Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 【终入全画幅】索尼A7M3开箱及使用感受

前言

自从2013年入手了第一台单反相机佳能60D之后在摄影之路上可谓一发不可收拾,噼里啪啦快门折腾的不少,烂片也拍了不少,逐渐的对于画面的思考也多了,后期的技巧学的也多了,同时发现60D也不如原来那么可靠了(借口),主要是快门按键不灵光了。于是都懂得,产生了想升级全画幅的念头,从5Ds到5D4,从6D到6D2,在木有资金的一年一年里就这么看过去了。这也感谢我的好友和亲戚们,在这没有升级画幅的几年里让我厚着脸皮借了不少次5D3,6D,A7r。
    我是一个佳能用户,手上不带EFS还有三只EF镜头,只可惜牙膏厂的机身总是让人买起来觉得不给力,直到去年索尼发布A7m3之后,这个被众多人吹捧的机器自然我也是跟风关注了许久,在查了各种资料看了各种up主的视频之后,遂决心下单购入,原因很简单,机身功能够而且转接之后对佳能镜头支持也不错
以下使用感受仅作为转接用户得出,先提前告知

产品介绍
06.jpg 01.jpg
开箱篇

本地实体店购入,价格嘛在年后这个价格十分不稳这一段时间,刚过年那会儿买的价格不算亏
东西不多,隔断倒是不少
内容物一览
FZ100电池
作为索尼的入门级产品,充电的就只能靠插头和数据线了,好在之前买了副厂电池送了充电座
多用途数据线
机身正面
机身顶部
右部操控区域
左边的4k标记
背部
主操控区域
左边的型号标识
底部
电池仓
右侧面
卡槽
翻转屏
左侧面的接口
正面照
卡口
适马MC-11
内存卡
整体效果图
手上常用的三只EF镜头
样片部分

需要说明的是样片全部有后期,部分样片使用Slog3和HLG拍摄我会单独标注
风光
IMG00147.jpg IMG01692.jpg
航空
静物及食品
植物与自然
IMG01736.jpg IMG01687.jpg
HLG样片
IMG01429.jpg IMG00043.jpg
SLOG3
使用感受
    作为转接用户,本台相机的主要功能就是拍照片,视频拍摄的需求是有的,但不以为主因此转接环使用适马MC-11,实际使用下来给人的感觉还是满意的,XFINE格式下的jpg图片足以满足日常的后期需求,支持图片配置文件的拍照模式也给了用户很大的选择空间,整体使用上还是很满意的下面我把我觉得有必要说的优缺点单独列出来供大家参考
优点
1、电池满足中强度拍摄的需求,升级后的新电池FZ100基本上可以满足在开启实时取景+取景器取景时的日常拍摄,最起码半天没问题,我实际用下来原装可以用一天;
2、支持眼部对焦(AF-C开启同样支持),默认是拨盘中间键,但是不可以进行设置(也没啥影响);
3、对焦模式全部支持;
4、对焦速度快;
5、机身防抖。
缺点
1、对焦点没有传说中的那么多,以屏幕为参考,对焦位置在接近屏幕边的区域会拉风箱,可用对焦区域在屏幕中间向外四分之三左右面积;
2、快门没有行程,对焦和拍照靠手感(习惯了也能接受);
3、触控板只能对焦不能点菜单;
4、屏幕暗,阳光下基本没法看;
5、菜单项目太繁杂;
6、EVF果冻效应明显;
7、只要卡拿出机器做过复制剪切,卡里剩余的照片视频在机器上就无法回放;
8、有死机的情况出现。
总结

作为一个既想保留佳能镜头又想换机身的用户来讲,这样的组合的确可以解决我的需求,非职业摄影师的我,这样的组合也能满足我经常拍摄的几个大类题材的需要,拿出就拍是OK的,但追焦和对焦使用下来感觉并没有那么的好,移动物体追焦偶有失灵。总之目前发现的有必要说的问题都在上面列出来了,当然这也是作为转接这个基础得出的,你要问我会购入索尼镜头么?答案是会的。
全文完

评分

胶片风格感觉不错

评分

除了人,各种题材都有了,好评

眼控对焦(眼部对焦)默认快捷键是中央按键,机身有好几个按键可以自定义成眼控对焦,我觉得用af-on那个键比较顺手,镜头上的按键也可以自定义成眼控对焦。
屏幕以及evf亮度是可调整的,有专门针对室外光照强度大的晴朗天气档(耗电量增加),机身测光模式里面也有个“强光”。
快门行程从其他品牌尤其单反刚转过来的用户肯定是不习惯,如果是索尼老用户,就不会出现不适应。其实就是半按对焦时和按下快门时不要那么用力,小一点力量就ok了,机身小,不用像单反那样用力的握持,越用力手指疲劳的越快。
小白兔转mc11实际用下来对焦如何?
我前两天也买了这个机身,现在还在想找个什么理由给媳妇
NeverGone 发表于 2019-3-24 13:37
除了人,各种题材都有了,好评

请评论不要这么戳中要害
大球菌 发表于 2019-3-24 13:58
眼控对焦(眼部对焦)默认快捷键是中央按键,机身有好几个按键可以自定义成眼控对焦,我觉得用af-on那个键 ...

眼部对焦功能在转接的时候是不能设置的,半按对焦的力道在多用几次之后就好掌握了
caoyuxin 发表于 2019-3-24 14:03
小白兔转mc11实际用下来对焦如何?

我的是小小白,对焦速度是能保证的,准确率也可以
搭车问下MC-11、BT-5在对焦上有啥区别不,打算转接35L~
molc 发表于 2019-3-24 16:19
搭车问下MC-11、BT-5在对焦上有啥区别不,打算转接35L~

Mc11只适合司马头,佳能头丢很多性能
caoyuxin 发表于 2019-3-24 16:28
Mc11只适合司马头,佳能头丢很多性能

能不能具体说说
转接丢失了好多sony引以为傲的对焦性能
JasonLiuCQ 发表于 2019-3-24 17:36
转接丢失了好多sony引以为傲的对焦性能

这倒不假,所以才会有文末那句话
longfeipkpk 发表于 2019-3-24 15:52
眼部对焦功能在转接的时候是不能设置的,半按对焦的力道在多用几次之后就好掌握了 ...

这么看来第三方转接环支持性还是差点,用原厂的ea3环转接A口带ssm马达的镜头,除了视频不能af其余的对焦性能都有,快捷键也与使用E口镜头的设置一样。
可以安心拍飞机了吧
longfeipkpk 发表于 2019-3-24 16:46
能不能具体说说

实际情况无法追焦,视频对焦也有问题。
索尼微单会在内存卡建数据库,剪贴到电脑的话就会出错,解决方法就是在菜单里找到修复数据,修复一下就好了
或者导入电脑用lightroom导或者复制粘贴,然后删照片在相机上删除,就不会出现这个问题

评分

要买放心肉 发表于 2019-3-24 18:39
可以安心拍飞机了吧

是的!!!!
chaohis 发表于 2019-3-24 19:30
索尼微单会在内存卡建数据库,剪贴到电脑的话就会出错,解决方法就是在菜单里找到修复数据,修复一下就好了 ...

原来如此,学习到了
caoyuxin 发表于 2019-3-24 19:01
实际情况无法追焦,视频对焦也有问题。

追焦问题我写的有,视频对焦问题暂时没发现,但对焦慢是真的
雷克沙还没翻车吗?
alanhugo 发表于 2019-3-24 21:05
雷克沙还没翻车吗?

目前没有遇到问题,您说的翻车是啥情况?有价值的我会标注出来
longfeipkpk 发表于 2019-3-24 21:35
目前没有遇到问题,您说的翻车是啥情况?有价值的我会标注出来

B站很多人展示雷克沙这个卡SONY的机子读取错误。
alanhugo 发表于 2019-3-24 21:37

我这个到没有遇到这个问题,视频也录了,没照片也拍了,除了我提到的那个回放问题之外就没有了
LZ:1.那个眼控对焦的快捷键是可以设置的,本人从A7R2开始到目前A7R3都是设置在了大拇指所在位置,你的机器应该是AF-ON处。而且,马上升级固件后,半按快门可以直接眼部对角了。
2.快门确实手感很差,但是半按快门熟悉了还是一样的,我目前几门器材半按快门都没有问题了,不会有用力过度或者用力不够的,哈哈。
3.剪切或者修改后,修复一下就没有问题了,很快。
4.如果后续对视频拍摄有要求的话,索尼那个自己的卡很不错,本人在用128G的,就是价格略高了点。
1667X这卡好像兼容有问题,会引起机器假死
alanhugo 发表于 2019-3-24 21:37

我记得有人测试 不如写入不如闪迪的v30
等以后降价到差不多,我也弄一个

我去,看到广场照片,原来是老乡啊~
真巧,我用的是a7r3,也是无敌兔转过来的,也有个mc11,转接的爱死小白兔,原厂口的头有55 1.8和腾龙2875,按说m3比r3的对焦要好不少,老乡觉得边缘对焦犹豫估计也是转接的原因吧,另外在快捷键设置里可以分配眼控对焦的键,据说下个版本固件更新后眼控就成自动开启了。