Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

楼主: SlayeRBoxeR

[配件开箱] 高色域显示设备漫谈,到消费级三大校色器稽Spyder蜘蛛X横评

看来还是I1 Display Pro靠谱啊,不过我手头有ColorMunki Display,这个也是爱色丽家的,据说硬件基本跟I1 Display Pro一样,只是软件上差别非常大。
如果按照贴主的帖子,用ColorMunki Display加上DisplayCAL,用的好的话,应该能完全得到像I1 Display Pro一样的效果啊。这个校色器很便宜,不知道贴主能不能评测一下?我自己虽然有这玩意但是手头没有好的显示器,也不太会玩DisplayCAL。
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-17 09:13
你这个屏幕自带sRGB模式么?

带的,但是调到sRGB模式后就没法调节亮度,我也不知道是什么脑残设定
绝对支持这种专业级的文章
spyder那个模拟显示有点鸡肋啊,正常打印模拟都是在adobe系列里看的,全系统模拟意味着连系统界面都变色了,感觉会很恐怖。而且真有做打印模拟需求的,肯定xrite全套了,这点datacolor还得慢慢赶。。。讲真的,就datacolor这种更新设备,旧设备就没软件支持的奇葩做法,而且还各种限制第三方,真正严肃的色彩管理谁敢用啊。。。

。。对付广色域这三个都不给力啊。。只能把平衡弄准了。。实际白点仍然gg。。
绝对的好文章,之前一些没有完全弄懂的在这里集中看清楚了。蜘蛛5本身的官方软件实在是太过疲软了,终于明白为什么每次都要手调,还时不时加载失效。
dubai 发表于 2019-4-17 10:47
谢谢楼主的科普。
这个不是一般的难。
想咨询一下srgb的问题。一直没见到可以理解的文章。

参考35楼
你这俩显示器的白点不一致

srgb 实际上是个色彩空间。各种色彩在这个空间里都可以用某一种向量表示
校色我个人认为是要建立 实际不平衡的色彩空间,向理想色彩空间 转换的 映射关系

为了建立这个映射关系,必然要经历:
1. 知道现在是啥状态
2. 知道啥是“标准”
3. 怎么建立当前状态和标准状态的映射矩阵
4. 怎么把这个矩阵应用到系统环境

话说回来,既然是一个空间,那最好再给这个空间安插一个“原点”,所有空间向量都以原点为出发点,这样才好描述。

在RGB空间中,有以6500/5500 k 黑体辐射光谱 (看起来就是白色/黄白色)为基准的原点,也有以黑点为原点的。一般我们用的都是白点。

但是很遗憾,你估计也要猜到了——色度计因为工作原理的原因(红绿蓝滤片)无法获得被校准设备的准确的光谱;而光度计通过光栅分光,可以获得设备光谱——所以色度计 实际上无法找准被校准设备的白点,因此用色度计校色,即使校准完成也会感到有色偏

当然目前稍微好一点的显示器出厂的白点不会做得太离谱,所以结果看到的色差也不会太严重

以上都是个人观点哈
买的datacolor的打印套装,配的应该是蜘蛛v,原装软件校色之后屏幕都是红的
改用displaycal有改善,但是对广色域设备还是不太准的样子……主要时间太久了
精品啊,感谢楼主,有个问题请教一下,MG279Q的预设SRGB模式还需要校色吗?还是说厂家预设的SRGB一般也差不到哪去?
猫大出品  必属精品!
同用SW240  一直纠结用哪款校色,幸好楼主发帖了终于有个着落
不知道楼主有评测里的相关校准文件分享和 租赁i1 Display Pro+的推荐吗?
hjsea 发表于 2019-4-17 09:24
想问一下,显示器普通状况下120CD亮度软件校色后平时使用挺好,但是开启HDR后感觉色彩有点偏,白色下色温 ...

针对HDR的校色方案也有,老旧的ICC是肯定不行了,只能指望硬件LUT。

外置的LUT盒子比如 Lumagen Radiance这类的可以给HDR校色,但是在实际操作中问题特别多,简直让人头大,而且HDR的素材还有HDR10,HDR10+,PQ和HLG这几个大类,就算成功校好了,如果输入的信号又来个其他格式,又要gg~~~
Maxmillian 发表于 2019-4-17 10:05
请问lz,我之前租了个爱色丽,用他家自己的软件,测黑点亮度总是0cd,生成的icc加载后黑阶有点问题,这是硬 ...

如果不是因为你是OLED这类显示设备导致的黑场亮度过低i1 Display Pro无法读取的话,可能校色器硬件本身有问题的概率更大,建议排查~~~
dubai 发表于 2019-4-17 10:47
谢谢楼主的科普。
这个不是一般的难。
想咨询一下srgb的问题。一直没见到可以理解的文章。

首先确保色温一致,最好做校色;

其次要排除ICC问题,你可能需要分别对两个显示器分别校色并分别加载ICC文件;

最后可能需要做一个色彩匹配,眼神好可以去这里对照着图片用手调:
http://www.lagom.nl/lcd-test/

眼神不好或者觉得时间宝贵,现在的校色设备也基本都有多屏一致的校色功能了。
干货贴。有个小问题,不知道可以找谁讨论,低端adobe99%色域显示器,校色后,浏览器色彩变灰是怎么回事?
YESHIXUAN 发表于 2019-4-17 10:48
硬核好内容~!感谢笔者~冒昧问一下瑞士ugra测试要怎么经行?

需要ugra的插件+i1 Pro分光计~~~

我自己的源安装文件也找不到了~~~~
duskash 发表于 2019-4-17 11:09
我来翻页
猫大出品必属精品

我来组成头部~~~
dawnh 发表于 2019-4-17 11:13
看来还是I1 Display Pro靠谱啊,不过我手头有ColorMunki Display,这个也是爱色丽家的,据说硬件基本跟I1 D ...

colormunki dsplay据说是i1 Display Pro的廉价版和品控弱化版。

校色速度要差一些,但精度似乎没有影响,如果打算玩DisplayCAL的话,流程应该是和i1 Display Pro是一致的才对~~~
hon1226 发表于 2019-4-17 13:11
带的,但是调到sRGB模式后就没法调节亮度,我也不知道是什么脑残设定 ...

如果你一定要sRGB下做调整的话,那就几乎无解了。

不能忍受过饱和的色彩的话,那就只有选择去做色彩管理了;

浏览器换成firefox,快速看图软件换成已经被google停止开发的picasa或者用ps/acdsee pro之类的,看视频就用madVR+3D LUT做色彩管理。桌面没救了,放弃吧~~~~

以上都是不用花钱的办法,因为我想你应该不会为了这个问题去单独再花几大千去买个外置的LUT盒子去做硬件校色吧?
阿崔 发表于 2019-4-17 14:17
spyder那个模拟显示有点鸡肋啊,正常打印模拟都是在adobe系列里看的,全系统模拟意味着连系统界面都变色了 ...

我也觉得挺鸡肋,这个功能我基本没用过,但是ICC管理功能很好用,我已经把LUT MANAGER弃用了~~~
银月 发表于 2019-4-17 15:26
买的datacolor的打印套装,配的应该是蜘蛛v,原装软件校色之后屏幕都是红的
改用displaycal有改善,但是对 ...

去给你的显示设备找找有没有好心人分享光谱曲线特性文件~~~
bevz 发表于 2019-4-17 15:50
精品啊,感谢楼主,有个问题请教一下,MG279Q的预设SRGB模式还需要校色吗?还是说厂家预设的SRGB一般也差不 ...

我记得电竞显示器的出厂校色还蛮糟糕的,四大金刚和小金刚基本都这样;

这机器本身就是个非广色域,色彩空间以sRGB作为基准,一般倒也不需要可以切换到sRGB模式去~~~
mildlife 发表于 2019-4-17 16:18
不知道楼主有评测里的相关校准文件分享和 租赁i1 Display Pro+的推荐吗?

https://share.115.com/sw3b3nt3wft#
BENQ SW240

只是供你参考,ICC文件并不具有通用性。
租赁i1的话,淘宝和闲鱼上的很多,只是记得和卖家讲好,不能是个有故障的东西~~~

SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-17 16:34
我记得电竞显示器的出厂校色还蛮糟糕的,四大金刚和小金刚基本都这样;

这机器本身就是个非广色域,色彩 ...

好的,我目前就是日常在sRGB模式使用。
胡同里的喵 发表于 2019-4-17 16:23
干货贴。有个小问题,不知道可以找谁讨论,低端adobe99%色域显示器,校色后,浏览器色彩变灰是怎么回事? ...

i1用原厂软件么?
这里要修改一下,不能用默认的版本4,用版本2.
After_136_Custom 1_i1 Profiler_i1 Display Pro_AdobeRGB.png
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-17 16:42
i1用原厂软件么?
这里要修改一下,不能用默认的版本4,用版本2.

不好意思忘记说了,用的红蜘蛛5
胡同里的喵 发表于 2019-4-17 16:47
不好意思忘记说了,用的红蜘蛛5

文件-首选项-高级选项-ICC设置

同样改成2.0看看。
After_197-1_Custom 1_Spyder 5 Elite_AdobeRGB.png
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-17 16:51
文件-首选项-高级选项-ICC设置

同样改成2.0看看。

get!试试看!感谢大佬!
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-17 16:39
https://share.115.com/sw3b3nt3wft#
BENQ SW240

谢大佬。
顺路咨询一下sw240自带的所谓硬件校准靠谱吗?