Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[性能车] 只有个性没有脾气的代步车--19款Audi S4【8.26更新机油】

选车历程
首先从购车用途来说,因为今年要搬家啦,所以这次购车的目的是添置一部城市代步车~主要看中的有以下几点:1.驾乘舒适 2.动力够用3.进口身份 4.AT变速箱 5.不要双门 6.内饰做工用料质感佳 7.后期保养维护成本不高

备选车型有看过:奔驰标轴进口E300,雷克萨斯全新ES的260F和300H中配,雷克萨斯UX,阿尔法罗密欧giulia280,stelvio280,宝马i3。先后顺序既是在我心中以舒适性为首的综合产品力从高到低的顺序。下面介绍下每款车在我心里的优劣势。不感兴趣的可以直接跳过。

奔驰E300:基本满足我所有选车需求。并且从2018年成都车展之后的标轴车型由原来的国产改为进口,怒赞!(关注过奔驰E的朋友应该都知道国产铝合金阉割成钢材的事)Pass的原因是座椅荔枝皮很不喜欢,太油腻了,以及公司同事开E300L,并且感觉90后开出去像借了老爸的车,不像那么回事,尽管奔驰现在已经在把品牌往年轻化做,但可能还是每个人对品牌的理解不太一样吧。反复想了想,觉得豪华品牌行政级目前自己开起来还是不太适合。Coupe外观虽然年轻一些,内饰也真的漂亮,但出于性价比以及实用性两个原因还是没有进入考虑范围。

雷克萨斯ES260 F Sport:满足绝大部分用车需求,F悬挂有韧劲,开着不太像船。Pass原因是2.5自吸动力,绝对加速成绩摆在那,市区也许够用但是高速绝对不够用,偶尔会有300km单程高速的需求。另外内饰用料相对不够上乘,和以前的GS比能明显感觉用料有变化,但最重要的还是和LS比了,LS哪怕试驾的是350入门版依旧哪儿哪儿都完爆ES……我一般不爱说完爆这个词,显得很键盘车神,但事实就是如此,想去买ES的建议不要去看LS。LS的话个人试驾后感觉不错,开起来不觉得车长,掉头的时候非常轻松,动力也很够用,变速箱虽然以平顺为第一诉求,换挡速度并不快,但是低速时候还是遗憾的略有顿挫,整车行驶质感还是和德国D级车有差距。最后还是因为车型定位问题,所以也没有认真考虑LS。

E300H中配:满足大部分用车需求,混动城市拥堵路况极爽,木饰内饰和木饰方向盘很有诱惑力。Pass原因首先是发动机噪音太大,尽管混动的电动部分在起步可以帮忙,但是想起步不肉,油门还是要深踩的,这时候发动机声音着实不小而且不好听,日常用有点吵了。另外主动降噪系统个人用起来很不适应,总感觉有一种戴着耳塞的感觉,可能只是个人不习惯主动降噪吧,但说真的这种靠电子模拟营造出来的降噪氛围和由车身硬件本身营造出来的安静氛围真的完全不是一码事。

雷克萨斯UX260hFsport:从UX开始其实不满意的地方就开始比较多了,就直接说触发pass的痛点吧。UX是因为尽管作为跨界车,但后备箱地台太高了且容量小,以及配置真的很低,座椅加热我是刚需,UX只有顶配才有,价格也太高了。

Giulia和Stelvio:其实在第一次试驾的时候很有好感,开起来很灵动,类似雷克萨斯IS的感觉,只是悬挂处理细碎颠簸还是差点意思,这次打算购买了再次去展厅体验的时候发现实际上坐姿极不舒适,主要因为坐垫倾角无法调节外加坐垫长度太短,导致腿部支撑严重不足。且地板是越往前越往下滑的,这个肉眼就能看出来,不想出差时坐高铁每天开车还像坐在高铁座椅上(高铁座椅个人一直觉得越坐越往下滑)。i3是内饰太糙太糙太糙了,且坐姿不喜欢,驾驶员离挡风玻璃感觉有好几米远。

选车到现在,一开始以为以舒适性为第一诉求的车好像总是有痛点不能满足我,最后发现好像是自己虽说是添一部代步车,但其实内心深处还是比较抵触这种纯买菜车型,不然雷克萨斯ES会是不错的选择,事实是本身已经基本准备订了,才发现自己其实对运动性还是有一些底线的,那么怎么选车就很简单了,买一台非纯种性能车就OK啦!因为纯种运动车比如M,AMG,RS,基本都会有一些赛道调教,毕竟现在都流行在纽北研发车辆嘛,性能和舒适性绝对是很难平衡的,极致运动就一定会以牺牲舒适性为代价,甚至保养维护的成本和复杂度也要比普通车型高很多。看了一圈下来,偶然想到正好有S4这个刚上市不久的选择,既不是极致运动也不会不舒适,奥迪S系列一直是很好开的定位,另外还有冬天用得上的四驱(911搭配原厂轮胎,冬天红绿灯起步被W204 C级旅行版压制),这貌似就是个很不错的选择~外加V6T+8AT这个组合,基本隔天就去下订了。

购车心得
以往的帖子总是要多次回复评论和私信的价格问题,这次先聊一下这个吧~因为不着急用车,所以这次决定个性化定制。去年11月到店给的报价是优惠3个点,但要QJ装饰,记不清具体价位了总之很贵,貌似现在买车都这样,非常恶心,不是说提车了一定不做任何所谓的“装饰”,但QJ的这个价位足矣在外面贴非常好的玻璃膜了,奥迪这家店的膜我去看了,还不如我母亲当时买BMW 530i的时候,玻璃膜的颜色有好几种深浅度可以选择,奥迪这家的膜颜色都很深,我和销售表示坚决不接受贴这样的膜。因为本身QJ的钱已经和优惠差不多持平了,就让销售去申请平价订车不做装饰,结果申请下来了,我就成了平价订S4的傻子。

然而,在今年3月下旬,国家出台了4月1日起汽车增值税下降3个点的政策,奔驰我记得是响应最快的,还没等到4月1日政策实施,立即第一个宣布立刻降价!并且价格立即生效!过了几天听人说奥迪官网也“偷偷”下调了指导价,一看果然,S4降了一万,马上问了问销售,答复是如果厂家退给他们一万块差价的话有可能按新价格执行,否则可能还是按旧价格。纳尼??我当时本身订车时是官方指导价平价,而且目前还没提车,指导价下降,为啥不能肯定的答复我按新的指导价来呢……4S店也没有增加成本呀,只是把下降的税收部分让利给消费者而已,并且这个决定也是奥迪中国做的,执行只是4S店应尽的义务……由于本人没有把事情隔夜的习惯,就趁买饮料的工夫打了奥迪中国400的咨询电话,询问了相关事项,奥迪中国根据新的价格有没有拟定给在途车和个性化订车车主的统一价格政策blabla。结果效率很高,30分钟后销售联系我说厂家已经联系他们店,提车时按新价格执行。其实按我个人理解,只要是未报关或者说未交付的车量,在合同履行前厂家调价了,都应该按新价格执行,而4S踢皮球的话很简单啊,直接打厂家的400电话就好了,所以说大家一定要据理力争,即使不行,也一定要听厂家的答复,避免厂家的政策在终端不落地的情况,这次给奥迪中国的效率点个赞。

前面铺垫了太多,下面开始正式开箱图!
前脸,19款改款之后的前脸和A4一毛一样了,之前的款式在雾灯罩的饰条还是有一些区别的,现在真的太低调了~
前脸真的只能通过S4标识来区分了
驾驶员侧雾灯罩里面是散热器,蜂窝状饰板有开孔,空气进去后被导流板引到散热器进行降温
侧鳃里面能看到散热器,空气也可以从这边直接进去
副驾驶侧的蜂窝状饰板则是封死的
这个“奥迪专享黑色高亮包”其实看起来有点枪灰色,不是很黑啊,和保时捷亮黑组件的质感完全没法比,难怪只要5000块
灯厂的矩阵式大灯
矩阵式大灯的探头,城市基本用不上,高速夜间行车应该有几率激活
S4的矩阵大灯是带随动转向功能的,这个配置S5不一样,貌似没有
斜侧,非常短小精悍
选了亮黑包后侧面饰条也是亮黑了
标配的四门无钥匙进入
外观仅有两处体现性能的外观件之一:银色铝制后视镜
算是S4比较良心的一个配置了,Akebono代工的前六活塞刹车卡钳,默认是亮黑喷漆带S标识,可以选配喷成亮红色
后面就比较寒酸了,单活塞。轮胎方面前后都是245/35/19的倍耐力P zero,S5则是255宽度其余不变。其实在这么小的车上我觉得这个轮毂有点大了,轮胎也有点薄,加上P zero这个胎我没有任何好感,所以车到之前我就订好了BBS RI-A轮毂和米其林PSS轮胎,等下周上牌之后第一时间就去换掉
屁股,外观仅有两处体现性能的外观件之二:四出排气
要求加95号汽油
下面开始内饰部分,先从车门看起吧,标配的Alcantara门板装饰,并且填充物也是软的,手感相当好。门把手可以选真皮缝线的,我没选,四个门把手加上中央通道的两片真皮一共4500,个人觉得不值,不过选了碳纤维内饰板,四个门加上中控两条一共7000,这个很划算,内饰精致度一下提高非常多
车窗和后视镜的设定
S4没有标配座椅记忆也不能选配,S5标配。问了改装店好像加了座椅记忆也不能记忆后视镜角度,那没什么意思了,毕竟方向盘也是手动的,不改了
这个座椅基本可以给满分了,舒适性和功能性都很不错。皮质和填充物都很软,腿托很长,人体工程学极佳。腰部侧面带加紧功能,而且点火自动夹紧,熄火自动放松自带的按摩功能也挺好用的,搭配选配的B&O音响,可以很好地缓解堵车的无聊
踏板是这种铝合金镶嵌橡胶的,止滑性只能说聊胜于无
因为奥迪招牌的虚拟驾驶舱已经很强大了,所以没有选配HUD,内饰只选配了碳纤维和B&O,再加上外观的亮黑套件,全车一共就选了这三项配置~
座椅调节按钮,带按摩。腰部支撑上面的小扳手用来选择座椅包围夹紧,座椅按摩,腰部支撑三个功能
标配了发光的S迎宾踏板,这个没多少成本,但是可以提升不少的精致程度
座椅S标也是标配,还好是印在脖颈后面,要是在头枕上反而有点做作了,好评
内饰整体一览,其实个人非常喜欢这代B9的内饰,整体就是我想要的科技感+精致感,设计和实用都做的不错,这也是我选择S4很大的一个原因
中控区域,MMI旋钮上面的数字按键可以预存功能,比如收音机频段,导航目的地这些,并且手指放在上面不用按下去系统就会提示当前的数字储存的是什么功能,以免驾驶者忘记。银色空调区域按钮也是带热敏功能的按键,我喜欢这种功能上体现科技感的实体按钮多于全液晶控制屏太多太多
档把,RND是按着侧面的解锁按钮可以直接选档,P档是单独做了一个按钮。下面的autohold按键说一下,autohold虽然做了个按钮出来,但其实逻辑类似奔驰,停下之后还是要自己深踩一脚刹车才会激活,不像BMW那样是停下自动hold,大写的好评,BMW那个hold每次倒车都要按掉真的很烦
空调的液晶旋钮只能选择温度,不像TT的按一下就变成风量调节,风量有单独的按键在中间,把两个功能分开了
碳纤维饰板和Quattro铭牌
屏幕不算很大,也收不进去,但其实我基本只用carplay界面,所以无所谓的。标配的倒车影像,且不能选配360度全景影像,只有在S5上才提供这项选装
两个杯架如果放太高的饮料会遮挡空调下面的那排控制按钮,所以不得不把水瓶放倒拍照。说一下这个ESP off按钮,很有意思,一般厂商设定都是长按才能关闭ESP,奥迪这个居然按一下就关了......不怕误触吗?我在左边杯架放水杯的情况下因为看不见后面的按键,已经好几次把启停错误按成ESP了......最左边是驾驶模式选择,放在这里很别扭,但其实可以自定义到方向盘上的*多功能按键上,这个设定很实用~
论坛好几位兄弟都提醒,说ESP是两段式,轻触是半关,长按是全关,但我今天反复确认了,确实轻触就是全关......没有找到半关的功能
再次更新:的确按一下是ESP半关......但显示的图标不会像保时捷或AMG一样显示ESP Sport,显示的只是ESP off,所以反复确认的时候一直没有发现半关的功能。实时是,轻按是ESP半关,长按是ESP全关。但设计在杯架后面依旧是容易误操作,只是现在习惯这个按钮的位置了,可以准确按到自动启停按键,新接触真的要注意。
现在都是无边框的内后视镜了,带防炫目功能
车顶按钮,前面的两颗照明灯是白色LED的,轻触灯罩表面就可以开启和关闭,又是一个噱头十足的体现科技感的地方
外后视镜,侧面可以选配并线辅助,我并没有选
奥迪招牌的虚拟驾驶舱,也就是全液晶仪表,但是画面的可变程度比BMW和奔驰强很多,单炮筒则是S和RS的专属界面
按下方向盘上的view按钮后可以放大左侧的功能,如果晚上嫌地图太亮了怎么办呢,别急
通过选择地图颜色就可以解决这个问题,分为:白天,夜间,自动三种模式,值得一提的是自动模式并不是以日出日落时间改变地图颜色的,而是以大灯的光感器识别到外面的环境灯光强弱来改变的,也就是说如果进入隧道或经过桥下,一样会开启夜间模式
后排不是这车的重点,基本不会坐人,但也看看吧,我181cm,前排调到我的合适坐姿后,后排腿部空间有一拳,我感觉完全够用了,并且坐垫的角度和柔软度都很舒服
虽说基本不坐人,回头看到这么漂亮的座椅还是很舒服的
后排头枕后面也有B&O的扬声器
三区空调,配置真心可以了,还可以选后排座椅加热
后排门板,扬声器罩上面同样也有B&O标识,门板的氛围灯自然也是有的
由于前排座椅后面没有挂钩,只能把お守り挂在B柱的挂钩上啦。来自明治神宫的交通御守很漂亮,有两种设计,一种是这个绿色的常规款,还有一种白色的我挂在911里了,那个还送了张菱形反光的车贴,很有趣~
重头戏的发动机舱,但本身不是高性能机器,也不是高性能车型,所以没啥讲头,可能也就Hot V的涡轮设定值得一提吧。这颗双涡管单涡轮被布置在了V型汽缸的中间,为了更好的动力响应
进气部分,很多人去换冬菇头,可以每次只拆下来吹吹洗洗放回去就好了,还可以提升进气的流畅度,具体有多大用就不知道了
TFSI,希望你少消耗点机油
标配的动态转向灯
前面的动态转向灯很有意思,在开启转向灯之后,另外一条日行灯的亮度也会降低,并且前面的转向灯是带明暗度变化的,也就是随着灯的由短到长,亮度跟着从暗到亮,灯厂出品果然不一般......真心骚气

驾驶感受:
一句话总结,真的很适合城市代步。先说不好的,就是照顾副驾驶温柔开的情况下起步还是比较肉,虽然我是很厌恶一踩油门就蹿的感觉,但还是觉得动力输出可以做的更好一些,平顺是真心很平顺,只是没有什么性能车的感觉,没准是AT变速箱的锅吧,毕竟最大扭矩区间也是1300多转就开始了。
然后是转向,低速时候太轻太轻了,而且几乎感觉不到任何回馈,虽然转向可以单独调节,但选了动态转向模式之后也同样没有什么回馈,仅仅是傻重,所以我平时还是用舒适转向模式,不过速度上了30多之后是真心没有什么虚位的,我不知道说有虚位的人是怎么开出来的,至少在日常驾驶的时候转向精准度堪比保时捷,可以认为是低速和中高速转向的虚位设定完完全全不一样,也可以认为是电控的可变转向比。
之后是刹车的线性程度,现在还没有全力制动过,只说线性程度的话感觉差点意思,前20%的刹车行程基本上是空行程,开完S4再开911刹车老是踩太多……
下面再说优点,首先我认为这套避震是设定的相当棒的,舒适性可以给8分左右,基本没有性能车的架子,但是稍微快一点切弯的时候侧向支撑还是比想象中更足的,悬挂在舒适的同时保留了相当多的路面信息,但处理的很到位,还是有比较明显的高级感的,原厂避震的设定很合我的口味,配合人体工程学极佳并且坐垫比较软的运动座椅,还带腿托和按摩功能,代步太没问题了……再一个优点是隔音很不错,虽然原厂配备的是倍耐力P Zero的轮胎,公认的胎噪比较大,但开在路上真心还是很安静的,可以很好的欣赏这套不错的Bang&Olufsen 3D音响,虽然只是“小B&O”,但个人感觉同样都是听CD的情况下音质比911的Bose要好一点,主要是声场的环绕感要略好一些。
驾驶感受更新:
1.座椅打分从满分降为85分,扣这么多分数是因为皮质,虽然是nappa皮,但是其实从第一次坐上去就感觉质感和我以往接触的nappa皮座椅有些不同,在上周自己洗车养护,给座椅上了养护油之后发现两个问题,首先是养护油比较难推开,也就是说这个皮表面比较涩,其次是上完油吸收掉之后,再坐上去会变得摩擦力变大,这两点让我感觉很不自然。虽然我对皮质没有什么研究,但自己也是个狂热的真皮需求者,好与坏还是能区分出来的,我只能说一分钱一分货,AMG只有63才标配nappa皮座椅,而且是designo皮,M的Merino真皮皮质虽然不如designo,但也是只有M3级别以上才标配Merino真皮座椅的,Audi的S系列直接标配了nappa皮,成本要控制也可以理解,但真的没有一开始那么满意。我很庆幸当时没有花4500元去选配真皮的门把手和中央通道侧板
2.起步肉的问题,由于S4有自定义individual模式,可以分别调节发动机出力,发动机声音,转向手感三项,在把发动机出力设置成动态之后,完美的解决了2000转以下起步肉的问题。油门响应干脆了很多,转速提升更快,虽然还是轻踩油门就提速很快了,远不如911油门线性,但是低转速动力输出不足的问题已经完美解决掉了,转速很跟脚。而且在提升低转速动力输出的同时并不会对油耗产生过多的负面影响,因为变速箱逻辑是在档把那里调节的,默认还是D档,除非你挂S档,否则不会一直转速很高的,S4动态方面的最大一个软肋就这么解决掉了,开心

总体来讲,S4有着日常足够的动力储备,再加上平顺有余激情不足的动力输出以及刹车设定,搭配上Quattro以及各种科技噱头的实用设计,真心是一部我非常满足的代步通勤神器……在出了磨合期之后我也会带它去跑跑赛道,感受一下这套四驱系统的优劣,当然仅仅是感受一下车辆,S4我对赛道性能是没有什么期待的,平时开着也仅仅是一部很快的轿车的感觉,真正体验赛道还是要开911的。

保养后期
空调滤芯:偶然看到车友群里面讨论,国内的B9 A4L和S4居然阉割了外置的空调滤芯,最搞笑的是支架还是在机舱里的,只是没有给滤芯......上网买了一个,十几块钱,安装倒是很简单,只是这个滤芯居然成了这个车保养后期第一个搞的东西,也是很无奈了。北京又到了柳絮漫天的季节,还是尽早装上比较好,没有初滤直接进入到副驾驶的内置滤芯总感觉很脏啊
油耗:比想象中高很多,不知道是不是磨合期的原因,城市正常开,温柔起步,偶尔该超车也不吝啬油门,911油耗13-14L左右,S4要到14-17L,刚提车时车里有三格油,我就去了趟车管所,路上绕了绕居然就提示只剩下一格了,吓了一跳赶紧导航搜加油站,这有点尴尬啊……
机油:S4在国外是要求执行VW508标准,采用0W-20的机油,国内则是建议执行VW502,如果去4S保养的话,原厂只有嘉实多的0W30机油,据保养过的车友说油温平时比较高。我自己的话是准备首保的时候换成美孚FS 0W30,同样有VW502认证。不知道有没有车主用过这个油的?求经验分享

2019年4月26日更新:BBS RI-A轮毂,米其林PSS轮胎
由于指标更新比预计多用了几天,终于可以验车上牌啦!
现在验车的人好多,凌晨就出发去检测场门口排队......
纳瓦拉蓝这个颜色蛮有意思,天气阴天的话颜色有点发紫,而且是相机能拍出来的那种紫,一般紫色貌似相机不太容易还原
三下五除二搞定验车,这个颜色超级不耐脏,但是照片拍出来好像都停亮的......

说回这次更新的正题:轮毂。这次依旧是选择了日本BBS的单片锻造轮毂,款式是RI-A。既然决定了要日本BBS,购买就要尽早,有些朋友应该看过我开箱的日本BBS FI-R911数据开箱贴,里面提到了定制一共用了7个月的时间……所以这次在得知车辆开始海运的第一时间我就联系了BBS经销商确认库存,RI-A三个颜色都有现货,S4BBS数据S3A4也可以用(这里有个彩蛋),这种比较通用的数据居然三个颜色都有国内现货认我挑选真心不容易~
既然有现货那就直接下单吧,轮毂在家存一个月也比到时候没货了现订的好,实际情况是买完之后从经销商处得知这是国内最后一套这个数据这个颜色的RI-A了,不知真假,但都买了相信也不会骗我,总之这次体验和上次购买FI-R差异很大,现货真香!
还是熟悉的包装,日本BBS就我知道的有两种包装,这种是属于“大尺寸”的,一颗轮毂一个包装箱,如果轮毂尺寸和J值比较小的话会两颗轮毂放在一个箱子里。
聊回RI-A本身,这款轮毂的制造灵感和理念源自日本Super GT赛事,轮辋部分的特殊涂层可以起到抑制轮毂和轮胎打滑空转作用,螺丝孔则考虑到频繁换胎拆装的耐久度问题,在内侧使用了钢制套筒,单颗重量8.3kg。根据上述描述可以看出RI-A其实是比较偏向竞技用的一款轮毂了,对于日常定位略微有点装X,但好歹比只为了外观换个滚锻之类的货色要更讨人喜欢吧~而且大幅减轻的簧下质量对于车辆的动态表现可以说是好处多多啦。数据方面如果有人关心的话也一同附上,S4BBS官网查到的专用数据是:18 9J ET38,型号为RI-A016。顺带提下原厂数据有18寸和19寸两种,国内选配18寸和19寸轮毂都是免费,原厂数据分别是18寸:8J ET4019寸:8.5J ET40。下面开始开箱图~
依旧是海绵布+瓦楞纸的防压盖板
噔噔噔噔~亮出真身
有些微微内凹的,肯定没有BMW那种ET20几的那么内凹啦,只有口水的份
BBS刻印
标注了型号,RI-A016
锻造的证明
JWL和VIA认证
上面提到的防止轮胎和轮毂空转打滑的特殊涂层
背面
上面提到的钢制螺丝孔套筒,质感极佳
配件,相比911的FI-R多了:变径圈,变径圈卡簧,轮毂螺丝,因为螺丝形状和原厂不一样了,不能通用原厂螺丝,原厂是圆头的而BBS是锥面的横截面
送的气门嘴,橡胶的......我是不会用了,因为要加装原厂数字显示的胎压监测,所以直接买了VW原厂带胎压检测模块的气门嘴,货号开头和保时捷用的一样的
但是这个螺丝就值得一说了,奥迪原厂是带防盗螺丝的,BBS送的螺丝居然不带防盗......想要?我们有啊,自己掏钱买~
屏幕快照 2019-04-26 下午5.58.53.jpg
BBS官网可以查到防盗螺丝的价格和型号,有黑色和银色两种,图里是黑色,S4是用M14X1.5X30的60°锥面螺丝,也就是最下面一款,退税也要22000日元,折合1300多RMB......包含四颗防盗螺丝,两把钥匙,一个塑料包装盒。注意最后一栏remark,BBS官网注明了自己的螺丝是美国McGard代工的,那么事情就简单了,自己去买McGard的咯
屏幕快照 2019-04-26 下午5.54.30.jpg
amazon一查就可以找到了,同样是亮黑喷漆的涂装,价格只有BBS的一半,只是螺丝中心不带BBS logo而已
特写,一定研究好螺丝的型号,不要买错了
屏幕快照 2019-04-26 下午5.53.52.jpg
因为3月正好去东京玩,所以在酒店直接下单了,很快,第二天就送货上门了。还一并买了一个同品牌的钥匙收纳袋,比BBS原厂的大塑料螺丝盒省空间多了
最后看一眼没上车的轮毂,单颗轮毂放在那里永远是艺术品一样的美丽,和911的FI-R对比一下,颜色都是DB色,光线角度不同的时候颜色变化相当大
好啦继续装车流程了~验完车马上回家取轮毂,居然还下雨了......轿车就是方便啊~四颗轮毂后排一放倒直接往里塞~而且还是带着包装箱的
奥迪现在的车,原厂螺丝居然外面还套了个塑料帽,要用手套箱里的这个夹子给夹下来才能拆螺丝,极其脱了裤子放屁的设计......说是防盗?那原厂本身给配了防盗螺丝是干啥的?说是双重保险?那小偷没有专用工具,生用东西撬,岂不是花了轮毂,完全无法理解......
这款轮毂用在保时捷上不需要变径圈,轮大的718用过~但用在奥迪上是要变径圈的,特地有个小卡片注释变径圈的正反,要把刻字一面朝向轮毂,也就是凹面向外,然后再安装卡簧
就是这一面向上
师傅再三询问,是这样装哈?装了可不好拆啊~我答道,没问题的,装吧!然后“咔!”的一下,装进去了,然后就坏事了......
这个变径圈居然BBS给我发的是57mm内径的......没错,就是上面说的彩蛋......给我发的变径圈居然是给S3/A3用的......然后撬下来可不好撬了,当务之急是马上联系深圳总代重新发一套S4用的66.5mm内径的变径圈给我......
装好的BBS只能躺在地上~
上面写着直径57......装之前确认一下就好了耽误时间了,等第二天变径圈到了再去装吧~白跑一趟
轮胎和动平衡倒是做好了,胎选择的是PSS,因为18寸没有PS4S,PS4级别又不够运动,所以还是买了老款PSS,居然是MO的标,代表是奔驰原厂高性能车用胎
两天后,变径圈到了,装车!这是66.5直径的效果
装车,钢制套筒的质感和色泽真心勾人
装车完毕马上去洗个车
原厂倾角,还是比较保守的,ET值也比较合适,前轮和叶子板齐平,后轮稍微凹进去一点
换了18寸轮毂之后刹车盘显得真满啊
MO标的PSS轮胎,注意那颗轮毂螺丝,就是我买的McGard螺丝,忘记单独拍几张了
整体效果。再次说一下纳瓦拉蓝这个颜色,只有在强烈的阳光下会发出纯蓝色的色泽,其他光线下会有些发藏蓝或者发紫,根据光线不同而不同,晴天下原本的颜色相当特别
BBS真是香啊
日落,光线一变颜色马上变了,这个18寸效果我很满意,本身RI-A这款轮毂造型设计就是源自日本SuperGT,赛车也都是比较厚的轮胎,这样搭配起来竞技范儿十足,同时用着不需要担心原本245/35的薄胎了
轮毂颜色选择的也很满意,本来想选择MGR色的(matt grey?),中国官网叫做麻灰色,但考虑到车身选择了亮黑套件,整体颜色不想太暗(这也是我保留银色后视镜很重要的一个原因),选择DB色的话可以和银色后视镜有一些呼应,再加上上次开箱FI-R时真的被DB色的质感惊艳到了,所以最终还是选了和上次一样的颜色,不然其实还是挺想拥有一次哑光轮毂的。好在原厂轮毂是哑光的,短暂的一个星期也让我圆梦了其实在上次自己洗车的时候发现哑光轮毂远没有亮面轮毂好清洁,虽然是真的挺禁脏的~

好了,本次的更新就到此为止啦,多谢各位的观看

2019年8月6日更新:金港赛道测试
拖了很久没更新了~这次更新一下北京金港赛道试车的感受!

首先是车子的状态,由于新家还没折腾好入住,所以车子开得比较少,虽然有意的尽量多开,目前也只开到3000km,其中包括河北出差来回跑了1000km高速。在2000km的时候去金港赛道小试了一下,一共跑了6-7圈吧,但干净的窗口只有一圈,成绩是1:21:2,圈速是一圈就做出来的,油门有保留(后面会解释为什么),轮胎是米其林PSS,别的都是原厂,驾驶模式是动态,换挡模式是先切换到S档然后再推到手动M档,ESP是全开(当时还没发现ESP有半关的模式)。

首先因为是赛道日,所以干净的窗口很难找,在第六圈左右时间的时候干净的跑了一圈,但是很奇葩的是这个初装机油的温度那时已经到了120度以上了,所以在第二条大直线上油门松的比较早一些,这里要涉及到EA839这个机器的设计温度
屏幕快照 2019-08-06 上午10.20.47.jpg
首先看一下布局和冷却液走向,V6夹角中间的就是机油冷却器
屏幕快照 2019-08-06 上午10.21.40.jpg
设计正常工作温度是100℃
屏幕快照 2019-08-06 上午10.21.08.jpg
但机油流经冷却液需要在110℃以上,125℃才全开......我只能说,开了两辆保时捷,现在看这个机油温度真心不适应,做圈速那一圈的时候机油温度已经130度了,所以第二条大直道松油门就早了些,留有余量也就是这个原因。现在车子已经3100km了,根据CHH朋友的反馈,4S店的机油换了之后感觉没有原厂的好用,所以准备去外面首保了,机油订的是Wako's的4CR 0W-30

下面放一下视频吧~
无法自动播放的话附上链接https://v.youku.com/v_show/id_XNDMwMjI1NzMzMg==.html?spm=a2hzp.8253876.0.0&f=51623826

现在开始来说一下赛道的驾驶感受,提到奥迪,可能不少人会第一时间想到“直道王弯道亡”这句话,但在实际赛道驾驶当中,我感受到的反而是非常的平衡,在金港的左手下坡弯之后紧接着的U型低速回头弯,入弯只要控制好速度,推头的现象我是察觉不到的。出弯我还不是很习惯四驱的开法所以比较保守,但四驱最快的开法应该是慢进快出,响着胎出弯,这点上我还有所保留。车辆本身在弯道中的循迹性,真的是极好,在两个连续右手弯表现的非常容易控制,弯中速度和我开911一样的快(看来911的驾驶我还得且学着呢,哈哈......)。避震和日常感受到的差别不大,支撑还可以,而日常当中体现出来的舒适性在赛道上也是有所帮助的,即使压路肩,车身平衡也不容易被破坏,尤其在金港最后那个全油门的S弯,911坚硬的避震导致在那里几乎要颠到左前轮离地,S4在那里表现的反而是云淡风轻,当然也和我走线有关系,那里上一个弯我就习惯全油门,所以S弯的地方左边路肩我习惯压的比较多,感觉不是什么好习惯......
所以对于第一次跑就有1:21这个成绩我是满意的~要知道虽然很惭愧,但我开之前的CaymanGTS,马力相近,车身更轻,同样是PSS轮胎,我也只能做到1分20high这个成绩而作为A4升级版的S4,虽说是标准轴距,但是底盘没有太多优化的情况下仅凭机械素质就可以做出这个成绩,对我来说足够了,如果以后熟悉了四驱开法能做到1:19以内就相当知足了。所以这不仅是一台日常很快的直线机器,弯道表现同样不错,再对比它的定价,加上日常的舒适性,S4真是越开越满意的一台车了~

最后说句题外话:帖子初次编辑的时候有人会问为什么不选540i?我想说,这一代5系很舒服,日常开很不错,但和奥迪S系列不是一码事,BMW的介于普通版和M power之间的车型应该是M340i,5系对应的是M550i。至于M340i,这一代据说不会引进,那么540i仅仅是一台有六缸发动机和M外观的普通版行政级标轴轿车而已,和我的需求不太吻合,所以如果有纠结S4和540i的,还请清晰一下自己的需求~需要舒适之余有点激情就S4,需要舒适安逸就540i,两者可以说没有什么重合点。

以上就是这一次更新的全部内容啦~下一次更新内容可能是更换Wako's机油之后的感受。多谢观看

2019年8月26日更新:首保更换Wako's 4CR 0W-30机油
不知不觉提车4个月了......在2000km磨合以及一次极短时间的赛道驾驶之后,决定在3000km里程达成的时候换一下机油

这款发动机原厂目前用的是0W-20的VW508标准机油,但国内到底适不适合这个机油(汽油品质,空气品质)众说纷纭,外加在激烈驾驶的时候油温容易很高,赛道里出现过130度的高温,所以还是决定放弃使用原厂以环保和降低油耗为目的的0W-20粘度机油。外加,由奥迪研发的这款EA839发动机在保时捷那边可是给用0W-40粘度的金美孚的(卡宴,panamera),所以这次决定首次尝试一下非原厂机油,选择了朋友自用以及推荐给我的日本Wako's,4CR系列街用兼顾赛道的型号,粘度是0W-30
买了两桶4L的,实际使用应该是7L多
摘掉发动机盖板
先是抽油,原厂初装磨合油的使命已经光荣达成了
添加机油还有专用的漏斗,感觉B格可以......
原厂没有加到上限,所以这次也没有加到上限,随时关注机油量,毕竟还有一些剩余的备用

最后说下感受吧,起步比原厂初装油轻快了,粘度虽然提高了,但动态提速感觉也更轻快了,以及有一点不知道是不是错觉,就是感觉比原厂初装油更不容易发出升挡时的噗噗声了,我指的是3-4000转左右时的升档噗噗升,4000转以上用拨片升档还是有和原来一样的升档噗的一声,红线升档自然也有,只是感觉出来这个声音的转速比原厂要晚了一些~油耗方面和原厂后期磨合完差不多,刚提车时候动不动14-17,现在基本能做到表显11-15L/100km了,用的是95号油,换Wako's相对竞技一些的油(相对我朋友用的Wako's 4CT而言)主要是最近还有再次开S4跑赛道的打算,高温下的保护就异常重要了,如果日常使用的话我可能会选择0W-30的金美孚,毕竟911一直跑赛道用的也就是0W-40金美孚,日常使用我还是很放心的,关键是价格也就是Wako's这款油的1/3。总结下来就是这个油日常用是完全没有任何问题的,反而比初装油来的更轻快,并且发动机清洁效果据说不错。
初次使用非原厂油的体验就更新到这里了,对机油的确不是很懂,如果有问题欢迎各位提问,以上,感谢观看

ESP有两阶,按一下是Sport ESP,长按才是全关  发表于 2019-4-22 23:55

评分

为撒会选这个车...我开了下感觉驾驶质感好一般...虽然是很便宜的6缸~
nApoleon 发表于 2019-4-21 20:43
为撒会选这个车...我开了下感觉驾驶质感好一般...虽然是很便宜的6缸~

备选车里挑了一圈感觉没啥可买的,尤其是雷克萨斯,一开始想选IS或ES的,也都试驾了发现不是我想要的......对奥迪挺有好感的所以没试驾就订了质感就是轿车的质感,动力总成质感确实一般,起步感觉也不像01五秒内的车,但只是代步开的话完全没毛病啊~
Fragment_Lee 发表于 2019-4-21 20:49
备选车里挑了一圈感觉没啥可买的,尤其是雷克萨斯,一开始想选IS或ES的,也都试驾了发现不是我想要的.... ...

换我我要540i~

有911了 S4就是平时代步的  要求快 舒服一些

5系肯定舒适性更好了~主要不喜欢宝马,感觉系统操作和一些逻辑设定好难用,外加家里都有个530i了再买个540i,画风很奇怪啊~其实是挺喜欢奔驰的,就是E300开着太油腻了,预算如果够的话直接上C43旅行也是挺香的不过估计舒适性比S4要差了
Fragment_Lee 发表于 2019-4-21 20:56
5系肯定舒适性更好了~主要不喜欢宝马,感觉系统操作和一些逻辑设定好难用,外加家里都有个530i了再买个54 ...

其实我也想把IS换6缸想一阵子了,计划是今年四年质保到期换,本来只能接受6缸及以上的,结果现在想想,代步的话,再牛逼的6缸也不及电车...所以现在有些动摇了~
iaminheu 发表于 2019-4-21 20:55
有911了 S4就是平时代步的  要求快 舒服一些

没错,就是这个用途,S4 S5定位非常准确
nApoleon 发表于 2019-4-21 21:01
其实我也想把IS换6缸想一阵子了,计划是今年四年质保到期换,本来只能接受6缸及以上的,结果现在想想,代步的 ...

其实也不用纯电,混动就不错了,ES混动低速油门响应和堵车油耗真的香啊~只是综合表现还是差点意思,太过于佛系了,再往上雷克萨斯也没什么更快更运动的混动车可选了,如果喜欢纯电的话现在最好的可能还是特斯拉?毕竟即使今年tycan上市了,定位上也是运动性很强的,代步和运动性的权衡就看个人喜好了
Fragment_Lee 发表于 2019-4-21 21:06
其实也不用纯电,混动就不错了,ES混动低速油门响应和堵车油耗真的香啊~只是综合表现还是差点意思,太过 ...

混动必须第三代immd,可惜目前只和2.0混,不像丰田有和6缸的3.5混~
nApoleon 发表于 2019-4-21 21:10
混动必须第三代immd,可惜目前只和2.0混,不像丰田有和6缸的3.5混~

Panamera混动其实可以考虑,真心挺香的,代步我觉得比LS500h合适
选装黑包好评  
轮子回复了却居然还没给门户?  
前面说选装只选了3个 后面又说选了动态转向 看得有点懵逼
问下楼主只考虑行车质感和乘客舒适性的话IS和S4哪个更胜一筹?
BumX 发表于 2019-4-21 21:21
选装黑包好评  

没有没有,动态转向那个一万多的选配我没选,文章里说的是转向模式调节选择动态的意思,电子转向嘛,可以自己调节助力轻重的,和M3M4一样。
那肯定还是IS,我是觉得IS横向空间实在太小了,坐前排都觉得很拥挤,外加内饰平台确实也有年头了,最后就没选它。不过车子本身开起来很灵活的,整体驾驶性和舒适性我觉得比3系强
18款S4路过  描述的驾驶感受部分观点相同, 就是可以赶上买新鲜菜的一部买菜车  推背感因为是四驱的缘故 没有后驱来的猛烈,但是低头看速度表已经慌了,就一个字稳~稳中带快,这就是S4的定位。
谈下动力  素车随意可以做到4.4S的零百成绩,目前我改了 头段 中冷 上了个外挂,轻松3.8S,但是惬意的开还是那么温柔,区别就是转速一旦上去3000转 就开始性格分裂了  真的爽。
最后机油问题,我们车出厂油是20的,4S的专享嘉实多0-30 实际粘度和剪切值 直逼40的油,首保完直接感受就是 油门发闷轻点不走 很难受很难受,油耗也没回落反而增加。我二保就换了VW508 0-20的专用油感受了下,就俩字:顺滑!回到了刚提车时油门轻盈的感觉 一点就有,这个问题群里讨论过,VW508 509主打长效环保提升发动机效率 也是新一代EA839发动机的专用油 所以用它准没错,现代发动机用油都往低粘度高剪切发展,机械精密度很高,高温下的剪切值同样有保证 不再是老观念性能车就必须用高粘度的机油。结论就是:素车 全合成性能油20 或酯类20都可以 不一定非要VW508标准,如果改装了动力部分 可以选择高一号的油。
blackhawk7 发表于 2019-4-21 21:31
18款S4路过  描述的驾驶感受部分观点相同, 就是可以赶上买新鲜菜的一部买菜车  推背感因为是四驱的 ...

没错没错,不过起步还是感觉油门响应有点慢,动态模式还没怎么用过,估计激烈驾驶还是要动态,我现在都用舒适模式磨合,深踩油门时候反应慢一拍感觉反而不平顺了哈哈~对的3000转以上就能感觉出快了,3000转以下真的就是买菜车开法不过NVH做的好,真心没什么速度感,跑高速太舒服了~
那看来4S的油还是不行啊,毕竟不是专车专用的,估计和A8是一样的油吧?所以说国内用还是要执行508标准而不是502吗?有人说国内S4手册写的是VW502,我还没看,美孚官网找的FS 0W30就是502的,如果用508的话还要再找,如果普通0W20油的话,是不是不容易做到您说的低粘度高剪切值呢?
Fragment_Lee 发表于 2019-4-21 21:40
没错没错,不过起步还是感觉油门响应有点慢,动态模式还没怎么用过,估计激烈驾驶还是要动态,我现在都用 ...

1:S4不管什么模式下 D档都傻傻的  特别是刹车再起的时候反应很慢很慢 这是奥迪的油门设定问题 你既然选择了D档代表你想很安逸的开 所以响应不会快。 我出门就动态S地板油 油门点多少有多少,轻点一下就窜头 哈哈。
2:没错不是所以20的油都是适合EA839的 大部分都是节油为目的,国内买不到VW508的油 因为市场太小众 代理都不拿货。重点:可以让4S订货我们的专用油 德国大众原厂的也就是我们的出厂油,225一升。我就是这样做得 一次加7.3L。如果4S不给订,我推荐两款你参考:米勒0-20、嘉实多supercar 0-20
就是这款专用油 都有原厂备件号
blackhawk7 发表于 2019-4-21 21:53
1:S4不管什么模式下 D档都傻傻的  特别是刹车再起的时候反应很慢很慢 这是奥迪的油门设定问题 你既然选 ...

那就是调校问题啦,毕竟低扭做的足够足够了,轻点就蹿我很受不了哈哈哈。S档还没用过,但是很便捷的一个功能,比多功能键按好几次切换模式快多了~
多谢多谢,原来是原厂油啊,那肯定用着没问题的。美孚那个因为我看大家说VW502所以才去查的,508的话回头还得再找找美孚有没有020的油合适的,我还是比较喜欢美孚。嘉实多supercar应该是靠谱的,美孚如果没有合适的我可能会用这个,非常感谢!
羡慕3.0T的大佬!!!
Fragment_Lee 发表于 2019-4-21 21:58
那就是调校问题啦,毕竟低扭做的足够足够了,轻点就蹿我很受不了哈哈哈。S档还没用过,但是很便捷的一个 ...

看这个帖子 列举了所有VW508 509的品牌油 目前只有YACCO能买到 其他的一概买不到
https://club.autohome.com.cn/bbs ... tml#pvareaid=104121
blackhawk7 发表于 2019-4-21 22:02
看这个帖子 列举了所有VW508 509的品牌油 目前只有YACCO能买到 其他的一概买不到
https://club.autohome.c ...

没听说过的牌子
bigeblis 发表于 2019-4-21 22:00
羡慕3.0T的大佬!!!

不多不少刚刚好
买菜可以赶上新鲜的了,着急的时候切S挡可能赶上刚到菜市场的运输车
BumX 发表于 2019-4-21 21:21
选装黑包好评  

门户我是固定时间审核的,别急啊,明天早上会给的...
楼上两位开S4的,不觉得Audi这一代悬挂式的油门踏板,做的很不线性,踩多少动力出多少完全不可预计么...别跟我说"习惯就好",我不是要习惯,大多数车第一次开也并不会这样的...
啊哈~ 发表于 2019-4-21 22:22
买菜可以赶上新鲜的了,着急的时候切S挡可能赶上刚到菜市场的运输车
...

再也不会不敢买冰鲜牛排了
nApoleon 发表于 2019-4-21 22:54
楼上两位开S4的,不觉得Audi这一代悬挂式的油门踏板,做的很不线性,踩多少动力出多少完全不可预计么...别跟我 ...

我感觉在起步的时候是这样的,舒适模式起步快到2000转的时候只吼不走,开起来的油门响应的话,自动模式响应明显会快,动态模式相信响应会是最好,但是还没怎么用过......
我想看楼主写911的开箱文多点~
Jessiida 发表于 2019-4-21 23:07
我想看楼主写911的开箱文多点~

这个级别可写的比较少啦,家用为主,轮毂都要19换18了
Fragment_Lee 发表于 2019-4-21 23:14
这个级别可写的比较少啦,家用为主,轮毂都要19换18了

一看原来都有看楼主写的C63.911. 和这台S4.
赞!赞!赞!
美帝19款s4车主路过...
esp的部分...要完全关闭也是要按下去3秒才行..
这时候仪表盘上还会显示一个esc off...
轻按一下只是切换到了运动模式...