Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [上海]屋有鲜

料理类型:小吃点心
店址:上海市浦江镇召稼楼沈杜公路2073号(苏召路)
是否有停车:无

15年在为大家刷上海小笼/生煎的时候,基本上我觉得有必要推荐给大家的本地早点店家都刷了个遍,最后有了下面这个汇总,帖子可以挪步到这里:https://www.chiphell.com/thread-1127555-1-1.html,期间,有位论坛里的老会员也是位美食博主推荐了一家一半上海人不太会去的早餐店家,因为这家店位于浦东的郊区,市区过去哪怕完全不堵车都要开上45~60分钟的路程,不是一般的远...

但出于当初极高的推荐值,心心念想补这个遗漏的我终于抓住了一次机会,虽然已是两年后了~店在一个古镇沿街商铺,古镇嘛,大家都懂的,全中国的古镇十有八九都是一个套路,停车要听指挥,平日和节假日不太一样.

沿街的关系,店很好找.

店不大的,座位没几个,然后感觉员工的人数已经和吃客的人数,快1:1了吧...

这家本质上卖的是汤包,汤包和小笼包是一个东西么?我觉得除了尺寸上的区别,小笼包略小只汤包更大只,其它真没觉得有什么差异了,你要说汤包里有汤,小笼包其实也有,非要说汤包的汤多可以单独喝,好吧,那么油腻的汤多喝有什么好喝的呢?

刚刚看菜单就知道这家主打的是蟹粉汤包,一旁正在包的汤包处可以清楚地看到各种馅料,货真价实是没错的.

这些馅料里的蟹粉蟹肉都是从河蟹里人工挑出来的,这部分前期的工作的确会很花时间.

点完单,醋会先端上来,然后配了一把小调羹.注意醋里有生姜末,这难道不是我们秋季吃大闸蟹的标准配置么?

什么虾仔小馄饨,蟹肉小馄饨,恕我直言,都不好吃.

馄饨皮太薄下的太烂,这个小馄饨的水平和家里亲娘做的基本上等同,馅料也吃不出什么特色.

女王点的桂花赤豆糯米汤,我就不含蓄了,还没女王自己做的好吃...

小笼终于上来了,一份蟹黄汤包,一份蟹粉汤包,注意尺寸,这绝壁不是正常汤包的尺寸啊,这绝壁就是正常小笼包的尺寸吧.

我对待小笼包正确的吃法,整个沾下醋,咬掉一个小口子,吮吸汤汁,最后整个吞下.

但刚吃完一个,立刻被"热心"的服务人员叫停,对我说,"小伙子啊,我们的汤包,要把醋从上面的洞口倒进去,然后一起吃的,你那个方法是错的~".

尝试了一下,恕我再次直言"卵子的,区别?"

最后,这家店我给予的分数是★★,首先我们知道,在江浙一带有不少经典菜是会加入蟹粉的,例如扬州狮子头,加一点蟹粉,又譬如扬州炒饭,加一点蟹腿肉,分分钟变得高大上有逼格,还有什么蟹粉豆腐等等,他们都有一个共同的特点,那就是蟹粉只是辅料,吊一下河鲜的鲜味来.那么如果把辅料作为主料,甚至只有蟹粉蟹肉都没有其它配料了,结果又会怎样呢?这里让我引申出另一个上海比较流行的所谓"黑暗料理",牛蛙面~我去尝试过一次,这个红了好久好久至今不衰的面,端上来的那一刻我看明白了,原来,牛蛙面老板很会炒牛蛙,但是如果他开饭店的话不能只卖炒牛蛙不卖其它的了,可是真要和正经的饭店比这个牛蛙炒的又并无太多特色没什么竞争力的,那么,就索性炒一份牛蛙,然后把面给加进去,boom,牛蛙面就此诞生,黑不黑暗?惊不惊喜?大家觉得如何我不知道,反正我自己至今没去过第二次~话回到这个蟹粉汤包上~蟹粉小笼卖的店家不多,但此前刷小笼包的时候也遇到过的,这些店家基本上都是把蟹粉当作配料,一点点,吊个鲜味,其中比较有名气的是"富春小笼",这是一家我很早很早就开始吃,但谁知道后来一段时间品质一路下滑,下滑到我15年刷小笼包的时候直接无视都没为大家点评这家店因为实在是没有意义了...但这并不影响我印象中那个富春小笼鼎盛时期蟹粉小笼的美味,那个味我是记忆犹新的.但今天这个屋有鲜的蟹粉所谓汤包,已经自己都心虚到要在醋里面加生姜末才好意思卖这个汤包的份上了,这是个什么概念呢?首先醋+生姜末是我们配合大闸蟹吃的,生姜末为的是去除腥味,实际在吃蟹肉的时候并不会把生姜末一起吃下去对吧?哪怕有沾到丁点那也不是故意要吃这个生姜末,如今你可好,让顾客直接把带有生姜末的醋一起倒进汤包里,结果,必然在吃汤包的时候生姜末也一并吃下,需要这样做的初衷我理解,蟹粉放太多只能靠这个方法来去除腥味不然口味太重一般人已经不是觉得鲜而是满口的腥了,但生姜味多重啊?哪怕只是末,你这样一口下去那么多姜末不影响食物本身的味道么?这么野路子的吃法,对不起,我只能用两个字来形容了"巴子"~今天这顿点评有点难听,实在是憋了2年终于让我憋到没想到结果会是如此地反差,按耐不住心中的怒气想到哪里字也就码到哪里了,请各位多多包涵~
PS,正经的蟹粉小笼包店家给的是放有生姜丝的醋~

我的评分标准:
★:渣渣,不用关注了,直接放弃吧;
★★:随便吃吃,仅限于为了填饱肚子的前提下;
★★★:值得一吃,但不用太寄予厚望;
★★★★:味道很不错,这样的水准已经不容错过;
★★★★★:味道一级棒,吃货绝对不可错过的美味,不管多远哪怕是只为了吃到也值得前往.

评分

哈哈哈  我觉得还是馄饨好吃
哈哈 这个帖子必须收藏
哈哈 避免踩雷提示贴
我没想到会去这家,你那家 定西路的美式我周日刚去了,但是对于这家 鲜有屋我就2个字,垃圾
说实话是一般,不过醋貌似有提供好几种。。。

没刷过的可以刷一刷。。。不值得特地二次
是能是哈哈一笑了
是不是吃蟹的季节过了关系 还是质量下降了 我两年前去的 选择吃大闸蟹的季节去 味道很好 没腥味  灌醋我有映像 说是为了降温 入口不烫 当时用的是姜丝还是姜末忘记了  他家的蟹粉小笼我映像一般 没有莱莱好吃 几个特色的 味道不错 上海蟹蟹 和蟹膏小笼 还有蟹天蟹地当时给我映像很深 就是价格有点感人 因为太远 再也没去过 平时还是去莱莱比较多 莱莱只做蟹粉的 没那么多花头 单论蟹粉小笼 我觉得比屋有鲜好吃很多 不过他家 也是中间开口的小笼 可以灌醋进去 醋是配的姜丝
本来也是想吃的,但是太远,点评上也是褒贬不一,最后放弃。
ShanksG 发表于 2019-4-9 13:56
是不是吃蟹的季节过了关系 还是质量下降了 我两年前去的 选择吃大闸蟹的季节去 味道很好 没腥味  灌醋我有 ...

我觉得莱莱的也一般,腥味大,可能是我去的时候季节不对。
螃蟹这种东西我还是更喜欢吃蟹肉的鲜甜嫩滑 故意混入这么多腥味比较重的蟹黄再佐以生姜酸醋我只能觉得是败坏了原先蟹肉的风味
这家店个人感觉味道其实很一般~~~~  
我还心心念念40分钟过去拔个草,没想到竟然是个坑
首页的图还是很撩的
LanSsing 发表于 2019-4-9 14:02
我觉得莱莱的也一般,腥味大,可能是我去的时候季节不对。

那就说不准了 莱莱我上周去吃了一次 还不错 但价格涨了
这家的皮就不怎么样
上个帖子我就说上海最好的小笼包是就在这里 但其实后面那个桥头旁边的  他们家的鲜肉小笼无敌!
门口的这家就算了吧 就是卖蟹粉的 那里是卖小笼包的
看看。
野有蔓草 发表于 2019-4-9 15:45
这家的皮就不怎么样
上个帖子我就说上海最好的小笼包是就在这里 但其实后面那个桥头旁边的  他们家的鲜肉 ...

撒名字?
哈哈哈,解毒解毒

就是他们拼命撇清关系的那家 乐添兴汤包
就点鲜肉汤包 就这个无敌!皮薄汤清味鲜
目前上海吃下来最好吃 没有任何对手
不过节假日 他们可能不卖纯鲜肉 生意太好 怕肉馅卖光 别的卖不了
野有蔓草 发表于 2019-4-9 16:19
就是他们拼命撇清关系的那家 乐添兴汤包
就点鲜肉汤包 就这个无敌!皮薄汤清味鲜
目前上海吃下来最好吃  ...

有数了,回头去试试,谢谢~
nApoleon 发表于 2019-4-9 16:36
有数了,回头去试试,谢谢~

ok 等大佬的评价

那时候老板常常在店里面
当时问过为什么他们家的汤包好吃
说因为他们的肉冻是按照最传统的方法
首先要肉好另外肉冻汤要滤7遍才能汤清味鲜不油腻 现在很少店家愿意滤这么多遍

特别怀念小时候(90年代初)跟父母赶集在集市上吃的包面(湖北叫法,馄饨)。
这周末去扫墓回来路上刚路过去试了下。

确实很一般,馅料确实真材实料,但是确实吃不出什么特色。

另外,我点了纯蟹黄,纯蟹膏,蟹粉三种,给我上了三种醋,明确说每一种醋都是不一样的。
但是实在是分辨不出来有什么差别。。。

噱头大于实质。

可能也是被媒体捧得自己没了方向把。
上次去吃,蟹黄蟹膏什么感觉一般般吧,但是蟹脚还是啥的是真鲜
看的我好想吃啊,小笼包。。
这家确实名气很大啊,好多讲吃的论坛都有专门介绍这家或去这家打卡的文章,没想到味道实际下滑成这样
正经的蟹粉小笼包店家给的是放油生姜丝的醋~这个不能再赞同了。。。
上品小笼吃下来是我觉得最有小时候味道的小笼
始终不能get这家好吃的点。。。万寿斋哪怕水准下跌严重还是妥妥秒杀,更不要说万家的还有三鲜馄饨和麻酱面了~~~