Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[参赛作品] [CHH美食节4]Home Made--罗宋汤

前言

罗宋汤(俄语、乌克兰语:Борщ,波兰语:Barszcz)是发源于乌克兰的一种浓菜汤。罗宋汤大多以甜菜为主料,常加入马铃薯红萝卜菠菜牛肉块、奶油等熬煮,因此呈紫红色。
“罗宋”这一名称据说是来自Russian soup的中文音译(罗宋即Russian,源自早年上海的洋泾浜英语,发音:[lùsóŋ]),Russian Borscht(Borshch)是另一常用的名称。

小时候我不爱吃蔬菜,我妈就会烧罗宋汤。酸酸甜甜的味道比较容易让小孩子接受。而且里面有大量的蔬菜以及牛肉,以满足基本的营养需求。

上海家庭的罗宋汤基本都是以番茄为主料,可能是因为在爸妈那个年代,甜菜在市面上很少,所以久而久之,番茄就取代甜菜成为这汤的主角了。

一般我知道的罗宋汤有两个版本,牛肉或红肠。我个人偏爱牛肉,所以今天给大家介绍一下牛肉版本的罗宋汤。

正文

介绍下主要食材:卷心菜,番茄,土豆,洋葱,胡萝卜(个人不爱,所以没加),牛肉。以上是标配。今日选配:蘑菇。

辅料:葱,姜。

调味料:食用油,白砂糖,盐,番茄酱,料酒。

制作步骤

1.蔬菜切配:将蔬菜们切块或切丝,请看下图

卷心菜

土豆

番茄

蘑菇

洋葱

应该买黄洋葱的,结果老婆买错了。

2.处理牛肉:先将汤锅注满水,煮沸后加入葱段,姜块,料酒和牛肉,熬汤的话,牛腩肉是首选。

煮5分钟左右将牛肉捞出,切块。将原先煮肉的汤倒掉,重新加水煮沸后加入牛肉块。大火煮沸后,转中火。

3.炒料:拿一口炒锅,烧热后加入食用油,下洋葱。(一般这个时候我用黄油,今天断货。。),炒至洋葱变软后,盛出备用。

盛出洋葱后,再锅内再加上适量的食用油,加入卷心菜,同时可以加入少许盐。等卷心菜炒软后,同样盛出备用。

盛出卷心菜后,还是再锅内加入食用油,转小火,放入番茄酱和番茄,慢慢煸炒。

等到水分蒸发后,番茄酱逐渐浓稠后,加入之前炒好的卷心菜和洋葱,一起煸炒。

最后将炒好的蔬菜一起倒入正在煮的牛肉汤内,然后加入土豆和蘑菇一起熬煮。

大约中火煮1个小时后,汤就完成了,根据自己的口味加入白糖和盐即可。

个人总结:如果不赶时间的话,可以提前2-3小时先将牛肉汤熬好,然后再炒料合煮。这样汤的味道可以更浓郁。另外有人喜欢喝浓稠的,在汤快煮好的时候,用黄油加面粉炒个糊出来,加到汤里。这个和奶油蘑菇汤的做法相同。

我比较喜欢用蒜香法棍搭配罗宋汤,特别是在天冷的时候来一碗,就是幸福的味道。

感谢大家收看,如果有什么意见和想法,欢迎多多交流~

步骤2 牛腩建议冷水入锅,水开后捞出,温热水清洗牛肉,然后沸水墩煮。  发表于 2019-4-24 12:44

评分

棒~!这个给不爱吃蔬菜的小孩子一定非常棒
gbkt 发表于 2019-4-22 13:12
棒~!这个给不爱吃蔬菜的小孩子一定非常棒

我就是那个不爱吃蔬菜的孩子
LanSsing 发表于 2019-4-22 13:26
我就是那个不爱吃蔬菜的孩子

哈哈哈。我要好好学习一下给我闺女试试。
好大一锅
不太喜欢放番茄酱 我的做法很简单 洋葱 番茄切好 放入铸铁的焖烧锅 放点油炒 不过基本不用一直翻炒 盖子盖好焖烧 隔个一分钟再去炒 因为焖烧锅保留水分比较好 所以很容易炒出水分 让洋葱和番茄软烂 最好是番茄炒成酱 然后放冷水放土豆开始焖烧 牛肉看肉的质量 太早容易老 大红肠我也一般烧完前十分钟再放 因为红肠里面有盐 有味精什么的 所以烧一会儿 让红肠的味道出来 最后再尝下咸淡 放点盐 就哦了 洋葱和番茄都很鲜 洋葱烧烂了带甜味 所以不需要放太多调料
不加黑胡椒吗,我觉得西餐的汤都要加黑胡椒才好吃
mihokomastu 发表于 2019-4-23 10:17
不加黑胡椒吗,我觉得西餐的汤都要加黑胡椒才好吃

这个已经被归化成上海本地口味了
盆,好评
请问使用黄洋葱跟红洋葱有什么差别?
bptolo 发表于 2019-4-23 11:11
请问使用黄洋葱跟红洋葱有什么差别?

黄洋葱稍微甜一点。
满满的回忆。。。。每家的味道都不同的。
蛇男牙子 发表于 2019-4-23 12:26
满满的回忆。。。。每家的味道都不同的。

恩,总之妈妈的味道,或者家的味道就是最特别的
嗯,从小就吃我爸做的罗宋汤,就是这个样子
西式的汤还是要浓一点好,糊糊那种,否则会感觉腻。我还是喜欢中式的汤
我同事原来喜欢做给儿子吃。
我儿子也不喜欢吃蔬菜 特别不喜欢吃胡萝卜 做下试试看
tenshow 发表于 2019-4-24 09:45
我儿子也不喜欢吃蔬菜 特别不喜欢吃胡萝卜 做下试试看

胡萝卜可以切块,如果还抗拒的话,我之前会打成泥倒汤里。
又可以来学厨了。。。。
没有红肠的罗宋汤是没有灵魂的
jeefans 发表于 2019-4-24 13:55
没有红肠的罗宋汤是没有灵魂的

红肠派的代表来了~
感觉有了番茄就用不到番茄酱了
看饿了。。。这个周末做一次~
这个,真要自己做一次了。
xellos 发表于 2019-4-24 16:57
这个,真要自己做一次了。

就是前期炒料比较麻烦,其他都还好。如果有个超级大锅子,炒料就轻松很多。
个人喜欢把番茄酱换成番茄罐头~几块钱一罐,超市进口食品那块一般有卖~番茄味会加重很多(番茄炒蛋我都加两勺)~加番茄酱的话个人怕太酸了
没有辣酱油嘛?没有辣酱油的罗宋汤感觉少了点什么吧!
高大哥真二 发表于 2019-4-24 18:30
个人喜欢把番茄酱换成番茄罐头~几块钱一罐,超市进口食品那块一般有卖~番茄味会加重很多(番茄炒蛋我都加两 ...

是一个东西,我加的不是番茄沙司,就是番茄酱,纯番茄做的
realxwq316 发表于 2019-4-24 20:33
没有辣酱油嘛?没有辣酱油的罗宋汤感觉少了点什么吧!

罗宋汤可以加辣酱油的吗?
LanSsing 发表于 2019-4-24 21:22
是一个东西,我加的不是番茄沙司,就是番茄酱,纯番茄做的

楼主会吃