Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[品质生活] 德味索林根产BOKER牌老式直剃刀

这两年来生活方式越来越复古,只抽雪茄喝威士忌,只用怀表,穿长衫;甚至看书也越来越多买那种从右往左翻看竖着读的文言文。这不,最近越来越厌恶主流剃须刀,拒绝了电动甚至吉列手动,决定使用心心念念四五年的直剃刀刮胡须。 IMG_1627.JPG
当然提到直剃刀,不得不提起这部由Johnny Depp主演的《Sweeney Todd》,影片中受尽生活压迫的理发师终于愤怒的用剃刀报复社会,看的人喉头发紧。但又对这种古老的工具产生由衷的膜拜,并激发出强烈的渴望使用它的意愿。
为何要使用老式直剃刀:首先肯定是为了重新获取那份早已遗失在绅士时代古老的仪式感,当然简单来说就是装逼。不过自己装给自己看罢了。其次,因为老式直剃刀刮得最干净。电动梯刀因为工作原理原因,实际上是吧胡须扯断的,具体细节看下图对比。吉列这种刀架式虽然也是依靠锋利的刀锋把胡须切割断,但是因为尺寸限制,和每个人胖瘦皮肤厚薄原因,无法刮到很多奇怪的角落。其次现代的剃须膏都是化工产品,非常伤皮肤。远远没有老式天然的剃须皂打出的泡沫细腻温柔。

老式直剃刀唯一缺点或者说被时代淘汰的地方就在于 ---- 麻烦,非常的麻烦。
WeChat Image_20190415200400.jpg

首先需要用热水或热毛巾软化胡须松弛皮肤(这一步我经常偷懒了,反正刀子非常锋利,泡沫打多点就好),然后熟练的打出丰富的剃须皂泡沫,最后熟练的使用剃须刀,因为刀子非常锋利,第一次使用我非常紧张,因为那种害怕切割开喉管的心理一直在作祟。实际上也确实如此,第一次使用,剃须刀只是轻轻挨着一下皮肤,立刻就是一道口子出现。
WeChat Image_20190415200409.jpg

这么锋利的剃须刀,其实并不一定要选迷信德国造,台湾产某大X人品牌也非常不错了。只是第一次使用,还是选个德味十足的犒劳下自己。德国索林根地区集中了最好的刀具厂,也包括各种剃须刀厂,因此这把刀也是毫无例外出自索林根区域。
WeChat Image_20190415200417.jpg
刀片上因为涂抹了保护油,因此有指纹的纹路印记。
WeChat Image_20190415200423.jpg
绿檀银尖路獾毛起泡刷
WeChat Image_20190415200443.jpg
不过鼓起勇气使用到第三次以后,我已经完全可以轻松驾驭了,目前已经使用该剃须刀刮胡子一个月。手法已经比较娴熟,且彻底没有任何畏惧感了。

WeChat Image_20190415200430.jpg
当然,事后必须来一点意呆利产的PRORASO须后水,男性荷尔蒙爆棚的味道可以说,非常好闻。
WeChat Image_20190415200436.jpg
使用完刀子后需要清洁,干燥,并用专用皮具荡刀,保持锋利。然后再次涂抹油脂。整个过程,因为我目前还不熟练,因此需要至少半小时。但这半小时,确实带给人极大的乐趣和成就感。

评分

我超,好喜欢~~~
这种刀 我建议楼主请个英国管家帮忙剃
  好吧  你说的哪种心理我是怎么都克服不了的   一只都觉得害怕
看着害怕,还是用吉列N刀片的吧,不容易刮破
呼~~~~~~~~~~
矜持一些 发表于 2019-4-15 22:09
这种刀 我建议楼主请个英国管家帮忙剃

通常是性感波斯毛佣人帮忙的
还要买块类似皮一样的东西上下来回磨。。
我一般10分钟搞定
不得不服 装的一手好逼,搞得我也想试试
我也爱用这种刮胡子,但是是国产大力人的,刮得巨干净,就是刚上手得时候要出点血,还有就是费时间
总觉得用这个会刮伤自己…
如果楼主喜欢用剃刀刮胡子,建议买小日本的feather剃刀,安全且锋利无比!!!
hunun 发表于 2019-4-16 11:19
如果楼主喜欢用剃刀刮胡子,建议买小日本的feather剃刀,安全且锋利无比!!!

我从前一直用吉列手动,不过一旦熟练掌握了这种复古的直剃刀,那些都不想用了。
tenshow 发表于 2019-4-16 11:12
总觉得用这个会刮伤自己…

动作慢和轻柔,找准下刀角度即可,实际上第三次开始就消除畏惧感并享受乐趣了
system416 发表于 2019-4-16 10:56
我也爱用这种刮胡子,但是是国产大力人的,刮得巨干净,就是刚上手得时候要出点血,还有就是费时间 ...

正想再买一把大力人
mini_bar 发表于 2019-4-16 10:48
还要买块类似皮一样的东西上下来回磨。。

有买,也是德国的,还不便宜。
BloodRaining 发表于 2019-4-16 11:27
我从前一直用吉列手动,不过一旦熟练掌握了这种复古的直剃刀,那些都不想用了。 ...

不是同一种东西,我说的是老式剃刀的改良版
后期怎么磨刀才是难点。
只敢用安全剃刀,佩服lz的刀法。
凶器呀!我看见那些带尖的、带刃的东西,都会起鸡皮疙瘩。
剃刀其实不适合自己给自己刮胡子,适合给别人刮。。。另外就是新手应该买羽毛牌的那个安全剃刀,练手很好用,而且刀片式可换式的
这是真的讲究
为了把牛刀,居然拿自己的脖子试
这也太优秀了吧
BloodRaining 发表于 2019-4-16 11:27
我从前一直用吉列手动,不过一旦熟练掌握了这种复古的直剃刀,那些都不想用了。 ...

不知道楼主去过湾湾没有,那边理发店还有用这种老剃刀刮两边须发的。
我有把蓝色复仇者的,感觉每次刮都会出血哈哈哈
上剃须皂之前用点剃须油,或者强生的婴儿油,感觉会好很多的。另外看刷子的情况可以考虑升级下,HM的头感觉比银尖还要柔顺。
这个确实有点需要技术吧 还是继续用我的吉列算了 至少效果比电动剃须刀好一丢丢。。。
看着就逼格满满。