Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

楼主: SlayeRBoxeR

[配件开箱] 高色域显示设备漫谈,到消费级三大校色器稽Spyder蜘蛛X横评

高桥名人 发表于 2019-4-18 11:18
显示器调好了还有打印机呢.....

这个就别想了,代价太高。显示器是加色法,印刷品是减色法,要把两者联系起来很难,此外你还要考虑很多问题:
1.你的显示器校准后是否稳定
2.你的打印机校准后颜色是否稳定
3.你看印刷品的光源是不是标准光源,光源稳定不稳定,是以D65还是D50作标准
4.你使用的碳粉、油墨或者墨水,有没有同色异谱的问题

而且你需要对每一种你想打印的打印纸做曲线,严格来说,同一种纸不同克重都要做不同的ICC。。。

佚名会啥 发表于 2019-4-18 21:00
专业需求当然要匹配以专业技能要求了。
举个别的领域例子,即使简单的称量,0.1g满大街随便称,0.01g股考 ...

而且个人高度怀疑这种玩法的现实性。因为这实际上是要进行标准传递了。现有的色度仪模式校色器未必能到那个要求。起码这个稳定性就让人怀疑。
我那个玩法实际上是因为LP2480ZX不支持第三方校色器硬件校色。又不开放背光三色调整。只好用HP自家的色度仪校色器+I1PRO的办法做校准的方式来调整白点和RGB坐标了。然后这样玩以后其实只是校准了RGB和白点坐标。还得再用I1PRO标准方法校准,整个校准过程无比蛋痛,起码耗时半小时。不过看在LP2480ZX基本素质上(自带色度仪反馈稳定控制的三色背光,调整白点完全不损失发色数和对比度),忍了。
shaun0122 发表于 2019-4-19 00:08
这个就别想了,代价太高。显示器是加色法,印刷品是减色法,要把两者联系起来很难,此外你还要考虑很多问 ...

要解决同色异谱只能是分光仪模式的校色器,其他休想。
dubai 发表于 2019-4-18 21:00
那个更复杂,显示器色彩准了,还要校对打印机。
叫所见即所得,就是打印机里看到什么颜色,打印出来就得 ...

但是很怪,最开始买的3色打印机也没校颜色,但是打出来的照片蛮好(颜色比较准确),后来买了个6色打印机,就完完全全对不上了
esper 发表于 2019-4-18 22:39
1、去年出了一个24分钟先行版的 机动战士高达NT,今年电影貌似上了,有BD发售(日子忘了)。

2、喜欢DC调 ...

1,原来是这个,我也正在等;

2,EA245WMi看来可以满足你~~~

3,没测试到闪烁,抖动8~~
存在即合理,学习了~
讲解的好详尽
拜读啦
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-18 09:35
挺多的,只是sRGB+原生8bit以上,1080P和1200P,27寸以下几乎是不太可能见到了~~~ ...

27寸也可,有推荐吗?暂时还不需要万元级别,怕浪费性能,摄影修图。
有人用相机来校准
lork 发表于 2019-4-19 19:37
27寸也可,有推荐吗?暂时还不需要万元级别,怕浪费性能,摄影修图。

万元以下的sRGB+8bit 以上,

NEC EA275WMi,EA271Q,EA275UHD,EA271U
iokitchen 发表于 2019-4-19 19:49
有人用相机来校准

说的是相机调色吧?在后期调色中利用相机对后期调色的一种技巧,但是那不是校色;

校色和调色还是有区别的;
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-19 20:02
万元以下的sRGB+8bit 以上,

NEC EA275WMi,EA271Q,EA275UHD,EA271U

再问一下,色域相同(比如100% srgb)的MVA和IPS显示器,校色后,色准差别大吗?
专业啊,必须赞
lork 发表于 2019-4-19 22:28
再问一下,色域相同(比如100% srgb)的MVA和IPS显示器,校色后,色准差别大吗?
...

怎么说呢....

差别不大,但是色感(质感?)还是有区别的。

不过,校色以后确实差异小很多。
nx1637 发表于 2019-4-20 12:30
怎么说呢....

差别不大,但是色感(质感?)还是有区别的。

MVA的漏光控制强于IPS,黑场表现和对比度也有优势,阴阳屏几率也低些,剩下的就是色准的差距了吧。如果校色后差距不大,那么应该也可以用于修图?

lork 发表于 2019-4-19 22:28
...

如果你问的只是色准的话,校色完成后,色准的差别都不会大;

主要是MVA由于历史和技术原因,被专业行业淘汰以后,不再有高端MVA出现了,目前的高端MVA仅在电视上才有,显示器上全是最低端的产品~~~
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-19 20:03
说的是相机调色吧?在后期调色中利用相机对后期调色的一种技巧,但是那不是校色;

校色和调色还是有区别 ...

不是三原色调色,是好早前看色影的老编 那个帖子 说的 自动白平衡校准显示器,不过有人发了反驳贴,指出不对的地方。也有人说这样校准出来只能适用这一台相机。其实就算可以,也挺麻烦的,还是买只蜘蛛 方便。
hjsea 发表于 2019-4-16 21:18
主要对于我来说其他什么ARGB  DCI-P3之类的完全没有用啊,想了想唯一我能用到的就是2020了,结果4K电影还 ...

怎么会没用呢?

SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-18 09:35
挺多的,只是sRGB+原生8bit以上,1080P和1200P,27寸以下几乎是不太可能见到了~~~ ...

27寸也可以的。EA275WMi,EA271Q,EA275UHD,EA271U 这几个都有什么区别呢?
shaun0122 发表于 2019-4-19 00:08
这个就别想了,代价太高。显示器是加色法,印刷品是减色法,要把两者联系起来很难,此外你还要考虑很多问 ...

JackyMuyi 发表于 2019-4-20 21:36
27寸也可以的。EA275WMi,EA271Q,EA275UHD,EA271U 这几个都有什么区别呢?

271WMi和271Q是2K,27寸,271Q是今年新发布的新型号;

275UHD和271U是4K,27寸,271U是今年发布的新型号;
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-20 23:11
271WMi和271Q是2K,27寸,271Q是今年新发布的新型号;

275UHD和271U是4K,27寸,271U是今年发布的新型号 ...

好的谢谢
这方面需要慢慢了解,很有帮助!
lork 发表于 2019-4-20 12:45
MVA的漏光控制强于IPS,黑场表现和对比度也有优势,阴阳屏几率也低些,剩下的就是色准的差距了吧。如果校 ...

怎么说呢....都说MVA比较油润...看过就知道了。

我最早用来修图的显示器就是MVA的,当时IPS太贵买不起。

实际用下来还不错,现在用RMBP(已校色)看以前用那台显示器修的片子,也还可以,还是当时要的效果。

不过,我都是修来玩的,自己旅游的片子。如果是专业级用途,那我给不了意见。
lork 发表于 2019-4-20 12:45
MVA的漏光控制强于IPS,黑场表现和对比度也有优势,阴阳屏几率也低些,剩下的就是色准的差距了吧。如果校 ...

怎么说呢....都说MVA比较油润...看过就知道了。

我最早用来修图的显示器就是MVA的,当时IPS太贵买不起。

实际用下来还不错,现在用RMBP(已校色)看以前用那台显示器修的片子,也还可以,还是当时要的效果。

不过,我都是修来玩的,自己旅游的片子。如果是专业级用途,那我给不了意见。
SlayeRBoxeR 发表于 2019-4-17 16:28
如果你一定要sRGB下做调整的话,那就几乎无解了。

不能忍受过饱和的色彩的话,那就只有选择去做色彩管理 ...

不能通过校色仪和软件让显示器只显示sRGB的色彩么
我用我的垃圾DELL看出不一样了,咋办

有些概念还没弄懂 想请教下
1.校色仪的能力和色域有关系吗
比如一些广色域的显示器用老款的校色仪只能校准srgb的色域
用蜘蛛x就可以校准p3的色域 还是却决于校色软件支持度?
2.带有硬件lut的显示器 校色仪能直接对其硬件的lut参数做修改吗?还是仍然通过icc来控制?
谢谢了
软件BUG  尴尬了
zangao 发表于 2019-5-7 14:32
有些概念还没弄懂 想请教下
1.校色仪的能力和色域有关系吗
比如一些广色域的显示器用老款的校色仪只能校准 ...

1,表面上看是和色域有关,实际上市和民用的分色亮度计的品管、工作原理的主要配件的软硬件有关系的。目前民用市场上2K元以下的校色器基本都是分色亮度计,在面对显示设备的飞速发展需要被校准目标的光谱曲线(尤其是广色域显示器的光谱曲线太过五花八门)来做标定标定才能较为准确的完成校色,然而老的校色器生产商早就不支持这种光谱曲线的矫正了,加上老化,力不从心也是正常;

2,蜘蛛X的原厂校色软件对于显示设备的光谱曲线进行了简单粗暴的分类 - 将显示设备的校色曲线分为了四个大类,只要你在校色过程中正确根据你的显示设备的背光状况选定预设方案,大部分情况下能解决问题,其中包括P3色域的广色域显示设备;

3,校色仪的作用只是回馈显示设备的读数,色彩参数的调整仍然是靠软件来作用的。硬件校色的过程中,校色参数被直接写在了显示器自带的LUT中,但是如果你是基于操作系统进行校色的话,仍然会生成一个ICC文件,但这个ICC文件的作用是拿来做色彩管理的,并不作用在显卡的输出上,因此这个ICC不会对显示器的色阶与色域造成损失。