Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 索尼C幅良心老头,E50 F1.8 开箱

前言

E50扫光镇楼图

E50作为一个索尼Nex时代的远古镜头,在13、14年间,CHH曾经也是遍地开箱贴,作为万年的索尼C画幅用户,我曾在2015年间买过这个镜头,一时间爱不释手,后来一时冲动又把这个头给出了。

去年年底有了娃之后,一度又想在a6000上面找到一个合适的拍娃头。

一开始用的S30,觉得对焦不行遂出,
然后在翻车鱼入了E35,于是就有了 定焦之耻,二手索尼C幅E35mm F1.8 开箱
用了一段时间后还是把E35出掉了,一时间真是没有镜头可以买了,索尼C幅真是深似海……

因为本人还是比较喜欢等效50mm的视角,可是C幅除了S30和E35外真的没有特别合适的镜头了,没办法又挂念起E50这个曾经的良心头。
(如果朋友告诉我索尼C画幅有S30、E35外更好的标头替代品,请告诉我!)

在翻车鱼斗智斗勇太累了,
对比了天猫和官网,发现官网金牌会员价格也就比天猫贵十几块钱,作为捡来的金牌会员,
我在昨天直接下单购买,今天物流就到手了,顺丰真是赛高。

开箱

以下开箱由A6000+E18-135拍摄

sony满满信仰味道的胶带

橙子色好评,感觉新版的橙色盒子体积小了点,挺好的

在官网下单的时候就备注最好给我最新的生产批次,到手发现是19年2月,热乎乎,开心

作为箱子收藏癖,一次性贴纸肯定是要用电吹风干净拿下的

全家福,配件非常简陋

本体和遮光罩,经典的保温杯造型,索尼C幅的特色ID设计

绿黄色的镀膜

深邃的小眼睛

因为太久没有摸E50了,看到这个对焦环的缝隙……我觉得可以塞一叠A4纸
不知道是做工本来就这样还是个体问题……
索尼的做工和品控一直堪忧

菊花

以下合体照片由GR2拍摄,GR的白平衡比索尼还黄……

上机照,遮光罩很长,整部机器很威武

深邃小眼睛

很威武

捉急的对焦环缝隙……

侧面

另一个角度的侧面。

画质表现

鉴于之前E35的糟糕表现,我再次拿出索尼C幅另一个良心镜头E18-135来和E50进行对比
相机模式:上架子,ISO100,A档,2秒自拍,点对焦,焦点在画面中心。

以下对比样照,左边E50,右边E18-135

E50 F1.8(全开) VS E18-135 F5.0(全开)
f1.8 f5.0 hole.JPG
小图上看两个镜头表现差异不大

E50 F1.8(全开) VS E18-135 F5.0(全开)
中心对比
f1.8 vs f5.0 center.JPG
E18-135全开中心锐度依然能把E50这个号称索尼C幅原厂最良心的定焦头吊打……

中心偏下
f1.8 vs f5.0 down.JPG
E18-135优势明显,E50可能已经在焦平面外了,还算可以理解

右下角
f1.8 vs f5.0 right.JPG
E18-135 成像依旧扎实

中心偏上
f1.8 vs f5.0 up.JPG
E50应该都在焦平面外了,然后向大家展示了特色的色散

E50 F2.2(缩两个档位的光圈) VS E18-135 F5.0(全开)
中心
f2.2 vs f5.0 center.JPG
E50改善不明显,依然不是E18-135的对手

E50 F2.2(缩两个档位的光圈) VS E18-135 F5.0(全开)
中心偏下
f2.2 vs f5.0 fround.JPG
E18-135赢得很明显

E50 F5.0(缩N个档位的光圈) VS E18-135 F5.0(全开)
中心
f5.0 vs f5.0 center.JPG
当E50也开到F5.0的时候,终于轻微地赢了E18-135
这一点让我很欣慰,没有像E35一样全程被吊打……

E50 F5.0(缩N个档位的光圈) VS E18-135 F5.0(全开)
中心偏下
f5.0 vs f5.0 down.JPG
中性偏下E50画质明显比E18-135扎实

右下角
f5.0 vs f5.0 right.JPG
边角上还是E18-135出色

到了F5.0,E50和E18-135各有千秋,E50中心更优秀,边角则不如。
既然在F5.0双方已经各有胜负,那么下一场就直接上F8.0

E50 F8.0  VS  E18-135 F8.0
中心
f8.0 vs f8.0 center.JPG
两者基本没有区别了,这证明了两个镜头都确实是索尼C画幅为数不多的原厂良心头

中心偏下
f8.0 vs f8.0 down.JPG
E18-135的画质更扎实

偏左下角
f8.0 vs f8.0 left.JPG
E50的画质对比度更好

在F8.0阶段,E50和E18-135依旧各有千秋

下面再试试小光圈,其实E50用小光圈的几率是很小的,就比到F11大家图个乐好了

E50 F11.0  VS  E18-135 F11.0
中心
f11 vs f11 center.JPG
E18-135的画质再次领先

中心偏下
f11 vs f11 down.JPG
E18-135果然是强者

边角
f11 vs f11 lu.JPG
个人主观觉得E50锐度更好,E18-135的对比度更佳,算打平吧。

小结:
E18-135真是个不可多得的好镜头,我建议还在索尼C幅呆着的朋友应该人手一部
E50毕竟老了,画质有点跟不上时代,但是在售价、手感、性能上,依然是索尼原厂头里面不可多得的一个良心头。

样照

因为镜头是今天刚拿到的,只简单拍了几张,轻后期了一下,大家权当解毒

最近对焦距离还是不错的

紫边很厉害

远处的树有明显的紫边,画面的黑边是被恤掉的防盗网

因为E50我以前也用过一段时间,就再放一些以前拍的,同一个相机、同一款镜头

E50的锐度表现非常好

人像中的运用才是这个镜头的归宿

E50因为出色的防抖,在夜景人像中,有十分出色的表现

全身虚化有点不足,但是总体表现还是可圈可点。

结论

优点
1、和A6X00系列搭配有不错的对焦能力;
2、画质全开可用;
3、非常实用的防抖能力,我甚至觉得这是索尼C画幅镜头防抖最好的一个镜头。对我这种手抖患者,1/20的快门都可以出片,这在适马头上是不可能实现的速度;
4、颜值高,体积重量完美;
5、便宜。

缺点
这头除了锐度不如S56外几乎没有缺点了吧?
嗯,遮光罩丑了点

最后
E50老矣,在以前就经常被拿来和E35对比,在我看来E35的画质和E50完全没得比,抛开画质不说,E50的颜值就要比E35舒服多了。
现在E50的各项规格,又被适马S56吊着打,但是E50凭借其更出色的防抖性能,在夜景人像的表现中,并不逊色于S56,甚至在暗光里也许有更好的表现,降低更多的ISO,为他扳回一城。
所以,
对于预算不是很足的索尼C画幅玩家来说,我是强烈推荐每人人手一个E50的。

歪个话题,我觉得每个C画幅索尼玩家都应该买一个E18-135

完结,撒花

漏了ID照,补上

评分

在全幅镜头上,感觉35 F1.4也比50 F1.4差不少,特别是全开锐度,35 1.4抽奖几率很大啊,不知道现在新批次的35 1.4怎么样了
o907go 发表于 2019-4-30 21:41
在全幅镜头上,感觉35 F1.4也比50 F1.4差不少,特别是全开锐度,35 1.4抽奖几率很大啊,不知道现在新批次的 ...

索尼的品控一直是被大家吐槽的重点…
索尼向来以做工精致著称,这是日系的铭牌不是吗,怎么镜头这样
louis2005 发表于 2019-4-30 22:34
索尼向来以做工精致著称,这是日系的铭牌不是吗,怎么镜头这样

因为索尼很多镜头都不是在日本生产的……为了压缩成本,质量就下降了
参考把生产线移到东南亚然后品控爆炸的gr3就知道了……
这今年产的镜头光圈叶片还是不那么圆,想来我13年的这枚也不亏了,大法压根没想好好搞C幅。这枚紫边明显,其实35 1.8比它好看
De_powercat 发表于 2019-4-30 23:25
这今年产的镜头光圈叶片还是不那么圆,想来我13年的这枚也不亏了,大法压根没想好好搞C幅。这枚紫边明显, ...

大法C副镜头,你想想最近一次更新的是多久的事情了
De_powercat 发表于 2019-4-30 23:25
这今年产的镜头光圈叶片还是不那么圆,想来我13年的这枚也不亏了,大法压根没想好好搞C幅。这枚紫边明显, ...

大法的老大光圈头基本都是紫霞仙子,e35的前镜组我觉得太丑了…不大不小的还是凹进去的,哪怕是e20那种小玻璃片都舒服点
同A6000来顶,目前狗套E16-50和FE 28 F2挂机很顺手,升级固件之后还能再战多年。
夜月 发表于 2019-5-1 01:26
大法C副镜头,你想想最近一次更新的是多久的事情了

光圈叶片不圆完全是生产精度问题
De_powercat 发表于 2019-5-1 11:39
光圈叶片不圆完全是生产精度问题

关键大法就没打算把C副镜头弄的多好,这个18-135还是18年初的,想想往前推18-105g,好像是15年的
很多年前我也有一颗E50  不过感觉比楼主这颗锐很多啊,就是有点紫边
为什么不买56 1.4  E50的色散真的是一托X
SONY E口真是没有好镜头啊 。

另外,看到楼主ID就笑了。。啥意思?草他的?
额....感谢楼主分享

作为一个......NEX-5C 第一批购买用户....有一点真的很想吐槽

这E50 怎么就成良心头了......是佳能铁痰盂性价比不够高...还是尼康人类光精画质不够好?.....抑或是腾龙 45 1.8 体积太大?

是因为NEX这个系统便宜镜头太少了吧.....只要2000以下的都算良心头?
天上飞车 发表于 2019-5-1 18:41
很多年前我也有一颗E50  不过感觉比楼主这颗锐很多啊,就是有点紫边

我也感觉我的第一颗E50要比我现在的这第二颗E50锐一点
索尼的品控也是很厉害
ntsc83577851 发表于 2019-5-1 20:36
为什么不买56 1.4  E50的色散真的是一托X

56的色散控制得很好吗?
有犹豫过56,但是因为56没有防抖,而我以前曾经试过用E50在暗光的环境下用1/20的快门出片,而没有防抖的56显然没有办法在这种环境下出片
在E50的防抖、更好的出片率和56更好的画质和虚化之间考虑了一下,还是选了50,毕竟50现在很便宜嘛
56等我有了a6500之类的相机再考虑吧
lukeluke 发表于 2019-5-1 20:46
SONY E口真是没有好镜头啊 。

另外,看到楼主ID就笑了。。啥意思?草他的? ...

索尼的e18-135还是很不错啊,经过我和e50、e35、1650狗头的横向对比,e18-135基本上都是全程吊锤它们,就是光圈小了点,良心天涯头

我的ID那是以前用老拼音拼出的我的名字
gogoggoo111 发表于 2019-5-1 21:06
额....感谢楼主分享

作为一个......NEX-5C 第一批购买用户....有一点真的很想吐槽

e50的做工、手感比佳能痰盂2代(同时代)还是要好很多的,对焦性能更好,对焦声音几乎没有,内对焦,光圈全开画质可用,不错的锐度,焦外二线性低,镜身是金属,综合比下来,是要比佳能小痰盂要好呀。主要是价格贵了点,但是加上上面的优点,也在可以接受的范围里面,是对得起它的售价的。
当然说它良心,是因为其他索尼的C幅镜头真的糟糕,比如更便宜的E16、E1650就没人说它们良心,因为成像真的捉急。这说明了大家也不是全因为价格因素来评价这个头良心,而是这个头确实性能不错。

尼康和腾龙这两个镜头我没用过,就不好评价了。
chaohis 发表于 2019-5-1 08:59
e50的做工、手感比佳能痰盂2代(同时代)还是要好很多的,对焦性能更好,对焦声音几乎没有,内对焦,光圈 ...

手感的确还是很好的...够大,变焦环够宽...虽然我也从来不手动对焦...而且有个防抖很照顾我这种手残
但是,我最近才想明白...
镜头做工要这么好干嘛...
相同光圈...价格便宜画质好就行了...

然后就是...E50 哪有做工特别好...很多摸上去像金属的地方,其实是塑料...会掉颜色的..
非要说的话,我同意 E50 用料好....但做工好我真不觉得.....佳能50mm 的镜片公差是最低的..

这就是为什么索尼很多镜头挑体质..因为做工真的不好..

gogoggoo111 发表于 2019-5-1 22:08
手感的确还是很好的...够大,变焦环够宽...虽然我也从来不手动对焦...而且有个防抖很照顾我这种手残
但是, ...

哈哈,是的,你的说法没错,索尼用料是不错,只是品控不行导致的个体差异非常大,
经常听人的蔡司头和gm头有抽奖效果
佳能怎么说也是老厂了,品控也确实让人放心。

我e50前后买了两个,感觉这两个的锐度和品控都有点差异
现在这个新买的e50对焦环前后缝隙好大,大到可以塞一叠a4纸,我记得我第一个e50没那么宽的缝隙
chaohis 发表于 2019-5-1 09:29
哈哈,是的,你的说法没错,索尼用料是不错,只是品控不行导致的个体差异非常大,
经常听人的蔡司头和gm ...

你的这镜头是哪产的? 以前早期NEX系统基本都是日本产的.....当时觉得made in japan 可厉害了....据说泰国的幺蛾子多
gogoggoo111 发表于 2019-5-1 22:34
你的这镜头是哪产的? 以前早期NEX系统基本都是日本产的.....当时觉得made in japan 可厉害了....据说泰国 ...

中国产的,按道理中国产的应该要比越南、马来西亚、泰国之类的要好一些
不过买都买了,将就用吧,画质还是可以接受的
弱弱的问句这个现显示拍照参数的看图软件叫啥
dmen 发表于 2019-5-2 01:17
弱弱的问句这个现显示拍照参数的看图软件叫啥

adobe的lightroom (*¯︶¯*)
S56到晚上确实捉急,但是白天真香
楼主不会打我吧
eneiku 发表于 2019-5-2 06:04
S56到晚上确实捉急,但是白天真香
楼主不会打我吧

哈哈,我知道s56香啊,网上的评测基本上s56画质遥遥领先e50,
只是每个人实用场景不一样,我经常在室内暗光条件下拍人,相比之下e50确实更合适我
看用途嘛
chaohis 发表于 2019-5-1 21:48
56的色散控制得很好吗?
有犹豫过56,但是因为56没有防抖,而我以前曾经试过用E50在暗光的环境下用1/20的 ...

E50 我用过 色散拍漫展没法用 锐度也不够  56我用着暂时没发现什么问题 除了少OSS
但是其他都好用 对焦也快
chaohis 发表于 2019-5-1 21:50
索尼的e18-135还是很不错啊,经过我和e50、e35、1650狗头的横向对比,e18-135基本上都是全程吊锤它们,就 ...

E18-135 可能是嘴良心的头了
ntsc83577851 发表于 2019-5-2 09:22
E50 我用过 色散拍漫展没法用 锐度也不够  56我用着暂时没发现什么问题 除了少OSS
但是其他都好用 对焦 ...

我之前有个s30,就是因为色散所以怕了适马,虽然e50色散也是有
以后看56价格再低点可以考虑折腾一个