Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[配件开箱] 这不仅仅是一个USB Hub——UDock

还好今天发的不是键盘,不然真要破了自己的誓言{【1800mini】键盘侠最后的一把键盘!}。   

USB Hub,指的是一种可以将一个USB接口扩展为多个,并可以使这些接口同时使用的装置。USB HUB根据所属USB协议可分为USB2.0 HUB、USB3.0 HUB与USB3.1 HUB。

今天的主角就是一个USB Hub但是又不仅仅是一个USB Hub,至于为什么,请容我慢慢道来。

【开箱】

DSC02283.JPG DSC02284.JPG

△今天下午接到了顺丰的电话,告诉我有个神秘快递到了,一看果然是它,只是这个盒子里的神秘卫生纸是什么鬼?

全部东西,包括UDock一个,供电线一条,USB数据线一条,USB数据线是Type-c接口,舒服!

DSC02290.JPG DSC02292.JPG

先来看正面,整体铝合金CNC加工,阳极氧化,但是这个比较吊,是两色阳极,你看到的金色边沿也是阳极,好奇的问了一下工艺,首先整体阳极黑色,然后再上机器倒角高光,不进酸池,再次阳极金色,这是个费时费力的工艺,不过黑金配色是真的骚!

DSC02294.JPG DSC02303.JPG

底座是黄铜电镀金色,很有分量,拿在手里都是沉甸甸的, 用称量了一下345G。

前面分别是U2U接口和3.5mm耳机接口。

后面分别是U2U接口,供电接口,Type-c数据接口。

正面分别是四个MX机械轴插孔,三个USB接口,白色指示灯。

动手拆解一下看看。

拆解全家福。

DSC02310.JPG DSC02309.JPG

上盖,做工不错。喷砂细腻,黑金双色阳极真的好骚啊!

MX机械轴定位板,也是金色。

△底座为黄铜电镀金色,外加一片CNC的亚克力板夹层,做了喷砂处理,可以让底灯的扩散更加均匀。

DSC02317.JPG DSC02318.JPG

上PCB,黑色,我最喜欢黑色和白色的PCB,因为看着高档,但和绿色PCB没有电气性能上的差距。四个MX机械轴采用了凯华热插拔轴座,可以随意换轴体。有白色的贴片轴灯,且轴体所在基板使用了白色丝印层,为的就是更好的反光,细节啊!

DSC02319.JPG DSC02321.JPG

下PCB,有一颗Atmel实现U2U功能,另外还有一颗声卡芯片,提供3.5MM耳机接口一个。还有8颗RGB底灯做氛围灯。背板这个印制的拆解图很骚啊。

DSC02323.JPG DSC02326.JPG DSC02327.JPG

重新组装起来。可以看出来整体设计,用料,工艺都是相当不错的。

和绿联USB Hub做个对比,高下立判,可以打入冷宫了。

上了个4颗透明的紫轴。虽然是热插拔,但是还是很稳。

DSC02335.JPG DSC02336.JPG

灯光开起来,是不是很骚。

【功能】

USB Hub功能
       UDock提供三个USB 2.0接口,有点可惜,接键盘和鼠标没问题,但是如果接U盘传输数据还是不够看,还好问了一下作者,下个版本会升级为USB 3.0,心在滴血的感觉。

U2U功能
USB2USB转换器USB2USB只能转换键盘上的常规按键,不支持键盘自带的Fn键,以及多媒体键。USB2USB仅能支持部分鼠标,且能转换的仅限于鼠标的移动方向(这个不支持自定义),左右中前进后退和滚轮上下(可以自定义成其他功能)。

简单来说,U2U就是一个可以将不可编程的键盘转换为可编程键盘的设备。之前我们对U2U的使用主要是集中在优联客制化键盘,可以看此链接https://www.chiphell.com/thread-1793419-1-1.html,当然如果是直插键盘也可以,比如flico,cherry都没问题。至于编译固件的难度不算大,因为都是窗口可视化的编译。

快捷键功能
       正面还提供四个MX机械轴,当然这四个四个机械轴可以改变布局和编程的,可以4*1U或者2*1U+1*2U,当然我还是选择了四个1U,我把它作为多媒体播放器控制键来使用,键位配置如下,用来控制网易云音乐舒服的一批。至于你怎么用随便你。

USB声卡功能
      内置了USB声卡功能,提供一个3.5MM耳机插口,用森海塞尔IE8试了一下还过得去。

【总结】

就像我标题所说UDock是个USB Hub,但又不止是USB Hub。外观毫无挑剔,毕竟作者和我一样是个CN座,CNC双色阳极,黑金配色,黄铜电镀底座,细腻的喷砂,RGB灯带,我不知道还能说啥。当然作为一个USB Hub,还是2.0的接口有点说不过去,不过产品定位不同,这个Hub主要是针对玩键盘的人士,2.0接口会更加稳定,容易识别,还好下个版本会是3.0接口,补齐了这个短板。除了提供Hub功能,U2U功能才是这个UDock真正的精髓和亮点,以前我们使用优联客制化键盘的时候,都要匹配一个单独U2U,难看不说,还不方便,这个内置真是方便多了,关键还这么好看!当然你如果使用的是普通键盘,也可以使用U2U功能转为可编程键盘,这会对你的工作效率大大提升,这对于手中有filco,cherry等机械键盘和优联键盘的人来说,吸引力无疑是非常大的,毕竟自带的FN功能真的是很弱的。自带USB声卡也是亮点,可以方便台式机用户接耳机。当然补充一点,这是我PY打样测试版本,并不是正式版本,至于价格我不知道。

评分

沙发?给我来一个~

评分

看到最后才知道是这样用,很时尚的工具。

评分

dy4932 发表于 2019-5-12 21:03
看到最后才知道是这样用,很时尚的工具。

说白了就是U2U,包装成USB Hub。
ctrl+alt+del

评分

好奇葩的东东。

评分

这个东西有意思····大佬能给个链接让我看看价格死心嘛···

评分

本来很精致很美的,但是后面看到那几个按键,总是感觉不协调,或者可以试试,扁平矮轴键帽

评分

a2zheng 发表于 2019-5-12 21:27
这个东西有意思····大佬能给个链接让我看看价格死心嘛···

自己淘宝,哈哈哈
415793633 发表于 2019-5-12 21:30
本来很精致很美的,但是后面看到那几个按键,总是感觉不协调,或者可以试试,扁平矮轴键帽 ...

关键是樱桃矮轴没出货啊,拿不到
这东西挺好玩~~

评分

盲猜一下价格888?

评分

好新奇的东东!

评分

fallible 发表于 2019-5-12 22:03
盲猜一下价格888?

999  可以死心了!~
fallible 发表于 2019-5-12 22:03
盲猜一下价格888?

没那么贵,我这个是py的测试版本,据说正式版本500以内
风起无痕 发表于 2019-5-12 22:26
999  可以死心了!~

那个是宣传链接,正式版本据说500以内,我这个是py的测试版本,所以是2.0的,图个便宜,哈哈哈
这个小东西工艺不错哦,是工业产品?而且作用好奇葩,一般很少这样的设置产品,应该没量产吧。今天总算长见识了

评分

只想说。。。同款绿联飘过

评分

ft3980802 发表于 2019-5-12 23:00
这个小东西工艺不错哦,是工业产品?而且作用好奇葩,一般很少这样的设置产品,应该没量产吧。今天总算长见 ...

没有量产,算是小作坊DIY产品。
还可以这样玩儿,学习了
你们都不懂,这个看起来是个usbhub,其实是一个刮胡刀,嗯,对,是个刮胡刀,隐藏的很好。
求不要声卡,音质又不行,还无端增加了成本,虽然可能就是个10几块的芯片,233333
不要求HUB的,淘宝有200左右的全编程小键盘,配置了各种按键组合,程序员用着很爽
TB搜了一下999,正式版500以内还可以吧。。。在桌面上当个摆件也行。。。
看了楼上,劝退了
哇哦,颜值好高啊
可以再加个指纹识别之类的
2.0的话就可以pass了,纯usb hub的话,我觉得plugable的那块颜值属于非常高的了,而且有两个usb 充电口,外带DC电源
楼主的键盘看着很骚气啊,甩个链接呗?
去看了一下价格,彻底死心,这钱购买一个diy机箱了