Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[风景游记] 绍兴、霞浦、福州、仙居,尴尬之旅

春节长假照例要去兜一圈的,今年的目标是摄影圣地霞浦,带着老人小孩一家子,还顺路玩了几个景点,可惜今年春节天气一直不好,基本都是阴雨天,到了霞浦更是大雾,拍大片是不可能了,勉强挑点凑合的图给大家看看吧,节后灭了佳能门,这是也我佳能最后一拍了。
第一站绍兴
鲁迅故居

沈园

离开绍兴本来准备在日落前赶到霞浦小浩海滩,但高速堵车天黑了才到,就算到了也没用,霞浦大雾天气开车都要小心,根本拍不了日落。
在霞浦县城住了一晚,一早天不亮就来到了北岐,开拍日出,可惜雾气依然很重,效果一般。

中午赶到沙江,拍S型围网,雾气依然比较大,效果不好,只拍了沙江村成片的老宅。
傍晚在狂风大雨中,赶到围江村馒头山但没有办法拍摄,第二天清早风雨已停,但依然是阴天,日出也看不到,只能来个灰暗版的馒头山。

围江海滩的渔船

下午再探小皓海滩,天气阴冷还刮着大风,到达在山顶的机位,发现需400以上长焦才能拍到海滩,而且没有太阳,金光灿灿的沙滩和水道也根本显不出来。
霞浦的海景已无力再拍,第二天来到霞浦半月村。

逛完古村向当晚赶到了福州,傍晚开始逛三坊七巷,天气阴雨人流又多,一气之下相机也不带了,就用mate20 PRO随手拍拍吧

mate20 pro的超级夜景确实牛B

第二天上了鼓岭,依然是大雾蒙蒙,远景是没法拍的,鼓岭老街有很多早期西洋建筑。

下到半山才出云雾,来一张福州远眺

下山后来到上下杭,景点还未开发完成,游人不多。

离开福州顺路又去了神仙居,和福州一样山下阴雨,上山后大雾没法拍片。

总得来说这次拍片之旅让我十分难受,一路阴雨大雾,基本没能拍出象样的风景。
霞浦这种地方完全不能以旅游方式来拍片,在这里每天要赶着日出和日落才可能拍出大片,要拍遍各个机位,估计要在这里住个十天半个月。
这次旅行之后,我认真思考了我以后的摄影之路,我这种上班族是不可能追随日出日落、风起云涌、避开人潮,拍出气势磅礴的风景大片了,以后拍照还是要以旅游照为主,所以出掉了全套佳能,入手了尼康的Z7,力求轻量化和方便。

评分

这次出游一路不太如意,自觉没出什么好片,感谢N大给予的肯定。
以后可以拍游记,路线,住宿,吃喝玩乐等,都不错的
感觉最后一行字才是全文重点~~~~
心态失衡?明明烟雨朦胧的也很好看....
我也曾想拍大山大海,无奈现实啊,现实啊。还是带着孩子拍拍小vlog比较贴近生活。,,,,

心声啊 !!!

旅行途中上蹿下跳又要行李带娃兼导航导购提袋。。。再也没有力气玩单反了

所以我十分想灭门出了810和一堆镜头,想入A7R3或者Z7
绍兴没去兰亭?
春节就别来福建了。。一直到今天。。算上晴天,可能就123456789几天是出太阳的。
天气的确很影响出片。
最后一句是亮点。不过老实说,全画幅微单也轻便不了多少,如果说单纯从轻便角度,F4变焦加任何机身也是非常理想的体重啊。不然更换了钱是花了,拔了草但是实际出片也提升不了多少嘛。
尼康Z系列使用原装Z镜头的话肯定轻量化很多了,本来我5D4 16-35F4  爱死小白兔  50 1.4,重型三脚架全套差不多10KG的,一天背下来真的腰酸背痛,在这种天气却根本没法好好拍,心情确实很差。而且5D4的超强追焦能力,好看的直出肤色,这些优点我这个风景党根本用不上,尼康Z系统加上马小路超小脚架,单肩包可以搞定,随时可以拿出来拍,方便太多了。
liao0323 发表于 2019-3-23 14:53
心态失衡?明明烟雨朦胧的也很好看....

烟雨朦胧用不着背这一身啊!!双肩包在天气不好时用着太累了,所以后来天气不好我相机包直接丢车上,省得心累,身累。
wangsu1888 发表于 2019-3-24 00:51
烟雨朦胧用不着背这一身啊!!双肩包在天气不好时用着太累了,所以后来天气不好我相机包直接丢车上,省得 ...

hhh,把自己给气的~手机拍的不也挺好的
换个徕卡q2,可以忽略掉拍照以外的事
Z6/Z7没有小多少啊,,,没有轻多少。。。就是样子现代了很多。
xinrabbit 发表于 2019-3-24 20:54
Z6/Z7没有小多少啊,,,没有轻多少。。。就是样子现代了很多。

配原装镜头轻多了,你看快要发布的佳能R系列的70-200 2.8 那尺寸那重量逆天啊!当然尼康Z的镜头出的太慢了,14-30要4月底啊。

直接大法RX1系列,够轻便
拍拍风景美食什么的应该不会太差
cho733 发表于 2019-3-23 15:35
我也曾想拍大山大海,无奈现实啊,现实啊。还是带着孩子拍拍小vlog比较贴近生活。,,,, ...

所以我家领导经常跟我说的话是大山大海拍的好有什么用,大海会嫁给你嘛
胡州人欢迎你来三坊七巷,现在的福州城市建设非常的没有意思,每任领导都是来过个场镀个金的,对福州的建设简直了,本地人表示无力吐槽
我感觉楼主真心没必要为了没拍出气势磅礴的风景大片而遗憾啊,毕竟我们普通人出行的目的是旅游啊,摄影只是其中一个组成部分,没看到好景色,能吃到好吃的,也很好啊,能放松心情更是理想啊,天气变化太大,景区最美的景色未必会如人所愿一定就拍到啊,开心就好!前年去日本樱花季跟团旅游,结果景区樱花开得不算理想,富士山更是完全看不到,全被云挡住,可认识了一帮朋友,一路有说有笑,吃吃喝喝也很开心啊!这周末其中一对小孩满月,还请我们一起去庆祝,他们一对是在非洲做生意的,所以酒桌上的男方同学以为我们都是在海外认识的(做生意),结果我们说我们是海外认识的,不过是在海外旅游认识的,哈哈哈哈。
为什么有感觉很多没合焦?压缩照片的原因?
想想以后有了娃,出去旅游都累,别说背着器材去摄影了

焦肯定是合上了,5D4加16-35F4的对焦准确性毋庸置疑,这次一路阴天,还有一些黄昏时拍的,为保证素质我都是用的F8,ISO100,有些照片快门只有1/30左右,景物是清晰的,但图中运动的人物会有些糊,还有很多海边景点雾气很大,虽然去雾镜用的很足,但糊糊的感觉还是有的。另外压缩和浏览器看图也让图片感觉有点糊,同样大小的图片在我电脑上直接打开对比度和饱合度明显比在论坛上看要高很多,不知道是什么原因,除非我以后在电脑上把图片调的齁齁的,传上论坛上后再看就正常多了。
可乐加糖不加冰 发表于 2019-3-24 23:24
胡州人欢迎你来三坊七巷,现在的福州城市建设非常的没有意思,每任领导都是来过个场镀个金的,对福州的建设 ...

本地基友握个爪子~
旅旅游拍拍照 还是不要太功利的好 自己掏钱花时间体力就是为了给朋友圈里的人免费看么。。。
gigatech 发表于 2019-3-24 15:34
换个徕卡q2,可以忽略掉拍照以外的事

Q2不如Qp了,手感不如Qp、价格不如Qp,成像效果还差不多,关键Q2排号可以排到5月,Q2宣传和实际上手体验差太多
zwb320 发表于 2019-3-25 10:04
本地基友握个爪子~

特别好,本地不多
还好我只需要记录到此一游,手机完全够了。。。
我老家就在北岐 特意看了下楼主的照片里有没有出现我在捡螺
把福建拍的挺美的,不过春节期间天气就是这样