Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[相关讨论] 【挺急的】 百利金钢笔吐墨问题

小弟新买个钢笔作为收藏, 本来准备发作业的,今天写了一下有个疑问,   朝不同方向划线时为什么 粗细 甚至 吐墨的多少会不同, 有些方向甚至都不出水,  我真的不写钢笔字, 我不明白是笔有问题还是? 总不可能一直用一个地方 写字吧, 那有些字的笔画也是有可能不出水的 , 这怎么办?
麻烦大家指导下 这是质量问题还是?   型号M800

收藏的话,那就集齐 4神兽吧 ,另外万宝路149必须要来一只,长刀研怎么得有吧(最好是老头子做的版本) 其他的我觉得除非特喜欢 看看就好  发表于 2019-4-22 21:16
新笔都多多少少有这种飞白或者出水不均匀的问题 写上一个字帖 各个角度磨合一下就好了
不同方向的粗细本来就是不同的
飞白有可能是新笔尖表面还疏水,导致下水不畅,跟不上书写速度,写一管。
245612111 发表于 2019-4-18 08:44
新笔都多多少少有这种飞白或者出水不均匀的问题 写上一个字帖 各个角度磨合一下就好了 ...

好的好的 虽然不明白飞白是啥 , 不过有些角度不出水怎么办
flyinglatios 发表于 2019-4-18 08:52

这样?  那目前我要是偶尔想起来写写画画的话  有些角度不出水怎么办
flyinglatios 发表于 2019-4-18 08:52

这样?  那目前我要是偶尔想起来写写画画的话  有些角度不出水怎么办
clarke0783 发表于 2019-4-18 13:20
飞白有可能是新笔尖表面还疏水,导致下水不畅,跟不上书写速度,写一管。 ...

自己拌一拌 笔尖不现实吧?  就是先写一写?
qk1x 发表于 2019-4-18 18:40
自己拌一拌 笔尖不现实吧?  就是先写一写?

扮没用,多写写
LZ应该到钢笔论坛里求答案啊,那里用鸟的应该多了 。
dsqzp 发表于 2019-4-18 22:52
LZ应该到钢笔论坛里求答案啊,那里用鸟的应该多了 。

去啦  我去的贴吧 人家给我删帖子 服了。
不顺手多写写就好了,多贵的笔,也就是个工具,调整自己的心理预期。
角度、力度、握法都会影响字迹。
飞白可以试试换纸换墨水,不要手欠自己调整,会高成本的。
欧系钢笔写汉字真是无法适应,145ef、146ef、派克世纪xf 折腾一圈全出光了,太粗。弄了个写乐21K ef 又太细,也出了。。。
如果是新笔的话,建议用几天磨合一下,如果没有改善的话可以换一款流动性好的墨水
换墨水试试吧 看你用的墨水像是碳素墨水 本来流动性不好就会有出水不均匀的问题 换个蓝黑或者纯蓝的墨水试试 会好很多。我自己一般喜欢水人的佛罗里达蓝 现在叫serenity blue 应该是我用过的稳定性最高 也是最安全的墨水了 除了不防水 没啥缺点
鸟的EF倒是经常飞白,F尖应该还好吧。

关键在于什么叫做“有的方向不出水”?是笔尖向侧向或者某一方向写不出水,还是你把笔尖反持或者侧向持然后那个方向写不出水?

因为你说“我真的不写钢笔字”,我是真的害怕是这个问题。

钢笔只有笔尖反过来那部分的铱金粒触纸才能流畅出水,如果反过来拿铱金粒少的部分写自然很难出水。

另外,假如不是这个问题,应该就是上面说的墨水问题。尽量少用碳素墨水这种有沉淀物的,普通墨水的话鸟原装的4001就可以,喜欢折腾的话可以买水性,贵一点可以选进口的鲶鱼,便宜的话国内笔坛定制的也不错,都出到二十多季了,我一开始的时候买过,用起来挺好。
qk1x 发表于 2019-4-18 23:07
去啦  我去的贴吧 人家给我删帖子 服了。

贴吧 只给套路笔   别说你说飞白了  你写个好字帖或者说说书写心得都要删
         因为说了那是钢笔坛 不是 硬笔书法坛  硬气啊  
asymmetric 发表于 2019-4-21 22:54
换墨水试试吧 看你用的墨水像是碳素墨水 本来流动性不好就会有出水不均匀的问题 换个蓝黑或者纯蓝的墨水试 ...

墨水用的原厂的4001 主要是 感觉就是在有些方向不出水 比方说  正握时  写竖钩 这个笔画的 钩, 也就是向左上角提,  这时候颜色变淡, 而如果可以往左上试  有时候没有墨水 就是这样的情况
windtoss 发表于 2019-4-22 19:24

关键在于什么叫做“有的方向不出水”?是笔尖向侧向或者某一方向写 ...

墨水应该不会是问题吧  原厂的这个说也不是含碳的, 我还买了他家的  year of ink系列的  还没有试   目前 不出水的问题就相当于
正握时  写竖钩 这个笔画的 钩, 也就是向左上角提,  这时候颜色变淡, 而如果特意往左上试  有时候没有墨水 就是这样的情况   反着握笔, 也就是金属片向纸张的时候 出水极少, 可是正常的正握 有些角度就是不出水, 我帖子配图的时候大概能看出来, 往左上角提 或者往左划得时候 明显不如其他方向 是这样的疑问
windtoss 发表于 2019-4-22 19:24

关键在于什么叫做“有的方向不出水”?是笔尖向侧向或者某一方向写 ...

墨水应该不会是问题吧  原厂的这个说也不是含碳的, 我还买了他家的  year of ink系列的  还没有试   目前 不出水的问题就相当于
正握时  写竖钩 这个笔画的 钩, 也就是向左上角提,  这时候颜色变淡, 而如果特意往左上试  有时候没有墨水 就是这样的情况   反着握笔, 也就是金属片向纸张的时候 出水极少, 可是正常的正握 有些角度就是不出水, 我帖子配图的时候大概能看出来, 往左上角提 或者往左划得时候 明显不如其他方向 是这样的疑问
rmingbihao 发表于 2019-4-22 21:19
贴吧 只给套路笔   别说你说飞白了  你写个好字帖或者说说书写心得都要删
         因为说了那是钢笔坛  ...

气死了 其他的论坛注册发邮件确认 又不给我发,  呵呵了

我收藏这个牌子也是纯粹不懂瞎折腾, 万宝路买之前查了一下听说这个吸墨的活塞不是特别稳定,相对于这个牌子来说,可能是目前比较好的了,  当然将来再买一个万宝路也是可以的,  毕竟我买了个 盛放2只笔的 盒子,  烧包的不行
qk1x 发表于 2019-4-22 22:20

我收藏这个牌子也是纯粹不懂瞎折腾, 万宝路买 ...

百利金品控差!同样的型号一样的笔尖可以10支可以有10个感觉 就是有的粗有的细有的飞白有的刮纸   万宝龙呢品控就是好很多         另外你可以看看墨水 有几款墨水很不错的 比如 鲇鱼黑
   然后你就会步入烧纸的环节 各种本子 各种手感比较 开始步入玄学!!!  坑很深
qk1x 发表于 2019-4-22 22:20

我收藏这个牌子也是纯粹不懂瞎折腾, 万宝路买 ...

哦 对了  忘了和你说个重点。。。。这也是百利金最大乐趣,,,,那就换笔尖
    比如你是M800  你可以收  M800  M F  MF等各种型号的笔头  这个是通用的  也就是有一支笔杆  你可以体验不同粗细  另外买的时候也可以加几十元或者良心的卖家 给你挑一下笔尖
   因为他们都是可以 几十 上百个笔头里面去选    也是玄奥的事情 说不清 道不明     
qk1x 发表于 2019-4-22 22:17
墨水应该不会是问题吧  原厂的这个说也不是含碳的, 我还买了他家的  year of ink系列的  还没有试   目 ...

我明白了你说的了。

首先你要明白钢笔的铱金粒是什么,它是钢笔用来触纸的部分,就是我之前说的,你把笔尖反过来的那个半圆形有点类似PCB上的焊点的东西。

也就是说,只有用这部分触纸出水才能流畅,你不动笔尖侧向划,触纸的是笔的正面,这部分的铱金粒很少,自然出水不畅。事实上你要向那个方向运笔,你得手腕转过来,让笔尖底部充分触纸,笔尖与纸面的夹角也得和你普通用的时候相同,而不是直接划过去。

钢笔不是宝珠笔和圆珠笔,不能四面八方出墨效果一样。这也是现在钢笔比较少人用的原因之一吧。

另外墨水你用的是4001的话那就没问题,那个出水量还是挺大的。