Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[世界美食] 【东京】资生堂集团旗下的传统法餐厅,L’osier

L’OSIER 是间老派法餐厅,隶属资生堂,今年拿到了东京的米其林三星。

他是那种非常老派的传统法餐厅,没有一丝一毫的日系法餐基因。

餐厅坐落在东京银座资生堂总部底楼。多提一句,离他不远,是资生堂Parlour银座总店。

资生堂Parlour 是一幢全面提供资生堂餐饮服务的大楼。资生堂一直有卖吃喝,历史悠久。

这间大正时期就有的店,算日本全面西化的一个标志。

底层卖甜点,三楼是著名的资生堂salon de cafe,被誉为日本文豪的咖啡坐标,受大正时期文豪们经常的光顾,咖啡馆还是日本最早售卖苏打巴菲的地方,而现售的草莓巴菲,也绝对实力担当,今次去有吃到。

往上是可以吃到大正时代西式料理的西菜厅,9楼是资生堂会所性质的宴会举办地,11楼有一个酒吧,还有,资生堂也出售自己的红酒。

因此到东京选 L’OSIER 算有些文学情结的。

下午光顾池波正太郎笔下的资生堂咖啡馆,再裹着夜色,去几条马路外同集团下的法餐厅度一个美好夜晚。

连贯的体验,极有秩序。

加之 L’OSIER 做的是非改良法菜,原教旨正统的full course 也还没真正吃过。

进餐有着装要求的,没带西装,于是餐厅借了一件,服务很舒服。

不露怯的,高级餐厅不过是某个阶级的“横断面”,而世上总有不着西装的人,好在餐厅始终为之敞开,侧证了金钱有时即真的平等。

我只是守规矩的游客,穿上了餐厅“售票处”配给的制服,一掷千金地进去惊叹。

引位是年长的胖胖的像极了“北野武”的侍者,讲欢迎光临前的一瞬,正凶神恶煞地盯着手机,或赌马押注吧。(笑)

坐定,“小日向文世”长相一般的上了年纪的侍者递上菜单,先是一本松露套餐,贵,我笑笑,他移开。

接着奉上松露,我正看酒单,他送得离我极近,抬头猛见,以为拭巾,下意识去抓。

“小日向文世”先生赶忙拦住,比了个鼻子去闻的动作,礼貌露出慌张。

急促和尴尬的数秒内,松露独特的气息扑鼻深刻,而这出小闹剧,或也是之后进餐愈加松弛的前戏。

“松露闹剧”后,长得像“阿部宽”的侍酒师登场,瘦而挺拔,用法文报酒名,小舌音好听,荐了香槟,我点了一杯勃艮第的红葡萄酒佐餐。

DSCF0044.JPG DSCF0050.JPG

看菜单,男士那本有标价,女士的未标。

我要了套餐,妻子前菜点了蟹柳,主菜则是羊肉。

记单的侍者换成了一个极像“伊藤英明”的30岁人士。

他微笑,轻轻赞我选得好。收了菜单后又告知:我的套餐里有蟹柳这道前菜的,与女士点的蟹柳是重叠的。

我道无碍,他退下。

接着,一个“堀北真希”模样的外国女服务生递来餐前面包,“阿部宽”倒了香槟,手势清爽。

晓得是漫长战役,选了小法棍尝尝。

还蛮失望的... 原来东京不过就这个水准…?

不热,很干,不松,咬起来没韧力。没有芮欧百货下面卢布松的法棍好吃。

开胃菜是一些奶油淀粉以及无数奇怪小东西做成的拍照极难对焦的小食,实在没有记得。

“阿部宽”送上餐酒,“伊藤英明”和手下一个像“二宫和也”的侍者推来小车,第一道附送的汤来了。

似用海胆制,上头是一阵团簇叫人头痛的泡沫,顶部是松露薄片。

海胆部分无感知,整体却沉浸在一股浓郁的奶制的温存里,清晰体会到与农耕民族全然不同的饮食体系。

他浓烈,表象,豁达,一种不含蓄游牧式的厚重和随心所欲。没来由的抗拒,由味觉的底端渐渐冒上来。

三十秒喝完汤,“堀北真希” 续了冰水,小法棍咬了三分之二,无趣。妻子吃得慢,开始欣赏周遭的画作,蛮好看的。

“小日向文世”来上前菜,用极蹩脚的英文介绍。蟹柳和几种不同的酱汁,还有冰激凌,酱汁我仅听懂了green sauce。

寡淡,食材和酱汁都淡,冰激凌大概最明媚,整体暮气沉沉却高级好看。他带不来作为饮食的富足,而是一种空巢感的焦躁与不安。

耗时3分钟多一点吃完,喝光香槟的最后一滴,“阿部宽”收了杯子。

隔十分钟,“小日向文世”送来了我套餐中的鱼料理,一份煎过的海鱼,配了土豆泥和胡萝卜,用了柠檬做的酱汁。

酱汁是一组硬凑起来的互不相干的味型,煎鱼本身却非常好吃,表皮做得脆且清爽,配着土豆泥一起,很可口。

行此,我自省自己“吃不来”,也有不甘。

因我在西菜范畴分明是触及到过食物感动的,在上海,在 PHENIX,吃到他们的鹅肝与无花果,还蛮感动。

主菜肉料理,我的是乳鸽,妻子要了羊肉。乳鸽是店内名物,换了最早的“北野武”侍菜。

久违了…“北野武”老师!

鸽子被拆成数个部位,最好的部分下铺藜麦,“北野武”有条不紊一一讲了,可在说酱汁时,大叔卡壳了...

一连数秒,侍者始终没说出那个“即使说我也听不懂”的酱汁名词。

我解围表示无妨,用英文告诉他:没事的,就这样,让他过去吧!无所谓的。

其实也释出了某种类似“也轻放我吧”的虚弱信号。

“北野武”先生如释重负,又似感应到了我的呼救,将端着的气场一并卸去,焕然新生般地展出一副”东京弄堂模子“的亲切模样。

在介绍完羊肉后,他指着乳鸽对我做了个剔牙的示意,嘴角狡黠上扬。

意思大概:

--小阿弟,这只鸽子塞牙齿,当心,我等些帮你搞根牙签。不过谁叫你“作”呢,来都来了,自己闷特...

而乳鸽和羊肉都蛮好吃的,有点触到了叫我感动的边缘...就是主菜吃完,9分饱了。

”小日向文世“ 将奶酪车推过来,cheese selection,我个人妄称为“炼狱之门”。

几年前在佛罗伦萨旅行,一间农家乐用意大利晚餐也有这么个“芝士时刻”,发觉那才是西方人最期的,之前皆是铺垫。大概类似粤菜时的“鱼露拌饭”。

老外们睁大眼睛,淋上蜂蜜,目露贪婪,追溯基因里最纯甄的自由和”游牧“本源。此景“形而上”,记忆犹新。

回过神来,“小日向文世”先生已替我切了最温和的薄薄一片,滴了蜂蜜。

正襟危坐,我将芝士送入口,呡一口勃艮第,细细品着。讲真.....是值得探索的一片世界,对食评人而言。

往后的”炼狱“还是来了,11分饱的我,面对四道甜品组成的方阵。

DSCF0064.JPG DSCF0065.JPG DSCF0067.JPG

先一份甜到怀疑人生的马卡龙的开胃菜,接着是一道提拉米苏一样的冰激凌前菜,主菜是一份厚重的苹果派。

“伊藤英明”先生负责这个部分,在撩拨了苹果派后,得知还有第四道欢送甜点,我忍不住向其提出“交涉”。

--这就是传统法餐,先生。他总是那么长!最后一道是巧克力,稍后推过来给您看看就好!

”伊藤英明“俨然教导主任,微笑回应我。

艰难结束了套餐全部,喝咖啡回血。

隔壁一桌四人行的中年大叔,貌似资生堂的中层管理。

他们大笑,说荤段子,在主菜里任由侍者不停地刨锯着松露,这里俨然是”社内居酒屋“,一种地主之谊,小圈子和孤岛。

身后,一对怯怯懦懦的年轻日本情侣,男生不合身的西装,女生满面洋溢着绚烂的笑,以及紧张的幸福与悸动。

于我言,这种餐厅仅仅值得游览。

或许若干年后,我也会对高级法餐侃侃而谈,信手拈来,对那些永不能体会的体系和酱汁朗朗上口。

可至少当下还不行,我尚且抱着“美国人看麻婆豆腐的心境”揣测着这些食材、酱汁和烹法,他们太陌生了。

爱不起来...

更装不出来...

评分

不错,吃得精致。不过还是喜欢中菜
特别的精致啊
好像不适合我,还是中餐或者海鲜大餐吧。
女主长得有点像阿娇

可能就像国宴中的茅台.个人觉得西餐还是应该有一道上好牛排作为硬菜存在.

服务员的名字笑死,真是一场好戏
当年刚刚到日本的时候,在这里洗了2个月的碗,这个饭店有个独立的楼层是比较高级的法国菜,厨房和厨师到服务员全部和其它楼层独立开,我当年就在这里洗红酒的高脚杯,真的是稍微捏得用力一些就碎...其它楼层就是比较普通的西餐.
PS,打工期间提供员工餐,我可以说这里的员工餐是我的真爱么...
nApoleon 发表于 2019-5-5 10:07
当年刚刚到日本的时候,在这里洗了2个月的碗,这个饭店有个独立的楼层是比较高级的法国菜,厨房和厨师到服务员 ...

也真够巧的啊··
楼主的遣词造句也是很有特色
餐具还可以,比爱马仕花里胡哨的好。是什么牌子的。
女主长得有点像
突然想起了樱桃小丸子里吃法国餐的段子
还能去打工吗?
每次看到端上来的菜的容量,我就想到卡卡罗特两津勘吉阿虏那简直是饿鬼道爬出来的疯狂吃相,在这样的容量面前,估计根本不够“塞牙缝”吧······
我还是吃面条或者便当好了,虽然粗俗点····
求问人均1500元能不能搞定一顿晚餐?我家LD肯定很喜欢
genesisx 发表于 2019-5-5 15:42
每次看到端上来的菜的容量,我就想到卡卡罗特两津勘吉阿虏那简直是饿鬼道爬出来的疯狂吃相,在这样的容量面 ...

我负责任的告诉你,正常的亚洲直男,在法式full course面前,很少能撑到甜点。

特别是奶酪吃好,你已经什么都吃不下了。

全套法餐的量,大到惊人
chinalcz 发表于 2019-5-5 17:02
求问人均1500元能不能搞定一顿晚餐?我家LD肯定很喜欢

不喝酒,没问题,女孩子,整套吃不下的。
这家主要吃甜品的吧,我16年去过在银座几丁目好像,感觉有点齁
服务生是个日本老头很可爱哈哈
现在高级晚餐系列都走这种行文风格了.... 支持一下吧
没看上眼的。
很好吃的样子。。。 还有shiseido。。
文笔比较轻松,有网络写手的潜质
餐厅侍者的名字,配上脑补的日剧画面,简直笑出声
手动狂赞
莫直接 发表于 2019-5-5 19:38

看起来价格还行啊
莫直接 发表于 2019-5-5 19:38

看起来价格还行啊
看完以后我只想吃那个草莓巴菲~