Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [CHH美食节4][深圳]让赵本山流连忘返的鬻

本来是想做一个伸手党,在本版看看深圳有什么美食好去腐败一下结果迟迟没有同城大佬出现,只好自己出来抛砖引玉了,如果说错的地方欢迎指教

赵老师镇楼 IMG_20190329_200652.jpg
店内有好几张赵老师的照片,跨度两三年,看样子那段时间没少来

不知道从什么时候开始,潮州粥就铺满了大江南北,北京的胡同里有,上海的弄堂里有,甚至连成都的火锅店旁边也开起了正宗潮州粥
然而我们大多其实吃到的是糜,并非正宗的潮州粥,有的店家甚至做成了糊糊,也许是为了入乡随俗?

所谓糜,就是把米煮烂,基本找不到成型的米粒,一般是杂粥,海鲜砂锅粥一类会把粥煮成糜
而粥的定义,清代美食博主随园先生解释的就很到位了
見水不見米,非粥也;見米不見水,非粥也。必使水米融冾,柔膩如一,而後謂之粥。

这大概就是我所理解最像粥的粥了,介乎稀饭和糜之间,再偏向糜那边多一些
不过其实也不必太拘泥于这个点,貌似在很多地方粥糜粥糜,是一起叫的,难以区分。

不管怎么样,大江南北吃的粥也不少,
而我却独爱,深运,这一家

不知道什么时候上的牌子,估计也是要活不下去了,向营销低头了
1988年开的店,跟我一般大。地处深运大厦一楼,一直以来都是食堂的风格,估计以前也就是深运的饭堂。

大概九几年吧,父亲单位的潮州同事请客,就第一次吃到了深运,
按说潮州人一般都要讲究排场,居然在这种“饭堂”请客,一方面是关系比较好,更重要的肯定是因为好吃
小时候也不懂,倒是父亲Mark了这个地方,离家也不远,一年总要吃个几次

后来长大在外漂泊了十年,吃的粥多了,才慢慢体会到深运的less is more
深运的粥很简单,没有香菜没有葱花,就是白粥
跟大多数的粥店不一样,你要皮蛋瘦肉粥?抱歉没有。好吧,广东特色艇仔粥总该有吧,抱歉也没有。
就是白粥,番薯粥两种,几十年如一日。

后来发现忘拍打冷了,这张勉强能看到一些

深运还有个特色,就是潮州打冷,打冷好像是香港人最开始这样叫的,具体怎么来的我也不清楚,其实我理解就是冷盘
冷盘的鱼还有卤水,配上热腾腾的白粥,当然还少不了的是蘸料

一派粤菜做法最求鲜嫩,为了保持食材的原味,在烹饪过程中很少加入其他的东西
无可否认,上上等的食材的确是可以直接白水入口,无与伦鲜【此处响起小当家BGM】
然一些简单的蘸料,也能起到画龙点睛的作用

请原谅这条鱼的丑,真的不是吃了一半才拍的,饭堂风就是这样了,但是他真的很好吃。

除了打冷配粥,这里的小炒也做得相当不错,小炒王每次来必点,每次还不太一样,厨子可能是闲得慌。。。

苦瓜煲,清鲜可口,夏日必选,没错深圳已经夏天两个月了吧。
这个苦瓜不苦,感觉更多的是甘,吃完喝一口白水,甚至有点甜?怕不是舌头被粥烫坏了吧。

IMG_20190329_204055.jpg IMG_20190329_203832.jpg

这个菜单好像是近几年新做的?有点国潮风的感觉,之前基本没看过菜单,因为都是直接在饭堂窗口点菜的

为了参加这个美食家,我特意上大众点评看了一下评价,总体四星,不出意外环境和服务是比较拖后腿的。翻了一下评论,低星主要是吐槽环境服务和地址(其实离地铁站也就100米,但是不在主路不太好找),也不冤吧,这种食堂风比较像广州那些老店,做做熟客是挺好的,但是毕竟餐饮也在不断发展,食客要求越来越高,水涨船高,那些会在公众号做广告拉流量的店也能翻好几倍薪水挖走你的厨子,但愿深运能长长久久吧。

评分

想吃,应该好吃不贵
就喜欢这种靠味道取胜的。
简单的往往是最给力的。
最爱苍蝇馆子 棒
这种才地道,现在满大街的连锁,总是提不起兴致,有朋友来魔都,我常常带去的都是只有本地人才知道的小店,都这个尿性,你要他装修多好,那才不对呢~不过90后不吃这一套了,时代在变~
看起来似乎是好吃不贵的那种店 值得一去
小时候家穷,基本上顿顿吃的粥,我喜欢粥配咸菜(雪里蕻)。
关于写好吃的,我好积极看帖、回帖
南北差异,广东人爱鲜味,但在其他地方就会觉得淡而无味,而很多做街坊生意的潮州菜馆在很多人眼里反而觉得上不了台面。还有感觉这几年潮州菜价格也越来越贵了,
重视你 发表于 2019-3-30 17:45
想吃,应该好吃不贵

两个人去吃的基本100左右就可以扶墙出了
butterfly 发表于 2019-4-2 15:26

所以才说接地气
还是喜欢绵软的广式粥。。潮汕那边吃不习惯
东门那家?
butterfly 发表于 2019-4-2 15:26

潮汕菜可不一定便宜,就看你会不会点了。。。
看了半天,也没见楼主说出正宗潮州粥是怎么样的?
做为一个在深圳的潮汕人,深运好像就吃过一次,没什么印象吧
像楼主拍的这些个菜式,感觉差不多价位的店,吃出来都这样

其实像一些店里摆个明星合影的完全不能说明什么问题,该关张还是得关张
Langrisser 发表于 2019-4-3 12:35
看了半天,也没见楼主说出正宗潮州粥是怎么样的?

感觉楼主是把糜给悬化了,看了楼主的描述好几遍,总感觉和我们的理解不一样

在老家,我们通常就叫「糜」,普通话就叫「稀饭」
而我所理解的「粥」就是广州啊或者其它地方的把米煮得很烂很糊,完全找不到米粒的那种
去湾湾台南,满大街50年店龄以上的店铺,上次去吃了回百年老鱼粥店。。。不过如此,就是要那个“味道”

Mark下这家,以后路过必去吃下。
这家还是经常去的
疯狗暴暴 发表于 2019-4-2 23:42
潮汕菜可不一定便宜,就看你会不会点了。。。

是吧,沙县也能轻松人均上百呢
想吃啊。。。
simon3389 发表于 2019-4-9 23:25
这家还是经常去的

大魔王求偶遇
这家普宁油炸豆腐不错  粿肉一般般  过去混振华路一带  振兴宾馆深運粥店  味道一直没变
至于价格  点几条鱼  来个卤水大拼盘 几个菜煲  人均120倒不会扶墙出来
butterfly 发表于 2019-4-10 23:56
是吧,沙县也能轻松人均上百呢

粥店是普通潮汕人百姓家庭小聚餐的地方  正统潮州菜酒楼邀请客户  人均600至1500很轻松  用途不同而已
深运还算方便了,离红荔路也就十来米,离华新站出口也不远,出品一直不错。不过比它隔壁的牛肉火锅店生意差多了,那边才是异数,装修无,服务同样无,老深圳都知道,不下于八合里的口碑,长期都是排队
那家牛肉火锅才是老字号大排档  排长队  20年了  无论网红店到处宣传  他家就是红旗不倒