Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 联想lenovo m720 tiny/m720q 1L迷你“软路由”开箱

家中有台k3,信号不错,日常使用没有太大问题,但是毕竟是arm处理器,出国上网流量稍微大一点,cpu就100%了,所以软路由就提上了败家日程。某宝搜了一圈都是一些巨丑的工控机,性能应该是够用,奈何颜值(逼格)不高。去年黑五偶然逛联想官网,发现这款1L的m720 tiny主机,可以官方定制4口千兆网卡,加上主板上的一个千兆网口,这不是完美的软路由吗?于是乎在八通道下了一单顶配,满心欢喜,结果等了十几天,被砍单了。。。后来又下了几单,一路砍砍砍。。。临过年比较忙,就暂时搁置了。今年3月又想起来这事,八通道砍单,只能买正价的机器了,官方加一个4口千兆网卡要140刀,然而淘宝同款寨卡只要240人民币,考虑了下性价比,于是下了一单不带网卡的乞丐版,然后淘宝买了一个4口寨卡。

配置如下

下面是开箱

这两张在转运公司拍的,环境比较杂乱,请忽略。。

包装里很简单,就机器和配件盒

包装真的很简单,只有主机、电源、wifi天线、说明书

定制时选择的Tool-less for Open Chassis,拧下螺丝就可以快速打开机箱

默认带了2.5寸支架和数据线

淘宝上买的intel 4口寨卡

官方文档说是机器有一个pcie x8插槽,然而这个插槽并不是标准接口的,需要一个转接头,这个机器如果没有定制pcie相关的配件,是没转接头的。。。而这个转接头官网没有单独卖,别的地方也找了好久也没有找到这个转接头。。。然后就是大写的尴尬。。。

还好遇到了chh上的一位大神,他居然在淘宝上找到了这个转接头!!!

点亮之后,自带的win10免驱完美识别,但是这台机器的网卡挡板也不是标准的,挡板也是一样没有单独卖的,这次连chh大神也找不到了,所以现在只能尴尬的“裸奔”了

顺便拍下背部,这款机器只有一个m.2 ssd插槽

作为一个强迫症,这么裸奔肯定是不能接受的,于是又下了一单定制网卡的。。。
再开箱。。。

还是有挡板的看着舒服。。。

软路由的系统我用的是proxmox+koolshare的x86固件,安装过程就不细说了,网上很多教程,放几张使用图吧
安装完成后通过网页登录proxmox管理后台,可以查看当前机器的负载情况

4口网卡也是免驱就识别了

我装了两个koolshare,一个当主路由,一个旁路由,主路由负责拨号和黑名单出国上网,旁路由主要作用是全局出国上网,日常直接通过主路由上网,其他一些开发服务器通过旁路由全局出国上网,pip和npm终于可以跑满家里的带宽了

贴个虚拟机配置,有一点需要注意,网卡虚拟要选VirtIO (paravirtualized)才能跑满千兆带宽,选intel E1000只能跑500m左右

但是选VirtIO (paravirtualized)之后,koolshare里会显示半双工,不过没有影响,只是显示问题

出国上网终于可以满速了!!!家里带宽是200m,出国服务器是阿里云香港千兆

折腾了大半年,终于用上了心仪的软路由。。。为了省几百块钱,来来回回折腾,唉,还是好好搬砖吧!!!

@@@2019/04/29更新

1、阿里云千兆服务器是楼主17年买的,当时买的送通用流量包,本来是30m带宽,有通用流量包的话后面可以升级到千兆带宽,价格是1个月9刀1T,现在已经绝版买不到了,现在买的只有30m带宽,价格一样

2、转接卡购买参考 #97 楼,不要再私信楼主询问购买地址了,谢谢

@@@2019/04/30更新

需要软路由教程的,请到油管搜索“软路由保姆教程”

鉴于好多小伙伴私信问如何在美国联想购买这台机器,更新一个简单的海淘教程

1、首先需要准备一个转运地址,推荐顺丰旗下顺丰转运,注册好账号后,获得转运地址

2、准备美国亚马逊账号

3、准备visa/master单币信用卡

4、在美国官网选好配置,注意默认是机械硬盘,改成ssd后才有定制网卡的选项www.lenovo.com/us/en/desktops-an ... 1WWENUS0/customize?,点checkout

5、支付方式选择amazon pay

6、登录美亚账号,填入转运公司地址,绑定visa/master卡,点continue to review

7、勾上同意用户协议,点place your order

8、没问题的话,亚马逊绑定的邮箱会收到2封邮件,接着就是等待发货,发货了记得去顺丰转运预报一下快递单号,然后就等快递上门了

9、如果提示authorize failed,一般是被风控了,更换卡片,挂上美区梯子,更换常用的亚马逊账号再试试

评分

温度很低啊,系统很轻松啊!很好
这东西好像还可以上雷电卡
同样看上这款,转接卡和网卡求PM个链接啊
chicken_fong 发表于 2019-4-28 14:15
同样看上这款,转接卡和网卡求PM个链接啊

网卡淘宝搜intel i350-T4 v2随便买一个就行,我买的240,这个价格估计就只能买到寨卡了
转接卡是 @kubbvip 转给我的,地址我也不知道
求联想官网定制界面。。。。。长草已久 不知道如何下手。。。肝血
小流氓 发表于 2019-4-28 14:32
求联想官网定制界面。。。。。长草已久 不知道如何下手。。。肝血

https://www.lenovo.com/us/en/des ... 1WWENUS0/customize?
某宝的99新P320还没到手,据卖家说带转接卡,这个卡不是标准的Riser卡,类似于pci-e,多用于服务器上,所以几乎没有!
小流氓 发表于 2019-4-28 14:41
为什么是外国网站啊。。。。万恶的联想

感谢

国内目前没有卖的,只能海淘
你用的哪家转运?
满载噪音怎么样
网卡直通性能更好
labyrin 发表于 2019-4-28 14:44
你用的哪家转运?

kk和顺丰都行,我都用过
trepwq 发表于 2019-4-28 14:55
满载噪音怎么样

满载没试过,日常使用cpu 50%基本听不见声音
不直通千兆上限已经可以跑满了,上万兆卡的话可以考虑直通
好看啊。不过这价格……一口老血。只做软路由太浪费了。。。。。

提两点小建议。像楼上说的。。。。。网卡直通就好了。比PVE虚拟网口好太多了。还有就是。。。。不要用KS的OP。。。我是被坑过。自己开个虚拟机自己编译好了。而且i350支持sr-iov。虚拟机神器。
dabaosodmi 发表于 2019-4-28 16:12
好看啊。不过这价格……一口老血。只做软路由太浪费了。。。。。

提两点小建议。像楼上说的。。。。。网卡 ...

这款扩展性挺强,过两年万兆普及了,直接换个万兆卡,再升级个cpu和内存,又能战3年,岂不美哉
sr-iov听说过,有时间研究下直通
还是工控机的软路由来的快啊  楼主这个太折腾了
dabaosodmi 发表于 2019-4-28 16:12

提两点小建议。像楼上说的。。。。。网卡 ...

研究了下proxmox开SR-IOV直通还挺方便的,下班后搞一下。。
liuyanantj 发表于 2019-4-28 16:24
还是工控机的软路由来的快啊  楼主这个太折腾了

工控机不好看!
Phidias 发表于 2019-4-28 16:19
这款扩展性挺强,过两年万兆普及了,直接换个万兆卡,再升级个cpu和内存,又能战3年,岂不美哉
sr-iov听 ...

这么说也没毛病。。。。。。但是还是……肉疼。 现在千兆环境J1900这种就足够对付了。颜值确实挺好。哎。舍不得。还是接着用J3455了。OP+群晖也很好用。万兆以后普及了再说。

直通几分钟就搞定了。硬件里machine改成Q35,然后在虚拟机里添加PCIE设备就行了。
你这几个口只做软路由也没必要弄SR-IOV vf口了。得替换内核。

最后再种种草……
dabaosodmi 发表于 2019-4-28 16:30
这么说也没毛病。。。。。。但是还是……肉疼。 现在千兆环境J1900这种就足够对付了。颜值确实挺好。哎。 ...

种草就买   够用这种词基本是骗骗自己了
daylight 发表于 2019-4-28 17:08
种草就买   够用这种词基本是骗骗自己了

对我来说真是足够了。这玩意儿买回来也只能当软路由。。。。。。。。那我之前的D2550也就没必要下岗了。

刚刚收到

这款装网卡的话,网卡pcb板似乎要截掉一小节
太厉害了!
整天说软路由浪费的,好好去研究一下,现在很多人都拿来跑什么吧。现在很多插件都需要CPU性能。特别是不可描述的插件和去广告插件。
能不能吧转接卡的链接 给我发一个 我也缺一个
fugan2 发表于 2019-4-28 18:06
整天说软路由浪费的,好好去研究一下,现在很多人都拿来跑什么吧。现在很多插件都需要CPU性能。特别是不可 ...

全局广告和酸奶都开,J1900也够了。我平时不开去广告。只开酸奶,D2550 J1900都很轻松4K。测速和我之前台式机测试没有什么区别。
500M以上的没对比过。500M之内的没啥区别。只做软路由确实浪。毕竟加钱在那呢。要是为了颜值,那多少钱都不过分。
看了一下要400多刀,米不动