质,优秀的光学素质。
极佳的做工。
非常合理的对焦速度。
非常合理的价格。
同样惊人的体积和重量。

一句话:
如果你臂力足够的话,买买买!

样片:
1.题外话,他手里的xpro就是在我的怂恿下买的……

2.题外话,北京合生汇楼下挺合适拍照的

3.题外话,厨师不都是那种脸大脖子粗的,高端厨师都像健身教练

4.题外话,东莞的冬天好美(不下雨的时候)

5.题外话,据说有点像马思纯

6.题外话,秋天是北京最美的季节

7.题外话,这个ONA是三折大减价买的,不到1K感觉赚大了

8.题外话,颜值就是正义,画幅是什么??

9.题外话,牛排上的纹路是我用烧红的铁筷子烫出来的……

10.题外话,这些东西是我自己做的日常早餐

11.题外话,我也不知道为什么莲蓬会是蓝色的

12.题外话,这道菜就是样片3那个帅厨师做的

13.题外话,牛油果酱巨难吃,我只是为了凹个造型……

14.题外话,精致生活,从头开始

15.题外话,这台相机拍照次数没有它被拍照的次数多……

16.题外话,一条看似宁静的老街其实是等了好久才等到这么一个交通不太繁忙的瞬间

17.题外话,这台颜值神器是图1那个文艺青年的最新装X设备

18.题外话,capture one终于支持我大富士了,感动的泪流满面

我知道这些题外话让您有些出戏了~~

全文完。谢谢阅读

欢迎小伙伴们关注微博@学文映像[email protected]zigzaghs,以及图虫@zigzaghs 一起交流~~

评分

居然没人回复
火钳刘明,期待更多好文~
色彩调的真好看
A6300用户对于适马的E口真是又爱又恨,残幅多出几个啊。全幅的虽然可以不用环 ,但是真的有点不协调啊,然后,就是贵啊
火钳刘明,已经被带进富士坑了,这个健身坑不知道能不能坚持住
我转接到A7M3上也不错
这个色调真的是高级,喜欢死了。
iyang 发表于 2019-3-17 16:52
火钳刘明,已经被带进富士坑了,这个健身坑不知道能不能坚持住

+1,楼主这猝不及防就甩个放毒贴
拍的真好 学习了
器材照拍的真好
棒,支持。
色彩真棒
很有文艺范
也许只有RF 50 1.2可以一战,当然价格请忽略
太好看了
这头就是个哑铃,太重了。。。
好喜欢有噪点的感觉
楼主的光线把握得真好
不到1k的ona!下次有请叫上我!
每张图都有描述,太良心了
牛排那张戳中笑点
喜欢这片子影调的细腻精致~
楼主每一张照片都花了很多心思下去啊
拍的真好,点赞

不到1k的ona!下次有请叫上我!一直关注大佬买的富士,学习中
拍的真棒啊

一如既往喜欢楼主的色调风格,以及对摄影器材的理解