Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[智能手机] 小钢炮不只是索尼和苹果才有了,三星S10e也来了!

在知道三星也要发布小屏旗舰了后就一直很期待,很想回到那种一手可控的感觉上(从用智能机开始个人感觉那种握感和安全感最好的还是moto的defy系列),虽然在iPhoneX上找回了一点点单手握持的感觉,但平时工作原因使用安卓机器的时间很多,所以还是想在安卓上体验小屏旗舰,以前索尼的小C也用过,但想到现在都是全面屏时代,那个屏占比确实差了一点,也就没有继续追下去了,还不知道索尼还会不会继续更新这条产品线,断了就真的可惜了。
这部手机买来用了几天,就做一个简单开箱和个人体验感受。

基本参数
单看参数感觉S10e被另外2个兄弟各种摩擦,但个人最在意的还是这一组参数
142.2x69.9x7.9mm(150g)
150g的重量和单手可操控的屏幕面积,这个体验也是大屏手机无法给予的,当然这个也是纯属个人需求。

开箱环节

这次包装上的手机型号比以往更加醒目

包装里的配件一如既往的是那几样,唯一就是多了一个碎屏险,激活后6个月内到售后可以支付500元换屏,虽然平时都是裸奔,但是这更坚定了我的想法

附送的手机壳聊胜于无,没想到三星也追随了洞洞流,单看这个壳子估计很多密集恐惧症的同学会抓狂,我才开始也是,一是看着这么多孔心里一阵发毛,二是每个孔的下面就是积灰的重要场所,但是用了一阵才发现这个洞洞流的好处在哪里,等下会说明。

跑分性能和系统交互其实个人从s6ep开始就再也没下过安兔兔这个软件了,为了开箱的完整性找了个时间专门下了安兔兔来跑了3次分:
1、正常使用一天手机后直接跑分;

2、关机后几分钟再开机直接跑分;

3、关机后放入冰箱5分钟再拿出来开机直接跑分;

果然“冷”才是关键!
Screenshot_20190427-005359_AnTuTu Benchmark.jpg

Screenshot_20190421-132620_Phone.jpg    Screenshot_20190421-132634_Phone.jpg

Screenshot_20190421-132821_Settings.jpg    Screenshot_20190421-132842_Settings.jpg

Screenshot_20190421-132901_Settings.jpg    Screenshot_20190421-132956_Settings.jpg

Screenshot_20190421-132754_One UI Home.jpg    Screenshot_20190421-132922_Digital wellbeing.jpg
这次三星的oneui比以往要清新很多了,一路从三星手机用过来的机油们应该深有体会,不管是界面颜色,图标,过场动画和系统交互等都更要接地气,不过对比国内其它手机ui本土化还需要时间来优化。平时都是ios和安卓来回切换着用,个人对系统的依懒性不强,它俩都有好的地方,但是对我来说谁也代替不了谁。

外观特点

白色后盖会随着光线的照射和角度呈现不同的颜色,本来是中午的大太阳,硬是变成了下午的晚霞。

IMG_7370.jpg    IMG_7371.jpg
之前说这个壳子的洞洞流也有好处,那就是阳光照射白色后盖会从不同的角度呈现与后盖不同的颜色,而通过这些孔和手的移动就会体现一种不一样的视觉效果,可能这个效果更适合女生一些,男生估计谁没事会拿个手机对着后盖这样动来动去,还是那句话聊胜于无吧。

握持体验

那么重点来了,买这部手机的最大的目的就是单手握持和操控了(其次是性能),我的手不算大但拇指也能轻松的覆盖3分之2的屏幕面积,特别是在键盘打字的情况下,单手能握稳手机的前提下,拇指能轻松覆盖键盘所有可触控范围,解决了很多情况下都要被迫使用双手的场景,再结合全能手势app,三星底部的手势操作基本上不需要了(这里吐槽下三星的这3个手势体验不太好)。

屏幕对比:从左到右依次是IPX,s8+和S10e
从图片还是能看得出来,虽然都是三星屏但是ipx依然清淡素颜,而s8+和s10e也依然的艳丽无比,这里不讨论谁好谁坏,毕竟这个世界上也没有哪种色调能让所有人都满意的,选自己喜欢的就行了,反正从s2开始就看这种艳丽的屏幕估计已经麻木了,还有就是目前S10e观看优酷,b站等视频时无法设置成全屏,播放本地视频倒是可以,我也在程序里面设置了该软件全屏,但是播放app视频摄像头那里总是不能覆盖到,是我哪里没有设置到吗?(小插曲,拍这段时才知道,是真的平)。

拍照体验
下面是广角和非广角拍照简单对比,只是S10e的,个人用手机拍景和人的时间很少很少,工作上拍照有需求,但是是那种不需要美感,只需要清晰就行了,所以就不跟其它手机做什么对比了。
上面的是正常,下面是广角
20190421_124930.jpg    20190421_124949.jpg

20190421_125151.jpg    20190421_125201.jpg

20190421_125428.jpg    20190421_125435.jpg

20190421_125329.jpg    20190421_125336.jpg

20190421_125554.jpg    20190421_125603.jpg

20190421_125440.jpg    20190421_125444.jpg
每组照片都是在相同的地方和角度照的,原图未修改,其实多了这样一个镜头对于喜欢拍照的机油来说还是很好的选择,虽然有畸变,虽然还自带滤镜(广角拍的天空稍微偏蓝一些)但给使用者提供了更多的创作空间也算是好事吧。不过使用广角镜头时有个要注意的地方,横向拍照时左手拇指和食指一般放置在手机上下,而中指卷曲靠背面的位置这样手机就更稳一些,而使用广角镜头时如果中指稍微靠近手机背面就很容易进入镜头画面左下角,我才开始用的时候经常出现这种情况,也可能是我拿手机拍照姿势的问题,但是食指不依靠在手机背面总有种拿不稳的感觉,还好平时拍照少,也无所谓了。

个人主观感受:
电池:这几天的使用下来,由于不玩游戏,不刷抖音,也不在手机上看电影什么的,但是一些科技数码短视频还是会看看,再有就是轻度刷微信,三星笔记用得多一些,每天几个电话,上上网,逛逛贴吧什么的,工作上拍拍照已经算是比较轻度使用了,但是,,,,这3100毫安的电池是真的不够,之前用了近2年的s8+都能基本上撑到从出门再回家,但s10e真的有点紧张,很容易就在回家的路上歇菜,如果是单手机的话一天2充可能是必须的了,这个是我最不满意的地方,估计也劝退了很多机油。

屏幕:从s6e+开始一路升级到s8+一直使用的是2k屏,换成s10e后分辨率下降了,不管s10e用的是现在的Dynamic AMOLED屏幕,但是底大一级压死人这句话还是可以用在这个上面,细腻度上还是有点差距,不过因为屏幕尺寸较小所以如果没有对比也就没有伤害了,能用,但是如果真的对屏幕有极致追求可以考虑往上走。

信号:比手上的x要强一些,同是联通同号段的号码,相同的地方s10e是满格,x是满格和减1格,2格的来回跳。

手感:这个是我最看重的,也是买它的理由,之前用x时我就再想如果能再出一款比x还小一点和轻一点的手机就好了,老实说我觉得x的重量还是偏重了一些,特别是如果你还贴钢化膜和带一个壳子,真的差点就是习武之人专用设备,前面就挡着索半斤和它的那个兄弟了。而s10e的150g左右重量拿在手上真的无压力,不坠手,屏幕和后盖的过渡跟s8系列一样圆润顺滑没有明显的割裂感,而且单手操控性很强,绝大部分场景都不需要双手来操作了,找回了久违的感觉。

指纹识别:你们如果看完了整个帖子估计都没有看到我提这个,因为我从买来到现在都没有用过指纹功能,也不打算用,一是那个位置虽然是小屏但还是高了一点,二是我习惯左手用手机,所以每次手指去按电源键很不舒服,降低了体验,我选择的是不锁屏,拿起手机的同时双击屏幕直接进入界面。之前s8+是直接黑屏时按下虚拟home键直接进入界面,可惜s10系列开始没有这个功能了,不过各位不要这样做,毕竟这样不安全,我是因为懒怎么简单就怎么来。(可能有机油会说,那支付时岂不是很麻烦,这里要说的是个人每天拿手机解锁的次数比每天拿手机支付的次数要多很多很多,所以选择了前者)。

个人建议,如果看重轻便,想单手操控,对性能又有一点要求,特别是现在港版和韩版价格有点香的趋势,可以考虑。但如果是游戏娱乐控,重度手机使用者,它的续航、屏幕素质等(对比它的那2个兄弟的2k屏有差距,如果放在国产手机屏里也算第一梯队)就是你要考虑的了,就比如我为了重量,尺寸而妥协了很多本应该可以更好的地方。

手机到手时间不长,还有一些功能或者软件没有去体验,后续会根据实际使用遇到的情况实时更新一下,不过总的来说S10e还是合格的接过了s8+的位置,至于刘海屏和挖孔屏到底怎么样,嗯,,,,我觉得都不好看,在这里真的想挺一下ov了,当然三星最近新发布的几款中端机器也跟上了。

评分

挺好的,手感是不错的,太大尺寸的单手操作不了
挺好看的
电池续航不行,确实被劝退了
小钢炮这个称呼给索尼的手机?我是再次确认楼主的发帖时间才敢回复

很详细! 有指纹锁不怕丢, 没指纹锁丢了就太可怕了..
手持S10+ 非常心水S10e的"一手掌握"
现在应该是用顶级处理器的最小手机了,P30还是大了一点
正儿八经难得的S10e评测终于来啦,等你好久啦,当然要来捧场啦!

三个问题抛出来:
1、老生常态的电池,正常使用电话微信阅读资讯不玩游戏能不能亮屏7小时呢?
2、拍照是不是和前代目有退步呀?
3、oneUI整体来说用起来方不方便呀?
x_man99 发表于 2019-4-21 18:20
挺好的,手感是不错的,太大尺寸的单手操作不了

单论手感确实不错,,,

可惜国行没有那款橘红色,,
craesy 发表于 2019-4-21 20:15
电池续航不行,确实被劝退了

确实,这个短板估计是最明显的,至少我的感受是这样
看我的右脸 发表于 2019-4-21 21:57
小钢炮这个称呼给索尼的手机?我是再次确认楼主的发帖时间才敢回复

...

索尼以前的 Compact系列不就是小钢炮吗,就是最近没听到这个系列的消息了
nilvalue 发表于 2019-4-21 22:27
很详细! 有指纹锁不怕丢, 没指纹锁丢了就太可怕了..

设置密码或者是指纹肯定是要安全很多,只是我没捆绑多少东西在上面,微信和支付宝付款都设置了密码的,这2样我使用的频率很少,而使用多的话肯定是怎么安全怎么来了。
tenshow 发表于 2019-4-21 23:05
手持S10+ 非常心水S10e的"一手掌握"

一种久违了的感觉
刚开始CH 发表于 2019-4-21 23:30
现在应该是用顶级处理器的最小手机了,P30还是大了一点

按目前旗舰机器的尺寸来说应该可以归为这一类的了
onelite 发表于 2019-4-22 00:38
正儿八经难得的S10e评测终于来啦,等你好久啦,当然要来捧场啦!

三个问题抛出来:

1、用了这几天还没有特别关注过到底亮屏能多久,反正是电量少了就冲,后续我关注下。
2、拍照的话实际观感跟s8+要好一丢丢,区别最大的还是启动相机和对焦速度等方面比s8+好上不少。
3、oneUI在s8+上也用了一段时间,总体感受上确实跟以前的三星系统差别很大,就像我上面说的一样,跟自家以前的比易用性和流畅性上是明显提高了,清爽不累赘,但是跟国产的UI比本地化和UI交互还需要再优化优化。
手持s10+表示非曲面屏和非屏下指纹其实是很大的优点
approbation 发表于 2019-4-22 05:12
手持s10+表示非曲面屏和非屏下指纹其实是很大的优点

我对屏下指纹需求不是太高,而用了s6e,S7Edge,NOTE7和S8+的曲面屏也有点腻了,这也是没考虑S10或者S10+的其中一个原因。
特意去实体店摸过,手感和质感都挺喜欢的,无奈手太小,一只手hold不住只能放弃
手持s10琉璃绿的路过
续航短板不能忍啊。。。
性能无短板,但自从买了S6和S8以后,续航让我彻底放弃了三星转投华为
看我的右脸 发表于 2019-4-21 21:57

...

估计这个小钢炮只是颁发给索尼的手机屏幕而已,或者双扬声器。
S10E就是电池比S10+少了1000
华为m20 pro一直想换s10e ,
感谢评测,我给我老丈人买了这个,我想问下现在三星的系统还需要关闭谷歌框架么?
颜值挺不错啊,就是这种洞洞流手机壳,积灰应该还好,就是怕时间久了积汗垢啊。