Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] Z卡口优势示范正印先锋 尼康NIKKOR Z 50mm f1.8 S开箱

平凡的人 平凡的焦段轮回

楼主当年入坑尼康的第一个高画质镜头是35  1.8G DX,而全幅时代首先接触的两颗镜头是50 1.8D和50 1.8G。

目前手中除了720E之外F卡口镜头已经出售殆尽,迎接Z卡口时代的第一个小伙伴恰恰是刚刚购入的50 F1.8S,刚好一个轮回。

楼主当年是35教徒,但24 70用多了,反而喜欢起50来。贫瘠的审美无法支撑什么大片,未来一段时间,不管干什么,我都得与这支标头相依为命了。

作为Z卡口普及的正印先锋,50 1.8S 的泛用性不如35 1.8S,锐度隐然犹在后者之上,3650元的线下价格仍然物有所值。

镇楼第一张图是美国海军DDG 88 阿利伯克级 普雷布尔号,系楼主在马来西亚兰卡威防务展参观时候距离太近被迫拼图的结果,发来讨个吉利。

开箱时间

Z系列的盒子黑金配色大家都已经熟悉,比机身镜头的素黑要贵气不少。

开箱时楼主的24 70E已出,被迫用用70 200E 和借来的100 400 L2拍图,也是非常尴尬的事情。

DSC_0645_副本.jpg DSC_0644_副本.jpg

50 1.8S 比较轻,塑料感也比较重,放在渣想的拯救者旁边倒是气质吻合(这算自黑?)

镜筒比较工整,系列都是如此

室内小光圈长焦狂飙ISO,原谅我照不出前玉

解毒时间

捏快门的地方在北京以及大马凌家卫岛

光圈快门已标注,未标注的是4K视频截图,画面有不同程度裁剪调整
点击外链 有加号 可放大

04 15 追加

评分

使用感受总结如下:

1:镜头全开非常锐,丝毫不弱于接触过的适马35 ART、50 ART 、索尼FE 55 1.8,跟自家大哥35 1.8S差相仿佛。

F卡口的大部分短定焦(直接用过的包括28 1.8G、35 1.4G、35 1.8G、50 1.8G、58 1.4G)如果想和Z卡口这对小兄弟比解析力,都应该自刎以谢粉丝。。。。

如果单纯计算惊人的紫边控制水平,F卡口所有200毫米以下的定焦,除了105E以外都得跪下叩首捣蒜叫父亲。

50 1.8D 售价是这货的七分之一,50 1.8G 是这货的三分之一,素质当然没法按正比例计算,但确实无法相提并论。

58 1.4G近摄起雾比24 70E还严重,尤其没有资格和这货比眼神。

考虑到这头默认直接给的反差还不大,楼主个人认为比50 ART要强 。

2:眩光整体控制较好,但是有意外的情况出现,某些极端情况下会出现大片紫或大片绿。

3:呼吸效应很弱,视频录制无声,速度较快,晴天可以拍飞机编队,但逆光时视频对焦焦点靠近拍摄者,对焦有点问题。

视频画质非常好,4K 30fps 用PotPlayer截图后稍微缩图就能当桌面。

4:动态追焦拍照Z6\Z7 都是一坨翔,35 1.8S 更是翔中翔,50 1.8S 应该半斤八两,目前还没时间尝试。

5: 光斑比较圆,有洋葱圈,程度跟光源相关,楼主不太在乎。

焦外二线性在可接受范围内,但确实不算柔和规整,说人像散景优化不足,其实是个狗头按说也对。
6:   作为一只标定,畸变程度略高于平均水平,不适合近距离拍横平竖直的线条。

7: 楼主非常不喜欢饼干头,50 1.8S重量体积都恰到好处,较长的遮光罩让人获得很高的安全感。

初步感受到此,如果后续有机会拍点女同学,回来加几张的。

——04 15 顶楼加了一张

评分

大老鼠变摄影大佬了
不知道用转接环转接50 1.8D和50 1.8G效果相比Z卡口50 怎么样
pan2027 发表于 2019-4-3 22:01
不知道用转接环转接50 1.8D和50 1.8G效果相比Z卡口50 怎么样

一分钱一分货 不要违背规律
最近对焦距离好评
但重量大了一点...体积也大了一些.....
在店里体验过,1.8全开锐得令人发指。
我也用Z6,ftz+50.8G是长期设置。2470s4一起买的都暂时放着等旅游的时候用。确实价格和年头都体现出G和S的差距。真想nikon快速把1.8s全部焦段补齐。
这体积太大了点。。。。做饼干不好么
又见凶残的9组12片1.8标头
z6的残废afc
dearwux 发表于 2019-4-3 21:38
使用感受总结如下:

为什么用个3000多的镜头自信心会如此之膨胀
就锐度稍微好点,就要当F卡口的爹

那我6000块的GF 63是不是全画幅所有卡口的祖宗
mqwxp 发表于 2019-4-4 09:17

说她锐度比F卡口高,是一种乐见进步的心理。

F卡口的中短定焦在“跑分”、“统治力”方面被别人家数落的太久了。

这是对大法同事的情绪反弹,而非对F卡口老同志。

锐度不是全部,这个大家都认可,这50 也远未达到完美的地步,但锐度都不行的F卡口确实让越来越多的人换门了,这也是事实。

如果有冒犯,那尝试与层主获得互相理解。

如果理解不能也没啥办法,除了20 1.8G和24 1.8G,200以下每次F卡口朋友拿到新定焦我都试过了,锐度和紫边就没一次满意过。
这与价格无关,35 1.4G 那么贵的东西,烂泥扶不上墙啊。。。至少得保证自己不是锐度倒数选手才有其他要素的话语权啊
我买的6000多的135DC ,更是一言难尽。。。 老镜头有自己的玩儿法,但面对新入坑的主流人群的时候,还是苍白的。

等5月新固件吧

其实Z6 1.01和Z7 1.03 2月这个小固件据说也有点提升,我还没试过
likooo 发表于 2019-4-3 23:11
这体积太大了点。。。。做饼干不好么

饼干反而重心不稳吧

我觉得饼干应该都给残幅

如果是全幅的话,不可换镜头也行

可换镜头的全幅配饼干我拿着感觉别扭
JasonLiuCQ 发表于 2019-4-3 23:07
我也用Z6,ftz+50.8G是长期设置。2470s4一起买的都暂时放着等旅游的时候用。确实价格和年头都体现出G和S的 ...

我自己的1.8G 出掉很久了,本来也是想收个1.8G对付,但是临时出门要用,闲鱼1.8G 挂得普遍太高了。。。就放弃了
potatorange 发表于 2019-4-3 23:06
在店里体验过,1.8全开锐得令人发指。

感觉反差比ART小,稍微自然一点,不过Z6 机身倒是不太锐
dearwux 发表于 2019-4-4 09:34
饼干反而重心不稳吧

我觉得饼干应该都给残幅

饼干重心不稳?又不是单反那么大的块头。。。。
mqwxp 发表于 2019-4-4 09:17

为何兄台用个PWP就卖2000出头的狗头也能如此自信……
kizi 发表于 2019-4-3 22:20
最近对焦距离好评
但重量大了一点...体积也大了一些.....

我觉得重量体积还算平衡,Z6 本身也不是走极致轻薄路线的

最近对焦距离我还没试,清明拍点花儿吧
pan2027 发表于 2019-4-3 22:01

D头我倒是能找来,不过人精的特点其实大家都熟悉,比较价值不大。

G头想收个玩儿也需要时间
天际星辰 发表于 2019-4-3 21:57
大老鼠变摄影大佬了

我这主楼自己感觉没有炫耀镜头价值的意思吧。。。你给我提一些修改意见。。。
likooo 发表于 2019-4-4 09:38
饼干重心不稳?又不是单反那么大的块头。。。。

嗯,我的感觉就是,弯腰的时候卡片机容易朝前翻跟头,横向甩动也比挂有点长度镜头的相机幅度要大些。

我不知道这个感觉说没说清楚
那时候用三星的潜望式卡片,是不太沉,但挂着没有佳能伸缩镜头的卡片舒服
liuels 发表于 2019-4-4 09:38
为何兄台用个PWP就卖2000出头的狗头也能如此自信……

据说锐度好点能当爹,那么大底锐度当小底的祖宗没说错啊
35/1.8s动态追焦一坨翔?没觉得啊?当然,我指的是拍娃,谁也不会用小广角头打鸟追赛车不是。
63冰滴! 发表于 2019-4-4 10:49
35/1.8s动态追焦一坨翔?没觉得啊?当然,我指的是拍娃,谁也不会用小广角头打鸟追赛车不是。 ...

我去年用Z7 1.0固件实验的,24 70S 勉强能追路人,35 1.8S 啥都不行。

也许1.03会好一些吧,顺道问下你用AF C 单点还是自动区域(一圈虚线框)那个,我还没实际对比这俩模式的效率。
AF C 全域感觉是最差的,不激活自动跟踪框准确率最低,如果激活黄框会好一些,但是黄框本身锁主体不是很稳,经常飘到画面角落高反差的地方

63冰滴! 发表于 2019-4-4 10:49
35/1.8s动态追焦一坨翔?没觉得啊?当然,我指的是拍娃,谁也不会用小广角头打鸟追赛车不是。 ...

网卡了编辑掉

dearwux 发表于 2019-4-4 09:33
等5月新固件吧

其实Z6 1.01和Z7 1.03 2月这个小固件据说也有点提升,我还没试过 ...

z6在手 犹豫着要不要退了,哎。。。。。。
dearwux 发表于 2019-4-4 09:33
等5月新固件吧

其实Z6 1.01和Z7 1.03 2月这个小固件据说也有点提升,我还没试过 ...

z6在手未拆 犹豫着要不要退了,哎。。。。。。
lucky杰 发表于 2019-4-4 11:09
z6在手未拆 犹豫着要不要退了,哎。。。。。。

要想好了机身要长期戴个转接环,能接受转接留,不能接受转接退,等Z卡口镜头群齐全了再入不迟