Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[私房菜品] [CHH美食节4]家常菜:凉拌小墨斗和土豆烧牛腩

最近我又自学了几道菜,就是平时生活中,常做的几道菜,制作上基本上程序简单,易学,今天和平时一样,准备了2菜1汤。一个是牛腩烧土豆,一个是凉拌小墨斗。汤是金针菇汤

凉拌小墨斗

首先介绍的凉拌小墨斗,特接地气的一道菜,特点比较有味道,味蕾容易被激发。加工简单,过程中尽量保持食材原有的味道,后期用调料调味。

原料:冷冻的小墨斗1KG, 配料,葱3根,香菜3颗,胡萝卜3小根, 调料老干妈三丁,美极酱油,白醋,糖

制作原料

发现白醋没拍,重新拍了一张,但胡萝卜还是忘拍了

老干妈三丁,这次调味全靠它,特点,辣椒油很香但不很辣,里面还有干豆腐块和油炸花生米。拌菜首选!严重推荐,至少我在老干妈三丁推荐上,不会说谎

1KG野生的小墨斗,由于是冷冻的,价格很便宜,量有大

美国产品

个头都不大,小的里面带仔,很肥美。就是俗称墨鱼仔,里面的墨水管,在冷冻加工的之前时候,已经去掉了,这样对于我们清洗的时候,很方便

用小的自来水流冲,很容易解冻,注意,要在不完全解冻的情况下,用剪子去掉墨鱼的眼睛,如果完全解冻,用剪刀剪眼睛,很容易墨汁蹦的哪都是,眼睛带点冰碴剪,防止墨水飞溅。冷冻加工前内脏和墨水管基本都去掉了,但会有一点点残留的小黑线,需要清洗的时候去掉。墨斗背部的软骨,用手一拽,就去掉了。就这三点比较繁琐点,清洗费点时间,但很容易。

已经都清洗干净了,非常的新鲜。配料已经切好了

放冷水,里面加点料酒,可以去腥。但我闻了洗好的墨斗,没什么腥味,可以不加也行。开水后,倒入墨斗

盖上锅盖,大火烧开,烧开后,就可以捞出墨斗了,不要煮太长时间,要不墨斗很老的

捞出盛盘,明显比生的缩水了

先放老干妈,

上手去抓匀,这样的好处是,调料和食材充分接触

继续上手抓,充分搅拌,成品

近看下,很新艳把,

牛腩烧土豆
原料:牛腩1镑,土豆4个,洋葱半个, 调料,烧肉专用红葡萄酒1酒杯,生抽,少量盐和糖,葱2根,姜一小块,蒜3个,干辣椒2个,八角1个,胡椒1点,桂皮1小块,香叶1片,

制作过程:牛腩切块,不要太小,3厘米左右方块,牛肉焯水容易缩水。冷水下锅,加料酒,大火烧开后,去血沫,将牛肉捞出,淋干水分,放入植物油6成热,将调料掉下去,炒香后,倒入牛肉,小火炒3分钟,目的是将牛肉水分去掉。然后加入一勺生抽翻炒,,倒入红葡萄酒,大约的量要没过牛肉,网上说是倒入啤酒,我感觉红酒比啤酒味道更加,大火烧开后,改小火,炖40分钟,我感觉我炖了25分钟,牛肉就很软熟了,然后加盐和糖调味,糖可以提鲜,盖上锅盖,闷10分钟,土豆熟了,然后,加大火收汁,大约2分钟,如果喜欢汁多的,可以短一些,加点香菜就可以出锅了。

直接上成品把,过程略过

总结:凉拌小墨斗非常爽口,墨斗很鲜香,老干妈香辣,放在嘴里味蕾立刻兴奋了。墨斗软和胡萝卜的脆,完全互补。咀嚼墨斗的香辣和胡萝卜脆感觉很过瘾,如果在配上一瓶啤酒就更好了。牛腩非常香,即使刚刚炒过水的牛腩,用鼻子闻上去也很香,牛腩很熟还透着谈谈的红葡萄酒香,土豆软糯,配上日本圆米饭还是搭配的。

我家孩子是素食者,所以不会吃这些,,所以准备这些。。豆腐做的素肉。用油炒一下,配点新鲜蔬菜,放入那个囊中,就可以啦。我以前试吃了素肉,很难吃啊,我老婆有时候,会弄成球,放点芝士,放烤箱里烤,这样看上去会更有食欲些。我家孩子每天就吃这个。
现在我和我老婆,每周吃点肉类,还是大部分是蔬菜和豆制品。饮食也受孩子的影响了。

评分

你是MOD圈的,非要混美食圈
7102 发表于 2019-4-4 11:14
你是MOD圈的,非要混美食圈

味道确实不错。。基本都吃光了。。还剩点牛腩土豆

我家小孩还吃了些。这是我最高兴的。。

世界虽然很复杂但是在说这2个菜的味道的时候,我不会说谎

差点以为自己进了B站~哈哈  发表于 2019-4-9 20:56
你太牛了,隔着屏幕都能闻到香味
消灭零回复
群友来捧场,好想吃啊
可以 不过量不够大~菜要多来几个
灯下狐 发表于 2019-4-5 14:09
可以 不过量不够大~菜要多来几个

谢谢虎虎的支持,都是日常吃的,,接地气,做法也简约。。
王骞 发表于 2019-4-5 20:41
谢谢虎虎的支持,都是日常吃的,,接地气,做法也简约。。

多整点快手菜
sinoneptune 发表于 2019-4-5 12:00
群友来捧场,好想吃啊

感谢群主来捧场,可以试着做一下,确实很刺激味蕾,辣味但和四川菜没法比

什么叫快手菜
shuntong 发表于 2019-4-4 11:51
你太牛了,隔着屏幕都能闻到香味

确实一致好评啊。。很香,,实话

材料获得容易,做起来方便的
灯下狐 发表于 2019-4-5 20:54
材料获得容易,做起来方便的

墨鱼仔,很容易买啊。。调料也都是日常的啊。。
王骞 发表于 2019-4-5 20:56
墨鱼仔,很容易买啊。。调料也都是日常的啊。。

所以多做几个发出来
孩子是因为周围素食而素食了?
金蛇狂舞 发表于 2019-4-6 11:45
孩子是因为周围素食而素食了?

也不是真正的素食,吃鱼,奶制品,蛋类,但不吃牛肉,少量猪肉,鸡肉也可以接受,读高中的 时候受班级的一个同学的影响,哪个同学是真正的素食者
老干妈真是百搭啊哈哈
味道应该不错。
王骞 发表于 2019-4-6 16:38
也不是真正的素食,吃鱼,奶制品,蛋类,但不吃牛肉,少量猪肉,鸡肉也可以接受,读高中的 时候受班级的一 ...

我遇到的一个德国人是因为觉得动物太可怜而素食,除了蛋奶都素了
你小孩的同学也该不会是这样吧?
被硬件MOD耽误的美食博主
小墨斗一般蒸多久?这个看上去火候正好,老了嚼不动
墨斗拌的不赖,牛肉烧牛腩看上去干巴巴的没什么汁水。
easternares 发表于 2019-4-7 19:23
小墨斗一般蒸多久?这个看上去火候正好,老了嚼不动

水开,倒进去,盖锅盖,水再开了,就可以捞出了,很软的
怪童丸 发表于 2019-4-7 22:19
墨斗拌的不赖,牛肉烧牛腩看上去干巴巴的没什么汁水。

出锅了,放哪了,,想起需要拍着照片,所以上面看上去有点干,其实碗里面有一些汤汁的,吃的时候,上面的翻到下面,下面翻上来就可以的。
墨斗用来煮意面,那感觉,爽······而且不要放各种酱,加点盐就够了····(凉拌是另外的一种)
王骞 发表于 2019-4-4 11:16
味道确实不错。。基本都吃光了。。还剩点牛腩土豆

我家小孩还吃了些。这是我最高兴的。。

这是在国外?
教程很棒,就是LZ断句断的太短,逗号用的多,感觉读起来很累。
学习了,墨斗鱼和鱿鱼有什么区别啊?
看了菜很有食欲,建议让小孩子吃肉类