Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 华为 P30 亮黑色 开箱 (更新完毕)

• 入手原因
  • 开箱
  • 屏摄
  • UI
  • 跑分
  • 拍照
  •    室内极限暗光环境
  •    户外暗光环境
  •    月亮模式
  •    超广 + 1X + 3X + 5X 变焦
  •    微距
  •    白天户外随拍
  • 续航
  • 总结

入手原因

上次P30系列购买意向投票,没记错的话,我投的是满意不买,因为我刚把P20 Pro换成小米9,不想又折腾一次手机。
然而今天微信收到推送说JD预约的P30手机可以购买了(对,我预约了,又不要钱!),一时冲动下单了P30,然后不出意外橙色没货,亮黑那是随便下单。
再然而下班路上突然想起来正好要路过一个华为的实体店,JD还要明天才送到,何不直接去店里拿一台好了?然后去店里问了一下,说橙色直接没给他们店里配,也不知道真假。反正直接拿了一台亮黑色的128G P30就走了。
其实真正让我冲动去购买P30的原因无非是对小米9目前的几点不是很满意:
  • 上海公交卡功能迟迟不推出,坐几千万的地铁还得提前打开APP点出二维码,有点麻烦;
  • 使用一段时间以后,小米9的续航比刚上手那两天要好不少,早上充满出门的话,一天的中轻度使用基本能够满足,但是还是会提心吊胆;
  • 和上一条相关,我平时习惯使用手机NFC模拟办公室的电梯门禁卡,小米手机是可以模仿,但是使用的话需要开启NFC,而用扫码类APP乘坐地铁的时候,又需要关闭NFC,但是小米下拉快捷栏居然死也不给NFC开关选项,有点操蛋;
  • 虽然已经按教程关闭了几乎所有能关的广告,然而还有一些界面的广告无法屏蔽,有点憋屈
以上几点,按对我影响程度高低排序。

开箱

华为是一直拉着 LEICA不放了看来,不知道自己什么时候能用上真莱卡

自从苹果开创先河以后,各家手机的包装盒阻尼做的都不错了?

打开盒子

屏幕上表层胶纸,提示屏幕指纹位置,以及恐吓用户使用原厂膜(小米也是这么干的)

拿开盒子的所有配件

充电头规格

正面表层胶纸可以通过这个红色标签撕下,撕下后里面还有一层贴好的保护膜,还算良心

指纹指示灯效果 _DSC1539.jpg

背面(原谅我把隐私信息模糊一下)
摄像头部位

右侧电源键,P30没有Pro那么大,我的手也不大,位置对我来说正好,真的正好

Sim卡槽在左侧顶部

底部很平,感觉像被切了一刀,回归了3.5mm耳机孔,送的耳机也是3.5mm接口

模拟一下耳机和TYPE C同时插入的情形

顶部也被切了

开机

比较人性化的建议是在选择语言界面有了视力设置选项,可以设置大字体等内容,对眼神不好的比如老年人来说,有一定帮助

开机以后的默认主题

顶部水滴屏样式,之前看到ten叔喊它奶头屏?其实这个样式和小米9差不多,不过后来小米9通过系统设置让两侧顶部变得更顺滑了一些,华为目前还没有考虑到这方面,个人感觉小米的水滴效果看上去更舒服点。对了,小米最新版的系统,自己可以选择需不需要这个美化效果了。

小米9尺寸比P30要大一圈

P30默认主题有点晃眼,先换个红色的,这个主题应该是橙色手机的默认主题

顶部水滴对比,左米9,右P30

屏摄
默认屏幕设置,虽然小米的有环境自适应,但是后面的屏摄对比,我都是关灯进行的,所以应该没有什么影响

对比都是左米9,右P30
先看菜单,白色背景效果

近摄米9,请忽略摩尔纹?

近摄P30

来一碗油泼面,依然是左MI9,右P30,虽然肉眼看感觉差异不大,但是看照片米9饱和度高一些

都是左米9,右P30,大家自己对比吧。

拍下面这个图的时候不知道为什么突然把米9的屏幕拍出来很多格子纹路,重拍了一下又好了,都放上来吧

UI
又换了一个相对好看一点的主题,以前一直用P20 Pro的时候还不觉得,现在换回来还真觉得华为的图标有点丑啊。
下拉开关比较多,小米9之前有同学回帖说开发版系统下拉有NFC快捷按钮,可惜我现在也不怎么折腾刷机了,觉得麻烦。
最早刷机还是在用联想乐Phone的时候。
1 主页.jpg

系统设置菜单
2 系统设置.jpg

显示里面可以设置全面屏的效果,双卡界面管理也比较直观。
3 双卡管理.jpg

跑分
不用自己玩游戏,就只能用安兔兔了,得分只有可怜的280507,小米9高高在上,而P30 只排在29名。

拍照
极限暗光环境
先上几张极限暗光环境(室内关灯+关显示器)下的照片对比吧,其它的后续再慢慢补充。
有点被震撼到了,初步感觉是P30 的极限暗光拍照能力比原来的P20 PRO要强很多,我说的是极限暗光环境,具体怎么个暗法,可以参考小米9的照片。

第1组
光源情况(静音主机尾部以及前部进风口有零星机器微弱的灯光)
小米9 普通模式

小米9夜景模式

P30 夜景模式
1 P30 夜景1.jpg

P30 普通模式,关闭AI
1 P30 NORMAL.jpg

P30 普通模式,打开AI
1P30 AI.jpg

对,我没有发错你也没有看错,在这种环境下,P30打开夜景模式反而没有普通模式强,我不知道为什么。

第2组
小米9普通模式+小米9夜景模式都是全黑,说实话我分不出来哪个是普通哪个是夜景了

P30 夜景模式
2 P30 夜景...jpg

P30 普通模式 + 关闭AI
2 P30 NORMAL 2.jpg

P30 普通模式 + AI
2 P30 AI2.jpg

第3组
小米9普通模式和夜景模式依然是全黑

P30 夜景模式
3 P30 夜景3.jpg

P30 普通模式 + 关闭AI
3 P30 NORMAL 3.jpg

P30 普通模式 + AI
3 P30 AI 3.jpg

极限暗光环境总结
P30 普通模式AI  > 普通模式关闭AI >>> 夜景模式
  • 夜景模式噪点明显画质一塌糊涂
  • 普通模式不开AI的话降噪效果不错,但是有明显颜色不对或者说白平衡不对
  • 普通模式+AI,会对颜色或者白平衡有个修正,与实际颜色更接近

至于为什么会出现这种情况,首先我真的得再强调一次,我昨天试的是极限暗光的环境。我也不是搞技术的, 所以对于具体原理不是很懂,大概是因为他采用但是相对低ISO但是多帧合成的工作方式,但是极限弱光再多帧也没什么用。而普通模式是根据检测到的暗光环境,直接拉高ISO,我后来看了一下,普通模式的照片ISO大概到了5-6万,所以反而效果比夜景要好。

户外暗光环境
第1组
P30 夜景模式
3 夜景.jpg

普通模式,关闭AI
3 普通.jpg

普通模式+AI
3 AI.jpg
这一组看下来,夜景模式开始慢慢发挥它的作用了,整个画面比较亮,但是比较遗憾的是涂抹比较严重,高光也没压住。
P.S.:这3张照片看起来都挺亮,实际非常黑暗,有兴趣的可以参考我之前小米9的测试场景,光线几乎一样的。
https://www.chiphell.com/thread-1969509-1-1.html

第2组
夜景模式
5 夜景.jpg

普通
5 普通.jpg

AI
5 AI.jpg

这一组看下来夜景模式终于发挥了与它名称相符的实力了,如果看天空感觉差异不大的话,大家可以看看地面桥头,普通模式不管开不开AI,都明显过爆了,原因是因为ISO过高,而夜景模式处理的非常好。
所以到这里,大概可以得出一个结论,P30的夜景模式拍照,需要存在一定的光线场景才能发挥实力

月亮模式
到了炒的热热闹闹的拍月亮模式了,打开AI以后,拉到30倍数码变焦对准月亮会识别为月亮模式。
手持的30倍数码变焦,晃动非常厉害,不知道P30 PRO的50倍怎么拿- -。
下面3张图拼在一起,第一张拍的时候没有对准,糊了,第2张是截屏,屏幕上晃动的时候,会出现类似AF-C追焦的对焦点效果,第3张估计是P30 手持能拍下来的比较不错的效果了。

超广以及变焦
第1组
先来个室内的1x, 3x 和 5x 对比,拍照的时候手机的位置没有变动,5X以内的画质都还可以,再网上应该就是所谓数码变焦了,没什么意义。

第2组
这组户外加上超广视角对比,依次为   超广 - 1x   -   3x   -   5x

第3组
超广,1X,3X,5X

微距

晴天户外随拍

续航
DAY1早上充到100%出门,在外面大概7个多小时,大部分时间都是用流量,都是大家日常使用的应用,不过没有玩游戏。
现在到家现在51%的电。

关键中的关键,亮屏时间3小时21分钟,按这个算下来,6个小时的亮屏时间应该没有问题。
后续如果续航有明显变化,我会及时在这里更新。

DAY 2 续航更新
早上6点半100%出门,晚上21:05还有38%的电量,亮屏时间5个半小时,比DAY 1还要靠谱!!

总结
以下均为个人观点
优点:
  • 重量、尺寸、非曲面屏对我来说都非常完美,手机整体做工质感虽然可能跟三星的旗舰(没摸过)还有差距,但是比小米9的质感还是要好一些;
  • 屏幕指纹速度很快,至少比小米9快不少;
  • 拍照能力让人惊喜,虽然不是Pro版本,但是拍照能力特别是夜间极限暗光环境下的拍照能力,已然超过之前的P20 Pro不少;
  • 通话声音很清晰;
  • 保留3.5mm耳机孔好评;
  • 华为系统的本地化做的还是不错,NFC公交卡、门禁卡等功能都已适配;
  • 经过第1天的使用看下来,续航足够一天的使用了。

不足:
  • 4288的售价(我买的128G)有点偏高,如果做到3900以下就比较完美了;
  • 外观有点过于大众化,没有什么特色;
  • 原厂贴膜从边缘内划返回的时候有点小挂手,不过带上套子改善很多;
  • 用了几天小米9再换回华为以后,感觉 EMUI 在系统流畅性上不如 MIUI。

感谢大家观看!

我想知道这个夜景模式还有存在的意义嘛。。。  发表于 2019-4-12 08:47

评分

嗯,米酒的电池————我要爆粗口
暗光太ojbk了
有自带出厂膜就放心了,到手,带壳可以直接用了
最速开箱 不错
夜视仪
高亮先加 内容更新完PM我
tenshow 发表于 2019-4-11 23:41
高亮先加 内容更新完PM我

好滴,多谢ten叔。
还是去店里拿比较快。
不错不错~~夜间拍摄真的不错~
都是只有亮黑 没的选啊。我只能下手p30p亮黑了
lincq3719 发表于 2019-4-11 23:53
都是只有亮黑 没的选啊。我只能下手p30p亮黑了

除了橙色难买,其它的基本都好买。
P30 P的话好像什么天空之境货也比较少。
相机果然··夜视仪
拍照还是牛逼,不过夜拍模式貌似有点问题。

手持极光色帮顶,本想写个开箱文,想不到楼主这么快。总体感受:期待中的小屏水桶,满意感爆棚。
手感:10
重量:10
拍照:8-9(上有30pro,30能上大底已经很满足了)
屏幕:8-9(没选pro版屏幕现场对比是决定性因素)
屏幕指纹:10,好用啊!!!!用一晚上没失败过,轻点即解锁,赞!

现在就看续航表现了,除了S10,S10E总算有个较为平衡的选择。

微信图片_20190412003624.jpg 微信图片_20190412003613.jpg

评分

枯了。。应该去实体店订货的。。
请问下楼主  那个水滴可以在系统隐藏吗?  就是顶部这一块都加一条黑色背景     = =   强迫症受不了这个突出.
果然炫技,这效果不赖
帮顶
华为P30这代真的称得上是暗夜之眼
p30都这么厉害,那p30是不是更厉害p
LZ能详细对比下最新的emui9.1和miui10吗?
xusc 发表于 2019-4-12 01:42
请问下楼主  那个水滴可以在系统隐藏吗?  就是顶部这一块都加一条黑色背景     = =   强迫症受不了这个突出 ...

这个可以的,我确认过了
koukoucool 发表于 2019-4-12 00:54
手持极光色帮顶,本想写个开箱文,想不到楼主这么快。总体感受:期待中的小屏水桶,满意感爆棚。
...

续航测试有结果了麻烦告知一下啊,我目前也比较关注这个机器。
暗光拍照确实厉害!
我的天空之境还在准备发货的状态
40W快充的机子就配个20多W的充电头?
rxj000 发表于 2019-4-12 08:41

支持40W的应该是P30 Pro,非Pro款应该是20W的,所以配的20W头子。
昨天专卖要我去拿~~~PRO只有黑色~~放弃了~~
rxj000 发表于 2019-4-12 08:41

P30 Pro才是40W P30还是22.5W吧
koukoucool 发表于 2019-4-12 00:54
...

极光色不错啊,不过我只是觉得不适合我所以就没买。
你这个壳子咋样,什么材质?