Chiphell - 分享与交流用户体验

加入我们
搜索

[微单卡片] 我的备机选择之二——佳能G5X心得分享

备机,顾名思义,不是我平时工作的相机,而是作为主力机型的辅助机型。我有两台备机,一台为富士的X-E1,另一台为佳能的G5X。 关于X-E1已经在之前的一篇帖子里进行了分享,(点击这里进行查看)这篇文正着重来谈一谈我对G5X的心得体会。

我选择备机主要有两个用途,一台是作为主力机型的后备,所以这台相机需要与主力机型能通用镜头,可以基本替代主力机型的一些工作,因此选择了X-E1。另一台备机则需要是一台可以随身,体积小,功能丰富使用便捷的相机。今天要说的G5X,就是为了满足这个需求而选择的。

选购

相信身边的朋友,无论你是哪里人,混哪个论坛,拍哪个题材,你都不会对G5X表示常见。的确,连我也是除了我自己,没见过第二个用G5X的人。既然这台相机如此小众,我为什么还会选择呢? 而不是选择如日中天的RX100,或者是网红机G7X,以及便携机里的王者LX100II呢? 总结对比下来有如下几点。

首先说,LX100II。 我自己还有一台LX100,这次的G5X可以看做是我对LX100的升级。LX100是我最喜欢的相机之一(相关分享请点击这里),超大的光圈,实用的焦段,优秀的功能。让我选择升级的主要原因就是像素问题。1200万像素放在当下着实有点不太够用,以及作为便携机器,LX100的体积还是有点过大了。那为什么没有选二代呢。主要是因为,1.价格高昂。 2.没有翻转屏。 3.体积还是很大。 但是它对比G5X的性能来说是碾压级的,无论是视频还是拍照能力,都远超G5X~ 但是作为一台备机,我根本不需要如此强悍的机器。因此LX100II被我淘汰。

其次是如日中天的RX100。RX100一共有6代,在这里我着重只说2,3,6三代。我排除掉RX100的唯一原因就是它没有热靴。闪光灯是我非常非常常用的东西,没有热靴的相机是我不能接受的!虽然RX100再各方面都实在很完美。但是热靴这一条就让我pass了。着重想说的就是2代的RX100是有热靴的,但是4.9的光圈实在有点捉急。3代是性价比最高的,6代的200长焦简直太方便了。尤其是rx100的体积实在是大爱,无奈没有热靴的相机实在是接受不了。因此RX100全系被我淘汰。

佳能的G7X,松下的LX10,都是因为没有热靴的原因被我直接淘汰。纵观整个大底变焦卡片机市场,有热靴的机型无外乎G1X,G5X以及LX100。虽然LX100和G1X都具有更大的画幅以及更好的画质,但是作为随身备机,我对价格和体积更敏感,因此最终选择了极其小众的G5X

机型简介

鉴于大家应该对G5X不是很熟悉,所以稍微介绍一下相关参数,免的大家去百度~

G5X是佳能在2015年发布的一款大底便携变焦相机。同系类的机型包括G1X, G3X, G5X, G7X, G9X五款。1是APS-C大底旗舰,3是等效600的长焦,5是等效24-105的中端,7是便携实用型,9是家用娱乐型。其中1和3体积较大,7和9体积很小,5卡在中间,不大不小~

G5X里是一块1英寸的底,2000万像素,等效24-105的镜头,光圈1.8~2.8,带有防抖,内置ND以及WIFI,可以说这个参数是最最实用的参数了,24够广,105也够长,还带有三转盘,取景器,热靴。从操控的角度来说,可以看做是微型单反了。

外观做工

镜头根部的转盘设计的非常聪明,让这么小的机身也同时具有了三转盘操控。

G5X的整体外观类似一个小单反,有很明显的军舰部,用料做工都非常实在。这么小的机器全金属做工,拿在手里沉甸甸的手感非常不错。同时几个转盘的位置,做工和阻尼力度都非常舒适。另外值得点赞的就是全角度的翻转屏幕,这种屏幕的使用便捷度是最高的。

全向的翻转屏不会因为加了麦克风或者是补光灯而挡道屏幕,非常适合vlog等自拍。

总体来说,G5X的做工和操控,个人认为没有任何槽点。

使用心得感受

这台相机的性能中规中矩,对焦速度个人认为还是比较快的,但是我很少拍摄运动题材,因此对于对焦速度并没有什么高端的需求。相机采用的是全电子快门,快门声音完全是模拟的,但好处是可以做到闪光灯1/1000s的高速同步。

画质平心而论算是中规中矩,其实个人感觉,M43是一个分水岭,M43及以上的底,画质都是非常高的。1英寸的底则对光线的要求比较高了,我自己可以接受的ISO基本只有400,还好G5X的光圈足够大,很多时候都可以保持在ISO200以下拍摄。

等效24-105的焦距非常非常的实用,基本上日常的拍摄需求可以全部覆盖,无论是风景,还是人物,还是静物什么的,拍摄起来都相当得心应手,非常适合旅行携带。不过虽然光圈有2.8那么大,但是实际的虚化效果相对来说比较一般,而且在广角24端的时候,边缘画质衰减的比较厉害。

同时这台相机也有一些不尽如人意的地方。

首先就是无法关闭曝光预览。虽然所见即所得对于拍摄是非常便利的,但是在使用闪光灯进行棚拍的时候,不能关闭曝光预览的话,取景器完全纯黑根本没有办法进行构图。作为一款设计了热靴的相机来说,应该是考虑到了用灯棚拍的环境,因此不能关闭曝光预览,可以说是非常大的一个漏洞。这也是我对这台相机最大的不满。

其次是变焦的时候,屏幕上不显示当前焦距。虽然范围是24~105,但是当前具体的焦距值是多少,屏幕上并不会显示,多少有些不便。

简单样片

1.题外话:平时出街的EDC,那个Orbitkey的钥匙串是大爱

2.题外话:北京老大爷摄影师的网红打卡地

3.题外话:每日自己做营养早餐,感觉早餐是最重要的一餐

4.题外话:东莞的骑楼老街,东莞其实并不是我们想象的样子

5.题外话:祠堂这种在北方已经不多见的东西,在广东比比皆是

6.题外话:东莞的这个白沙油鸭,真的是油到爆……

7.题外话:第一次这么近距离的接触码头,繁忙而井然有序

8.题外话:春运大潮里最可爱的人

9.题外话:2018版的Macmini真的香,搭配4K的LG屏幕,这一套workstation的表现不亚于mbp,价格却只有10000+

10.题外话:雨后的园林宁静雅致,图上的美女是我同事

11.题外话:天青色等烟雨

12.题外话:革命老区沙家浜的古镇街上面,全是卖烧鸡的……

13.题外话:江南水乡的气质总是非常吸引我这种北方人直男

14.题外话:虽然我从小在北方长大,但是这种场景总能让我想起儿时的记忆

15.题外话:如今的古村落基本都是留守老人的聚集地

16.题外话:虞山古琴的国家级非遗传承人,听他弹琴我仿佛穿越回了古代

17.题外话:入春仿佛只在一夜间

18.题外话:胶片是每一个热爱摄影的人逃不过的巨坑
19.题外话:去沙家浜玩,推荐坐这个摇橹船,千万不要做机动船~

总结:

G5X算是一款非常小众的相机,但是却是非常满足我的需求点的一款相机。这款相机虽然从参数上看起来没有RX100的华丽,但是却提供了最实用的拍摄体验。优秀的做工,完善的功能,合理的价格组成了这台非常万金油的相机。近期又有二代将要发布的消息,非常推荐大家关注一波。

最后惯例分享一下自己的微博@学文映像[email protected]zigzaghs和图虫@zigzaghs,欢迎大家交流关注~

谢谢!

评分

就喜欢看lz拿便宜相机拍出大片
lz手里再古老的机子都能出好片

看半天,就那早餐印象过于深刻了,早餐吃这么好……另,按你的标准来看,GRIII应该更合你的意吧?
楼主又来放毒,
当初就是看了你的贴子卖了a6000加几个残幅头退坑入了typ109,小相机用是好用,颜色也比索尼好看太多,
但是后来因为像素和宽容度的原因,又折腾了gr,最后兜兜转转又回到了索尼残幅坑

希望楼主有空分享一下布光的经验
rosenberg 发表于 2019-5-12 23:24
看半天,就那早餐印象过于深刻了,早餐吃这么好……另,按你的标准来看,GRIII应该更合你的意吧? ...

GR不能变焦啊……还是需要万金油一点的功能
吴老师,你这个相机是在那个老板手里买的啊
楼主,你macmini什么配置?用来剪辑视频得行不?
楼主的港口和春运,应该可以拿到一些主流摄影大赛奖项的。
古镇老街那几张的后期很舒适
那个前拨盘,怎么看怎么别扭哈。
哦,忘了说,LZ的照片好看。
黑煤医师 发表于 2019-5-13 10:37
吴老师,你这个相机是在那个老板手里买的啊

咸鱼2000块入的
darius231511 发表于 2019-5-13 10:42
楼主,你macmini什么配置?用来剪辑视频得行不?

视频不太行的,PR还是比较看显卡的,照片处理没问题。 配置是I5/16G/256G
wangsu1888 发表于 2019-5-13 10:44
楼主的港口和春运,应该可以拿到一些主流摄影大赛奖项的。

平时太懒……什么比赛都没参加……
会拍照的拿什么相机拍的都好看
zigzaghs 发表于 2019-5-13 10:06
视频不太行的,PR还是比较看显卡的,照片处理没问题。 配置是I5/16G/256G

好的,谢谢
我喜欢这调色
后期小白,想问问mac系统后期的软件是什么,谢谢
zigzaghs 发表于 2019-5-13 10:06

手欠选了个i7,结果现在机器还没有到手
楼主放毒系列

(因为楼主入坑富士,还有没有一样情况的小伙伴请举下手)
hl小霸王 发表于 2019-5-13 12:25
后期小白,想问问mac系统后期的软件是什么,谢谢

Lr和Ps啊
大佬挖的坑马上就填完了静待各种背包分享
欢迎来到美丽的沙家浜,从来没见过人这么少的老街
iyang 发表于 2019-5-13 16:15
欢迎来到美丽的沙家浜,从来没见过人这么少的老街

那天有点下雨,人都到屋檐下避雨了
摄影功力深厚
感觉楼主的照片优势是构图和后期调色,大家也都看出来了,这些样片实际跟相机没什么关系,片子张张漂亮,但是恕眼拙,确实看不出相机素质如何。
MackTheKnife 发表于 2019-5-13 22:54
感觉楼主的照片优势是构图和后期调色,大家也都看出来了,这些样片实际跟相机没什么关系,片子张张漂亮,但 ...

图片里没干货,干货都在文字里
像这样的技术其实用啥相机压根无所谓呀
大佬来了常熟啊!哈哈,欢迎欢迎!