Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[当地美食] [CHH美食节4]打卡奈良米其林三星:和山村

前言:3月底按老婆大人的要求安排了次日本游,由于3年前去过一趟关西的缘故,本次主要安排在名古屋带娃亲子游为主,抽了2天时间准备到京都吃吃喝喝。由于计划时间比较晚,又正值樱花季,京都想定的几家都没定上,反而是奈良的和山村代理问下来倒是有,想想这地方带娃来喂一次小鹿也算打卡了,以后应该也不太会再专门过来了,于是专门留了一天打卡小鹿和这家店。
和山村一直号称是最便宜的米其林三星,实际上最近一次评选已经是2016年底发布的奈良2017米其林餐厅榜单,所以有人在问最近的榜单里好像都没看到这家店,实际上是奈良近两年都没发布新的米其林餐厅榜单,至于原因就不清楚了,莫不是奈良餐厅数量太少?
实际上选中和山村还有个原因是大部分米其林餐厅是不允许带娃的,这家规定是6岁以上是允许带的,我们家14年3月的,只能默默在心里给他按虚岁来算了。。。
考虑到怀石一般一顿饭2个半小时,我们定的中午12:00到店,交通还是很方便的,毕竟奈良也不大。近铁新大宫站出来,GOOGLE打开也就500米左右,店面不大。

发现门店的照片竟然张张有娃出镜。。。

发现门店的照片竟然张张有娃出镜。。。
确认好信息后就被一个小哥带到了小包间,好处是相对清静,不知道是不是因为有小朋友的缘故这样安排的;坏处是看不到主厨做料理,少了点乐趣。当天生意还是很好的,料理台和小包间全满,大厨和一个学徒模样的在料理台上忙碌,据说是老板娘再加一对年轻男女负责上菜,整个过程倒也井井有条。
向付  向付是作为一汁三菜中出现的第一道菜,在汤喝完之后,会由主人为客人上酒,这时可以佐酒将刺身吃下。 好吧,上面这些都是我百度的。
山药+海胆酱+不知名蔬菜   上的酒感觉是米酒   全场下来只有这道菜两个碟子是不同颜色的   入口全是海胆的鲜味,原本不吃山药的我竟也觉得还不错
向付1.JPG 向付2.JPG
煮物  一汁三菜中的第二道菜出现
鲍鱼汤团+白玉团子   白玉团子我感觉就是汤圆  
饭蒸
蟹肉+米饭   好吧,拍照的时候已经被我吃了一半了。蟹肉无功无过,米饭味道却特别好吃,吃的时候让我想到一句歌词:饭要粒粒分开。。。
刺身
金枪鱼  乌贼   比目鱼  虾
这次日本之行发现乌贼刺身意外的好吃,不过国内好像很少见。另外这里面的两片金枪鱼刺身真是颠覆了我对金枪鱼的认识,实在太好吃了,导致我一直不相信这是金枪鱼刺身。
生物1.JPG 生物2.JPG
八寸  作为下酒菜出现的表现季节性的八寸,不拘泥烹饪方法,煮、烤、炸都可以,多以山珍(蔬菜、五谷等素菜)搭配海味。
说实话,八寸里面东西该有的都有了,贝类、虾、鱼子等,但就味道来说真的没有一个惊艳到我的,非要说的话这里面的豆腐算是我在日本吃过的最好吃的豆腐了,主要还是因为其他地方的豆腐太难吃了   
焼物  作为一汁三菜中的第三道菜出现
烤甘鲷  乌冬  原本以为会上个小火炉的,没想到又是个带汤的。不过鲷鱼烤的确实刚刚好,皮有点微焦,但鱼肉却无比鲜美,看得出厨师的功夫。
冷物
   豆腐   上面的酱不错,另外摆盘用的碟子很想带走
焚合
芋头 竹笋 南瓜
没搞懂这道菜的用意,难道是为了填饱肚子的
青豆拌饭和沙丁鱼拌饭可选,默认上的是青豆拌饭。吃到这时已经2个小时过去了,本想两种饭都尝一尝的,可惜胃已经不允许了
果物
草莓冻  芒果冻  橙汁
很好的饭后甜点,特别是草莓冻,几乎都被小朋友吃了
最后常规的附上菜单和签章
菜单1.JPG 菜单2.JPG 感谢信.JPG
后记:
服务:就餐过程中感觉基本没啥服务,介绍菜品全场日文,只能假装点头。。。但出门时还是被小小感动一把。我们来时晴空万里,吃完出来天空中竟然下起了小雨,主厨夫妇应该是例行送到门口,我们出门后想着赶紧跑到便利店去买把伞的,没想到女将跟在后面跑了出来送来2把伞,简直雪中送炭。
味道:作为米其林三星餐厅,菜品质量还是有保证的,并且价格也不贵,我们中午定的最贵的套餐也就10500日元,在国内蟹的冈本屋吃吃一个人也要这个价格了。但下次让我选,我还是会选择那些烤肉店或者以肉类料理见长的店,上次在京都吃了2家米1的以肉为主的料理店感觉还是更合我口味。顺便附上在名古屋吃了2顿的烤肉店,这种品质的肉,人均才200不到
IMG_0616.JPG IMG_0617.JPG

评分

看到轮大推荐,前来占座
好精致啊。。。还是烤肉多一些的过瘾
已预定5月底,两大一小,当季怀石。
顺便问一下楼主,和你的情况差不多,2大1小,晚餐,我想点三份当季怀石,会不会太多了?谢谢!
看了之后胃口大开
gnijgnaw 发表于 2019-5-1 10:56
顺便问一下楼主,和你的情况差不多,2大1小,晚餐,我想点三份当季怀石,会不会太多了?谢谢! ...

看小朋友年龄和口味吧,我家不太吃生的,所以没给他单点。
如果吃烤肉会按大人的分量考虑他。。。
loinette8691 发表于 2019-5-1 09:48

让我选我也选烤肉
loinette8691 发表于 2019-5-1 09:48

让我选我也选烤肉
那个楼主想带走的摆盘我也好想要- -

烤肉也来一个帖子吧,口水流了~
ompiera001 发表于 2019-5-1 14:09
看小朋友年龄和口味吧,我家不太吃生的,所以没给他单点。
如果吃烤肉会按大人的分量考虑他。。。 ...

好的,多谢!
看完前边的香港唐阁  在看高端日料   嗯还是感觉中餐舒服传统高端
这个月也准备去,还没去过日本,名古屋 ,奈良,大阪,京都都有啥好玩的?求推荐
后面的肉看起来就很棒
只想知道楼主在吃八寸里那个两片白萝卜夹着棕色明太子那玩意是什么心情。。。春节那时候吃这家的金枪鱼、笋、蚕豆还有鲍鱼都超级好吃
VocAl丶 发表于 2019-5-1 19:37
这个月也准备去,还没去过日本,名古屋 ,奈良,大阪,京都都有啥好玩的?求推荐 ...

春节的供参照~

https://www.chiphell.com/thread-1964161-1-1.html
周韦彤 发表于 2019-5-1 14:44
那个楼主想带走的摆盘我也好想要- -

烤肉也来一个帖子吧,口水流了~

烤肉光顾着吃忘了拍照了
VocAl丶 发表于 2019-5-1 19:37
这个月也准备去,还没去过日本,名古屋 ,奈良,大阪,京都都有啥好玩的?求推荐 ...

不带娃名古屋我是觉得没啥玩的,京都看游记吧,大阪不购物也就环球影城了吧
driedfish 发表于 2019-5-1 20:33
只想知道楼主在吃八寸里那个两片白萝卜夹着棕色明太子那玩意是什么心情。。。春节那时候吃这家的金枪鱼、笋 ...

说实话这个八寸吃完了我也不知道吃了啥。。。
这个价格真心算是便宜了,奈良知名的几家料理店里最有名的,也是比较亲民路线的。
人均不到200的肉店我能天天吃
烤肉在名古屋哪里,在高岛屋没看到单独的烤肉料理呢
old孟 发表于 2019-5-3 15:13
烤肉在名古屋哪里,在高岛屋没看到单独的烤肉料理呢

在荣商圈,你直接大众点评找牛兵卫,隔壁就是一兰
这烤肉的肉。。。看着就腻啊。。。得配米饭吧
lanclot 发表于 2019-5-5 10:49
这烤肉的肉。。。看着就腻啊。。。得配米饭吧

吃烤肉从来没要过米饭。。。