Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 适马第一枚微距ART镜头的使用体验-该来的终会来

70art文章_画板 1 副本 2.jpg

70art文章_画板 1 副本 3.jpg

奥巴,富士,福伦达,适马的微距镜头我都写过体验文,老粉们应该知道我有多喜欢微距镜头,
今天和大家说说的适马70mm F2.8 Macro ART就是一枚我期待已久的镜头,原因很简单,
ART系列独缺微距头,105,150,180也有段时间没更新了,
作为ART系的第一枚微距,它代表着适马的态度与方向,
我必须好好体验一把。

70art文章_画板 1 副本 4.jpg

在经历近一个月的高强度使用后,我是怀着愉悦的心情写这篇体验文章的,
总的来说,这枚镜头非常对我的胃口,给喜欢微距拍摄的朋友提供了一个近乎最佳的画质方案,
是的,只需要3000出头的售价,你能获得可能是该焦段最强力的画质体验。
适马出人意料地舍弃了高速内对焦设计,为了保证画质与色散稳定性,使用了整组浮动外对焦方案,让马达承担大量负荷。
从镜组结构来看,双FLD萤石级低色散,双SLD超低色散的配置加上双高斯设计让人对画质与焦外有非常大的兴趣。
这枚镜头的实战素质也是不负所望,让我已在收获惊喜,我们现在就直入主题吧:

一枚微距镜头的立命根本是什么?解析度与色散抑制。

在大光比环境下,70ART的全开没有任何问题,即使100%放大,反差边缘依旧找不到倍率色差的痕迹。
再凑近些呢?依旧不露怯......颇具福伦达APO的气势啊!

我真的尽力了,甚至把大光比置于画面边缘,全开的表现依旧淡定......
不愧是像场能覆盖4433画幅的镜头,135画幅对70ART来说似乎都是“甜品”区域,实在太小Case了?

对于90%中焦微距镜来说,检查复消色差设计是十分难堪的一环。
直面阳光照射的金属玩具,70ART在全开光圈下的轴向色差也很轻微,这种表现是很少见的。

抑制住窃喜,稍安勿躁,用贤者模式进入下个环节,好戏将继续上演~~
对于90%以上的中焦微距镜来说,焦外品质大多是很难柔顺的。
我们直接上地狱工况

这种光线直射下的细密场景,每一个叶片都会成为受光点,
有经验的同学知道,这时候只要焦外稍许不畅,就会造成杂乱的硬边散景分散注意力,
70ART的表现能及格么?
我相信小伙伴们应该心里清楚了。

阳光直射下围栏形成数个光斑,70ART的光斑有没有硬边,光斑是否干净?
我们一起看一下。

哈哈哈,这光斑,我只想说两个字“舒坦”~~

至于解析度,放在最后聊是因为这是微距镜头必须做到的底线。
中心就无需多言了

视场60%的区域,洒洒水

极限边缘区域,emmm......别秀了行么?

为了观众老爷着想,最乏味的自然就放在最后,关于镜头外观与使用体感,我的看法依旧是仁者见仁。

上机后可以看到索尼E卡口版本的70ART长度还是略长,焊上的屁股让它看起来更像是一枚105微距,
对焦时候的噪音也略大,速度与索尼的90G比起来也慢上一拍,使用距离限制器能够稍微缓解对焦速度,但帮助很有限(机身A7R3)。

镜头的前玉内缩,与传统标准焦段的微距一样,对焦环宽大,手感与阻尼细腻匀称,
由于是电子驱动因此在断电时转动无法驱动镜组对焦,
与机身AF直驱不同,通电后MF的马达噪音倒是轻微不少,估计还是马达扭矩不够大造成的,毕竟MF转动时的角速度还是轻柔了很多。
内镜筒伸出后可以看到相应的物距标识与放大倍率,这对于没有距离窗口的微距镜头来说还是很必要的。
70ART镜尾采用黄铜接口,由四枚铆钉固定,九片光圈处于镜组中间偏后位置,收缩后孔径的几何形状很正,没有扁菊现象。
焊接的转接环内壁采用磨砂细纹设计来消光,尾端卡口处则是纯黑植绒工艺。

总的来说,从这枚镜头我看到了适马设计的平衡理念,在不能贵且画质不能妥协的前提下,毅然舍弃了对焦速度,
让人欣喜的是,以此为代价却换来了优秀的解析,色散抑制甚至焦外品质。
对于纯素质向有高追求,且必须AF的用户,这枚70ART很可能是市面上极少的优秀中焦方案(尤其是索尼用户)
除了对焦速度之外的各方面,它都是鹤立鸡群之作。

---
下面分享更多由70ART拍摄的扫街图片

谢谢观看~~

评分

草,是种草的感觉……只是已经有个60微距,感觉转接富士的话有点重复了

评分

牛头,以后一定要入个玩玩

评分

zigzaghs 发表于 2019-4-2 10:33
草,是种草的感觉……只是已经有个60微距,感觉转接富士的话有点重复了

是的,70art的素质真心不像是个3000的微距,尤其是焦外让我意外
有点像廉价版100stf替代方案的感觉。。

评分

又来放毒。。。。
90和这个该如何选择

评分

coolweather 发表于 2019-4-2 11:40
又来放毒。。。。
90和这个该如何选择

按照工作距离来选吧,论纯素质的话,我不会选90G,论颜值,我觉得70ART还有改进余地
又是焊了一个转接环系列...

评分

nicledong 发表于 2019-4-2 11:55
按照工作距离来选吧,论纯素质的话,我不会选90G,论颜值,我觉得70ART还有改进余地 ...

收到
颜值,E口的感觉都是焊接
楼主的帖子都可以直接拉去做广告

评分

楼主的帖子都可以直接拉去做广告
coolweather 发表于 2019-4-2 14:14
收到
颜值,E口的感觉都是焊接

今年会有原生设计的镜头发布
微距无弱头

评分

长焦 广角 微距 不知道再入个啥好呢 但是ART肯定是首选呀,谢谢楼主分享那么好的摄影设备,谢谢哈!

评分

那就看以什么标准了,如果只看焦内的话,勉强算是吧。。。。。
既要求焦内,又要求焦外的话,90%的微距是弱头
nicledong 发表于 2019-4-2 15:27
那就看以什么标准了,如果只看焦内的话,勉强算是吧。。。。。
既要求焦内,又要求焦外的话,90%的微距是 ...

微距头对焦外要求不高吧
原生E口也是适马的?

适马  发表于 2019-4-2 16:14

评分

Christmas-K 发表于 2019-4-2 15:42
原生E口也是适马的?

原生E卡口设计的新镜头,年内发布/发售
这头被你用出徕味了

评分

我是来看PPT的
不知道有没有和FE90的横评测

评分

种草了,有点想富士转接这个,兼具微距和人像。就是不知道fringer有没有针对这个头优化。

评分

Ronaldildo 发表于 2019-4-2 22:41
种草了,有点想富士转接这个,兼具微距和人像。就是不知道fringer有没有针对这个头优化。 ...

加速计么?F2.0的微距头?
楼主拍的有点毒,突然感觉你是卖转接环的,出 这么毒的片子。。。。。。。

评分

以适马ART系列那么干那么涩的镜头素质,做微距那一定是吊吊的嘛~
这个也太毒了,而且现在有rebate才469刀。

评分

research了一下没有光学防抖,5D4用户瞬间解毒。
ljqi5477 发表于 2019-4-3 09:21
research了一下没有光学防抖,5D4用户瞬间解毒。

就是在研究过后,我用R3的IBIS喂它,很舒坦
卧槽

这个牛逼

感觉比SP90还好

评分

焊接马确实 会偷懒

评分

心动了……这色差控制太厉害了

评分